Не пропусти
●Различаем кроликов по их конституции. Конституция и экстерьер При отборе кролей в первую очередь оценивают конституцию и экстерьер, волосяной покров, у самок – развитие молочной железы, у самцов – сбитость и нрав.

Конституция и экстерьер — Кролики: Разведение, выращивание, кормление

●Различаем кроликов по их конституции.

Конституция и экстерьер

При отборе кролей в первую очередь оценивают конституцию и экстерьер, волосяной покров, у самок – развитие молочной железы, у самцов – сбитость и нрав.

Под конституцией понимают совокупность анатомо-физиологических особенностей организма, обусловленных наследственностью, условиями развития, характером продуктивности и способностью организма реагировать на воздействия внешней среды.

С типом конституции связаны такие важные хозяйственно-полезные признаки, как скороспелость, мягкость, качество волосяного покрова, жизнеспособность, устойчивость к заболеваниям. Тип конституции кроликов определяют по внешнему виду и по данным индексов, из которых основным является индекс сбитости.

С (индекс сбитости) = 100 ґ обхват груди за лопатками/длина тела

Кролики делятся на лептосомные (узкотелые), эйрисомные (широкотелые) и мезосомные (промежуточные) типы. Кролики лептосомного типа имеют узкое, удлиненное туловище, узкую глубокую грудь, длинную, прямую, недостаточно широкую спину, слаборазвитую мускулатуру, отличаются повышенным обменом веществ. Индекс сбитости 56 % и ниже. Кролики эйрисомного типа имеют широкое, но более короткое туловище, широкую и глубокую грудь, короткую, прямую и широкую спину, хорошо развитую мускулатуру, отличаются пониженным обменом веществ. Индекс сбитости 65 % и выше. Кролики мезосомного типа имеют средние показатели экстерьера между лептосомными и эйросомными типами. Индекс сбитости 56–64 %.



В кролиководстве различаются 4 типа конституций: грубый, плотный, нежный и рыхлый.

Грубый тип – признаки: массивный, крепкий костяк, толстая грубая кожа, грубый волосяной покров, мускулатура развита удовлетворительно, жировая ткань – слабо. Голова грубая, грудь широкая, глубокая, конечности толстые, массивные. Животные этого типа неприхотливы в еде, мало подвержены заболеваниям, высокопродуктивны.

Плотный (крепкий) тип – признаки: крепкий хорошо развитый костяк, плотная эластичная кожа, волосяной покров длинный и густой, хорошо развита мускулатура, жировая ткань – слабо.

Голова округлая, удлиненная, пропорциональна туловищу, грудь широкая, глубокая, конечности крепкие, правильно поставленные.

Животные такого типа устойчивы к заболеваниям, обладают хорошей жизнеспособностью, высокопродуктивны, хорошо приспособлены к меняющимся условиям содержания и кормления, плодовиты и отличаются скороспелостью. Такие животные нужны в племенном ядре для разведения.

Нежный тип – признаки: тонкий, но довольно крепкий костяк, тонкая кожа, короткий, редкий и мягкий волосяной покров. Мускулатура и жировая ткань слабо развиты. Голова нежная, легкая, узкая грудь, тонкие малоопушенные конечности. Животные этого типа отличаются повышенным обменом веществ, легкой возбудимостью, очень требовательны к условиям содержания, подвержены заболеваниям.

Рыхлый (сырой) тип – признаки: развитая мускулатура, толстая кожа с редким волосяным покровом. Животные имеют легкий костяк, хорошо откармливаются и быстро жиреют. Кролики этой конституции предрасположены к заболеваниям, очень требовательны к условиям содержания, отличаются пониженным обменом веществ.



Экстерьер животного – это его внешний вид, наружные формы в целом.

Об экстерьере судят на основании глазомерной оценки отдельных статей (частей тела) кроликов. Оценивают степень развития костяка, форму и размер головы, ширину и глубину груди, длину и форму спины, крупа, крепость и постановку конечностей. Оценку экстерьера начинают с головы и заканчивают осмотром конечностей. Для разведения надо отбирать животных, у которых нет дефектов и пороков строения тела.

Желательные экстерьерные признаки:

голова – круглая и грубая у самцов и более узкая и нежная у самок;

уши – прямые, крепкие и плотные, как правило, стоячие (кроме как у кролей породы баран). Висячие и широкораставленные уши не желательны;

глаза – зависят от породы, бывают: красные, карие, серые, голубые и черные;

форма тела зависит от породы – цилиндрическая (шиншилла), прямоугольная (серебристый), коренастая (венский голубой), круглая (пуховая);

грудь – для всех пород желательно глубокая и широкая (признак хорошо развитых сердца и легких). Узкая грудь – это серьезный недостаток;

спина – прямая, ровная и широкая. Горбатая, провислая спина – недостаток экстерьера, который влияет на продуктивность и указывает на слабую мускулатуру, слабый костяк;

круп – зависит от породы, он должен быть закругленный и широкий или округлый. Широкий и костлявый, свислый, узкий и обрубленный круп считается недостатком экстерьера. У самок круп широкий, округлый и довольно длинный;

живот – объемистый и упругий. Свислый живот – большой недостаток экстерьера;



линия брюшной стенки должна быть параллельна линии спины и поясницы;

конечности хорошо и пропорционально развиты, крепкие, мускулистые, правильно поставленные. Тонкие и искривленные конечности – признаки рахитичности животного;

волосяной покров – здоровый кроль имеет блестящий мягкий мех. Спутанные матовые волосы – признак болезненного состояния кроля.

У маточного поголовья должны быть хорошо выражены половые признаки.

Самки – хорошо развитые здоровые племенные крольчихи имеют более нежное, чем у кролей, строение тела и костяка, 4 и больше пар молочных желез; величина соска у крольчих, которые кормят крольчат, достигает 0,8–1,5 см, а у не кормящих – 0,5 см. У самок тонкая кожа, эластичный и нежный волосяной покров, широкий и глубокий таз, спокойный нрав. Пугливые, неспокойные и злобные самки чаще всего абортируют, а нередко затаптывают новорожденных крольчат.

Самцы должны иметь нормально развитые половые органы и два крепких эластичных семенника. Самцы, у которых строение тела, как у самок, – вялые, флегматичные или слишком агрессивные, не пригодны для племенных целей.

После отбора маточного поголовья желательно сделать его заключительную комплексную оценку, которая предусматривает: взвешивание, взятие промеров – обхват груди за лопатками, индекс сбитости (обхват груди, деленный на длину туловища и умноженный на 100 %), который свидетельствует об упитанности и породности животных.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Сроки забоя кроликов 1960 Квапиль А

●Когда нужно проводить забой кроликов. Все кролики независимо от возраста имеют наиболее полноценный, густой и пышный волосяной покров в конце ноября или в декабре. У взрослых кроликов и молодняка зимних и ранневесенних окролов мех становится полноценным после завершения осенней линьки, у молодых кроликов летних окролов - после полного окончания второй возрастной линьки, также в ноябре - декабре, а у молодняка осенних окролов - после первой линьки, которая обычно заканчивается в декабре.

Забой кролика, как убить кролика, как забивать кроликов на мясо, как разделать кролика

Забой кролика – необходимая мера. Как убить кролика? Рано или поздно, но вопрос забиения кролика коснется каждого кроликовода. В этой статье мы рассмотрим основные моменты данного процесса.

ЗАБОЙ КРОЛИКОВ И ОБРАБОТКА ШКУРОК

●Когда нужно проводить забой кроликов. ЗАБОЙ КРОЛИКОВ И ОБРАБОТКА ШКУРОК Забивать кроликов нужно только после окончания линьки. Линька начинается с хребта, потом линяют бока и бедра.

Забой кролика Видео! Видео сёрфинг

Забой кролика Учебное видео.18+ Забой кролика в деревне с помощью ножа. Без дубинки. Снятие шкурки на выброс. ******* Поддержат. На этот раз убой кролика производим иначе.

Как забить кролика и обработать шкурку: Шестьсот советов

Забой кроликов и обработка шкур в домашних условиях Забой кроликов часто производится в домашних условиях, после хорошего откорма, для использования на мясо и для получения качественного меха, ведь их для этого и разводят.

●Когда нужно проводить забой кроликов

●Когда нужно проводить забой кроликов. Подготовка кроликов к убою. Молодняк кроликов на мясо забивают в возрасте 4-4,5 месяца. Взрослых кроликов выбракованных из основного стада в любом возрасте, но учитывая состояние упитанности.

Народный Умелец — Убой и первичная обработка шкурки

●Когда нужно проводить забой кроликов. Убой и первичная обработка шкурки Известно несколько методов убоя кроликов: удар ребром ладони или круглой палкой по затылку, удар палкой по лбу, носовой кости или темени, электрооглушение.

Как правильно потрошить и разделывать кролика

Как правильно потрошить и разделывать кролика Текст, написанный ниже, содержит пошаговые графические иллюстрации того, как правильно убить и разделать кролика. Поэтому, если ты чересчур сердобольный чувак, женщина или веган, закрой эту страницу и вообще забудь об этой теме.

Реферат: Продукция кролиководства

Реферат: Продукция кролиководства Просмотров: 2914 Комментариев: 4 Оценило: 2 человек Средний балл: 4 Оценка: неизвестно Скачать Кролиководство – перспективная отрасль животноводства.

Определение времени убоя кроликов на шкурку

Определение времени убоя кроликов на шкурку Время убоя кроликов на шкурку определяют в основном состоянием линьки и густоты волосяного покрова. При убое линяющих кроликов нельзя получить хорошую шкурку, так как волосяной покров редкий и неуравненный по длине.

Откорм кроликов на мясо в домашних условиях

Как быстро откормить кроликов на убой? Разведение кроликов в целях получения прибыли – достаточно популярная практика. Тем не менее, увидеть на прилавках кроличье мясо — редкость.

Направления продуктивности кроликов

Направления продуктивности кроликов В кролиководстве различают три основных направления производства продукции – мясо-шкурковая, шкурково-мясная и пухово-мясная. Для питания поставляется ценный продукт – мясо, для промышленности – шкурки и пух.

Когда и как забивать кроликов

Когда и как забивать кроликов Когда и как забивать кроликов для получения мяса и шкурок. Кролики очень интенсивно растут в первые 3 мес. жизни, в среднем за день прибавляя в массе 25-35 г; затем прирост уменьшается до 10-12 г, а в возрасте 8-10 мес.

Забой кроликов, Племенные кролики из Европы

Забой кроликов Если вы занимаетесь коммерческим кролиководством, в которое входит и выращивание кроликов на мясо для собственной семьи, то забой животных — необходимость, и её можно решить минимум двумя способами.

Цех по забою скота — Забой кроликов — услуги на ферме подмосковья — Услуги

Забой кроликов – основные этапы Кролик обладает особой ценностью для потребителя и представляет большой интерес для людей, занимающихся их разведением. Нежное диетическое мясо обладает отличными вкусовыми качествами, оно насыщенно полезными веществами и микроэлементами и является одним из самых популярных продуктов.

Забой кроликов в домашних условиях, как и что нужно делать, Сельхозinfo

Как в домашних условиях забить кролика Скажу сразу, забой кроликов в домашних условиях ни каждому под силу. И дело даже не в физической подготовке, а в моральной, ведь к ним быстро привыкаешь, они даже становятся какими-то ручными.

Как правильно убить кролика видео

Как правильно убить кролика видео Сроки забоя Хотя кроликов в домашних условиях забить легче, чем крупных животных, фермеру стоит знать о сроках забоя, подготовке животного и способах процедуры.

Забой кроликов, Кролики дома

Забой кроликов Все фермеры занимающиеся разведением кроликов, неминуемо вынуждены сталкиваться с процедурой забоя зверька, и хотя она достаточно неприятна, это является необходимостью.

Мясо кролика: забой, свежевание и разделка тушки по всем правилам

Сколько стоит мясо кролика: в чем его польза для человека? Современный гастрономический рынок отличается значительным разнообразием существующей продукции. На рынке мясной продукции представлено множество изделий, среди которых мясо кролика, оно выгодно отличается от ряда прочих мясных изделий.

Фермерок — Забой кролика

Фермерок Корзина Наш опрос Статистика Сроки забоя кроликов в основном определяются c состоянием и густотой волосяного покрова. Самые цепные шкурки от кроликов любых сроков рождения получают обычно при забое поздней осенью или зимой после окончания возрастной линьки.

Как забить кролика в домашних условиях — способы и приспособления

Способы забоя кроликов и обзор приспособлений Тема деликатная и неприятная. Но если занимаешься животноводством, никуда от нее не уйти. При разведении декоративных кроликов такой вопрос не ставится.

Как забить кролика дома

Как забить кролика дома Во многих приусадебных хозяйствах занимаются разведением кролей. Ведь такое занятие дает не только вкуснейшее диетическое мясо, которого достаточно для пропитания свей семьи, но и хорошую прибыль от реализации мяса и шкурок этих животных.

Выделка кроличьих шкурок в домашних условиях, забой и разделка кролика – Ферма «Сибирский кролик&raquo

Переработка продуктов кролиководства Существует несколько способов убоя кроликов: бескровный, французский, с помощью электрического тока, воздушной эмболией и перерезанием горла.

Как производить убой кроликов, Моя дачка

Как производить убой кроликов Перед тем как производить убой молодняка кроликов на мясо следует убедиться, что у животных завершилась линька. Во время линьки кожа кроликов, у которых волосяной покров имеет окраску, приобретает синеватый оттенок.