Не пропусти
Оценка кроликов калифорнийской и новозеландской пород на соответствие требованиям промышленной технологии производства крольчатины Текст научной статьи по специальности «Сельское и лесное хозяйство» Аннотация научной статьи по сельскому и лесному хозяйству, автор научной работы — Кривопушкин В. В., Цыбань Д. Ю. Кролиководство скороспелая отрасль сельскохозяйственного клеточного животноводства производящая мясо и меховое сырье при небольших затратах кормов, труда и материальных средств.

Оценка кроликов калифорнийской и новозеландской пород на соответствие требованиям промышленной технологии производства крольчатины – тема научной статьи по сельскому и лесному хозяйству читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка

Оценка кроликов калифорнийской и новозеландской пород на соответствие требованиям промышленной технологии производства крольчатины Текст научной статьи по специальности «Сельское и лесное хозяйство»

Аннотация научной статьи по сельскому и лесному хозяйству, автор научной работы — Кривопушкин В. В., Цыбань Д. Ю.

Кролиководство скороспелая отрасль сельскохозяйственного клеточного животноводства производящая мясо и меховое сырье при небольших затратах кормов, труда и материальных средств. Популярно приусадебное и фермерское кролиководство, использование специализированных мясных пород калифорнийской и новозеландской позволит внедрить промышленную технологию производства крольчатины с высокой эффективностью.Breeding early maturing industry agricultural cellular LM-photovolta producing meat and fur raw materials at a low cost of feed, labour and material resources. Popular garden and farm rabbit, the use of specialized beef breeds Californian and new Zealand will allow implementation-more industrial production technology rabbit with high efficiency.

Похожие темы научных работ по сельскому и лесному хозяйству , автор научной работы — Кривопушкин В.В., Цыбань Д.Ю.,

Текст научной работы на тему «Оценка кроликов калифорнийской и новозеландской пород на соответствие требованиям промышленной технологии производства крольчатины»

УДК 636.92.082.13 : 637.5

ОЦЕНКА КРОЛИКОВ КАЛИФОРНИЙСКОЙ И НОВОЗЕЛАНДСКОЙ ПОРОД НА СООТВЕТСТВИЕ ТРЕБОВАНИЯМ ПРОМЫШЛЕННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА КРОЛЬЧАТИНЫ



Кривопушкин В.В., кандидат с.-х. наук, доцент Цыбань Д.Ю., студент, ветеринария

ФГБОУ ВПО «Брянская государственная сельскохозяйственная академия»

Резюме. Кролиководство скороспелая отрасль сельскохозяйственного клеточного животноводства производящая мясо и меховое сырье при небольших затратах кормов, труда и материальных средств. Популярно

приусадебное и фермерское кролиководство, использование специализированных мясных пород калифорнийской и новозеландской позволит внедрить промышленную технологию производства крольчатины с высокой эффективностью.

Ключевые слова: кролики,

продуктивность, биологические особенности, породы, промышленная технология.

Введение. Кролиководство — одна из отраслей клеточного сельскохозяйственного животноводства, занимающаяся разведением и выращиванием наиболее скороспелых животных, производящих диетическое мясо, ценные меховые шкурки и другую продукцию при небольших затратах кормов, труда и материальных средств.

Благодаря высокой скороспелости, интенсивности размножения и быстрому росту в молодом возрасте, низким затратам кормов на единицу прироста живой массы от кроликов в короткие сроки получают значительное количество диетического мяса, меховой продукции и ценного пуха. Так, от одной крольчихи основного стада

продукцию и диетические свойства крольчатины, из имеющихся в нашей стране пород кроликов следует рекомендовать для разведения калифорнийскую или

новозеландскую породы мясного направления продуктивности. Наши исследования основаны на анализе роста, развития и показателей мясной продуктивности кроликов



содержавшихся в хозяйствах, расположенных на территории Нечерноземной Зоны

Summary. Breeding early maturing industry agricultural cellular LM-photovolta producing meat and fur raw materials at a low cost of feed, labour and material resources. Popular garden and farm rabbit, the use of specialized beef breeds Californian and new Zealand will allow implementation-more industrial production technology rabbit with high efficiency.

Key words: rabbits, productivity, biological characteristics, breed, industrial technology.

при получении 5-6 окролов в год можно вырастить от 30 до 48 крольчат. После откорма молодняка хозяйство получит от 75 до 100 кг крольчатины (в живом весе) и 30 — 48 меховых шкурок хорошего качества [1.2].

Материал и методы исследований. Принимая решение о начале занятия промышленным кролиководством, владелец личного подсобного хозяйства или глава крестьянского (фермерского) хозяйства анализирует предстоящие затраты труда, материальных средств, выход товарной продукции и выручку от её реализации, опираясь на сведения имеющиеся в литературных источниках. Учитывая стабильный спрос на мясную крольчиху-44 кг, самца -6 кг и на 20 голов молодняка-150 кг.

Кролики новозеландской белой породы выведены в США в результате отбора среди кроликов породы новозеландская красная животных альбиносов. Порода широко распространена в Европе, Соединенных штатах Америки и в России [3/4]. Кролики отличаются крепкой конституцией, компактным туловищем цилиндрической формы, широкой мясистой спиной, глубокой и широкой грудью, хорошо развитой крестцово-поясничной частью,



Российской Федерации. Для оценки пригодности животных к условиям промышленной технологии использованы показатели бонитировки кроликов и биологические особенности, позволяющие содержать их в типовых клеточных батареях, массово выпускаемых отечественной промышленностью.

Результаты собственных исследований и их обсуждение. Как диетический продукт мясо кроликов имеет большое значение в питании населения, по сравнению с говядиной, бараниной и свининой в крольчатине содержится больше легкоусвояемых полноценных белков и меньшее количество холестерина, опасного для организма людей систематически питающихся мясной пищей.

Мясную продуктивность кроликов оценивают по убойной массе и убойному выходу. При органолептической оценке обращают внимание на качество крольчатины (цвет, консистенцию, мелковолокнистую структуру мышечной ткани), степень развития мускулатуры, костей, соотношение отрубов туши первого и второго сорта. Анализ химического состава и технологических показателей мяса оценивают более сложными лабораторными исследованиями.

Кроличьи шкурки относят к основному виду сырья, перерабатываемого предприятиями меховой промышленности. На их долю приходится около 12 — 16% от общего количества перерабатываемого мехового сырья. Следует иметь в виду, что разные топографические участки кроличьей шкурки имеют существенные различия по толщине кожи, густоте и высоте волосяного покрова, а также по физическим, товароведческим и технологическим свойствам. Принято подразделять шкурки кроликов на области, имеющие разное назначение при изготовлении меховой продукции. Самыми ценными частями является огузок и хребет, менее ценными — загривок, бока и черево. Шкурки кроликов по характеру волосяного покрова делят на меховые и пуховые. Меховые шкурки получают от кроликов мясошкурковых, шкурковых и мясных пород. Они отличаются упругим волосяным покровом средней или укороченной длины.



Кроличий навоз применяют в качестве

прямыми толстыми мощными ногами, лапы имеют густое опушение. Волосяной покров белого цвета, блестящий. Полновозрастные животные вырастают до 4,5 — 5 кг, в возрасте 3 месяцев их живая масса чаще бывает 2,7 — 3 кг. На 1 кг прироста живой массы расходуют от 3 до 5 кг кормовых единиц кормов растительного происхождения.

Убойный выход у полновозрастных кроликов изменяется в зависимости от возраста, живой массы и упитанности. Чаще всего убойный выход бывает в пределах от 52 до 65%. Из них на долю мяса в тушке приходится 77,5%, а у хорошо откормленных кроликов до 80 % за счет накопления мелких прослоек жира между мышечными волокнами формируется «мраморность» мяса. Крольчихи

новозеландской белой породы многоплодны. Они производят за каждый окрол от 7 до 12 крольчат. Высокомолочные самки

выкармливают до 14 крольчат в одном помёте, но при высокой плодовитости рекомендуем применять выравнивание помётов. От многоплодных самок следует отбирать часть крольчат, пересаживая их к малоплодным самкам, с высокой молочной продуктивностью. Опыт разведения кроликов показывает, что при оставлении под одной лактирующей самкой не более восьми крольчат-сосунов их рост и развитие опережает показатели роста крольчат из помётов, состоящих из 10 — 12 крольчат, которые бывают не редкостью при домашнем выращивании кроликов.

Калифорнийская порода также выведена в США методом сложного воспроизводительного скрещивания кроликов пород крупная шиншилла, русский горностаевый и кроликов новозеландской породы. У кроликов крепкая конституция, тонкий и легкий костяк, компактное туловище, расширенная крестцово-поясничная часть, широкая грудь и спина с широким округлым крупом, хорошо опушенные конечности. Опушенность передних и задних конечностей кроликов важный показатель их пригодности к содержанию в клетках с металлическими сетчатыми полами. У кроликов новозеландской и калифорнийской породы пород подошва ног защищена волосяным покровом. Это спасает кроликов от откармливаемого молодняка. Заканчивается период воспроизводства передачей молодняка в следующий крольчатник.



органического удобрения. На самку основного стада с приплодом и долей самца, необходимого кроличьей ферме для размножения выход навоза составляет около 200 кг в год, в том числе на пододерматита, заболевания

сопровождающегося открытыми ранами нижней части стопы у животных, содержащихся на металлической сетке, особенно зимой при минусовой температуре окружающей среды.

Калифорнийские кролики отличаются высокой мясностью и скороспелостью. Это позволяет использовать их в промышленной технологии получения крольчат-бройлеров. Среднесуточная живая масса крольчат-бройлеров в возрасте 2 месяцев достигает 1,82,3 кг при среднесуточном приросте 40-45 г. В возрасте 3 мес. живая масса крольчат достигает 2,7-3,4 кг при убойном выходе 56-60%.

В промышленной технологии производства крольчатины молодняк от подсосных крольчих отсаживают в 30 — 40 дневном возрасте. Затем молодняк доращивают на полнорационных гранулированных комбикормах до реализации в 90-105-дневном возрасте. При содержании кроликов в механизированных крольчатниках с регулируемым микроклиматом и совмещении крольчихами подсосного выращивания первого приплода со следующей сукрольностью вторым приплодом (уплотненное воспроизводство стада) и отсадке крольчих от молодняка в возрасте 28-30 дней за год кролиководы получают 7 — 8 окролов.

особенности: интенсивно расти, достигать убойной зрелости в возрасте 90 — 105 дней, расходовать на килограмм прироста живой массы от 3 до 5 кормовых единиц, совмещать самкам очередную сукрольность с молочным выкармливанием крольчат предыдущего окрола, а также хорошая защищенность подошвы лапок крольчат волосяным покровом свидетельствуют о пригодности кроликов калифорнийской и новозеландской породы к интенсивному производству крольчатины в условиях промышленной технологии.



Кролиководы Нечерноземной Зоны России промышленную технологию интенсивного производства крольчатины разделяют на три

Вторая технологическая фаза — откорм, включающий цикличные операции по формированию технологических групп откармливаемого и ремонтного молодняка, выращиванию крольчат до 90-105-дневного возраста, после этого откормленный молодняк реализуют на мясо, а ремонтный молодняк переводят в другое помещение для дальнейшего выращивания. Откармливают молодняк согласно циклограмме, в течение 50 дней, а затем в освободившемся от кроликов помещение устанавливают 25-дневный период санитарного разрыва, который используют для чистки, дезинфекции и подготовки помещений для следующей группы откармливаемого молодняка.

Третья технологическая фаза -выращивание ремонтного молодняка. Она состоит из двух технологических периодов. Первый период ремонтный молодняк выращивают в крольчатниках — откормочниках от его отъема от матерей до 90-105-дневного возраста. В течение второго периода ремонтный молодняк выращивают с 90-105 до 165-дневного возраста в крольчатнике — ремонтнике. Завершается третья фаза передачей ремонтного молодняка в резервную группу технологической фазы воспроизводства.

Молодых ремонтных самок в крольчатнике технологической фазы воспроизводства случают, проверяют сукрольность и используют для замены не оплодотворившихся самок основного стада, которых после заключительного откорма реализуют на мясо вместе с откормленным молодняком. Молодых ремонтных самцов используют для замены старых самцов не способных плодотворно осеменять самок.



Заключение. Исследования показателей роста, развития, продуктивности и биологических особенностей кроликов специализированных мясных пород

калифорнийской и новозеландской,

подтвержденные данными, полученными в кролиководческих хозяйствах Нечерноземной Зоны России, свидетельствуют об их пригодности к использованию в условиях промышленной технологии производства крольчатины.

Литература. 1. Сысоев В.С., Александров В.Н. Кролиководство.- М.: Агропромиздат, 1985.-

технологические фазы: воспроизводство приплода, доращивание молодняка и откорм до достижения убойных кондиций.

Первая технологическая фаза

воспроизводства включает в себя повторяющиеся операции: формирование групп холостых крольчих и их случка; проверка крольчих на сукрольность; отбор прохолостевших крольчих и

доукомплектование технологических групп сукрольными самками из резерва, слученного в те же сроки, что и основные самки; формирование технологической группы лактирующих крольчих и выращивание подсосных крольчат; отсадка крольчих от крольчат и перевод в другое помещение; формирование технологических групп

2. Разведение с основами частной зоотехнии: Учебник для вузов / Под общ. ред. проф. Н.М. Костомахина. — СПб.: Издательство "Лань", 2006. -448 с.

3. Пушное звероводство и кролиководство / В Н. Помытко, Г.М. Дивеева, Л.Г. Уткин, В.К. Юдин. — М.:Колос, 1982.-239 с.

4. Минина И.С., Майоров А.И. Все о кроликах: Альбом.- М.: Агропромиздат,1988.-184 с.



Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-52970

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Выделка кроличьих шкурок в домашних условиях, забой и разделка кролика – Ферма «Сибирский кролик&raquo

Переработка продуктов кролиководства Существует несколько способов убоя кроликов: бескровный, французский, с помощью электрического тока, воздушной эмболией и перерезанием горла.

Как производить убой кроликов, Моя дачка

Как производить убой кроликов Перед тем как производить убой молодняка кроликов на мясо следует убедиться, что у животных завершилась линька. Во время линьки кожа кроликов, у которых волосяной покров имеет окраску, приобретает синеватый оттенок.

Сроки забоя кроликов, «КроликоВед&raquo

Сроки забоя кроликов Для получения качественных шкурок, кроликов, как правило, забивают в осенне-зимний период. Зная состояние линьки, хорошие шкурки можно получить и в конце лета.

Как правильно кормить кроликов перед убоем

Как правильно кормить кроликов перед убоем Разведение кроликов в промышленных масштабах подразумевает цель реализации мяса кроликов. Многим известны секреты кормления, содержания кроликов, но необходимо знать и не самую приятную сторону разведения – забой кроликов.

Как правильно забивать кролика видео

Как правильно забивать кролика видео Сроки забоя Хотя кроликов в домашних условиях забить легче, чем крупных животных, фермеру стоит знать о сроках забоя, подготовке животного и способах процедуры.

Банки, кредиты и займы

Поэтапная инструкция по правильному забою кроликов своими силами в домашних условиях

Как забивать кроликов своими силами в домашних условиях, пошаговое руководство В случае, когда кроликов разводят не для коммерческой деятельности, а для того, чтобы получить полезное диетическое мясо и мягкую шкурку, вам потребуется изучить информацию о том, каким образом осуществляется забой кролей, а затем начать делать это самостоятельно, не прибегая к помощи опытных профессионалов.

Забой кроликов — Разведение кроликов, Описание, советы, отзывы, фото и видео

Забой кроликов Забой кроликов - Разведение кроликов Процедуру забоя кролика необходимо провести так, чтобы минимизировать его страдания. Потом качественно и быстро снять шкурку, и обработать тушку.

Забой и разделка кролика в домашних условиях – Telegraph

Забой и разделка кролика в домашних условиях Скачать файл - Забой и разделка кролика в домашних условиях Забой кролика ответственная и не очень приятная процедура, а провести ее в домашний условиях сможет не каждый.

Можно забивать кроликов после прививки

Можно забивать кроликов после прививки Схема вакцинации кроликов Прежде чем начать прививать своего малыша необходимо четко усвоить несколько простых правил: 1. Вакцинируют только абсолютно здоровых животных! Это относится не только к кроликам, но и является первым и главным законом вакцинации в ветеринарии.

Забой кроликов — Кролиководство — Сайт о животноводстве

Забой кроликов Забой кроликов производится в разном их возрасте и в разное время года в зависимости от технологии производства. При разведении кроликов шкуркового направления в любительских хозяйствах шкурки лучшего качества получают во время забоя взрослых кроликов и молодняка, родившегося в зимние и ранневесенние месяцы, в период с 15 ноября по 15 марта.

В каком возрасте забой кроликов — форум: вопрос-ответ, WebFermer-ВебФермер

WebFermer-ВебФермер Полгода держал двадцать кроликов на мясо, и осенью решил произвести массовый забой. Хотелось бы узнать, в каком возрасте нужно резать кроликов, чтобы мясо было качественное.

КАК ЗАРЕЗАТЬ КРОЛИКА — Сроки убоя кроликов — Таблица для кролиководов, Пятнадцатый километр

Пятнадцатый километр Сон, в котором вы видите белых кроликов, предвещает перемену к лучшему в денежных делах и в семейных отношениях. Видеть во сне кроликов — это предсказание, что вскоре Вы переселитесь в большой город, где счастливо женитесь (выйдете замуж). Конечно, наиболее удобный способ, как зарезать кролика, — отнести его на бойню, где имеется все необходимое оборудование, и работают опытные специалисты.

Откорм и забой кроликов

●Когда нужно проводить забой кроликов. Откорм и забой кроликов Примерные рационы для взрослых кроликов (в граммах) Самки и самцы в период покоя Самцы в период подготовка к случке Самки лактирующие (первая половина лактации) Самки лактирующие (вторая половина лактации) Мездра на хребте, боках, огузке и бедрах у перелинявших животных чистая или с очень легкой синевой.

Забой и разделка кролика в домашних условиях

Забой и разделка кролика в домашних условиях Кролики – пушистые грызуны, которые содержаться в домашних условиях в качестве домашних любимцев (декоративные породы) или источника прибыли от продажи их мяса, шкур.

Забой кролика дома (как забить кролика)

Забой кролика дома (как забить кролика) Разведение кроликов в промышленных масштабах подразумевает цель реализации мяса кроликов. Многим известны секреты кормления, содержания кроликов, но необходимо знать и не самую приятную сторону разведения – забой кроликов.

Как разделать кролика: инструкция для начинающих, видео и фото

Как правильно забить и разделать кролика в домашних условиях Кроличье мясо считается диетическим продуктом, поскольку содержит массу полезных веществ. Как правило, опытные кролиководы, для которых разведение этих животных стало настоящим бизнесом, не только кормят мясом кроликов своих родных, но и продают этот натуральный продукт.

ЗАБОЙ КРОЛИКОВ И ОБРАБОТКА ШКУРОК, Главный фермерский портал — все о бизнесе в сельском хозяйстве

ЗАБОЙ КРОЛИКОВ И ОБРАБОТКА ШКУРОК Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста. Забивать кроликов нужно только после окончания линьки.

Забой кроликов — Дачный участок

Забой кроликов Это технологическая операция, которая очень влияет на качество шкурок и мяса. Перед забоем кроликов рекомендуется не кормить 12 часов. Забой кроликов проводят резким ударом тяжелой палки по затылкумежду ух. Тушка подвешивается за задние ножки и обескровливается прокалыванием носовой перегородки, или удалением одного глаза.

Когда и как правильно забить кролика

Когда и как правильно забить кролика Когда и как правильно забить кролика ,чтобы получить и мясо ,и шкурку ?Растут кролики очень интенсивно в первые три месяца .В этот период каждый день они прибавляют в весе 25-35 грамм .Затем прирост резко падает до 10 – 12 грамм ,а к 8-10 месяцам привес совсем останавливается .В дальнейшем масса их может быть увеличена только за счет интенсивного откорма .Поэтому ,если кроликов выращиваете на мясо ,то реализовывать надо по достижении ими возраста 4-6 месяцев при живой массе 3,5-5 кг. Теперь ,что касается волосяного покрова ,то у молодняка первая смена заканчивается в 4 – 4,5 месяцев ,вторая смена волосяного покрова происходит в шесть месяцев .Взрослые кролики линяют два раза в год .Самая лучшая шкурка получается в период с ноября по март .У взрослых кроликов она больше и прочнее.

Забой кроликов: как сделать в домашних условиях, как зарезать животное

Забой кроликов: как забить кролика правильно, методы Кроликов выращивают для получения мяса и шкуры. Мясо животного является диетическим, полезным. В нём содержится минимальное количество белка и холестерина.

Забой кроликов в домашних условиях: советы и видео

Правильно производим забой и разделку кролика Забой кролика ответственная и не очень приятная процедура, а провести ее в домашний условиях сможет не каждый.

Сроки убоя кроликов — Таблица для кролиководов

Сроки убоя кроликов Большая часть кроликов забивается непосредственно населением. Поэтому очень важно знать основные правила забоя животных, съемки и первичной обработки шкурок.

Как забить кролика дома, Сельхоз Бизнес

Как забить кролика дома Многие приусадебные хозяйства не обходятся без разведения кроликов. Ведь это не только вкусное и диетическое мясо для своей семьи, но и получение хорошей прибыли от продажи качественных шкурок и мяса этих зверьков.

Как забить кролика

Как правильно убить кролика? Вопрос, как убить кролика в домашних условиях и грамотно его разделать, хотя и звучит странно, но он очень важен при разведении животных в собственном подсобном хозяйстве.