Не пропусти

Шароле порода коров: подробное описание, характеристика, удойность и фото

Шароле – порода коров с максимальными показателями интенсивности роста

Мечтой любого фермера является порода коров, сочетающая в себе большую массу тела, плодовитость и достаточное количество молока. Идеальный выбор для этих целей – порода коров Шароле, в которой наиболее удачно сочетаются все эти качества.

Своё красивое имя порода коров Шароле получила от французского графства, в котором была выведена в 1773 году. Порода выведена путём отбора и совершенствования местных пёстрых коров. Сначала их скрещивали с коровами породы симментал. В 19 веке совершенствование породы Шароле было продолжено скрещиванием с шортгорнским скотом. Но позже от этой идеи отказались и продолжили селекционные работы методом чистопородного скрещивания.

Шароле порода коров: подробное описание, характеристика, удойность и фото

Целью селекционеров было удовлетворение спроса на постное мясо. На породные качества повлияли именно требования потребителя. Коровы шароле должны были быстро набирать мышечную массу без образования жировых прослоек.

Шаролезская порода коров в качестве отдельной породы была утверждена в 1855 году, а в 1864 году была создана специальная племенная книга. Но на этом селекционные эксперименты не были закончены. Начиная с 20-х годов прошлого века, работы по получению породы с быстрым набором массы тела были продолжены. Коров Шароле для этих целей начали скрещивать с симметалами и шортгонской породой. Выбирались особи с выдающимися размерами тела, крепкими мускулами и максимальными показателями интенсивности роста.



Результатом селекции явилась порода мясного направления Шароле, которая быстро завоевала популярность и в настоящее время разводится в 50 странах мира. В каждой стране сложилась собственная разновидность породы. Основное поголовье сосредоточено в европейских странах. Во Франции количество особей этой породы порядка 2 миллионов.

В Россию коровы породы Шароле попали в начале 20-го века. В настоящее время в стране насчитывается чуть более тысячи голов этой породы. В частности, шаролезская корова разводится племенным заводом «Кумской» на Ставрополье. В основном племенные быки Шароле используются для улучшения других пород.

Массивное тело с выраженными мускулами – главная черта характеристики коров породы Шароле.

Шароле порода коров: подробное описание, характеристика, удойность и фото

Шароле порода коров: подробное описание, характеристика, удойность и фото

Шароле порода коров: подробное описание, характеристика, удойность и фото

В процессе набора мышечной массы представители этой породы не накапливают жировую клетчатку, поэтому их мясо является диетическим.



Внешность породы соответствует следующим стандартам:

  • Тело длинное, мускулистое. Длина тела – 165-170 сантиметров.
  • Спина широкая, прямая. Костяк грубый.
  • Круп удлинённый, широкий.
  • Вымя маленькое.
  • Высота в холке у коров – 155 сантиметров, у быков – 165 сантиметров.
  • Грудная клетка глубокая, мясистая. Обхват – от двух метров.
  • Шея короткая, массивная, с лёгким подвесом.
  • Голова среднего размера, с укороченной мордой и широким лбом. Зеркало розового цвета, блестящее.
  • Рога маленькие. Уши среднего размера, опушённые.
  • Ноги короткие.
  • Шерсть длинная, тонкая. Окрас кремово-белый, равномерный по всему телу.

Экстерьерные недостатки породы:

  • Раздвоенные лопатки.
  • Мягкая спина.
  • Крышеобразный крестец.
  • Рыхлая конституция.
Шароле порода коров: подробное описание, характеристика, удойность и фото

Коровы породы Шароле имеют кремово-белый окрас и крепкое телосложение.

Главное достоинство коров породы шароле – быстрый набор массы тела. Телята породы шароле рождаются весом 55-70 килограммов. Среднесуточный привес составляет от 1 до 1,2 килограмма. При идеальных условиях содержания некоторые особи показывают прирост массы тела до 1,5 килограммов в день. Высокие приросты массы тела представители породы демонстрируют до 2 лет жизни. Выход мяса с туши – 80-81%.



Мясо шаролезской коровы отличается превосходными вкусовыми качествами. Содержание протеина в нём – 19-20%. На килограмм костей в туше приходится 6 килограммов мяса. Вес коровы – 650-1100 килограммов, быка – 950-1400 килограммов. При откорме на мясо годовалые бычки весят около 500 килограммов, к 18 месяцам – до 700 килограммов. Содержание жира в туше минимальное.

Многие фермеры при выборе породы интересуются сведениями, какой удой у коровы. Молочные показатели коровы шароле – 1800-2700 кг. У некоторых тёлок показатели удоев доходят до 3000 литров в год. Жирность молока около 4%. Для породы мясного направления такие показатели вполне приемлемы.

Основными плюсами породы Шароле считаются:

Шароле порода коров: подробное описание, характеристика, удойность и фото

Главный плюс породы скота Шароле — скороспелость.

  • Быстрый рост массы тела.
  • Большой выход мяса с туши в сочетании с минимальным содержанием жира.
  • Продолжительность использования племенных особей. Быки-производители используются в течение 15 лет. Коровы – 13-14 лет.
  • Выносливость и хорошая приспособляемость к климатическим условиям.
  • Малое потребление корма.
  • Превосходные вкусовые качества мяса.
  • Частое рождение двоен.
  • Тяжёлые отёлы в связи с большой массой телят.
  • Требовательность к корму и условиям содержания.
  • Склонность к гипертрофии задней части тела. Данная патология зачастую приводит к бесплодности тёлок.



Коровы породы Шароле способны вести поистине «спартанский» образ жизни. Их кучерявая, густая шерсть надёжно защищает тело от морозов. Даже зимой эти коровы могут ночевать на улице: достаточно сделать для них хорошую подстилку из соломы. Для укрытия от сильных морозов, дождя и метели им необходим дощатый сарай.

Едят коровы любые корма. Основу питания в летнее время составляют свежие луговые травы, ветки и листья кустарника. Пастбищный выгул с рассвета до позднего вечера – идеальный вариант содержания шаролезских коров. В зимний период для кормления заготавливают сено.

Важно. При переходе на сочные корма весной ЖКТ скота необходимо подготовить. Для профилактики вздутия им дают картофель.

Бычкам для быстрого прироста массы тела дают по 1-2 кг комбикорма в день. Тёлкам комбикорм не дают. В любое время года коровам необходима соль, поэтому в коровнике устанавливают специальный лизунец. Питьевой режим коров в летнее время поддерживается с помощью естественных водоёмов. Если рядом с пастбищем его нет, коров необходимо поить утром перед выгоном и в середине дня перед дойкой.

Шароле порода коров: подробное описание, характеристика, удойность и фото

Коровы и телята породы Шароле весь теплый сезон пасутся на пастбищах.

Положительное отличие коров Шароле от других пород – развитый материнский инстинкт. После отёла корова полностью берёт заботы о малыше на себя. Хозяева подгадывают покрытие тёлок таким образом, чтобы роды произошли зимой. В этом случае теплята рождаются крепкими и к наступлению пастбищного периода высасывают всё молоко у матери. Поэтому у коров Шароле не бывает мастита.



Телятам в раннем возрасте для формирования иммунитета вводят селенсодержащий препарат. Детёнышей держат под матерью до 8-9 месяцев.

Опытные фермеры советуют при выращивании коров Шароле тщательно следить, чтобы сохранялась чистота породы. Родственное скрещивание не допустимо, поэтому быка для покрытия необходимо брать из совершенно другой линии. Можно приобретать качественного бычка производителя раз в 2-3 года.

При скрещивании чистопородных быков Шароле с породами молочного и комбинированного направления можно получить хороший результат. Телки помесного скрещивании обладают интенсивным ростом и качественным мясом.

На видео можно увидеть молодых бычков породы Шароле на откорме.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Костромская порода коров: характеристика, уход, содержание и отзывы фермеров

Костромская порода коров – высокая продуктивность и крепкое здоровье Костромская порода коров – яркий представитель крупного рогатого скота, выведенного в России. Порода принадлежит к молочно-мясному направлению и отличается высокой продуктивностью, что объясняет её высокую популярность у владельцев частных хозяйств.

Молочные породы коров: описание с фото, продуктивность и какие самые лучшие и популярные в России

Молочные породы коров: описание и характеристика продуктивности Одна из основных целей разведения крупного рогатого скота в России – получение молока. Надои зависят, прежде всего, от характеристик молочной производительности породы.

Костромская порода коров: характеристики, видео и фото

Он Фермер Обзор костромской породы коров Костромская порода считается не такой уж и древней. Коровы появились как вид еще в тысячу девятьсот девятнадцатом году в Костромской области, где и находился знаменитый совхоз под названием «Караваево». Именно здесь проводились долгие эксперименты по созданию новой породы впоследствии чего ученые получили желаемые результаты.

Красногорбатовская порода коров: характеристика, отзывы

Как разводить коров красногорбатовской породы Сегодня фермеры могут выбирать для профессионального разведения из значительного количества интересных, продуктивных и перспективных пород крупного рогатого скота.

Красногорбатовская порода коров – описание и характеристика КРС

Красная горбатовская порода коров Этот скот относят к мясо-молочному виду буренок. И в настоящее время этот крупный рогатый скот является одним из самых известных и популярных на территории нашей страны.

Красногорбатовская порода коров: специфика породы и особенности содержания

Характерные особенности скота красной горбатовской породы Красногорбатовская порода – это отечественная порода, созданная путём скрещивания приокского скота с тирольским.

Голштинская порода коров: характеристики голштино-фризского рогатого скота

Отличительные характеристики и особенности содержания скота голштино-фризской породы Впервые представители голштинской породы КРС были выведены в Голландии, но свои лучшие качества они получили у животноводов североамериканского континента.

Костромская порода коров — достоинства и описание с фото

Лучшие удои от костромских коров Костромская порода коров относится к комбинированному, молочно-мясному типу крупного рогатого скота. Она широко известна многим фермерам и популярна в частных хозяйствах.

Продажа домашнего скота

Лимузинская порода Легкость отела составляет 98 %. Высокая плодовитость, часто рождаются двойни. Долгая продолжительность жизни. Выносливость, неприхотливость.

Мясные породы коров — описание, характеристики, фото и видео

Мясные породы коров К основным характеризующим признакам коров, относящихся к мясным породам, при их соответствующей откормке являются: ускоренное развитие и высокая скороспелость, способность к более раннему созреванию, по сравнению с молочными породами.

Характеристика молочных пород коров

Характеристика молочных пород коров Симментальская порода была выведена в Швейцарии. Это порода комбинированного молочно-мясного типа. Симменталы отличаются красивыми формами, крепким костяком и хорошо развитой мускулатурой.

Мясные породы коров в России: фото и описание

Он Фермер Коровы мясного направления Говядина – это очень востребованное мясо во всем мире. Оно вкусное, богато витаминами и железом. Сегодня разведение коров в России является очень прибыльным бизнесом.

Мясные породы КРС, Сельхоз Бизнес

Шароле Шароле — порода мясного направления продуктивности. Порода была выведена в XVIII в. во Франции, в графстве Шароле отбором лучших особей пестрого местного скота. В XIX в. на экспериментах по улучшению породы шароле скрещивали с шортгорнами.

Мясные породы коров

Мясные породы коров Породы коров мясного направления продуктивности характеризуются ускоренным развитием, высокой скороспелостью и способностью к раннему созреванию при интенсивном выращивании и откорме.

Жирность молока у коровы

Факторы влияющие на жирность молока у коровы Жирность молока - это содержание жира в молоке животного. Этот показатель является одним из главных молочной продуктивности коров.

Как повысить жирность молока у коров, Фелуцен

Как повысить жирность молока у коров Согласно разработанным Минсельхозом правилам, одним из условий получения субсидий сельхозпредприятием является ежегодное увеличение показателей жирности молока.

Факторы, влияющие на состав молока коровы

Факторы, влияющие на состав молока коровы Основными качественными показателями молока являются содержание в нем жира, белка и сухого обезжиренного остатка (СОМО). В нашей стране жирномолочность коров — один из важнейших признаков оценки животных по молочной продуктивности.

Породы коров

Породы коров — описание фото видео В этой статье мы рассмотрим лучшие породы коров разного типа продуктивности с подробным описанием, фото и интересным видео. Но вначале — маленькое предисловие.

Молочные породы коров

Молочные породы коров: список лучших пород, их продуктивность Молоко домашних животных (коров и коз) используется человеком в пищу не менее 6000 лет, и на протяжении всего этого времени один из основных, если не главным, его источником был крупный рогатый скот, т.е. коровы.

Доильный аппарат для коз — где купить, анализ цены и видов

Где и как купить доильный аппарат для коз — выбираем правильно Время, когда доение животных осуществлялось вручную, давно прошло. В редких случаях не используют доильный аппарат для коз.

Доильные аппараты для коров: какой выбрать и как использовать

Все что стоит знать о доильных аппаратах Доильный аппарат – это устройство, имитирующее ручную дойку и вскармливание телёнка, поэтому важно, чтобы такая техника максимально соответствовала естественному процессу как по режиму работы, так и по тактильным ощущениям, которые получает животное.

Характеристики абердин ангусской породы коров, советы

Характеристики абердин ангусской породы коров Абердин-ангусская порода в настоящее время активно разводится животноводческими хозяйствами для получения качественной продукции.

Абердин-ангус: особенности породы и фото

Абердин-ангус: особенности породы и фото В отличие от опытных животноводов, многие городские жители идентифицируют коров не по породе, а по масти. Однако этот критерий не даёт точного представления о производительности и прочих важнейших характеристиках животного.

Абердин ангусская порода коров и быков: фото, описание

Коровы породы абердин ангусская Абердин ангусская порода достойно оценивается в целях мясного производства, так как мясо соответствует стандартам качества.