Не пропусти
Сайт обо всем

Физиологические показатели кроликов — КРОЛИКИ — ЖИВНОСТЬ — Каталог файлов

●Различаем кроликов по их конституции.

Войти через uID

При понижении температуры окружающей среды на со­гревание тела необходима дополнительная энергия. Следовательно, зимой при наружном содержании кроли­ков им надо давать корма на 30-35% больше, чем в теплое время года.

Кролики имеют менее постоянную температуру тела по сравнению с другими сельскохозживотными. Нормальная тем­пература для них 38,5-39,5 °С. В зимний период она может сни­жаться до 37, а летом повышаться до 40-41 °С. Пульс — 120­160 сокращений в 1 мин. Дыхание — 50-60 дыхательных дви­жений в 1 мин при нормальной температуре и свыше 200 — при температуре 3 5сС. Общее количество крови составляет примерно 280 г (4,5-6,7% от массы животного).

Кролики хорошо себя чувствуют при температуре возду­ха от плюс 15 до 22 °С. Однако они вполне переносят темпе­ратуру воздуха от минус 30 до плюс 30 °С. Очень не любят сырость и сквозняки.

Животные весьма чувствительны к чистоте окружающего воздуха. Повышенное содержание в нем сероводорода, угле­кислоты и других газов пагубно влияет на организм кролика.

Допустимая концентрация аммиака в воздухе не должна превышать 0,01 мг/л.

Особенности внешнего вида кроликов Состояние здоровья и уровень продуктивности кроликов связаны с рядом особенностей их организма — конститу­цией.

Конституция формируется в процессе индивидуального развития на основе наследственности. В кролиководстве различают четыре типа конституции: грубую, крепкую, не­жную и сырую (рыхлую).



Кролики грубой конституции характеризуются мас­сивным костяком, хорошим развитием мускулатуры и сла­боразвитой жировой тканью. У них большая и грубая голова, широкая грудь, хорошо омускуленные конечности. Кожа толстая, грубая, волосяной покров грубый, жесткий и ред­кий, с большим содержанием остевых волос. Кролики этого типа неприхотливы, меньше подвержены заболеваниям, от­личаются высокой продуктивностью. Этот тип конституции часто встречается среди кроликов породы Серый великан.

Кролики крепкой конституции наиболее подходящие для использования на племя. У них крепкий и хорошо раз­витый негрубый костяк, плотная мускулатура. Жировая и соединительная ткани развиты незначительно; кожа плот­ная и эластичная; волосяной покров длинный, густой, элас­тичный и мягкий. Голова округлая или удлиненная, но не­грубая; грудь широкая и глубокая, конечности крепкие, толстые, правильно поставленные. Кролики этого типа от­личаются высокой продуктивностью, скороспелостью и плодовитостью. Они хорошо переносят смену условий кор­мления и содержания, устойчивы к заболеваниям.

Для кроликов нежной конституции свойственны тон­кий, но достаточно крепкий костяк, слаборазвитые муску­латура и жировая ткань. Кожа тонкая, легко оттягивается, с редким, коротким и довольно мягким волосяным покровом; голова легкая, нежная; грудь узкая, неглубокая; конечности тонкие, слабоопушенные. Кролики нежной конституции пло­хо потребляют корм, отчего малопродуктивны, часто боле­ют, весьма чувствительны к условиям содержания. Такие животные часто попадают под выбраковку. Наличие их в стаде в больших количествах — результат неправильной племенной работы и плохого кормления.



Для кроликов сырой, или рыхлой, конституции прису­щи массивный, но слабый костяк, рыхлая объемистая мус­кулатура; соединительная (подкожная) и жировая ткани сильно развиты, на ощупь толстые и отечные. Волосяной покров редкий, матовый, без блеска. Кролики вялые, мало­подвижные, предрасположены к заболеваниям.

Очень важно при покупке кроликов для разведения пра­вильно оценить и отобрать животных по их конституции. Часто животные нежной и рыхлой конституции, имея де­фекты телосложения, дают предрасположенное к заболева­ниям потомство. Чтобы быть уверенным в приобретенном кролике, необходимо его очень тщательно осмотреть. Отби­райте только крепких, нормально развитых животных, без видимых дефектов и пороков в телосложении. Животное должно иметь среднюю упитанность, т. к. ожирение или ис­тощение не является нормой.

Внешний вид кролика, его наружные формы, которые оцениваются на глаз, т. е. визуально, принято называть эк­стерьером.

При оценке внешнего вида (экстерьера) кролика последо­вательно осматривают все части (стати) его тела (рис. 1), а при необходимости ощупывают (пальпируют).

Put . 1. Части тела (стати) кролика: 1 — уши; 2 — загривок; 3 — голова; 4 — шея; 5 — плечо; 6 — подгрудок; 7— грудь; 8 — когти; 9 — передние ноги; 10 — живот; 11 — задние ноги; 12 — голеностопный сустав; 13 — бедро; 14 — хвост; 15 — бок; 16 — круп; 17 — спина

В первую очередь осматривают голову, затем переднюю и заднюю ча­сти туловища. Завершают оценку осмотром конечностей (как они поставлены и развиты).



Затем дается заключение не только о пропорциональнос­ти телосложения, присущего породе, но и о состоянии ске­лета, мускулатуры, кожи и волос. Такой комплексный под­ход позволяет правильно оценить экстерьер животного и оп­ределить тип его конституции.

Голова у крольчих по сравнению с самцами менее округ­лая, она выглядит несколько продолговатой, узкой, легкой и нежной. Грубая и тяжелая голова соответствует грубой кон­ституции, а слишком легкая и нежная — нежной.

Уши у кролика должны быть прямыми, крепкими и плот­ными. Кстати, форма ушей, их длина и постановка являют­ся характерными признаками породы. Так, у кроликов по­род Советская шиншилла, Венский голубой, Серебристый они небольшие, прямостоячие, а, например, у Белого вели­кана уши длинные, широкие и тоже прямостоячие; у Серого великана — длинные, толстоватые, поставленные в виде римской цифры V.

Нежелательны для кроликов свислые, к тому же слиш­ком широко поставленные уши.

Глаза у кроликов, в зависимости от породы, различаются по цвету и оттенкам радужной оболочки: бывают красные, карие, серые, голубые, черные и т. д.

Форма тела также неодинакова: цилиндрическая у Со­ветской шиншиллы, прямоугольная, порой широкая у Се­ребристого и шаровидная у породы Белая пуховая.

Грудь у кроликов всех пород должна быть широкой и глубокой, это указывает на то, что сердце и легкие у них хорошо развиты. Узкогрудые животные менее резистентны, легче подвергаются различным заболеваниям, поэтому под­лежат безоговорочной выбраковке.



Нередко у полновозрастных кроликов крупных пород, особенно у крольчих, увеличен подгрудок. Сильное развитие его нежелательно для племенных кроликов.

Спина и поясница должны быть прямыми, ровными, дос­таточно широкими. Узость этих статей свидетельствует о недостаточном развитии мускулатуры и слабости костяка. Горбатая, а также провислая спина и поясница являются недостатком экстерьера животного.

Крестец и круп у полновозрастных развитых кроликов, в зависимости от их породной принадлежности, имеют неоди­наковые формы и очертания. Так, у кроликов пород Белый великан, Белый пуховый, Черно-бурый круп закругленный и широкий; у Серебристого и Советской шиншиллы он округ­лый, а у породы Серый великан — широкий и костистый. Если же круп свислый, узкий и обрубленный, это считается существенным пороком. Круп должен быть широким, ров­ным, округлым и достаточно длинным. Тогда окролы проте­кают легко, быстро, без патологических осложнений.

Живот у кроликов должен быть упругим, объемистым, но не отвислым, а линия брюшной стенки — проходить парал­лельно линии спины и поясницы.

Конечности у хорошо развитых кроликов крепкие, муску­листые, пропорционально развиты по отношению к другим статям тела и правильно поставлены. И напротив, слишком тонкие или искривленные конечности свидетельствуют об ослабленном здоровье кролика, недостаточном развитии ко­стяка либо рахитичности. Нередко причиной этого служат неправильное кормление и плохое содержание крольчат в период их интенсивного роста и развития (рис. 2).



Пороками считаются наружная и внутренняя косола­пость грудных конечностей и иксообразная постановка та­зовых при чрезмерном сближении скакательных суставов (рис. 3).

Кроме глазомерной оценки, животное взвешивают и из­меряют. Основные промеры — обхват груди за лопатками и длина туловища — позволяют более объективно судить о развитии отдельных статей и даже оценивать массу тела — по индексу сбитости (обхват груди, деленный на длину ту­ловища, умноженные на 100%). Высокий показатель индек­са сбитости присущ упитанным кроликам с хорошо выра­женными мясными формами, и наоборот.

Физиологические показатели кроликов - КРОЛИКИ - ЖИВНОСТЬ - Каталог файлов

Рис. 2. Недостатки телосложения кроликов: а — неправильная форма холки и спины с закругленным крупом; б — острая холка; в — провислая спина; г — крышеобразный круп; д, е — обрубленный круп, вислые уши

Рис. 3. Пороки конечностей и хвоста: а — правильная форма хвоста; б, в — неправильная форма; г — иксообразная постановка грудных конечностей; д — ко­солапость; е — сближенность скакательных суставов

Самец должен быть здоровым и крепким. Такие самцы обладают высокими воспроизводительными способностями, активностью при случке.

Крольчиха, способная принести полноценное потомство, должна отличаться нормальным развитием, правильным те­лосложением, крепким, но не грубым костяком. Важно, что­бы крольчиха имела не менее 4 пар хорошо развитых со­сков, охотно шла в случку, не разбрасывала своих крольчат, выкармливала их.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как забить кролика в домашних условиях? Как правильно забить кролика?

Как забить кролика в домашних условиях? Как правильно забить кролика? Мясо кролика очень полезное и диетическое, в нём много белка и мало холестерина. Оно укрепляет кости и положительно действует на кожу и слизистые оболочки.

Как очистить желудок кишечник в домашних условиях — Как очистить желудок?

●Когда нужно проводить забой кроликов. Очищение организма в домашних условиях, различные способы очищения организма голодание. Они вытягивают из лимфокапилляра кишечной ворсинки лимфу и лимфоциты, создавая своеобразный лимфоузел, который обезвреживает токсины прямо в кишечнике.2-е упражнение: «убираем» объём с внутренней стороны бедра, ягодиц.

Способы выращивания кроликов на мясо

●Когда нужно проводить забой кроликов. Мясо лучшего качества получают от кроликов мясных пород в период их максимального роста. Выращивают кроликов только на мясо одним из двух способов.

Чердачные игрушки мастер класс выкройки

Чердачные игрушки мастер класс выкройки Дом > Своими руками > Чердачные игрушки своими руками Небольшие игрушки, сделанные из ткани и пропитанные ароматным кофе с корицей , могут стать отличным сувениром для ваших друзей.

Гигиена выращивания и содержания кроликов и пушных зверей

Гигиена выращивания и содержания кроликов и пушных зверей Соблюдение зоогигиенических требований в процессе содержания пушных зверей на всех этапах (подготовка к гону, проведение гона, подготовка к щенению и проведение его, выращивание молодняка – племенного и предназначенного к забою, проведения забоя, первичная обработка шкурок) – одно из важнейших условий получения высококачественной продукции.

Как проходит забой кроликов на мясо и что для этого необходимо — Видео

Как проходит забой кроликов на мясо и что для этого необходимо Если вы разводите кроликов не на продажу, а с целью получения полезного диетического мяса и мягкой шкурки, рано или поздно вам нужно будет разобраться в том, как происходит забой кроликов, и научиться самостоятельно проделывать эту необходимую процедуру.

Забой и обработка шкур кроликов — Кролики — всё о кроликах и кролиководстве

Кролики 66.ру - Всё о кроликах и кролиководстве Чем лучше обескровлена тушка, тем лучше качество мяса. Для более полного обескровливания удаляют глазное яблоко острым ножом и подвешивают тушку за задние ноги.

Забой кроликов первичная обработка шкурки кролика

●Когда нужно проводить забой кроликов. Ноябрь 18, 2017, 19:58:58:28 pm Белорусский форум о животных - zooforum.by » Сельскохозяйственный форум » Всё о сельскохозяйственных животных » Кролики » Забой кроликов первичная обработка шкурки кролика Автор Тема: Забой кроликов первичная обработка шкурки кролика (Прочитано 5501 раз) 0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Активный отдых в Карптах

●Когда нужно проводить забой кроликов. Существует два способа выращивания кроликов на мясо — обычный, с отсадкой от самок, и выращивание бройлерных крольчат. При первом способе наиболее выгодно крольчат забивать на мясо в возрасте около четырех месяцев, так как при выращивании до более позднего возраста резко увеличиваются затраты корма на привес, а при забое в более раннем возрасте крольчата не достигают убойных кондиций.

Забой кроликов — Кролиководство — Каталог статей

●Когда нужно проводить забой кроликов. Приветствую Вас Гость | RSS Кролиководы часто недоумевают: выполняются, кажется, все условия технологии разведения кроликов, а продукция получается низкозачетной.

Забой кроликов и продукция кролиководства — Домашняя ферма

Домашняя ферма В ноябре у кроликов заканчивается линька. В этот период шкурка у кроликов становится гладкой, блестящей, подшерсток — густой с прочным покровом.

Забой кроликов, Донские Сады

Забой кроликов Кролиководы часто недоумевают: выполняются, кажется, все условия технологии разведения кроликов, а продукция получается низкозачетной. При этом недооценивают одно важное обстоятельство: при забое кроликов и обработке сырья надо так же тщательно соблюдать все правила, как при выращивании животных.

Забой кроликов, Лечение домашних животных

Забой кроликов Здравствуйте читатели сайта Animal-in-dom.ru! В предыдущих статьях мы рассмотрели темы, о том, какое сырье кролиководства можно получить от домашних кроликов, а это пух, шкурки (сортность шкурок). В этой статье пойдет речь о том, как правильно провести забой кроликов на мясо.

Интенсивное выращивание кроликов на мясо — Мои статьи — Каталог статей

Мой сайт Категории раздела Статистика В зимний период вместо картофеля можно использовать сахарную свеклу и хороший морковно-капустный или комбинированный (из злаково-бобовых трав) силос.

Откорм кроликов — кролики из Ижевска(Удмуртия), кролиководство

Откорм кроликов Наиболее интенсивно кролики растут до четырехмесячного возраста, в 8—9 месяцев их рост заканчивается. Кролики старше четырех месяцев растут медленно, затрачивая гораздо больше кормов на такой же привес, чем молодняк до четырех месяцев.

Кролиководство на Ставрополье — Способы убоя кроликов

Способы убоя кроликов. 03 май 2012, 17:37 Этот способ убоя кроликов является очень распространённым среди кролиководов любителей. Его суть очень проста. Сначало, кролика, которого необходимо убить, нужно взять за задние лапы и поднять, так, чтобы он повис головой вниз.

Убой кроликов

Убой кроликов И вот наконец-то кролик вырос, растолстел и стал упитанным. Но если вы хотите получить не только нежное мясо, но и хорошую шкурку, то забивать кроликов нужно только после окончания линьки.

Как забивать кроликов?

Как забивать кроликов? Практически перед каждым кролиководом, разводящим кроликов недекоративных пород, однажды встает вопрос: как забивать кроликов? Те, кто не желает делать это самостоятельно, обычно относят своих кроликов на бойню, где их забивают специалисты.

Сроки убоя — Мы о кроликах знаем всё: разведение, содержание и уход за кроликами

Сроки убоя Качество шкурки кролика зависит от 2 факторов: · Степень линьки волосяного покрова Линька у взрослых кроликов происходит весной и осенью. В ноябре-марте на них густой и рослый волосяной покров.

Убой кроликов на мясо

Убой кроликов на мясо Качество крольчатины зависит от способов откорма породы, возраста, методов разведения и сроков убоя. Ранее считали, что на мясо кроликов можно использовать не ранее четырехмесячного возраста.

Откорм кроликов перед забоем

Мой кролик Содержание и разведение кроликов Для увеличения выхода мяса и улучшения его качества целесообразно в течение 20-30 дней перед убоем откармливать кроликов. Продолжительность откорма определяется в зависимости от упитанности и возраста животных.

Забиваем кролика

●Когда нужно проводить забой кроликов. Шкворчалка! У Наташи ФаНатки сгорел дом.. Главное, чтобы у вояк не началось обострение. У нас сегодня было +15!Солнечно и тихо! А у нас все в снегу! Красиво! Только мороза нету.

Как заколоть кролика на мясо

●Когда нужно проводить забой кроликов. Мясо кролика является одним из самых полезных и диетических видов мяса. Более того, в нем содержится огромное количество белка, тогда как количество холестерина минимум.

Забой кролика

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия Забой кролика Оглушение кроликов можно производить несколькими способами: палкой, ребром ладони — по затылку (за ушами), лбу, теменной кости.