Не пропусти

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА КРОЛИКОВ ПРИ СОДЕРЖАНИИ ИХ В ЗАКРЫТОМ КРОЛЬЧАТНИКЕ()

Общие сведения о кроликах.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА КРОЛИКОВ ПРИ СОДЕРЖАНИИ ИХ В ЗАКРЫТОМ КРОЛЬЧАТНИКЕ(20.01.2013)

С.В. ЮРАЩИК УО «Гродненский государственный аграрный университет» г. Гродно, Республика Беларусь, 230008 А.Ю. НОРЕЙКО РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» г. Жодино, Минская обл., Республика Беларусь, 222160

(Поступила в редакцию 20.01.2013)

Введение. В Республике Беларусь, так же, как и в России, в качестве критерия для оценки состояния продовольственной безопасности принят удельный вес отечественной сельскохозяйственной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов внутреннего рынка.

В частности, для мяса и мясопродуктов объем собственного производства определен в размере не менее 85 % [1]. При этом оптимальной нормой, обеспечивающей активное функционирование организма, является потребление не менее 80 кг мяса в год на душу населения [2].

В последнее время возрастает спрос на диетическое мясо, в частности на крольчатину. По данным Всемирной организации здравоохранения, норма потребления диетического мяса составляет 5 % от мясного рациона человека. Однако в общем объеме производства мяса в 2010-2011 гг. в России на долю товарной крольчатины приходилось всего 0,02 %, или около 100 г, в расчете на душу населения в год. Аналогичная ситуация наблюдается и в Республике Беларусь [3]. По оценкам российских экспертов, современная потребность рынка в продукции отечественного кролиководства удовлетворяется лишь на 5 %. В то время как в европейских странах с развитым кролиководством (Франция, Италия и др.) потребление этого вида мяса на душу населения, составляет до 3,5-4,5 кг в год [3].



Недостаточная изученность потенциала продуктивных качеств кроликов различных генотипов, с целью выбора наиболее пригодных для получения дешевой мясной продукции высокого качества, определила необходимость проведения наших исследований.

Особенностью отечественного кролиководства на современном этапе является применение технологии, предусматривающей содержание кроликов в шедах и наружных клетках, и использование локально обогреваемых гнездовых ящиков и поилок. Данный подход в организации производства является высокозатратным и малоокупаемым, что объясняется выраженной сезонностью в получении продукции. Одним из главных путей интенсификации данной отрасли в Республике Беларусь является переход от наружноклеточного содержания кроликов в условиях любительских и фермерских хозяйств к разведению на специализированных кроликофермах (комплексах), практикующих использование промышленной технологии производства продукции. Содержание кроликов в закрытых помещениях с регулируемым микроклиматом и полной механизацией и автоматизацией всего производственного процесса позволит устранить сезонность в размножении этих животных, что обеспечит возможность ритмично получать продукцию в течение года [4, 5].

Мировой опыт производства крольчатины [2-4, 6, 7] убедительно свидетельствует о том, что в условиях закрытых крольчатников легче произвести конкурентоспособную продукцию высокого качества. Французские кролиководы считают, что есть только два подхода к разведению кроликов: первый — по схеме «пусто-занято», второй -неправильный [4]. Данная технология предусматривает 49- или 42-дневный цикл воспроизводства и выращивания кроликов до средней живой массы 2,8 кг при убое их в 77-дневном возрасте. Практика лучших российских кролиководческих хозяйств [4] также свидетельствует о возможности получения товарного молодняка к указанному возрасту. При этом количество окролов, в расчете на одну самку, в течение календарного года может составлять не менее 7,4 с получением до 85 крольчат в год (или 120-125 кг мяса) при уровне рентабельности производства 50-70 % и более [3]. Это возможно только при содержании животных в клеточных батареях универсальной конструкции и использовании адресных гранулированных комбикормов. Непременным условием получения запланированных показателей продуктивности и эффективности производства является использование отселекционированных пород (гибридов) кроликов, сочетающих в себе, помимо хороших материнских качеств, высокую энергию роста в течение всего периода выращивания. Типичными представителями таких животных является популяция hyplus, поголовье которой было завезено на территорию Республики Беларусь в 2011 г. Из пород мясного направления особо следует отметить калифорнийскую и новозеландскую белую. Животные указанных пород неприхотливые, приспо-соблены к содержанию на сетчатых полах, устойчивы к заболеваниям, обладают высокой плодовитостью (9-11 гол. в помете) и интенсивностью роста, характеризуются прекрасными мясными качествами [6].



Нами, впервые в республике, была изучена эффективность выращивания мясных кроликов при содержании их в закрытом крольчатнике. Проведение данных исследований направлено на решение проблемы обеспечения населения нашей страны качественным и дешевым белком животного происхождения.

Цель работы — изучить продуктивные и убойные качества мясных кроликов и определить эффективность производства крольчатины при содержании животных в закрытом крольчатнике.

Материал и методика исследований. Исследования проводились в ОДО «Фаворитгранд» Пуховичского района Минской области.

Для изучения продуктивных качеств методом аналогов с учетом возраста и живой массы были сформированы три опытные группы из молодняка кроликов мясных пород, отсаженного от самок в возрасте 45 дней: 1-я — новозеландская белая, 2-я — калифорнийская, 3-я — hyplus. Животные содержались в закрытом крольчатнике, в групповых клетках-блоках по 6-8 гол. с площадью пола, в расчете на одно животное, 0,2 м2.

Кормление молодняка осуществлялось по нормам НИИПЗК. Рацион подопытных кроликов состоял из бобово-злакового сена и гранулированного комбикорма-концентрата КК-92 (производитель ОДО «Негорельский КХП»). Поение животных в период опыта было организовано из групповых поилок.

Живую массу подопытных кроликов определяли индивидуально путем взвешивания на электронных весах с точностью до 10 г в возрасте 45, 60, 90 и 120 дней, среднесуточные приросты за отмеченные периоды — по общепринятой формуле.

Убойные качества кроликов изучали на основании данных, полученных после убоя 3 животных из каждой группы и последующего взвешивания тушек. Предубойную живую массу определяли после голодной выдержки кроликов в течение не менее 12 ч, убойную массу — с учетом массы тушки с внутренним жиром и печенью, убойный выход — как отношение убойной массы к предубойной, выраженное в процентах.



Экономическую эффективность производства мяса кроликов рассчитывали по ценам, сложившимся на 01.07.2012 г., принимая во внимание следующие показатели: себестоимость производства продукции, цену реализации 1 кг мяса, прибыль, полученную от реализации продукции, уровень рентабельности.

Результаты исследований были обработаны биометрически с использованием компьютерной программы М8 Excel. Разница между группами считалась достоверной при уровне значимости *Р<0,05; **Р<0,01.

Результаты исследований и их обсуждение. Приведенные в табл. 1 данные свидетельствуют о том, что наиболее заметные различия показателей живой массы наблюдались у молодняка в период 4590 дней. При отсадке в возрасте 45 дней разница по живой массе между кроликами 1-й и 2-й, 2-й и 3-й, а также 1-й и 3-й группами, составляющая 41 г, 65 и 24 г, или 4,8, 7,9 и 2,8 %, была статистически недостоверной. Однако уже к 60-дневному возрасту по данному показателю молодняк hyplus заметно превосходил крольчат других опытных групп. При этом между ними и калифорнийскими крольчатами различия были достоверными — (1,49±0,05) и (1,69±0,06) кг (Р<0,01). К трехмесячному возрасту превосходство крольчат указанной группы над животными калифорнийской породы (2-я опытная группа) стало еще более заметным. Разница по живой массе между 1-й и 2-й, 2-й и 3-й группами увеличилась до 7,6 и 14,5 % (Р<0,01).

Таблица 1. Динамика живой массы и среднесуточного прироста подопытных кроликов

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА КРОЛИКОВ ПРИ СОДЕРЖАНИИ ИХ В ЗАКРЫТОМ КРОЛЬЧАТНИКЕ()



К окончанию периода выращивания (в 120 дней) это превосходство несколько понизилось и составило соответственно 0,14 и 0,24 кг (Р<0,05). Следует отметить, что на протяжении всего анализируемого периода молодняк калифорнийской породы по живой массе уступал животным 1-й и 3-й групп.

Наиболее высокой скоростью роста характеризовались кролики в возрастном интервале 45-60 дней. Причем по величине среднесуточного прироста живой массы молодняк hyplus превосходил сверстников калифорнийской и новозеландской пород на 9,0 и 10,4 г соответственно (Р<0,01). Среднесуточный прирост кроликов калифорнийской и новозеландской пород в этом возрастном периоде был практически одинаковым. В последующем, до возраста 90 дней, скорость роста крольчат всех трех групп понизилась. Причем более существенно у молодняка hyplus. В результате по величине среднесуточного прироста живой массы животные 3-й и 1-й групп сравнялись. Тем не менее они росли быстрее крольчат калифорнийской породы (2-я группа). Меж-групповая разница по величине среднесуточного прироста живой массы кроликов 1-й и 2-й групп составила 4,4 г. Молодняк 3-й группы превосходил калифорнийских сверстников на 4,7 г, или на 16,4 %. Снижение скорости роста продолжалось и в возрастном интервале 90120 дней, но только у животных 1-й и 3-й групп. Среднесуточный прирост молодняка калифорнийской породы (2-я группа) в этом периоде выращивания не изменился и остался практически таким, каким он был в возрастном интервале 60-90 дней.

Снижение интенсивности роста молодняка опытных групп в период 90-120 дней по сравнению с более молодым возрастом (60-90 дней) указывает на возможность сокращения периода выращивания кроликов. Это согласуется с европейскими рекомендациями по выращиванию молодняка указанных пород [4].



Результаты контрольного убоя (табл. 2) показали, что по живой массе в конце выращивания кролики 3-й группы превосходили сверстников новозеландской и калифорнийской пород на 0,1 и 0,24 кг (Р<0,05). Эта тенденция сохранилась и при сравнении подопытных животных по предубойной живой массе, определенной после 12-часовой голодной выдержки. Разница между молодняком 1-й и 3-й групп по этому показателю составила 0,09 кг, или 2,8 %, а между сверстниками 2-й и 3-й групп — 0,18 кг, или 5,8 %. От кроликов 3-й группы получены более тяжеловесные тушки, средняя масса которых составила (1,92±0,07) кг, что было больше на 0,13 кг, чем от калифорнийских, и на 0,04 кг, чем от возрастных аналогов новозеландской породы. Вместе с тем наиболее высокий убойный выход, составивший 58,8 %, отмечен у породы кроликов новозеландской белой породы, а наиболее низким (57,6 %) этот показатель был у кроликов 2-й опытной группы. Полученные результаты согласуются с данными Е.М. Фроловой [6]. Животные породы hyplus характеризовались промежуточным значением данного показателя (58,3 %).

Таблица 2. Показатели убойных качеств кроликов различных пород

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА КРОЛИКОВ ПРИ СОДЕРЖАНИИ ИХ В ЗАКРЫТОМ КРОЛЬЧАТНИКЕ()

В настоящее время только высокий уровень показателей продуктивных качеств животных (способность крольчих приносить не менее 6 окролов в год), высокая плодовитость их (не менее 10-12 крольчат), скороспелость молодняка (живая масса в 2-месячном возрасте до 1,82,0 кг), средний выход крольчат за окрол, в расчете на одну самку, 7,58,5 гол. и более, сохранность молодняка к моменту отсадки 85-90 % при использовании круглогодового воспроизводства кроликов и полной механизации всех технологических процессов обеспечивают рентабельность производства кролиководческой продукции. При этом количество мяса, получаемого в расчете на самку основного стада, клетку или единицу израсходованного корма, зависит от сроков получения окролов, отсадки и реализации молодняка, а также выхода крольчат, полученных от самки к моменту их реализации, т. е. в 90120 дней [3-5, 8] (табл. 3).



Таблица 3. Экономическая эффективность производства крольчатины

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА КРОЛИКОВ ПРИ СОДЕРЖАНИИ ИХ В ЗАКРЫТОМ КРОЛЬЧАТНИКЕ()

Расчет экономической эффективности производства и реализации кроличьего мяса, полученного от опытных кроликов, свидетельствует о том, что с учетом средней массы одной тушки кроликов 1-й и 3-й опытных групп, составляющей соответственно 1,88, 1,79 и 1,92 кг, себестоимости 1 кг кроличьего мяса (58,3, 64,3 и 54,8 тыс. рублей, а также цены реализации единицы продукции (70 тыс. руб.) наиболее высокая выручка (3360 тыс. руб.) получена при реализации мяса кроликов hyplus. При этом она на 70-244 тыс. рублей или на 2,1-6,7 %, выше, чем в 1-й и 2-й группах. Прибыль от реализации кроличьего мяса в этой группе составила 729,6 тыс. рублей, что было на 179,7474,2 тыс. рублей или на 24,7-65,0 %, больше по сравнению с новозеландской белой и калифорнийской породами. Это объясняется тем, что в указанной группе себестоимость при производстве крольчатины как в расчете на 1 кг мяса, так и общая, была ниже на 109,7-250,6 тыс. рублей или на 4,1-9,5 %, по отношению к другим анализируемым группам. В итоге это отразилось на уровне рентабельности производства данного вида продукции.

Расчеты показывают, что наиболее выгодным является разведение кроликов hyplus, обеспечившее рентабельность производства мяса на уровне 32,6 %, что выше, чем при использовании животных новозеландской и калифорнийской пород соответственно на 12,5-23,7 %.



Заключение. Впервые в Республике Беларусь изучена эффективность выращивания кроликов различных генотипов в условиях закрытого крольчатника. Установлено, что наибольшая интенсивность роста у молодняка опытных групп была в период 45-90 дней, при этом кролики hyplus достоверно превосходили новозеландских и калифорнийских сверстников по показателям живой массы и среднесуточного прироста.

Изучение убойных качеств также показало превосходство по большинству показателей кроликов 3-й группы над сверстниками новозеландской и калифорнийской пород. Однако они характеризовались промежуточным значением показателя убойного выхода по отношению к 1-й и 2-й опытным группам (58,3 % против 58,8 и 57,6 % соответственно). Тем не менее это не отразилось на эффективности разведения кроликов hyplus. Рентабельность производства мяса в этой группе была отмечена на уровне 32,6 %, а при выращивании молодняка новозеландской и калифорнийской пород — соответственно 20,1 и 8,9 %. Полученные результаты исследований указывают на целесообразность более широкого использования кроликов новых генотипов в кролиководческих хозяйствах нашей республики.

1. Российский рынок мяса [Электронный ресурс].

2. Комлацкий, В.И. Перспективы индустриального производства крольчатины в России / В.И. Комлацкий // Кролиководство и звероводство. — 2012. — № 4. — С. 22-24.

3. Юращик, С.В. Кролиководство может быть выгодным / С.В. Юращик, А.Ю. Норейко // Белорусское сельское хозяйство. — 2011. — № 4. — С. 45-47.



4. Гладилов, Ю.И. ООО «Лелечи» — первый в Подмосковье высокотехнологич-ный кроликокомплекс / Ю.И. Гладилов // Кролиководство и звероводство. — 2012. -№ 2. — С. 2-7.

5. Карелина, Т. К. Семейная кроликоферма предпринимателя А.П. Кайта / Т.К. Карелина // Кролиководство и звероводство. — 2008. — № 3. — С. 28-30.

6. Фролова, Е.М. О кроликах и кроликоферме Е.М. Фроловой / Е.М. Фролова // Кролиководство и звероводство. — 2012. — № 1. — С. 28-29.

7. Плотников, В.Г. Эволюция технологии в кролиководстве / В.Г. Плотников // Кролиководство и звероводство. — 2010. — № 1. — С. 17-22.

8. Технология круглогодового производства продукции кролиководства в наружных модулях / Н.И. Тинаев [и др.] // Кролиководство и звероводство. — 2011. — № 2. — С. 23-26.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Выделка кроличьих шкурок в домашних условиях, забой и разделка кролика – Ферма &laquo;Сибирский кролик&raquo

Переработка продуктов кролиководства Существует несколько способов убоя кроликов: бескровный, французский, с помощью электрического тока, воздушной эмболией и перерезанием горла.

Как производить убой кроликов, Моя дачка

Как производить убой кроликов Перед тем как производить убой молодняка кроликов на мясо следует убедиться, что у животных завершилась линька. Во время линьки кожа кроликов, у которых волосяной покров имеет окраску, приобретает синеватый оттенок.

Сроки забоя кроликов, &laquo;КроликоВед&raquo

Сроки забоя кроликов Для получения качественных шкурок, кроликов, как правило, забивают в осенне-зимний период. Зная состояние линьки, хорошие шкурки можно получить и в конце лета.

Как правильно кормить кроликов перед убоем

Как правильно кормить кроликов перед убоем Разведение кроликов в промышленных масштабах подразумевает цель реализации мяса кроликов. Многим известны секреты кормления, содержания кроликов, но необходимо знать и не самую приятную сторону разведения – забой кроликов.

Как правильно забивать кролика видео

Как правильно забивать кролика видео Сроки забоя Хотя кроликов в домашних условиях забить легче, чем крупных животных, фермеру стоит знать о сроках забоя, подготовке животного и способах процедуры.

Банки, кредиты и займы

Поэтапная инструкция по правильному забою кроликов своими силами в домашних условиях

Как забивать кроликов своими силами в домашних условиях, пошаговое руководство В случае, когда кроликов разводят не для коммерческой деятельности, а для того, чтобы получить полезное диетическое мясо и мягкую шкурку, вам потребуется изучить информацию о том, каким образом осуществляется забой кролей, а затем начать делать это самостоятельно, не прибегая к помощи опытных профессионалов.

Забой кроликов — Разведение кроликов, Описание, советы, отзывы, фото и видео

Забой кроликов Забой кроликов - Разведение кроликов Процедуру забоя кролика необходимо провести так, чтобы минимизировать его страдания. Потом качественно и быстро снять шкурку, и обработать тушку.

Забой и разделка кролика в домашних условиях – Telegraph

Забой и разделка кролика в домашних условиях Скачать файл - Забой и разделка кролика в домашних условиях Забой кролика ответственная и не очень приятная процедура, а провести ее в домашний условиях сможет не каждый.

Можно забивать кроликов после прививки

Можно забивать кроликов после прививки Схема вакцинации кроликов Прежде чем начать прививать своего малыша необходимо четко усвоить несколько простых правил: 1. Вакцинируют только абсолютно здоровых животных! Это относится не только к кроликам, но и является первым и главным законом вакцинации в ветеринарии.

Забой кроликов — Кролиководство — Сайт о животноводстве

Забой кроликов Забой кроликов производится в разном их возрасте и в разное время года в зависимости от технологии производства. При разведении кроликов шкуркового направления в любительских хозяйствах шкурки лучшего качества получают во время забоя взрослых кроликов и молодняка, родившегося в зимние и ранневесенние месяцы, в период с 15 ноября по 15 марта.

В каком возрасте забой кроликов — форум: вопрос-ответ, WebFermer-ВебФермер

WebFermer-ВебФермер Полгода держал двадцать кроликов на мясо, и осенью решил произвести массовый забой. Хотелось бы узнать, в каком возрасте нужно резать кроликов, чтобы мясо было качественное.

КАК ЗАРЕЗАТЬ КРОЛИКА — Сроки убоя кроликов — Таблица для кролиководов, Пятнадцатый километр

Пятнадцатый километр Сон, в котором вы видите белых кроликов, предвещает перемену к лучшему в денежных делах и в семейных отношениях. Видеть во сне кроликов — это предсказание, что вскоре Вы переселитесь в большой город, где счастливо женитесь (выйдете замуж). Конечно, наиболее удобный способ, как зарезать кролика, — отнести его на бойню, где имеется все необходимое оборудование, и работают опытные специалисты.

Откорм и забой кроликов

●Когда нужно проводить забой кроликов. Откорм и забой кроликов Примерные рационы для взрослых кроликов (в граммах) Самки и самцы в период покоя Самцы в период подготовка к случке Самки лактирующие (первая половина лактации) Самки лактирующие (вторая половина лактации) Мездра на хребте, боках, огузке и бедрах у перелинявших животных чистая или с очень легкой синевой.

Забой и разделка кролика в домашних условиях

Забой и разделка кролика в домашних условиях Кролики – пушистые грызуны, которые содержаться в домашних условиях в качестве домашних любимцев (декоративные породы) или источника прибыли от продажи их мяса, шкур.

Забой кролика дома (как забить кролика)

Забой кролика дома (как забить кролика) Разведение кроликов в промышленных масштабах подразумевает цель реализации мяса кроликов. Многим известны секреты кормления, содержания кроликов, но необходимо знать и не самую приятную сторону разведения – забой кроликов.

Как разделать кролика: инструкция для начинающих, видео и фото

Как правильно забить и разделать кролика в домашних условиях Кроличье мясо считается диетическим продуктом, поскольку содержит массу полезных веществ. Как правило, опытные кролиководы, для которых разведение этих животных стало настоящим бизнесом, не только кормят мясом кроликов своих родных, но и продают этот натуральный продукт.

ЗАБОЙ КРОЛИКОВ И ОБРАБОТКА ШКУРОК, Главный фермерский портал — все о бизнесе в сельском хозяйстве

ЗАБОЙ КРОЛИКОВ И ОБРАБОТКА ШКУРОК Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста. Забивать кроликов нужно только после окончания линьки.

Забой кроликов — Дачный участок

Забой кроликов Это технологическая операция, которая очень влияет на качество шкурок и мяса. Перед забоем кроликов рекомендуется не кормить 12 часов. Забой кроликов проводят резким ударом тяжелой палки по затылкумежду ух. Тушка подвешивается за задние ножки и обескровливается прокалыванием носовой перегородки, или удалением одного глаза.

Когда и как правильно забить кролика

Когда и как правильно забить кролика Когда и как правильно забить кролика ,чтобы получить и мясо ,и шкурку ?Растут кролики очень интенсивно в первые три месяца .В этот период каждый день они прибавляют в весе 25-35 грамм .Затем прирост резко падает до 10 – 12 грамм ,а к 8-10 месяцам привес совсем останавливается .В дальнейшем масса их может быть увеличена только за счет интенсивного откорма .Поэтому ,если кроликов выращиваете на мясо ,то реализовывать надо по достижении ими возраста 4-6 месяцев при живой массе 3,5-5 кг. Теперь ,что касается волосяного покрова ,то у молодняка первая смена заканчивается в 4 – 4,5 месяцев ,вторая смена волосяного покрова происходит в шесть месяцев .Взрослые кролики линяют два раза в год .Самая лучшая шкурка получается в период с ноября по март .У взрослых кроликов она больше и прочнее.

Забой кроликов: как сделать в домашних условиях, как зарезать животное

Забой кроликов: как забить кролика правильно, методы Кроликов выращивают для получения мяса и шкуры. Мясо животного является диетическим, полезным. В нём содержится минимальное количество белка и холестерина.

Забой кроликов в домашних условиях: советы и видео

Правильно производим забой и разделку кролика Забой кролика ответственная и не очень приятная процедура, а провести ее в домашний условиях сможет не каждый.

Сроки убоя кроликов — Таблица для кролиководов

Сроки убоя кроликов Большая часть кроликов забивается непосредственно населением. Поэтому очень важно знать основные правила забоя животных, съемки и первичной обработки шкурок.

Как забить кролика дома, Сельхоз Бизнес

Как забить кролика дома Многие приусадебные хозяйства не обходятся без разведения кроликов. Ведь это не только вкусное и диетическое мясо для своей семьи, но и получение хорошей прибыли от продажи качественных шкурок и мяса этих зверьков.

Как забить кролика

Как правильно убить кролика? Вопрос, как убить кролика в домашних условиях и грамотно его разделать, хотя и звучит странно, но он очень важен при разведении животных в собственном подсобном хозяйстве.