Не пропусти
Конституция и экстерьер кроликов Конституция животного определяет особенности строения организма и его функции, обусловленные наследственной основой и условиями его обитания.

Конституция кроликов — разновидности

Конституция и экстерьер кроликов

Конституция животного определяет особенности строения организма и его функции, обусловленные наследственной основой и условиями его обитания. Знание конституции дает возможность совершенствовать организм животного в нужном для человека направлении.

В кролиководстве различают четыре основных типа конституции: грубую, крепкую (плотную), нежную и сырую.

Кролики характеризуются большой и грубой головой, массивным костяком, широкой грудью, толстой кожей, сильно развитой мускулатурой и слаборазвитым жировым слоем. Волосяной покров у них жесткий, с большим количеством остевых волос.

Кролик обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям, лучше приспосабливается к изменению кормовых и природных условий. Такой тип животных характеризуется округлой или удлиненной, но негрубой головой, хорошо развитым и крепким негрубым костяком, широкой и глубокой грудью. Кожа плотная с хорошим мехом, жировые ткани под кожей развиты слабо, но мускулатура плотная. Такие животные хорошо поедают корм и наиболее продуктивны, они бодры и здоровы.

Кролики этого типа конституции характеризуется легкой и негрубой головой животного, облегченным тонким костяком, тонкой, легко оттягивающейся кожей, слаборазвитой мускулатурой. Волосяной покров мягкий. Отклонение кроликов нежной конституции в стороне переразвитости еще более обедняет костяк, кожу, мускулатуру. Волосяной покров у переразвитых кроликов настолько редкий, что сквозь него просматривается кожа. Животные изнежены, неохотно едят корм, малопродуктивны, часто болеют. Как правило, их выбраковывают. Появление большого количества переразвитых кроликов в стаде указывает на неправильную племенную работу или плохие условия кормления.



Для получения жизнеспособного, крепкого и продуктивного потомства от кроликов с нежной конституцией, если они ценны по своим племенным качествам, практикуется спаривание их с кроликами крепкой конституции. Направленное выращивание молодняка может укрепить конституцию.

По внешнему виду кролики кажутся массивными, но костяк у них непрочный. Кожа и мускулатура рыхлые, с сильно развитой подкожной жировой тканью. Волосяной покров может быть мягким и негустым. Животные требовательны к кормам.

В кролиководстве, как и в других отраслях животноводства, экстерьеру придают важное значение. Под экстерьерным признакам можно судить о породных особенностях, крепости организма, здоровье, развитии, направлении продуктивности.

Различные породы кроликов имеют свои характерные признаки экстерьера, знание которых помогает правильному выбору породы и оценке поголовья.

Очень важно знать экстерьер кроликов при выборе их для племенных целей. На племя оставляют крепких, хорошо развитых животных, без пороков в телосложении, отвечающих направлению своей продуктивности.

Истощение или ожирение кроликов могут помешать их правильной оценке. Оценку телосложения проводят в состоянии средней упитанности животных.

При оценке кроликов различных пород следует руководствоваться тем, что экстерьерный признак, положительный для данной породы, может быть отрицательным для другой. Однако можно придерживаться и общих желательных форм в телосложении кроликов и вести строгую борьбу с недостатками и пороками экстерьера, встречающимися обычно у кроликов с ослабленной конституцией и плохим состоянием здоровья.



Голова кролика

Самцы обычно имеют более широкую голову, более округлую и глубокую, чем у самок, у которых она несколько продолговатая, более легкая и нежная. У нормально развитых кроликов голова пропорциональна туловищу. Тяжелая и грубая голова или слишком легкая и нежная, с тонкой, просвечивающейся на ушах кожей, указывает в первом случае на грубый конституционный тип, а во втором — на изнеженный.

Глаза у кроликов бывают различного цвета: красные (альбиносы), голубые, карие, серые, черные и др. Каждый цвет глаз имеет различные оттенки.

Уши (их форма и длина) до некоторой степени характеризуют породу кролика. Например, у кроликов породы французский баран уши длинные, но расположены в виде римской цифры, у кроликов пород серебристый, шиншилла, венский голубой уши небольшие, прямо поставленные.

Длина ушей бывает различная. У черно-бурых и вуалево-серебристых кроликов она доходит до 13—15 см. Мнение, что чем длиннее уши, тем продуктивнее животное ошибочное.

Шея у нормально развитых кроликов мускулистая, пропорциональна их туловищу.

Форма тела у кроликов в зависимости от породы различная: цилиндрическая (шиншилла), коренастая (венский голубой), приближающаяся к широкому прямоугольнику (серебристый). У пуховых пород тело напоминает шар. Костяк при любой форме должен быть крепким.

Грудь у кроликов всех пород должна быть широкая и глубокая – это является признаком нормального здоровья и крепкой конституции. Узкая и неглубокая грудь — серьезный порок. Узкогрудые кролики легко подвергаются заболеваниям, менее выносливы и не так красивы.



Подгрудок имеется у кроликов крупных пород. Особенно большого развития он достигает у самок, но слишком сильное его развитие нежелательно.

Спина и поясница должны быть широкими, ровными. Горбатая спина является пороком экстерьера. Провислая спина и узкая поясница указывают на неправильное развитие и бедность мускулатуры, слабость костяка. Не следует смешивать с указанными недостатками провислость спины и поясницы у сукрольных самок.

Круп и крестец у хорошо развитых кроликов могут быть разной формы, в зависимости от породы. У шиншиллы и серебристого круп округлый, у черно-бурого, вуалево-серебристого, белого великана, ангорского пухового — широкий и закругленный, у серого великана — широкий и костистый. У самок круп должен быть широкий и ровный. При такой форме крупа они легче и лучше рожают. Обрубленный или отвислый круп — порок экстерьера.

Живот у кроликов должен быть объемистым и упругим. Отвислый живот является дефектом экстерьера, что указывает на неправильное кормление в период роста и развития организма.

Ноги должны быть крепкими, мускулистыми, хорошо развитыми и нормально поставленными по отношению к туловищу, длина и толщина их — пропорциональны общему телосложению кролика. Искривленные или слишком тонкие ноги — порок экстерьера, который указывает на слабость костяка, рахитичность, ослабленное здоровье. Обычно такое состояние ног вызывается неправильным кормлением в период роста и развития молодого животного и плохим содержанием. Нежелательными признаками являются косолапость передних ног наружу, косолапость внутрь и слишком большая сближенность в скакательных суставах задних ног.



Вымя и молочные железы должны быть нормально развитыми. Многоплодные и высокомолочные крольчихи имеют более четырех пар нормально развиты молочных желез. У кормящих самок соски достигают длины 0,8—1,5 см при обычной длине около 0,5 см Плохо развитые молочные железы выделяют меньше молока, что сказывается на развитии молодняка.

Кожа характеризует конституционный тип животного. Рыхлая кожа — один из признаков сырой конституции, очень грубая — грубой конституции. У крепких и здоровых кроликов она крепкая, эластичная и плотная. У самцов обычно кожа грубее и толще, чем у самок.

Когти по цвету обычно соответствуют окрасу волосяного покрова, характерного для данной породы.

Волосяной покров кроликов должен быть густым, мягким и блестящим. Блеск волос является признаком хорошего состояния здоровья и упитанности животного, крепости его конституции. Грубый волос с большим количеством в нем ости и слишком мягкий или редкий нежелательны.

Окрас волосяного покрова может быть одноцветным (белый великан), зонарным (шиншилла) и пестрым (русский горностаевый). Окрас волосяного покрова взрослых кроликов и молодняка определяют па глаз при дневном рассеянном освещении.

Живой вес кроликов определяют в состоянии средней упитанности взвешиванием (до кормления) на весах с точностью до 10 г. По живому весу взрослых животных можно судить об их мясной продуктивности и размерах. Живой вес молодняка показывает, как растут и развиты особи.

Кроликов осматривают и измеряют длину туловища и объем груди за лопатками. Оценивая кролика, прежде всего, необходимо обращать внимание на экстерьер в целом, а затем внимательно оценить все части тела. Выше изложенная комплексная оценка позволит лучше выбрать животное с необходимыми качествами.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как забить кролика в домашних условиях? Как правильно забить кролика?

Как забить кролика в домашних условиях? Как правильно забить кролика? Мясо кролика очень полезное и диетическое, в нём много белка и мало холестерина. Оно укрепляет кости и положительно действует на кожу и слизистые оболочки.

Как очистить желудок кишечник в домашних условиях — Как очистить желудок?

●Когда нужно проводить забой кроликов. Очищение организма в домашних условиях, различные способы очищения организма голодание. Они вытягивают из лимфокапилляра кишечной ворсинки лимфу и лимфоциты, создавая своеобразный лимфоузел, который обезвреживает токсины прямо в кишечнике.2-е упражнение: «убираем» объём с внутренней стороны бедра, ягодиц.

Способы выращивания кроликов на мясо

●Когда нужно проводить забой кроликов. Мясо лучшего качества получают от кроликов мясных пород в период их максимального роста. Выращивают кроликов только на мясо одним из двух способов.

Чердачные игрушки мастер класс выкройки

Чердачные игрушки мастер класс выкройки Дом > Своими руками > Чердачные игрушки своими руками Небольшие игрушки, сделанные из ткани и пропитанные ароматным кофе с корицей , могут стать отличным сувениром для ваших друзей.

Гигиена выращивания и содержания кроликов и пушных зверей

Гигиена выращивания и содержания кроликов и пушных зверей Соблюдение зоогигиенических требований в процессе содержания пушных зверей на всех этапах (подготовка к гону, проведение гона, подготовка к щенению и проведение его, выращивание молодняка – племенного и предназначенного к забою, проведения забоя, первичная обработка шкурок) – одно из важнейших условий получения высококачественной продукции.

Как проходит забой кроликов на мясо и что для этого необходимо — Видео

Как проходит забой кроликов на мясо и что для этого необходимо Если вы разводите кроликов не на продажу, а с целью получения полезного диетического мяса и мягкой шкурки, рано или поздно вам нужно будет разобраться в том, как происходит забой кроликов, и научиться самостоятельно проделывать эту необходимую процедуру.

Забой и обработка шкур кроликов — Кролики — всё о кроликах и кролиководстве

Кролики 66.ру - Всё о кроликах и кролиководстве Чем лучше обескровлена тушка, тем лучше качество мяса. Для более полного обескровливания удаляют глазное яблоко острым ножом и подвешивают тушку за задние ноги.

Забой кроликов первичная обработка шкурки кролика

●Когда нужно проводить забой кроликов. Ноябрь 18, 2017, 19:58:58:28 pm Белорусский форум о животных - zooforum.by » Сельскохозяйственный форум » Всё о сельскохозяйственных животных » Кролики » Забой кроликов первичная обработка шкурки кролика Автор Тема: Забой кроликов первичная обработка шкурки кролика (Прочитано 5501 раз) 0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Активный отдых в Карптах

●Когда нужно проводить забой кроликов. Существует два способа выращивания кроликов на мясо — обычный, с отсадкой от самок, и выращивание бройлерных крольчат. При первом способе наиболее выгодно крольчат забивать на мясо в возрасте около четырех месяцев, так как при выращивании до более позднего возраста резко увеличиваются затраты корма на привес, а при забое в более раннем возрасте крольчата не достигают убойных кондиций.

Забой кроликов — Кролиководство — Каталог статей

●Когда нужно проводить забой кроликов. Приветствую Вас Гость | RSS Кролиководы часто недоумевают: выполняются, кажется, все условия технологии разведения кроликов, а продукция получается низкозачетной.

Забой кроликов и продукция кролиководства — Домашняя ферма

Домашняя ферма В ноябре у кроликов заканчивается линька. В этот период шкурка у кроликов становится гладкой, блестящей, подшерсток — густой с прочным покровом.

Забой кроликов, Донские Сады

Забой кроликов Кролиководы часто недоумевают: выполняются, кажется, все условия технологии разведения кроликов, а продукция получается низкозачетной. При этом недооценивают одно важное обстоятельство: при забое кроликов и обработке сырья надо так же тщательно соблюдать все правила, как при выращивании животных.

Забой кроликов, Лечение домашних животных

Забой кроликов Здравствуйте читатели сайта Animal-in-dom.ru! В предыдущих статьях мы рассмотрели темы, о том, какое сырье кролиководства можно получить от домашних кроликов, а это пух, шкурки (сортность шкурок). В этой статье пойдет речь о том, как правильно провести забой кроликов на мясо.

Интенсивное выращивание кроликов на мясо — Мои статьи — Каталог статей

Мой сайт Категории раздела Статистика В зимний период вместо картофеля можно использовать сахарную свеклу и хороший морковно-капустный или комбинированный (из злаково-бобовых трав) силос.

Откорм кроликов — кролики из Ижевска(Удмуртия), кролиководство

Откорм кроликов Наиболее интенсивно кролики растут до четырехмесячного возраста, в 8—9 месяцев их рост заканчивается. Кролики старше четырех месяцев растут медленно, затрачивая гораздо больше кормов на такой же привес, чем молодняк до четырех месяцев.

Кролиководство на Ставрополье — Способы убоя кроликов

Способы убоя кроликов. 03 май 2012, 17:37 Этот способ убоя кроликов является очень распространённым среди кролиководов любителей. Его суть очень проста. Сначало, кролика, которого необходимо убить, нужно взять за задние лапы и поднять, так, чтобы он повис головой вниз.

Убой кроликов

Убой кроликов И вот наконец-то кролик вырос, растолстел и стал упитанным. Но если вы хотите получить не только нежное мясо, но и хорошую шкурку, то забивать кроликов нужно только после окончания линьки.

Как забивать кроликов?

Как забивать кроликов? Практически перед каждым кролиководом, разводящим кроликов недекоративных пород, однажды встает вопрос: как забивать кроликов? Те, кто не желает делать это самостоятельно, обычно относят своих кроликов на бойню, где их забивают специалисты.

Сроки убоя — Мы о кроликах знаем всё: разведение, содержание и уход за кроликами

Сроки убоя Качество шкурки кролика зависит от 2 факторов: · Степень линьки волосяного покрова Линька у взрослых кроликов происходит весной и осенью. В ноябре-марте на них густой и рослый волосяной покров.

Убой кроликов на мясо

Убой кроликов на мясо Качество крольчатины зависит от способов откорма породы, возраста, методов разведения и сроков убоя. Ранее считали, что на мясо кроликов можно использовать не ранее четырехмесячного возраста.

Откорм кроликов перед забоем

Мой кролик Содержание и разведение кроликов Для увеличения выхода мяса и улучшения его качества целесообразно в течение 20-30 дней перед убоем откармливать кроликов. Продолжительность откорма определяется в зависимости от упитанности и возраста животных.

Забиваем кролика

●Когда нужно проводить забой кроликов. Шкворчалка! У Наташи ФаНатки сгорел дом.. Главное, чтобы у вояк не началось обострение. У нас сегодня было +15!Солнечно и тихо! А у нас все в снегу! Красиво! Только мороза нету.

Как заколоть кролика на мясо

●Когда нужно проводить забой кроликов. Мясо кролика является одним из самых полезных и диетических видов мяса. Более того, в нем содержится огромное количество белка, тогда как количество холестерина минимум.

Забой кролика

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия Забой кролика Оглушение кроликов можно производить несколькими способами: палкой, ребром ладони — по затылку (за ушами), лбу, теменной кости.