Не пропусти

Конституция и экстерьер кроликов

Конституция и экстерьер кроликов

Конституция животного — это совокупная величина анатомо-физиологических и биохимических особенностей организма сельскохозяйственных животных, определяющих уровень их продуктивности, состояние здоровья и характер реакций на влияние разных условий.

Конституция образуется в ходе индивидуального формирования на основании наследственности. В кролиководстве дифференцируют четыре типа конституции: грубую, крепкую, нежную и рыхлую.

Кролики грубой конституции отличаются массивным костяком, отличным формированием мускулатуры и малоразвитой жировой тканью. У таких кроликов немаленькая и грубая голова, широкая грудь, прекрасно омускуленные конечности. Кожный покров толстый, грубый, волосяной покров тоже грубый, жесткий и редкий, с значительным содержанием остевых волос. Кролики данного типа непритязательны, менее подвержены болезням, выделяются значительной продуктивностью. Данный тип конституции нередко попадается среди кроликов породы Серый великан.

Кролики крепкой конституции в наибольшей степени подходящие для использования на племя. У них крепкий и прекрасно развитый негрубый костяк, крепкая и плотная мускулатура. Жировая и соединительная ткани выработаны незначительно; кожный покров плотный и эластичный; волосяной покров длинный, густой, эластичный и мягкий. Голова округлая либо удлиненная, однако негрубая; грудь широкая и глубокая, конечности крепкие, толстые, верно поставленные. Кролики данного типа выделяются значительной продуктивностью, скороспелостью и плодовитостью. Они прекрасно выдерживают смену факторов питания и содержания, стойки к болезням.



Для кроликов нежной конституции характерны тонкий, однако довольно крепкий костяк, слаборазвитые жировая ткань и мускулатура. Кожный покров тонкий, без проблем оттягивается, с редким, коротким и достаточно мягким волосяным покровом; голова легкая, нежная; грудь узкая, неглубокая; конечности тонкие, слабоопушенные. Кролики нежной конституции неудовлетворительно потребляют корм, отчего малопродуктивны, нередко заболевают, очень восприимчивы к условиям содержания. Подобные кролики нередко поступают под выбраковку. Присутствие их в стаде в значительных количествах — итог ошибочной племенной работы и плохого питания.

Для кроликов сырой, либо рыхлой, конституции типичны массивный, однако слабый костяк, рыхлая объемистая мускулатура; сильно развиты соединительная (подкожная) и жировая ткани, на ощупь толстые и отечные. Волосяной покров редкий матовый, без блеска. Кролики вялые, малоподвижные, предрасположенные к болезням.

В кролиководстве, как ни в какой иной отрасли животноводства исключительной ролью обладает правильная оценка и отбор животных сельскохозяйственного назначения по их конституции. Кролики нежной и рыхлой конституции, имеющие пороки и недостатки телосложения, не подходят к современной интенсивной технологии взращивания, их потомство предрасположено к болезням и большому отходу.

Под экстерьером кролика необходимо понимать внешний вид животного, его наружные формы, которые оцениваются визуально. По экстерьерным приметам оценивают самочувствие кролика, его формирование и продуктивность. По этой причине знание экстерьера, в особенности с учетом породной и половой особенностей, обладает немаловажной практическое ролью при отборе кроликов на племя.



Для племенных целей отбирают сильных, в соответствии с нормой сформированных кроликов, без заметных дефектов и пороков в телосложении, которые отвечают типу продуктивности. Для верной оценки животного надо, чтобы оно имело среднюю полнотелость. Ожирение либо исхудание не позволят дать ему полную и объективную оценку.

При оценке экстерьера кролика шаг за шагом производят осмотр стати тела (см. рисунок), а при надобности ощупывают.

Конституция и экстерьер кроликов

1- уши; 2 — загривок; 3 — голова; 4 — шея; 5 — плечо; 6 — подгрудок; 7 — грудь; 8 — когти; 9 — передние ноги; 10 — живот; 11- задние ноги; 12 — голеностопный сустав; 13 — бедро; 14 — хвост; 15 — бок; 16 — круп; 17 — спина.

Впоследствии дается заключение не только лишь о пропорциональности телосложения, которое присуще породе, однако и о состоянии скелета, мускулатуры, кожных покровов и волос. Столь совокупный подход разрешает правильно произвести оценку экстерьера животного и установить тип его конституции. При оценке статей тела кроликов крайне важно отбирать сельскохозяйственных животных с желательными экстерьерными качествами.

В первую очередь производят осмотр головы, впоследствии передней и задней части туловища. Заканчивают оценку осмотром конечностей (как они поставлены и сформированы) кролика.

Голова кролика. У крольчих по сопоставлению с самцами голова менее округлая, она смотрится несколько вытянутой, узкой, легкой и нежной. Грубая и тяжелая голова отвечает грубой конституции, а чрезмерно легкая и нежная — нежной.



Уши у кролика должны быть прямыми, крепкими и плотными. Попутно подмечу, форма ушей кролика, их длина и постановка служат присущими признаками породы. Так, у кроликов пород Советская шиншилла, Венский голубой, Серебристый они незначительные, прямостоячие, а, к примеру, у Белого великана уши длинные, широкие и тоже прямостоячие; у Серого великана — толстоватые, длинные, поставленные в форме римской цифры V.

Крайне нежелательны для кроликов свислые, к тому же чрезмерно достаточно широко поставленные уши (рис. ниже).

Конституция и экстерьер кроликов

Постановка ушей у кроликов:

1 — нормальная; 2 — достаточно широко поставленные; 3 — свислые

Глаза у кроликов, в зависимости от породы животного, дифференцируются по цвету и оттенкам радужной оболочки: бывают красного цвета, карие, серые, голубого цвета, чёрного цвета и т. д.

Форма тела также различна: шаровидная у породы кроликов Белая пуховая, прямоугольная, широкая у Серебристого кролика и цилиндрическая у Советской шиншиллы.

Грудь у кроликов всех пород должна быть широкой и глубокой, это свидетельствует о том, что сердце и легкие у них прекрасно развиты. Узкогрудые животные менее резистентные, легче подвергаются разнообразным заболеваниям, по этой причине подлежат безоговорочной выбраковке.

Часто у взрослых кроликов больших пород, в особенности у крольчих, увеличен подгрудок. Сильное формирование его крайне нежелательно для племенных кроликов.



Спина и поясница у кролика должны быть прямыми, ровными, довольно широкими. Узость данных статей указывает о недостаточном формировании мускулатуры и слабости костяка. Горбатая, а также провислая спина и поясница у кролика служат недостатком экстерьера животного (рис.).

Конституция и экстерьер кроликов

Пороки телосложения кроликов:

1 — горбатая спина; 2 — свислый круп; 3 — провислая спина; 4 — обрубленный круп: 5 — шилозадость

Крестец и круп у взрослых развитых кроликов, в зависимости от их породной принадлежности, обладают неравными формами и контурами.

Так, у кроликов пород Белый великан, Белый пуховый, Черно-бурый — круп округлый и широкий; у Серебристого и Советской шиншиллы он закругленный, а у породы Серый великан — широкий и костистый.

Если же круп свислый, узкий и обрубленный, это считают пороком. Круп у крольчих для оптимального выведения из родовых путей новорожденных крольчат должен быть широким, ровным, округленным и довольно длинным. Тогда окролы проходят без проблем, весьма быстро, без патологических осложнений.

Живот у кроликов должен отличаться упругостью, объемистостью, однако не отвислостью, а линия брюшной стенки — проходить параллельно линии спины и поясницы.

Конечности у прекрасно сформированных кроликов крепкие, мускулистые, пропорционально сформированы по отношению к прочим статям тела и верно поставлены. И наоборот, чрезмерно тонкие либо искривленные конечности доказывают ослабленное самочувствие кролика, недостаточное формирование костяка или рахитичность. Часто первопричиной данного являются неправильное питание кроликов и плохое содержание крольчат во время их интенсивного роста и развития.



Пороками являются наружная и внутренняя косолапость грудных конечностей и иксообразная постановка тазовых при чрезвычайном сближении скакательных суставов (рис.).

Конституция и экстерьер кроликов

Пороки конечностей у кроликов:

1 — иксообразная постановка грудных конечностей; 2 — косолапость грудных конечностей: 3 — сближенность скакательных суставов

При комплексной оценке кроликов необходимо обращать также внимание на качество волосяного и кожного покрова, формирование молочной железы. Последняя у крольчих во время лактации должна быть прекрасно сформирована, соски — достигать 0,8-1,5 сантиметров. Не слишком развитая молочная железа меньше вырабатывает молока, что негативно воздействует на рост и развитие крольчат.

Помимо глазомерной оценки животное взвешивают и производят обмер. Главные промеры — обхват груди за лопатками и длина туловища кролика — разрешают с объективностью судить о формировании некоторых статей и даже оценивать массу тела — по индексу сбитости (обхват груди, деленный на длину туловища, умноженные на 100%). Высокий показатель индекса сбитости свойственен упитанным кроликам с прекрасно проявленными мясными формами, и наоборот.

Кролик-самец должен быть здоровым и сильным. Подобные самцы имеют высокие воспроизводительные способности, активность при случке.

Крольчиха, которая способна принести полноценное потомство, должна выделяться нормальным развитием, правильной комплекцией, сильным, однако не грубым костяком. Крайне важно, чтобы крольчиха имела не меньше 4 пар прекрасно сформированных сосков, с охотой шла в случку, не разбрасывала своих крольчат и выкармливала их.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как забить кролика в домашних условиях? Как правильно забить кролика?

Как забить кролика в домашних условиях? Как правильно забить кролика? Мясо кролика очень полезное и диетическое, в нём много белка и мало холестерина. Оно укрепляет кости и положительно действует на кожу и слизистые оболочки.

Как очистить желудок кишечник в домашних условиях — Как очистить желудок?

●Когда нужно проводить забой кроликов. Очищение организма в домашних условиях, различные способы очищения организма голодание. Они вытягивают из лимфокапилляра кишечной ворсинки лимфу и лимфоциты, создавая своеобразный лимфоузел, который обезвреживает токсины прямо в кишечнике.2-е упражнение: «убираем» объём с внутренней стороны бедра, ягодиц.

Способы выращивания кроликов на мясо

●Когда нужно проводить забой кроликов. Мясо лучшего качества получают от кроликов мясных пород в период их максимального роста. Выращивают кроликов только на мясо одним из двух способов.

Чердачные игрушки мастер класс выкройки

Чердачные игрушки мастер класс выкройки Дом > Своими руками > Чердачные игрушки своими руками Небольшие игрушки, сделанные из ткани и пропитанные ароматным кофе с корицей , могут стать отличным сувениром для ваших друзей.

Гигиена выращивания и содержания кроликов и пушных зверей

Гигиена выращивания и содержания кроликов и пушных зверей Соблюдение зоогигиенических требований в процессе содержания пушных зверей на всех этапах (подготовка к гону, проведение гона, подготовка к щенению и проведение его, выращивание молодняка – племенного и предназначенного к забою, проведения забоя, первичная обработка шкурок) – одно из важнейших условий получения высококачественной продукции.

Как проходит забой кроликов на мясо и что для этого необходимо — Видео

Как проходит забой кроликов на мясо и что для этого необходимо Если вы разводите кроликов не на продажу, а с целью получения полезного диетического мяса и мягкой шкурки, рано или поздно вам нужно будет разобраться в том, как происходит забой кроликов, и научиться самостоятельно проделывать эту необходимую процедуру.

Забой и обработка шкур кроликов — Кролики — всё о кроликах и кролиководстве

Кролики 66.ру - Всё о кроликах и кролиководстве Чем лучше обескровлена тушка, тем лучше качество мяса. Для более полного обескровливания удаляют глазное яблоко острым ножом и подвешивают тушку за задние ноги.

Забой кроликов первичная обработка шкурки кролика

●Когда нужно проводить забой кроликов. Ноябрь 18, 2017, 19:58:58:28 pm Белорусский форум о животных - zooforum.by » Сельскохозяйственный форум » Всё о сельскохозяйственных животных » Кролики » Забой кроликов первичная обработка шкурки кролика Автор Тема: Забой кроликов первичная обработка шкурки кролика (Прочитано 5501 раз) 0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Активный отдых в Карптах

●Когда нужно проводить забой кроликов. Существует два способа выращивания кроликов на мясо — обычный, с отсадкой от самок, и выращивание бройлерных крольчат. При первом способе наиболее выгодно крольчат забивать на мясо в возрасте около четырех месяцев, так как при выращивании до более позднего возраста резко увеличиваются затраты корма на привес, а при забое в более раннем возрасте крольчата не достигают убойных кондиций.

Забой кроликов — Кролиководство — Каталог статей

●Когда нужно проводить забой кроликов. Приветствую Вас Гость | RSS Кролиководы часто недоумевают: выполняются, кажется, все условия технологии разведения кроликов, а продукция получается низкозачетной.

Забой кроликов и продукция кролиководства — Домашняя ферма

Домашняя ферма В ноябре у кроликов заканчивается линька. В этот период шкурка у кроликов становится гладкой, блестящей, подшерсток — густой с прочным покровом.

Забой кроликов, Донские Сады

Забой кроликов Кролиководы часто недоумевают: выполняются, кажется, все условия технологии разведения кроликов, а продукция получается низкозачетной. При этом недооценивают одно важное обстоятельство: при забое кроликов и обработке сырья надо так же тщательно соблюдать все правила, как при выращивании животных.

Забой кроликов, Лечение домашних животных

Забой кроликов Здравствуйте читатели сайта Animal-in-dom.ru! В предыдущих статьях мы рассмотрели темы, о том, какое сырье кролиководства можно получить от домашних кроликов, а это пух, шкурки (сортность шкурок). В этой статье пойдет речь о том, как правильно провести забой кроликов на мясо.

Интенсивное выращивание кроликов на мясо — Мои статьи — Каталог статей

Мой сайт Категории раздела Статистика В зимний период вместо картофеля можно использовать сахарную свеклу и хороший морковно-капустный или комбинированный (из злаково-бобовых трав) силос.

Откорм кроликов — кролики из Ижевска(Удмуртия), кролиководство

Откорм кроликов Наиболее интенсивно кролики растут до четырехмесячного возраста, в 8—9 месяцев их рост заканчивается. Кролики старше четырех месяцев растут медленно, затрачивая гораздо больше кормов на такой же привес, чем молодняк до четырех месяцев.

Кролиководство на Ставрополье — Способы убоя кроликов

Способы убоя кроликов. 03 май 2012, 17:37 Этот способ убоя кроликов является очень распространённым среди кролиководов любителей. Его суть очень проста. Сначало, кролика, которого необходимо убить, нужно взять за задние лапы и поднять, так, чтобы он повис головой вниз.

Убой кроликов

Убой кроликов И вот наконец-то кролик вырос, растолстел и стал упитанным. Но если вы хотите получить не только нежное мясо, но и хорошую шкурку, то забивать кроликов нужно только после окончания линьки.

Как забивать кроликов?

Как забивать кроликов? Практически перед каждым кролиководом, разводящим кроликов недекоративных пород, однажды встает вопрос: как забивать кроликов? Те, кто не желает делать это самостоятельно, обычно относят своих кроликов на бойню, где их забивают специалисты.

Сроки убоя — Мы о кроликах знаем всё: разведение, содержание и уход за кроликами

Сроки убоя Качество шкурки кролика зависит от 2 факторов: · Степень линьки волосяного покрова Линька у взрослых кроликов происходит весной и осенью. В ноябре-марте на них густой и рослый волосяной покров.

Убой кроликов на мясо

Убой кроликов на мясо Качество крольчатины зависит от способов откорма породы, возраста, методов разведения и сроков убоя. Ранее считали, что на мясо кроликов можно использовать не ранее четырехмесячного возраста.

Откорм кроликов перед забоем

Мой кролик Содержание и разведение кроликов Для увеличения выхода мяса и улучшения его качества целесообразно в течение 20-30 дней перед убоем откармливать кроликов. Продолжительность откорма определяется в зависимости от упитанности и возраста животных.

Забиваем кролика

●Когда нужно проводить забой кроликов. Шкворчалка! У Наташи ФаНатки сгорел дом.. Главное, чтобы у вояк не началось обострение. У нас сегодня было +15!Солнечно и тихо! А у нас все в снегу! Красиво! Только мороза нету.

Как заколоть кролика на мясо

●Когда нужно проводить забой кроликов. Мясо кролика является одним из самых полезных и диетических видов мяса. Более того, в нем содержится огромное количество белка, тогда как количество холестерина минимум.

Забой кролика

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия Забой кролика Оглушение кроликов можно производить несколькими способами: палкой, ребром ладони — по затылку (за ушами), лбу, теменной кости.