Не пропусти
●Различаем кроликов по их конституции. Конституция и экстерьер Конституция кролика – это совокупность анатомо-физиологических особенностей организма, обусловленных наследственностью, условиями развития, характером продуктивности и способностью организма реагировать на воздействия внешней среды.

Конституция и экстерьер, Породы кроликов, Читать онлайн, без регистрации

●Различаем кроликов по их конституции.

Конституция и экстерьер

Конституция кролика – это совокупность анатомо-физиологических особенностей организма, обусловленных наследственностью, условиями развития, характером продуктивности и способностью организма реагировать на воздействия внешней среды.

С типом конституции связаны такие важные хозяйственно полезные признаки, как скороспелость, мясность, качество волосяного покрова, жизнеспособность, устойчивость к заболеваниям. Тип конституции кроликов определяют по внешнему виду и по данным индексов, из которых основным является индекс сбитости.

Индекс сбитости определяется в результате двух промеров – обхват груди за лопатками (рис. 6) и длина тела; при этом первый показатель делят на второй и умножают на 100.

Наиболее распространенным является деление кроликов на узкотелый (лептосомный), широкотелый (эйрисомный) и промежуточный (мезосомный) типы.

Кролики лептосомного типа имеют узкое, удлиненное туловище, узкую, глубокую грудь, длинную, прямую, но недостаточно широкую спину, слабо развитую мускулатуру. Они отличаются повышенным обменом веществ. Индекс сбитости – 56% и ниже.

Кролики эйрисомного типа имеют широкое, но более короткое туловище, широкую и глубокую грудь, короткую, прямую и широкую спину, хорошо развитую мускулатуру, отличаются пониженным обменом веществ. Индекс сбитости 65% и выше.

Рис. 6. Измерение обхвата груди кролика

Кролики мезосомного типа имеют средние показатели экстерьера между лептосомным и эйросомным типами. Индекс сбитости 56–64%.



Кроме экстерьерных особенностей, кролики различных типов конституции разнятся и по интерьеру (внутренние особенности и свойства организма). Лептосомный тип имеет характерное строение щитовидной железы, свидетельствующее о ее интенсивной деятельности. У этих кроликов кости длиннее и прочнее. Обнаружены также различия в морфологическом и биохимическом составе крови у кроликов разных типов. Телосложение и конституция обусловливают и продуктивность животных (табл. 3).

Мясная продуктивность кроликов разных типов телосложения

Конституция и экстерьер, Породы кроликов, Читать онлайн, без регистрации



Широко распространено разделение животных по четырем типам конституции: грубый, плотный, нежный и рыхлый.

Грубый тип. Кролики имеют массивный, крепкий костяк, толстую кожу, грубый волосяной покров, мускулатура развита удовлетворительно, жировая ткань слабо. Голова грубая, грудь широкая, глубокая, конечности толстые, массивные. Животные этого типа неприхотливы, мало подвержены заболеваниям.

Плотный (крепкий) тип присущ животным, имеющим крепкий, хорошо развитый костяк, плотную эластичную кожу, длинный и густой волосяной покров. Мускулатура развита хорошо, жировая ткань слабо. Голова округлая, удлиненная, пропорциональна туловищу, грудь широкая, глубокая, конечности крепкие, правильно поставленные. Животные этого типа наиболее продуктивны, обладают хорошей жизнеспособностью, хорошо приспособлены к меняющимся условиям содержания и кормления, устойчивы к заболеваниям.

Нежный тип. Кролики имеют тонкий костяк, тонкую кожу, короткий и редкий волосяной покров. Мускулатура и жировая ткань слабо развиты. Голова нежная, легкая, грудь недостаточно глубокая. Животные этого типа отличаются повышенным обменом веществ, легкой возбудимостью, подвержены заболеваниям.

Рыхлый (сырой) тип характеризуется пышно развитой мускулатурой, толстой кожей, редким волосяным покровом. Животные имеют легкий костяк, хорошо откармливаются и быстро жиреют. Животные этого типа предрасположены к заболеваниям, отличаются пониженным обменом веществ.



Экстерьер животного – это его внешний вид, наружные формы в целом. Об экстерьере судят на основании глазомерной оценки отдельных статей (частей тела) кроликов. Оценивают степень развития костяка, форму и размер головы, ширину и глубину груди, длину и форму спины, крупа, крепость и постановку конечностей. Оценку экстерьера начинают с головы и заканчивают осмотром конечностей. При этом обращают внимание на развитие костяка, мускулатуры, общее развитие животного.

При осмотре отдельных статей учитывают особенности, свойственные каждой породе.

Кроликам каждой породы присуща определенная форма головы. У самцов она как правило массивнее, грубее, чем у самок. Длина и форма ушей служат признаком породы: у крупных пород они достаточно длинные и прямостоячие. Висячие уши считаются недостатком, за исключением породы баран.

Глубокая, широкая грудь – показатель хорошего здоровья и крепкой конституции. Спина и поясница должны быть ровными, прямыми и широкими, мышцы – твердыми и плотными по всему корпусу, особенно на боках и вдоль поясницы. Шея у кроликов мясного направления короткая и мускулистая; длинная и тонкая обычно связана со слабой конституцией. При оценке груди необходимо обратить внимание и на кожную складку (так называемый подгрудок). Он появляется только у половозрелых животных. Развитая складка у крольчих указывает на спокойный темперамент, хорошие материнские качества. Слишком большой подгрудок нежелателен – мешает движению крольчихи, свидетельствует о рыхлой конституции. У самцов переразвитый подгрудок говорит о флегматичности. Кроликов с чрезмерным подгрудком не оставляют для воспроизводства.



Большое значение в определении конституции имеет состояние кожи. У кроликов крепкого типа она плотная, эластичная. Рыхлость кожи – один из признаков сырой конституции. У кроликов нежного типа кожа тонкая, легко оттягивается.

Возможны дефекты и пороки телосложения у животных – неправильная форма головы, нехарактерная для данной породы, свислые уши, отвислый живот, недостаточно развитый костяк, горбатая или провислая спина, узкая грудь, обрубленный или свислый круп, искривленные конечности (рис. 7). Кролики с недостатками телосложения подлежат выбраковке из стада – они не могут выдержать высокой интенсивности размножения и развития.

Специализированным мясным породам присущ своеобразный тип конституции. Так, новозеландский белый и калифорнийский имеют мясистые задние ноги, хорошо развитые мышцы на спине, короткую и мускулистую шею, широкие лопатки. Задняя часть туловища округлая и широкая. Мышцы внутренней поверхности бедра хорошо развиты. Голова у самцов массивнее, чем у самок, кожа и мускулатура рыхлые, эластичные. Подкожная и жировая ткани хорошо развиты.

Рис. 7. Дефекты и пороки телосложения кроликов: 1 – широко расставленные уши; 2 – свислые уши; 3 – горбатая спина; 4 – свислый круп; 5 – обрубленный круп; 6 – недостатки в постановке ног (а – иксообразность; б – искривленность; в – иксоногость)

Тип конституции может изменяться в зависимости от климатических условий зоны, где их выращивают. Чаще всего меняются густота волосяного покрова, тип телосложения, размеры внутренних органов. Условия кормления также определяют тип кроликов, их воспроизводительные функции, реакцию крови, строение костяка и другие показатели. При недостатке белка в рационе недоразвит костяк, задние конечности, нарушены пропорции телосложения, иммунологические показатели крови.



На развитие организма животных влияют и сезонные условия. Крольчата, родившиеся в январе, имеют более высокую массу, чем родившиеся в марте; волосяной покров у них гуще, шкурка созревает к четырем-пяти месяцам. Молодняк летних окролов развивается хуже. Объясняется это тем, что формирование организма в холодное время года сопровождается усилением обмена веществ.

Тип конституции и возраст родителей определяют качество потомства. При спаривании очень старых или очень молодых животных молодняк маложизненный, что выражается в ослаблении конституции, снижении плодовитости и выживаемости. Наилучшее потомство получают при спаривании кроликов среднего возраста.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Сроки забоя кроликов 1960 Квапиль А

●Когда нужно проводить забой кроликов. Все кролики независимо от возраста имеют наиболее полноценный, густой и пышный волосяной покров в конце ноября или в декабре. У взрослых кроликов и молодняка зимних и ранневесенних окролов мех становится полноценным после завершения осенней линьки, у молодых кроликов летних окролов - после полного окончания второй возрастной линьки, также в ноябре - декабре, а у молодняка осенних окролов - после первой линьки, которая обычно заканчивается в декабре.

Забой кролика, как убить кролика, как забивать кроликов на мясо, как разделать кролика

Забой кролика – необходимая мера. Как убить кролика? Рано или поздно, но вопрос забиения кролика коснется каждого кроликовода. В этой статье мы рассмотрим основные моменты данного процесса.

ЗАБОЙ КРОЛИКОВ И ОБРАБОТКА ШКУРОК

●Когда нужно проводить забой кроликов. ЗАБОЙ КРОЛИКОВ И ОБРАБОТКА ШКУРОК Забивать кроликов нужно только после окончания линьки. Линька начинается с хребта, потом линяют бока и бедра.

Забой кролика Видео! Видео сёрфинг

Забой кролика Учебное видео.18+ Забой кролика в деревне с помощью ножа. Без дубинки. Снятие шкурки на выброс. ******* Поддержат. На этот раз убой кролика производим иначе.

Как забить кролика и обработать шкурку: Шестьсот советов

Забой кроликов и обработка шкур в домашних условиях Забой кроликов часто производится в домашних условиях, после хорошего откорма, для использования на мясо и для получения качественного меха, ведь их для этого и разводят.

●Когда нужно проводить забой кроликов

●Когда нужно проводить забой кроликов. Подготовка кроликов к убою. Молодняк кроликов на мясо забивают в возрасте 4-4,5 месяца. Взрослых кроликов выбракованных из основного стада в любом возрасте, но учитывая состояние упитанности.

Народный Умелец — Убой и первичная обработка шкурки

●Когда нужно проводить забой кроликов. Убой и первичная обработка шкурки Известно несколько методов убоя кроликов: удар ребром ладони или круглой палкой по затылку, удар палкой по лбу, носовой кости или темени, электрооглушение.

Как правильно потрошить и разделывать кролика

Как правильно потрошить и разделывать кролика Текст, написанный ниже, содержит пошаговые графические иллюстрации того, как правильно убить и разделать кролика. Поэтому, если ты чересчур сердобольный чувак, женщина или веган, закрой эту страницу и вообще забудь об этой теме.

Реферат: Продукция кролиководства

Реферат: Продукция кролиководства Просмотров: 2914 Комментариев: 4 Оценило: 2 человек Средний балл: 4 Оценка: неизвестно Скачать Кролиководство – перспективная отрасль животноводства.

Определение времени убоя кроликов на шкурку

Определение времени убоя кроликов на шкурку Время убоя кроликов на шкурку определяют в основном состоянием линьки и густоты волосяного покрова. При убое линяющих кроликов нельзя получить хорошую шкурку, так как волосяной покров редкий и неуравненный по длине.

Откорм кроликов на мясо в домашних условиях

Как быстро откормить кроликов на убой? Разведение кроликов в целях получения прибыли – достаточно популярная практика. Тем не менее, увидеть на прилавках кроличье мясо — редкость.

Направления продуктивности кроликов

Направления продуктивности кроликов В кролиководстве различают три основных направления производства продукции – мясо-шкурковая, шкурково-мясная и пухово-мясная. Для питания поставляется ценный продукт – мясо, для промышленности – шкурки и пух.

Когда и как забивать кроликов

Когда и как забивать кроликов Когда и как забивать кроликов для получения мяса и шкурок. Кролики очень интенсивно растут в первые 3 мес. жизни, в среднем за день прибавляя в массе 25-35 г; затем прирост уменьшается до 10-12 г, а в возрасте 8-10 мес.

Забой кроликов, Племенные кролики из Европы

Забой кроликов Если вы занимаетесь коммерческим кролиководством, в которое входит и выращивание кроликов на мясо для собственной семьи, то забой животных — необходимость, и её можно решить минимум двумя способами.

Цех по забою скота — Забой кроликов — услуги на ферме подмосковья — Услуги

Забой кроликов – основные этапы Кролик обладает особой ценностью для потребителя и представляет большой интерес для людей, занимающихся их разведением. Нежное диетическое мясо обладает отличными вкусовыми качествами, оно насыщенно полезными веществами и микроэлементами и является одним из самых популярных продуктов.

Забой кроликов в домашних условиях, как и что нужно делать, Сельхозinfo

Как в домашних условиях забить кролика Скажу сразу, забой кроликов в домашних условиях ни каждому под силу. И дело даже не в физической подготовке, а в моральной, ведь к ним быстро привыкаешь, они даже становятся какими-то ручными.

Как правильно убить кролика видео

Как правильно убить кролика видео Сроки забоя Хотя кроликов в домашних условиях забить легче, чем крупных животных, фермеру стоит знать о сроках забоя, подготовке животного и способах процедуры.

Забой кроликов, Кролики дома

Забой кроликов Все фермеры занимающиеся разведением кроликов, неминуемо вынуждены сталкиваться с процедурой забоя зверька, и хотя она достаточно неприятна, это является необходимостью.

Мясо кролика: забой, свежевание и разделка тушки по всем правилам

Сколько стоит мясо кролика: в чем его польза для человека? Современный гастрономический рынок отличается значительным разнообразием существующей продукции. На рынке мясной продукции представлено множество изделий, среди которых мясо кролика, оно выгодно отличается от ряда прочих мясных изделий.

Фермерок — Забой кролика

Фермерок Корзина Наш опрос Статистика Сроки забоя кроликов в основном определяются c состоянием и густотой волосяного покрова. Самые цепные шкурки от кроликов любых сроков рождения получают обычно при забое поздней осенью или зимой после окончания возрастной линьки.

Как забить кролика в домашних условиях — способы и приспособления

Способы забоя кроликов и обзор приспособлений Тема деликатная и неприятная. Но если занимаешься животноводством, никуда от нее не уйти. При разведении декоративных кроликов такой вопрос не ставится.

Как забить кролика дома

Как забить кролика дома Во многих приусадебных хозяйствах занимаются разведением кролей. Ведь такое занятие дает не только вкуснейшее диетическое мясо, которого достаточно для пропитания свей семьи, но и хорошую прибыль от реализации мяса и шкурок этих животных.

Выделка кроличьих шкурок в домашних условиях, забой и разделка кролика – Ферма «Сибирский кролик&raquo

Переработка продуктов кролиководства Существует несколько способов убоя кроликов: бескровный, французский, с помощью электрического тока, воздушной эмболией и перерезанием горла.

Как производить убой кроликов, Моя дачка

Как производить убой кроликов Перед тем как производить убой молодняка кроликов на мясо следует убедиться, что у животных завершилась линька. Во время линьки кожа кроликов, у которых волосяной покров имеет окраску, приобретает синеватый оттенок.