Не пропусти
Конституция и экстерьер кроликов В кролиководстве всех животных обычно признано разделять на представителей лептосомного, эйрисомного и мезосомного конституционных типов.

Конституция и экстерьер кроликов: Животноводство

Конституция и экстерьер кроликов

В кролиководстве всех животных обычно признано разделять на представителей лептосомного, эйрисомного и мезосомного конституционных типов.

К представителям лептосомного типа относят кроликов с длинным и узким туловищем, вытянутой головой, длинной шеей, длинными конечностями и хвостом, а к представителям эйрисомного типа — кроликов с широким, укороченным бочкообразным туловищем, широкой и относительно менее глубокой грудью, легкой широкой головой и короткими конечностями. Кролики мезосомного конституционного тина имеют средние показатели по экстерьеру между кроликами лептосомного и эйрисомного типов. По своим конституционным особенностям кролики лептосомного типа близки к дыхательному типу, эйрисомного — к пищеварительному типу, а мезосомного типа к комбинированному дыхательно-пищеварительному или пищеварительно-дыхательному типу.

Принадлежность кроликов к тому или иному типу конституции по их телосложению опытные кролиководы легко определяют на основе простой глазомерной оценки их туловища и отдельных частей. Однако такая оценка телосложения является субъективной. Более точные данные получают на основании вычисления, индексов.

Для определения принадлежности кроликов к лептосомному, эйрисомному или мезосомному типу конституции вычисляют индекс сбитое, называемый также индексом лептосомии или эйрисомии. 8 кролиководстве индекс сбитости принято определять путем деления обхвата груди за лопатками на прямую длину туловища и умножения получаемого частного на 100.



К кроликам лептосомного типа относят животных с индексом сбитости до 60, мезосомного типа — от 60 до 64, к кроликам эйрисомного типа — более 64.

Кролики большинства меховых пород мясошкуркового направления продуктивности, которых можно было бы представить в качестве эталонного образца, должны, иметь типичную для породы голову, прямо поставленные уши, слегка удлиненное туловище цилиндрической формы, крепкий костяк, широкую и глубокую грудь, широкую без провислости спину, удлиненную и широкую пояснично-крестцовую часть, округлый круп, мускулистые, крепкие, правильно поставленные по отношению к туловищу конечности с хорошей опушенностью лап, густой, упругий и блестящий волосяной покров, бодрый вид и живой (но не слишком горячий) темперамент. Строение головы, размер и постановка ушей, а также окрас волосяного покрова должны быть характерными для той породы, к которой они относятся. Тип конституции мезосомный.

Для кроликов мясного направления продуктивности и пуховых пород наиболее желателен эйрисомный тип телосложения. У кроликов этого типа должна быть сравнительно небольшая голова, компактно сбитое туловище. широкая глубокая грудь, широкая спина с хорошо развитой задней частью, широкий и округлый круп, толстые и крепкие ноги.

У всех кроликов желательного типа должен быть хорошо выражен половой деморфизм, т. е. самцам присущи черты мужского типа, а самкам — черты женского типа. Так, самцы по сравнению с самками должны иметь более массивную грубую и округлую голову, более широкую грудь, более крупные и крепкие ноги, более грубый волосяной покров, Самки должны иметь более легкую и слегка удлиненную голову, более развитую заднюю часть туловища, упругий живот и не менее четырех пар нормально развитых сосков.



Ярко выраженный лептосомный тип является нежелательным почти для всех пользовательных пород кроликов, так как кролики этого типа имеют более, редкий волосяной покров, медленнее развиваются и хуже оплачивают корм приростом. Однако кролики этого типа, как правило, во взрослом состоянии имеют наибольшие размеры и поэтому могут использоваться при проведении племенной работы с целью укрупнения мелких кроликов. Лептосомный тип характерен для таких пород крупных кроликов, как серый великан, белый великан и черно-бурый. Для этих пород такой тип телосложения вполне допустим.

При определении типа телосложения кроликов глазомерную оценку статей начинают с головы, затем последовательно переходят от передней к задней части туловища и заканчивают конечностями. При этом обращают внимание на развитие костяка и мускулатуры, а также на густоту и окрас волосяного покрова. В заключение осматривают кролика в целом, обращая внимание на пропорциональность телосложения и соответствие требованиям, предъявляемым к данной породе. При осмотре отдельных статей учитывают, что каждой породе кроликов свойственны свои особенности. Принимают во внимание и половые различия.

У нормально развитых кроликов голова не должна быть слишком большой и грубой или, наоборот, излишне легкой и нежной. Уши желательно прямо поставленные. Только у кроликов породы баран свислость ушей породный признак. Шея должна быть пропорциональной туловищу и мускулистой, грудь у кроликов всех пород — широкой и глубокой. Узкая грудь свидетельствует о слабости конституции. Недостатком считают и слишком большой подгрудок, особенно у самцов-производителей, так как это признак рыхлости конституции и флегматичного темперамента. Спина и поясница желательно ровные, прямые и широкие. Горбатая или провислая форма спины — признаки рахита. Длинная и широкая поясница свидетельствует о высокой мясности. Живот считается нормальным, если нижняя часть туловища представляет собой линию, идущюю параллельно спине.



У самок обращают внимание на количество и состояние сосков. Конечности оценивают по их крепости, постановке и оброслости лап. Косолапая или иксобразная постановка передних ног, а также сближенность скакательных суставов задних ног считаются пороками телосложения. Большим недостатком следует считать и плохую оброслость лап, так как такие кролики склонны к заболеванию пододерматитом, особенно при длительном их содержании на сетчатом полу. Общая форма тела у кроликов, а также густота и окрас волосяного покрова должны быть типичными для породы.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Сроки забоя кроликов 1960 Квапиль А

●Когда нужно проводить забой кроликов. Все кролики независимо от возраста имеют наиболее полноценный, густой и пышный волосяной покров в конце ноября или в декабре. У взрослых кроликов и молодняка зимних и ранневесенних окролов мех становится полноценным после завершения осенней линьки, у молодых кроликов летних окролов - после полного окончания второй возрастной линьки, также в ноябре - декабре, а у молодняка осенних окролов - после первой линьки, которая обычно заканчивается в декабре.

Забой кролика, как убить кролика, как забивать кроликов на мясо, как разделать кролика

Забой кролика – необходимая мера. Как убить кролика? Рано или поздно, но вопрос забиения кролика коснется каждого кроликовода. В этой статье мы рассмотрим основные моменты данного процесса.

ЗАБОЙ КРОЛИКОВ И ОБРАБОТКА ШКУРОК

●Когда нужно проводить забой кроликов. ЗАБОЙ КРОЛИКОВ И ОБРАБОТКА ШКУРОК Забивать кроликов нужно только после окончания линьки. Линька начинается с хребта, потом линяют бока и бедра.

Забой кролика Видео! Видео сёрфинг

Забой кролика Учебное видео.18+ Забой кролика в деревне с помощью ножа. Без дубинки. Снятие шкурки на выброс. ******* Поддержат. На этот раз убой кролика производим иначе.

Как забить кролика и обработать шкурку: Шестьсот советов

Забой кроликов и обработка шкур в домашних условиях Забой кроликов часто производится в домашних условиях, после хорошего откорма, для использования на мясо и для получения качественного меха, ведь их для этого и разводят.

●Когда нужно проводить забой кроликов

●Когда нужно проводить забой кроликов. Подготовка кроликов к убою. Молодняк кроликов на мясо забивают в возрасте 4-4,5 месяца. Взрослых кроликов выбракованных из основного стада в любом возрасте, но учитывая состояние упитанности.

Народный Умелец — Убой и первичная обработка шкурки

●Когда нужно проводить забой кроликов. Убой и первичная обработка шкурки Известно несколько методов убоя кроликов: удар ребром ладони или круглой палкой по затылку, удар палкой по лбу, носовой кости или темени, электрооглушение.

Как правильно потрошить и разделывать кролика

Как правильно потрошить и разделывать кролика Текст, написанный ниже, содержит пошаговые графические иллюстрации того, как правильно убить и разделать кролика. Поэтому, если ты чересчур сердобольный чувак, женщина или веган, закрой эту страницу и вообще забудь об этой теме.

Реферат: Продукция кролиководства

Реферат: Продукция кролиководства Просмотров: 2914 Комментариев: 4 Оценило: 2 человек Средний балл: 4 Оценка: неизвестно Скачать Кролиководство – перспективная отрасль животноводства.

Определение времени убоя кроликов на шкурку

Определение времени убоя кроликов на шкурку Время убоя кроликов на шкурку определяют в основном состоянием линьки и густоты волосяного покрова. При убое линяющих кроликов нельзя получить хорошую шкурку, так как волосяной покров редкий и неуравненный по длине.

Откорм кроликов на мясо в домашних условиях

Как быстро откормить кроликов на убой? Разведение кроликов в целях получения прибыли – достаточно популярная практика. Тем не менее, увидеть на прилавках кроличье мясо — редкость.

Направления продуктивности кроликов

Направления продуктивности кроликов В кролиководстве различают три основных направления производства продукции – мясо-шкурковая, шкурково-мясная и пухово-мясная. Для питания поставляется ценный продукт – мясо, для промышленности – шкурки и пух.

Когда и как забивать кроликов

Когда и как забивать кроликов Когда и как забивать кроликов для получения мяса и шкурок. Кролики очень интенсивно растут в первые 3 мес. жизни, в среднем за день прибавляя в массе 25-35 г; затем прирост уменьшается до 10-12 г, а в возрасте 8-10 мес.

Забой кроликов, Племенные кролики из Европы

Забой кроликов Если вы занимаетесь коммерческим кролиководством, в которое входит и выращивание кроликов на мясо для собственной семьи, то забой животных — необходимость, и её можно решить минимум двумя способами.

Цех по забою скота — Забой кроликов — услуги на ферме подмосковья — Услуги

Забой кроликов – основные этапы Кролик обладает особой ценностью для потребителя и представляет большой интерес для людей, занимающихся их разведением. Нежное диетическое мясо обладает отличными вкусовыми качествами, оно насыщенно полезными веществами и микроэлементами и является одним из самых популярных продуктов.

Забой кроликов в домашних условиях, как и что нужно делать, Сельхозinfo

Как в домашних условиях забить кролика Скажу сразу, забой кроликов в домашних условиях ни каждому под силу. И дело даже не в физической подготовке, а в моральной, ведь к ним быстро привыкаешь, они даже становятся какими-то ручными.

Как правильно убить кролика видео

Как правильно убить кролика видео Сроки забоя Хотя кроликов в домашних условиях забить легче, чем крупных животных, фермеру стоит знать о сроках забоя, подготовке животного и способах процедуры.

Забой кроликов, Кролики дома

Забой кроликов Все фермеры занимающиеся разведением кроликов, неминуемо вынуждены сталкиваться с процедурой забоя зверька, и хотя она достаточно неприятна, это является необходимостью.

Мясо кролика: забой, свежевание и разделка тушки по всем правилам

Сколько стоит мясо кролика: в чем его польза для человека? Современный гастрономический рынок отличается значительным разнообразием существующей продукции. На рынке мясной продукции представлено множество изделий, среди которых мясо кролика, оно выгодно отличается от ряда прочих мясных изделий.

Фермерок — Забой кролика

Фермерок Корзина Наш опрос Статистика Сроки забоя кроликов в основном определяются c состоянием и густотой волосяного покрова. Самые цепные шкурки от кроликов любых сроков рождения получают обычно при забое поздней осенью или зимой после окончания возрастной линьки.

Как забить кролика в домашних условиях — способы и приспособления

Способы забоя кроликов и обзор приспособлений Тема деликатная и неприятная. Но если занимаешься животноводством, никуда от нее не уйти. При разведении декоративных кроликов такой вопрос не ставится.

Как забить кролика дома

Как забить кролика дома Во многих приусадебных хозяйствах занимаются разведением кролей. Ведь такое занятие дает не только вкуснейшее диетическое мясо, которого достаточно для пропитания свей семьи, но и хорошую прибыль от реализации мяса и шкурок этих животных.

Выделка кроличьих шкурок в домашних условиях, забой и разделка кролика – Ферма «Сибирский кролик&raquo

Переработка продуктов кролиководства Существует несколько способов убоя кроликов: бескровный, французский, с помощью электрического тока, воздушной эмболией и перерезанием горла.

Как производить убой кроликов, Моя дачка

Как производить убой кроликов Перед тем как производить убой молодняка кроликов на мясо следует убедиться, что у животных завершилась линька. Во время линьки кожа кроликов, у которых волосяной покров имеет окраску, приобретает синеватый оттенок.