Не пропусти

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА КРОЛИКОВ ПРИ СОДЕРЖАНИИ ИХ В ЗАКРЫТОМ КРОЛЬЧАТНИКЕ()

Общие сведения о кроликах.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА КРОЛИКОВ ПРИ СОДЕРЖАНИИ ИХ В ЗАКРЫТОМ КРОЛЬЧАТНИКЕ(20.01.2013)

С.В. ЮРАЩИК УО «Гродненский государственный аграрный университет» г. Гродно, Республика Беларусь, 230008 А.Ю. НОРЕЙКО РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» г. Жодино, Минская обл., Республика Беларусь, 222160

(Поступила в редакцию 20.01.2013)

Введение. В Республике Беларусь, так же, как и в России, в качестве критерия для оценки состояния продовольственной безопасности принят удельный вес отечественной сельскохозяйственной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов внутреннего рынка.

В частности, для мяса и мясопродуктов объем собственного производства определен в размере не менее 85 % [1]. При этом оптимальной нормой, обеспечивающей активное функционирование организма, является потребление не менее 80 кг мяса в год на душу населения [2].

В последнее время возрастает спрос на диетическое мясо, в частности на крольчатину. По данным Всемирной организации здравоохранения, норма потребления диетического мяса составляет 5 % от мясного рациона человека. Однако в общем объеме производства мяса в 2010-2011 гг. в России на долю товарной крольчатины приходилось всего 0,02 %, или около 100 г, в расчете на душу населения в год. Аналогичная ситуация наблюдается и в Республике Беларусь [3]. По оценкам российских экспертов, современная потребность рынка в продукции отечественного кролиководства удовлетворяется лишь на 5 %. В то время как в европейских странах с развитым кролиководством (Франция, Италия и др.) потребление этого вида мяса на душу населения, составляет до 3,5-4,5 кг в год [3].



Недостаточная изученность потенциала продуктивных качеств кроликов различных генотипов, с целью выбора наиболее пригодных для получения дешевой мясной продукции высокого качества, определила необходимость проведения наших исследований.

Особенностью отечественного кролиководства на современном этапе является применение технологии, предусматривающей содержание кроликов в шедах и наружных клетках, и использование локально обогреваемых гнездовых ящиков и поилок. Данный подход в организации производства является высокозатратным и малоокупаемым, что объясняется выраженной сезонностью в получении продукции. Одним из главных путей интенсификации данной отрасли в Республике Беларусь является переход от наружноклеточного содержания кроликов в условиях любительских и фермерских хозяйств к разведению на специализированных кроликофермах (комплексах), практикующих использование промышленной технологии производства продукции. Содержание кроликов в закрытых помещениях с регулируемым микроклиматом и полной механизацией и автоматизацией всего производственного процесса позволит устранить сезонность в размножении этих животных, что обеспечит возможность ритмично получать продукцию в течение года [4, 5].

Мировой опыт производства крольчатины [2-4, 6, 7] убедительно свидетельствует о том, что в условиях закрытых крольчатников легче произвести конкурентоспособную продукцию высокого качества. Французские кролиководы считают, что есть только два подхода к разведению кроликов: первый — по схеме «пусто-занято», второй -неправильный [4]. Данная технология предусматривает 49- или 42-дневный цикл воспроизводства и выращивания кроликов до средней живой массы 2,8 кг при убое их в 77-дневном возрасте. Практика лучших российских кролиководческих хозяйств [4] также свидетельствует о возможности получения товарного молодняка к указанному возрасту. При этом количество окролов, в расчете на одну самку, в течение календарного года может составлять не менее 7,4 с получением до 85 крольчат в год (или 120-125 кг мяса) при уровне рентабельности производства 50-70 % и более [3]. Это возможно только при содержании животных в клеточных батареях универсальной конструкции и использовании адресных гранулированных комбикормов. Непременным условием получения запланированных показателей продуктивности и эффективности производства является использование отселекционированных пород (гибридов) кроликов, сочетающих в себе, помимо хороших материнских качеств, высокую энергию роста в течение всего периода выращивания. Типичными представителями таких животных является популяция hyplus, поголовье которой было завезено на территорию Республики Беларусь в 2011 г. Из пород мясного направления особо следует отметить калифорнийскую и новозеландскую белую. Животные указанных пород неприхотливые, приспо-соблены к содержанию на сетчатых полах, устойчивы к заболеваниям, обладают высокой плодовитостью (9-11 гол. в помете) и интенсивностью роста, характеризуются прекрасными мясными качествами [6].



Нами, впервые в республике, была изучена эффективность выращивания мясных кроликов при содержании их в закрытом крольчатнике. Проведение данных исследований направлено на решение проблемы обеспечения населения нашей страны качественным и дешевым белком животного происхождения.

Цель работы — изучить продуктивные и убойные качества мясных кроликов и определить эффективность производства крольчатины при содержании животных в закрытом крольчатнике.

Материал и методика исследований. Исследования проводились в ОДО «Фаворитгранд» Пуховичского района Минской области.

Для изучения продуктивных качеств методом аналогов с учетом возраста и живой массы были сформированы три опытные группы из молодняка кроликов мясных пород, отсаженного от самок в возрасте 45 дней: 1-я — новозеландская белая, 2-я — калифорнийская, 3-я — hyplus. Животные содержались в закрытом крольчатнике, в групповых клетках-блоках по 6-8 гол. с площадью пола, в расчете на одно животное, 0,2 м2.

Кормление молодняка осуществлялось по нормам НИИПЗК. Рацион подопытных кроликов состоял из бобово-злакового сена и гранулированного комбикорма-концентрата КК-92 (производитель ОДО «Негорельский КХП»). Поение животных в период опыта было организовано из групповых поилок.

Живую массу подопытных кроликов определяли индивидуально путем взвешивания на электронных весах с точностью до 10 г в возрасте 45, 60, 90 и 120 дней, среднесуточные приросты за отмеченные периоды — по общепринятой формуле.

Убойные качества кроликов изучали на основании данных, полученных после убоя 3 животных из каждой группы и последующего взвешивания тушек. Предубойную живую массу определяли после голодной выдержки кроликов в течение не менее 12 ч, убойную массу — с учетом массы тушки с внутренним жиром и печенью, убойный выход — как отношение убойной массы к предубойной, выраженное в процентах.



Экономическую эффективность производства мяса кроликов рассчитывали по ценам, сложившимся на 01.07.2012 г., принимая во внимание следующие показатели: себестоимость производства продукции, цену реализации 1 кг мяса, прибыль, полученную от реализации продукции, уровень рентабельности.

Результаты исследований были обработаны биометрически с использованием компьютерной программы М8 Excel. Разница между группами считалась достоверной при уровне значимости *Р<0,05; **Р<0,01.

Результаты исследований и их обсуждение. Приведенные в табл. 1 данные свидетельствуют о том, что наиболее заметные различия показателей живой массы наблюдались у молодняка в период 4590 дней. При отсадке в возрасте 45 дней разница по живой массе между кроликами 1-й и 2-й, 2-й и 3-й, а также 1-й и 3-й группами, составляющая 41 г, 65 и 24 г, или 4,8, 7,9 и 2,8 %, была статистически недостоверной. Однако уже к 60-дневному возрасту по данному показателю молодняк hyplus заметно превосходил крольчат других опытных групп. При этом между ними и калифорнийскими крольчатами различия были достоверными — (1,49±0,05) и (1,69±0,06) кг (Р<0,01). К трехмесячному возрасту превосходство крольчат указанной группы над животными калифорнийской породы (2-я опытная группа) стало еще более заметным. Разница по живой массе между 1-й и 2-й, 2-й и 3-й группами увеличилась до 7,6 и 14,5 % (Р<0,01).

Таблица 1. Динамика живой массы и среднесуточного прироста подопытных кроликов

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА КРОЛИКОВ ПРИ СОДЕРЖАНИИ ИХ В ЗАКРЫТОМ КРОЛЬЧАТНИКЕ()



К окончанию периода выращивания (в 120 дней) это превосходство несколько понизилось и составило соответственно 0,14 и 0,24 кг (Р<0,05). Следует отметить, что на протяжении всего анализируемого периода молодняк калифорнийской породы по живой массе уступал животным 1-й и 3-й групп.

Наиболее высокой скоростью роста характеризовались кролики в возрастном интервале 45-60 дней. Причем по величине среднесуточного прироста живой массы молодняк hyplus превосходил сверстников калифорнийской и новозеландской пород на 9,0 и 10,4 г соответственно (Р<0,01). Среднесуточный прирост кроликов калифорнийской и новозеландской пород в этом возрастном периоде был практически одинаковым. В последующем, до возраста 90 дней, скорость роста крольчат всех трех групп понизилась. Причем более существенно у молодняка hyplus. В результате по величине среднесуточного прироста живой массы животные 3-й и 1-й групп сравнялись. Тем не менее они росли быстрее крольчат калифорнийской породы (2-я группа). Меж-групповая разница по величине среднесуточного прироста живой массы кроликов 1-й и 2-й групп составила 4,4 г. Молодняк 3-й группы превосходил калифорнийских сверстников на 4,7 г, или на 16,4 %. Снижение скорости роста продолжалось и в возрастном интервале 90120 дней, но только у животных 1-й и 3-й групп. Среднесуточный прирост молодняка калифорнийской породы (2-я группа) в этом периоде выращивания не изменился и остался практически таким, каким он был в возрастном интервале 60-90 дней.

Снижение интенсивности роста молодняка опытных групп в период 90-120 дней по сравнению с более молодым возрастом (60-90 дней) указывает на возможность сокращения периода выращивания кроликов. Это согласуется с европейскими рекомендациями по выращиванию молодняка указанных пород [4].



Результаты контрольного убоя (табл. 2) показали, что по живой массе в конце выращивания кролики 3-й группы превосходили сверстников новозеландской и калифорнийской пород на 0,1 и 0,24 кг (Р<0,05). Эта тенденция сохранилась и при сравнении подопытных животных по предубойной живой массе, определенной после 12-часовой голодной выдержки. Разница между молодняком 1-й и 3-й групп по этому показателю составила 0,09 кг, или 2,8 %, а между сверстниками 2-й и 3-й групп — 0,18 кг, или 5,8 %. От кроликов 3-й группы получены более тяжеловесные тушки, средняя масса которых составила (1,92±0,07) кг, что было больше на 0,13 кг, чем от калифорнийских, и на 0,04 кг, чем от возрастных аналогов новозеландской породы. Вместе с тем наиболее высокий убойный выход, составивший 58,8 %, отмечен у породы кроликов новозеландской белой породы, а наиболее низким (57,6 %) этот показатель был у кроликов 2-й опытной группы. Полученные результаты согласуются с данными Е.М. Фроловой [6]. Животные породы hyplus характеризовались промежуточным значением данного показателя (58,3 %).

Таблица 2. Показатели убойных качеств кроликов различных пород

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА КРОЛИКОВ ПРИ СОДЕРЖАНИИ ИХ В ЗАКРЫТОМ КРОЛЬЧАТНИКЕ()

В настоящее время только высокий уровень показателей продуктивных качеств животных (способность крольчих приносить не менее 6 окролов в год), высокая плодовитость их (не менее 10-12 крольчат), скороспелость молодняка (живая масса в 2-месячном возрасте до 1,82,0 кг), средний выход крольчат за окрол, в расчете на одну самку, 7,58,5 гол. и более, сохранность молодняка к моменту отсадки 85-90 % при использовании круглогодового воспроизводства кроликов и полной механизации всех технологических процессов обеспечивают рентабельность производства кролиководческой продукции. При этом количество мяса, получаемого в расчете на самку основного стада, клетку или единицу израсходованного корма, зависит от сроков получения окролов, отсадки и реализации молодняка, а также выхода крольчат, полученных от самки к моменту их реализации, т. е. в 90120 дней [3-5, 8] (табл. 3).



Таблица 3. Экономическая эффективность производства крольчатины

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА КРОЛИКОВ ПРИ СОДЕРЖАНИИ ИХ В ЗАКРЫТОМ КРОЛЬЧАТНИКЕ()

Расчет экономической эффективности производства и реализации кроличьего мяса, полученного от опытных кроликов, свидетельствует о том, что с учетом средней массы одной тушки кроликов 1-й и 3-й опытных групп, составляющей соответственно 1,88, 1,79 и 1,92 кг, себестоимости 1 кг кроличьего мяса (58,3, 64,3 и 54,8 тыс. рублей, а также цены реализации единицы продукции (70 тыс. руб.) наиболее высокая выручка (3360 тыс. руб.) получена при реализации мяса кроликов hyplus. При этом она на 70-244 тыс. рублей или на 2,1-6,7 %, выше, чем в 1-й и 2-й группах. Прибыль от реализации кроличьего мяса в этой группе составила 729,6 тыс. рублей, что было на 179,7474,2 тыс. рублей или на 24,7-65,0 %, больше по сравнению с новозеландской белой и калифорнийской породами. Это объясняется тем, что в указанной группе себестоимость при производстве крольчатины как в расчете на 1 кг мяса, так и общая, была ниже на 109,7-250,6 тыс. рублей или на 4,1-9,5 %, по отношению к другим анализируемым группам. В итоге это отразилось на уровне рентабельности производства данного вида продукции.

Расчеты показывают, что наиболее выгодным является разведение кроликов hyplus, обеспечившее рентабельность производства мяса на уровне 32,6 %, что выше, чем при использовании животных новозеландской и калифорнийской пород соответственно на 12,5-23,7 %.



Заключение. Впервые в Республике Беларусь изучена эффективность выращивания кроликов различных генотипов в условиях закрытого крольчатника. Установлено, что наибольшая интенсивность роста у молодняка опытных групп была в период 45-90 дней, при этом кролики hyplus достоверно превосходили новозеландских и калифорнийских сверстников по показателям живой массы и среднесуточного прироста.

Изучение убойных качеств также показало превосходство по большинству показателей кроликов 3-й группы над сверстниками новозеландской и калифорнийской пород. Однако они характеризовались промежуточным значением показателя убойного выхода по отношению к 1-й и 2-й опытным группам (58,3 % против 58,8 и 57,6 % соответственно). Тем не менее это не отразилось на эффективности разведения кроликов hyplus. Рентабельность производства мяса в этой группе была отмечена на уровне 32,6 %, а при выращивании молодняка новозеландской и калифорнийской пород — соответственно 20,1 и 8,9 %. Полученные результаты исследований указывают на целесообразность более широкого использования кроликов новых генотипов в кролиководческих хозяйствах нашей республики.

1. Российский рынок мяса [Электронный ресурс].

2. Комлацкий, В.И. Перспективы индустриального производства крольчатины в России / В.И. Комлацкий // Кролиководство и звероводство. — 2012. — № 4. — С. 22-24.

3. Юращик, С.В. Кролиководство может быть выгодным / С.В. Юращик, А.Ю. Норейко // Белорусское сельское хозяйство. — 2011. — № 4. — С. 45-47.



4. Гладилов, Ю.И. ООО «Лелечи» — первый в Подмосковье высокотехнологич-ный кроликокомплекс / Ю.И. Гладилов // Кролиководство и звероводство. — 2012. -№ 2. — С. 2-7.

5. Карелина, Т. К. Семейная кроликоферма предпринимателя А.П. Кайта / Т.К. Карелина // Кролиководство и звероводство. — 2008. — № 3. — С. 28-30.

6. Фролова, Е.М. О кроликах и кроликоферме Е.М. Фроловой / Е.М. Фролова // Кролиководство и звероводство. — 2012. — № 1. — С. 28-29.

7. Плотников, В.Г. Эволюция технологии в кролиководстве / В.Г. Плотников // Кролиководство и звероводство. — 2010. — № 1. — С. 17-22.

8. Технология круглогодового производства продукции кролиководства в наружных модулях / Н.И. Тинаев [и др.] // Кролиководство и звероводство. — 2011. — № 2. — С. 23-26.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Персональный сайт — Бизнес-план кролиководства

●Разведение кроликов – путь к благосостоянию. Юрий Болтунов, владелец подмосковных «Куриловских ферм», взялся за реализацию замысла — зарабатывать на увеличении поголовья не только кроликов, но и кролиководов, — полагая, что кролиководство у нас в загоне еще и из-за того, что многие не знают, как к кролику подступиться.

Как организовать бизнес по разведению кроликов — Каталог бизнес идей

Как организовать бизнес по разведению кроликов Несмотря на то, что разводить кроликов достаточно легко даже для начинающего фермера, а конкуренция в этой сфере хозяйствования минимальная, кролиководство даже на сегодняшний день не пользуется большой популярностью у предпринимателей.

Бизнес на разведении кроликов – особенности и перспективы

Бизнес на разведении кроликов – особенности и перспективы Предпринимательская деятельность, которая связана с сельским хозяйством, за последние несколько лет стала популярной среди начинающих бизнесменов, так как спрос на данный вид продукции постоянно растёт.

Разведение кроликов с нуля: бизнес план, отзывы, выгода, видео

Кролики это не только ценный мех, но и прибыльный бизнес! На сегодняшний день многие жители сельской или пригородной местности занимаются разведением кроликов.

Как это работает: сколько приносит кроличья ферма

●Разведение кроликов – путь к благосостоянию. ​​Владелец кролиководческой фермы «Лелечи» Александр Кириллов сумел приспособить западные технологии и оборудование к российским реалиям, наладив выращивание кроликов.

Домашнее разведение кроликов: секреты кроликовода

●Разведение кроликов – путь к благосостоянию. Домашнее разведение кроликов: секреты кроликовода Кролиководство является перспективной отраслью народного хозяйства.

BIO Международный, независимый фермерский портал

●Разведение кроликов – путь к благосостоянию. покупка начального поголовья кроликов; закупка комбикорма и найм работника (в перспективе). 6. Финансовый план. Покупка кроликов: 9 голов (1 кроль и 8 крольчих) * 1 500 = 13 500 рублей; Количество крольчих основного поголовья – 8 голов; Среднее количество окролов в год – до 6; Среднее количество крольчат в окроле – 9,2-9,5; - 8 самок * 6 окролов * 7 крольчат = 336 головы.

Насколько выгодно разводить кроликов

Кролиководам.ру Полезные советы по разведению и содержанию кроликов Наверняка многие начинающие кролиководы интересуются тем, насколько прибыльным может быть это занятие, поэтому в данной статье я решил рассказать о том, какие “доходы” приносила моя небольшая кроличья ферма.

Кролики — разведение и содержание в домашних условиях как бизнес

Особенности разведения и содержания кроликов в домашних условиях «Кролики – это не только ценный мех, но и диетическое легкоусвояемое мясо» — данную фразу комедийного дуэта помнят многие жители нашей страны, а некоторые еще и оценили ее правдивость.

Кроличий бизнес с нуля: всё, что необходимо знать новичку

Кроличий бизнес с нуля: как успешно начать свое дело Выращивание кроликов – бизнес с нуля, который стать прибыльным делом на всю жизнь. Более того, разведение кроликов подходит почти всем семьям, проживающим в сельской местности или имеющим желание и возможность работать за городом.

Кролиководство как бизнес — выращивание и разведение кроликов с нуля бизнес план

Бизнес на разведении кроликов Достаточно многих владельцев загородных дач интересует вопрос, возможно ли организовать на даче бизнес по выращиванию и разведению кроликов.

Бизнес-план разведение кроликов

Бизнес-план разведение кроликов Предприниматели, особенно начинающие, очень часто пытаются связать свой бизнес с сельским хозяйством, так как именно в сельской местности есть где развернутся и найти неплохую нишу для бизнеса.

Разведение кроликов — Кролики — Животноводство — Библиотека — Семейная ферма

●Разведение кроликов – путь к благосостоянию. Сукрольные самки нуждаются в обеспечении должного ухода, способствующего нормальному развитию будущего приплода.

Бизнес по разведению кроликов — Поделки и сувениры своми руками

Бизнес по разведению кроликов Отношение Юрия Болтунова к кроликам на протяжении жизни постепенно менялось от нежно-восторженного до весьма прагматичного. В детстве он, накормив однажды зверьков строго противопоказанной им капустой, лишился всех своих питомцев до единого, а потом на полгода вообще забросил кролиководство — пока не утихло горе.

Книга Кролики: разведение, содержание, уход читать онлайн бесплатно, автор Виктор Горбунов на Fictionbook

Горбунов Виктор Владимирович Кролики. Разведение. Содержание. Уход Разведение кроликов – любимое занятие многих людей, особенно пожилых. В целом же кролиководство прочно завоевало свои позиции на многочисленных домашних фермах.

Как открыть кроличью ферму

Как открыть кроличью ферму. Бизнес-план. Украина - аграрная страна, и любая отрасль животноводства обладает хорошим потенциалом. Кролиководство было популярным у нас несколько десятилетий назад, и сегодня, после определенного упадка, оно начинает восстанавливаться.

Насколько перспективно разведение кроликов как бизнес, Как стать богатым? Как заработать миллион? Секреты логия богатства

Насколько перспективно разведение кроликов как бизнес Если вы ищете бизнес-идею, которую можно быстро и без особых хлопот воплотить в сельской местности или на небольшом дачном участке, то бизнес по разведению кроликов – это практически идеальный вариант.

Разведение кроликов как вид бизнеса, основные преимущества

Бизнес на разведении кроликов Разведение кроликов на сегодняшний день является одним из наиболее быстроокупаемых направлений бизнеса в сфере животноводства. Для того чтобы создать собственную миниферму по разведению этих милых зверьков, нужны минимальные финансовые вложения и ограниченная территория.

Разведение кроликов в домашних условиях — опыт кроликовода с фото

Разведение кроликов в домашних условиях Разведение кроликов в домашних условиях никогда не потеряет своей популярности. Во-первых, это очень прибыльно. Во-вторых, эти животные дают не только ценный мех, но и мясо, и навоз, который используется, как удобрение.

Разведение кроликов как бизнес: выгодно или нет, плюсы и минусы, бизнес-план

Разведение кроликов в домашних условиях как бизнес: 8 основных этапов Коммерческое кролиководство в России только набирает обороты. Любителей диетического мяса становится больше, и рынок сбыта неуклонно растёт.

Бизнес-план фермы по разведению кроликов

Бизнес-план фермы по разведению кроликов Инвестиции от 635 000 руб. В настоящем бизнес-плане рассмотрено создание кролиководческой фермы с целью извлечения прибыли от продажи мяса и мехового сырья.

Подробный бизнес план кроличьей фермы и его реализация

Подробный бизнес план кроличьей фермы и его реализация. Чего хотят кролики? статьи (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Юрий Болтунов, владелец подмосковных «Куриловских ферм», взялся за реализацию замысла — зарабатывать на увеличении поголовья не только кроликов, но и кролиководов, — полагая, что кролиководство у нас в загоне еще и из-за того, что многие не знают, как к кролику подступиться.

Бизнес по разведению кроликов — Животные и растения — Идеи для малого и среднего бизнеса — Каталог статей — Персональный сайт

●Разведение кроликов – путь к благосостоянию. Приветствую Вас Гость | RSS Юрий Болтунов, владелец подмосковных «Куриловских ферм», взялся за реализацию замысла — зарабатывать на увеличении поголовья не только кроликов, но и кролиководов, — полагая, что кролиководство у нас в загоне еще и из-за того, что многие не знают, как к кролику подступиться.

Разведение кроликов в домашних условиях для себя и для продажи

Разведение кроликов в домашних условиях Разведение кроликов в домашних условиях – это очень хороший и прибыльный бизнес. Потому как кролики обладают высокой плодовитостью и скороспелостью.