Не пропусти

Определение типа конституции и оценка экстерьера

Определение типа конституции и оценка экстерьера

Определение типа конституции и оценка экстерьера

Конституция кроликов представляет собой целую совокупность анатомических и физиологических особенностей каждой особи, которая обусловлена прежде всего наследственностью, условиями, в которых содержалось животное, характером продуктивности, общим иммунитетом, а также способностью организма кролика так или иначе реагировать на воздействие внешней среды.

С конституцией связаны многие признаки, оказывающие влияние на разведение пород в сельском хозяйстве. К ним относят скороспелость, мясность, качество шерсти, жизнеспособность и устойчивость к различным болезням. Конституция определяется за счет внешнего вида, а также по данным индексов, среди которых ведущим является индекс сбитости. Этот показатель определяется с помощью двух основных промеров: обхват груди животного за лопатками и общая длина тела. Для вычисления индекса сбитости первый показатель требуется разделить на второй, а получившееся число умножить на 100.

Чаще всего кроликов по этому индексу разделяют на три группы — узкотелый (лептосомный), промежуточный (мезосомный) и широкотелый (эйрисомный).

Кролики, относящиеся к первому типу, имеют достаточно длинное и узкое тело, грудь у них узкая и глубокая. Спина длинная и прямая, но вместе с тем тоже узкая. Мускулатура у таких пород обычно не слишком сильно развита. Обмен веществ у этих кроликов ускоренный, а индекс сбитости составляет 56 % или даже меньше.



Широкотелые кролики имеют не слишком длинное туловище, однако грудь у них широкая и глубокая, спина прямая и короткая. Мускулатура очень хорошо развита по сравнению с узкотелыми кроликами, кроме того, обмен веществ у них замедленный. Индекс сбитости у таких особей находится в пределах 65 %, в некоторых случаях превышает этот показатель.

Промежуточный тип имеет средние показатели по сравнению с двумя рассмотренными выше группами. Индекс сбитости у них находится в промежутке между 56–64 %.

Помимо внешних отличительных характеристик, кролики с разным типом конституции могут отличаться и по внутренним особенностям. Узкотелые кролики имеют особенное строение щитовидной железы, которое говорит о ее интенсивной деятельности, кроме того, их кости достаточно длинные и гораздо прочнее костей кроликов, относящихся к другим группам. В ходе биологических исследований были также выявлены и другие особенности, связанные с морфологическим и биохимическим составом крови животных. Телосложение и конституция оказывают очень сильное влияние на репродуктивные функции кроликов.

Существует также классификация, основанная на типах конституции: грубый, плотный, нежный и рыхлый. Особи, относящиеся к грубому типу, имеют мощный и крепкий костяк, достаточно толстую кожу и грубую шерсть. Их мускулатура развита относительно хорошо, однако жира в них практически не наблюдается. Голова у таких животных крупная, грудная клетка достаточно широкая, при этом лапы толстые и массивные. Грубый тип кроликов очень неприхотлив и способен хорошо сопротивляться разного рода заболеваниям.



У кроликов нежного типа костяк значительно тоньше по сравнению с грубым, шерсть короткая и редкая. И мускулатура, и жировая ткань развиты не слишком хорошо. Голова не очень большая и тяжелая, грудь не глубокая. У кроликов нежного типа ускоренный обмен вещество, кроме того, они характеризуются возбудимостью и неустойчивостью к болезням.

Определение типа конституции и оценка экстерьера

Экстерьером кролика называется его общий внешний вид и форма тела. Этот показатель оценивают, исходя из обычного осмотра различных частей тела животного. Профессионалы, занимающиеся разведением кроликов, могут сразу определить, насколько хорошо развит костяк, форму и размер головы, спины, глубину груди.

Рыхлый тип отличается мощной мускулатурой и толстой плотной кожей, однако волосяной покров редкий. Костяк у животных легкий, их можно быстро откормить, так как жировой слой у них достаточно развит. Животные рыхлого типа очень сильно подвержены болезням, при этом они отличаются пониженным обменом веществ.

Экстерьер начинают оценивать с головы особи, а заканчивают лапами. Особое внимание в ходе этого процесса обращают на развитие костяка, мускулатуры и общее состояние животного. При осмотре кролика надо учитывать некоторые особенности, которыми отличается каждая из пород.

Это связано, в первую очередь, с формой головы, так как каждая порода имеет свою уникальную форму, кроме того, у самцов голова намного крупнее по сравнению с женскими особями. Отличительным признаком породы является форма ушей животного. Крупные породы зачастую имеют длинные и прямостоячие уши, висячие уши обычно считаются недостатком, за исключением некоторых отдельных пород.



Если животное крепкое и здоровое, об этом говорит глубокая и широкая грудь. Спина и поясница независимо от породы кролика должны быть ровными, широкими и прямыми. Мышечная структура животного также должна находиться в тонусе, т. е. везде мускулатура должна быть твердой и плотной, особенно это относится к бокам и участку вдоль поясницы.

Если кролик мясной породы, то шея у него будет короткой и мускулистой. Длинная и тонкая шея говорит о слабой конституции животного. Когда оценивают грудную клетку животного, обязательно обращают внимание на так называемый подгрудок. Он представляет собой кожную складку, которая формируется у кроликов в процессе их полового созревания. Если подгрудок хорошо развит у самки, это является показателем ее хороших материнских качеств и спокойного характера.

Если подгрудок слишком сильно развит у самцов, то это говорит о флегматичности животного. Кроме того, кроликов со слишком большим подгрудком не оставляют для разведения.

Очень важную роль в определении конституции животного играет состояние кожи. Если кролик крепкого типа, то кожа у здорового животного будет плотной и эластичной. Рыхлая кожа говорит о сырой конституции. Кролики, принадлежащие к нежному типу, имеют тонкую кожу, которая очень легко оттягивается.

У кроликов вполне возможны дефекты и пороки телосложения. К ним можно отнести неправильную форму головы, которая никак не связана с данной породой, висячие уши, отвисший живот, не слишком хорошо развитый в процессе взросления костяк, горбатую или провислую спину, слишком узкую грудь, обвислый круп и т. д. Таких животных обычно выбраковывают из основного стада, так как они не в состоянии полноценно выдерживать высокую интенсивность размножения и развития.



Мясные породы иногда имеют свою собственную конституцию. Например, у Новозеландского белого и Калифорнийского кроликов достаточно мясистые задние лапы, мышцы на спине у них развиты очень сильно. Шея у животных короткая и мускулистая, лопатки широкие. Задняя часть очень широкая и округлая. С внутренней поверхности бедра мышцы очень сильно развиты. Голова у самцов этих пород значительно крупнее по сравнению с самками. Кожа и мускулатура рыхлые, но очень эластичные. Подкожная и жировая ткань сильно развиты.

Конституция кролика не является чем-то статичным и неизменным, она может претерпевать очень большие изменения в зависимости от того, в какой климатической зоне выросло животное. Наибольшее влияние климат оказывает на волосяной покров и телосложение кролика, зачастую от этого изменяются размеры внутренних органов.

Конституция может изменяться также в зависимости от корма. Количество и качество пищи животных оказывает сильное влияние и на репродуктивные функции, реакцию крови, строение скелета и некоторые другие особенности организма. Если в организме животного недостаточное количество белка, то костяк будет недоразвитым, задние конечности тоже не смогут получить полноценного развития, пропорции тела могут нарушиться, а также снижаются иммунологические показатели крови.

Следует отметить, что на развитие кроликов оказывают значительное влияние и сезонные условия. Например, крольчата, появившиеся на свет в январе, будут весить гораздо больше по сравнению с родившимися в марте, также у них будет более густой волосяной покров, а шкурка полностью созреет уже к четырем-пяти месяцам. Кролики, родившиеся в летние месяцы, развиваются гораздо хуже. Это объясняется тем, что в холодное время года ускоряется обмен веществ. Тип конституции и возраст родителей животного также сильно влияют на качество потомства. Если спариваться будут очень молодые или же очень старые особи, то молодняк родится маложизненным. Это обычно находит выражение в ослабленной конституции, резком снижении плодовитости и выживаемости потомства. Самое хорошее потомство получается от животных среднего возраста.



Ученые-аграрии рекомендуют для правильного разведения кроликов отбирать здоровых самок и производителей, причем выбор должен происходить по выраженности диморфизма в экстерьере. У качественного самца должна быть хорошая конституция, достаточно бодрый вид и жесткий волосяной покров. Самка, пригодная для получения потомства, обязана иметь хорошее здоровье и физическое развитие. У племенной женской особи присутствует достаточно крепкий, но не слишком грубый костяк. По сравнению с самцом, у нее голова нежнее и более длинная. Кроме того, у самки должны быть прямая линия спины, округлая грудь, широкий зад.

Чтобы получить качественное потомство кроликов, необходимо производить правильный отбор. Он заключается в выделении из общего стада особей, наиболее подходящих по всем критериям. Эти кролики должны представлять собой максимальную ценность по племенным и продуктивным характеристикам.

Молодняк после рождения необходимо отсадить от матери, когда им исполнится примерно месяц или полтора (на возраст оказывает сильное влияние количество пометов в год). Отсаженный молодняк надо разместить в клетках по полу, возрасту и уровню развития. Чтобы определить пол крольчонка, его берут левой рукой за шкурку в районе крестца, захватив при этом хвост. Далее его переворачивают брюшком кверху. Затем правой рукой немного убирают кожу на брюшке. Если это самка, то у нее будет видна там небольшая продолговатая щель, уходящая в область хвоста, а у самцов на этом месте находятся первичные мужские половые признаки. Кролика, отстающего от других по росту и развитию, требуется посадить в отдельную клетку и давать большее количество корма, нежели другим особям.



В клетке обязательно должны находиться поилки и кормушки, куда закладывают концентраты, грубые и зеленые корма. Молодняк размещают в клетках в количестве до 7-ми голов. При этом все время следят за крольчатами, так как они могут очень часто драться, вследствие чего на коже появятся рубцы, сильно портящие шкурку. Если кролик сильно драчливый, его следует отсадить от общей группы, а впоследствии и выбраковать. В сложившуюся группу кроликов не нужно подсаживать новых крольчат, так как они вряд ли там приживутся. Когда возраст молодых особей достигнет 3-х месяцев, самцов нужно будет рассадить в клетки по одному, самок же в одной клетке можно держать по три особи.

Кролики одной породы имеют очень большое количество самых различных наследственных изменений, образующихся из-за разных причин, к которым, прежде всего, относятся условия существования. Дело в том, что любой живой организм находится в очень тесном взаимодействии с окружающей средой, в которой развивался не только он сам, но и многие поколения его предков.

Племенная работа включает в себя целый комплекс действий, куда входят отбор особей для спаривания, выращивание молодняка, ведение учета, оценка племенных характеристик кроликов. Племенная работа заключается в максимальном усовершенствовании самых полезных хозяйственных качеств кроликов, за счет которых можно добиться наивысшей экономической эффективности их разведения.

В индивидуальном хозяйстве кроликов держат не слишком много — всего около пяти или десяти самок, регулярно приносящих приплод, поэтому здесь нет достаточного материала для отбора. В небольшой группе вряд ли можно найти необходимое сочетание требуемых качеств животного. Однако даже в этом случае нужно внедрять хотя бы некоторые элементы, связанные с племенной работой.



Определение типа конституции и оценка экстерьера

Животных для разведения необходимо отбирать, руководствуясь несколькими основными признаками, каждый из которых играет одну из важнейших ролей при получении потомства. Очень большое влияние на ценность кроликов оказывает их способность к дальнейшему размножению, причем данный признак также определяется за счет большого количества разнообразных факторов.

В племенной работе успеха добиваются за счет правильного отбора поголовья, грамотного сочетания родительских пар. Однако все это может оказаться бесполезным и бессмысленным, если кролики испытывает недостаток в корме или же находятся в неудовлетворительном санитарном состоянии. В этом случае генетический потенциал животных будет либо не совсем полностью раскрываться, либо животные могут вовсе потерять способность к размножению, а это в итоге может привести к потере достаточно ценных генетических экземпляров. Все это отрицательно скажется на качестве потомства, так как отбор кроликов будет производиться среди оставшихся особей, которые уже не представляют собой ценные генетические виды, а просто оказались более выносливыми животными.

Выбирать нужно подвижных и упитанных кроликов, в первую очередь обращая внимание на их телосложение. Если у животного, например, выступают бедра, вытянута шея и голова, слишком далеко сидят друг от друга уши, а их кончики свисают, спина при этом провисла или имеет горб, а также есть какой-нибудь из существенных недостатков, то не следует использовать такие особи для разведения. Если у кролика узкая грудь, то скорее всего потомство родится достаточно хилым. При широкой и глубокой груди (она свидетельствует о здоровье и крепкой конституции особи) потомство получится максимально жизнеспособным. Самцов выбирают с округлой и массивной головой, а самок, предназначенных для разведения, — с удлиненной.



В зависимости от того, для чего разводят кроликов и в какое время года происходит спаривание, масса взрослого поголовья (в некоторых случаях и молодняка тоже) может значительно варьироваться. Каждой породе присущ собственный цвет волосяного покрова. Цвет шкурки у кроликов должен быть однородным. Если же крольчата родились с расщепленным по цвету мехом, то их не стоит выращивать для последующего разведения, лучше их пустить в рост для получения мяса.

Молодых самок можно возвращать в стадо сразу после того, как они заканчивают кормить свое потомство, молодых же самцов помещают в стадо, когда они достигнут возраста не менее 5-ти месяцев.

В предназначенную для размножения группу отбирают только самых лучших кроликов. Ее размер определяется многими факторами, главным из которых является потребность в качественном молодняке. Ежегодно нужно делать так, чтобы стадо обновлялось приблизительно на одну треть. Для селекционной группы подбирают животных, родившихся в зимнее время года, так как у них максимально густой волосяной покров на теле, а также хорошая жировая прослойка. Чтобы проверить, насколько качественным оказался выбор, к самцам подсаживают одинаковых по всем показателям крольчих. После того как крольчихи принесут потомство, самцов можно отбирать в племенную группу. Однако перед этим максимально внимательно проверяют, насколько качественными получились крольчата. Это оценивают по суточному приросту массы во время материнского кормления, а также после отсадки в отдельную клетку или вольер. Качественным считается потомство, если молодняк до достижения 3-месячного возраста ежедневно прибавляет в весе до 40 г.



При внешней оценке к кроликам-самцам предъявляются значительно более жесткие требования, нежели к самкам. Производитель должен иметь очень высокие репродуктивные характеристики, быть максимально здоровым, активным, энергичным, кроме того, он должен обладать ярко выраженными племенными качествами, которые он впоследствии передаст потомству.

Если самцов хорошо кормить, то их ценность в качестве производителей увеличивается сразу в несколько раз, поэтому их рацион должен быть максимально сбалансирован. В него входят протеины, витамины и минералы. Упитанность самцов должна находиться на достаточно хорошем уровне. Если самец будет страдать ожирением или же, напротив, будет истощен, то его ценность как производителя снижается. Такой кролик сам не слишком охотно идет на случку с самкой. Один самец может выступать в качестве производителя в течение 3-х лет, в некоторых случаях этот показатель составляет даже 5 лет, однако подобное встречается крайне редко. Если самца выпустить на случку слишком рано, то это крайне неблагоприятно отразится как на его здоровье, так и на потомстве. Для случки полностью готовы особи, чей возраст составляет не менее 6–7-ми месяцев, однако полное взросление всего организма завершается примерно к полутора годам.

У самок главным показателем является многоплодие. Его определяют с помощью количества крольчат, полученных в одном помете за период использования. Для разведения оставляют тех крольчих, у которых в помете не было ни одного мертворожденного кролика, а общая плодовитость составила от 8 до 12-ти детенышей за один окрол. При этом крольчих также определяют по большому количеству молока и по заботе о детенышах: они должны максимально хорошо обустроить гнездо, правильно и своевременно кормить крольчат и не причинять им вреда.



В главном стаде при работе с кроликами нужно время от времени проводить отбор и выбраковывать непригодные особи, причем такую работу производят в течение целого года. Выбраковывать следует особей, которые по своим физическим показателям не отвечают необходимым ветеринарным требованиям, предъявляемым по состоянию здоровья, а также по другим факторам. Отбраковывают крольчих, которые вырастили менее пяти крольчат в каждом из первых приплодов, и тех, кто родили мертвых животных или же съели свое потомство. Не подходят для разведения и самцы, после которых приблизительно 30 % самок остаются неоплодотворенными.

Молодняк также отбирают для размножения, причем молодым особям в этом случае приходится пройти сразу несколько основных этапов.

На предварительном этапе молодых кроликов для разведения отбирают, когда их только начинают отсаживать от матерей. Следует выбирать молодых самцов из пометов, где содержалось максимальное количество приплода, а матери при этом имели много молока. Вес и развитие животных должны быть оптимальными. Самок оставляют от тех матерей, которые максимально заботливо относились к своему потомству. Самцов отбирают из пометов, где содержалось минимум 6 крольчат, причем выбирают таких особей, чтобы они к моменту отсадки от матери имели вес минимум 1 кг.

Затем кроликов еще раз отбирают примерно в возрасте 3-х месяцев. Здесь нужно опять оценить молодняк, который был отобран ранее. В этом случае оценка производится по телосложению, густоте шерстяного покрова, общей массе тела. При отборе по массе следует также измерять и ширину поясницы. Животных, отстающих по весу или развитию, следует выбраковать. Количество кроликов, оставшихся для разведения после второго этапа, должно превышать необходимое примерно в 2 раза.



На третьем этапе предпочтение отдается особям, которые имеют максимально высокие показатели живой массы и при этом родились от кроликов, принесших большое количество потомства за один помет. В этом случае самцов, у которых оплодотворяющая способность не слишком высокая (менее 70 %), слишком агрессивных или вялых также придется выбраковать. Молодых самок можно переводить в основное стадо после того, как крольчата из первого окрола достаточно подрастут и их уберут от матерей.

Выбором особей селекционная работа не завершается. Требуется очень внимательно подбирать пары. В этом случае под подбором имеют ввиду максимально целесообразное сочетание самца и самки, чтобы получить в итоге наилучшее потомство.

В разведении кроликов можно использовать как однородный, так и разнородный подбор. В случае однородного подбора надо брать самца и самку так, чтобы они были максимально схожи по происхождению, уровню развития, физическим показателям, а также по продуктивности. Цель данного отбора заключается в закреплении и дополнительном усилении положительных характеристик родителей. Эту технологию используют в основном стаде племенных ферм, а также в племенных ядрах неплеменных ферм.

Наиболее качественные результаты получаются тогда, когда разведение кроликов осуществляют по линиям и семействам. Так поступают, когда нужно как можно больше увеличить массив кроликов ценных пород. Наивысшей формой такого подбора является родственное спаривание животных. Но таким спариванием не следует злоупотреблять, так как можно получить мутации, из-за чего все потомство придется в лучшем случае выбраковать. Поэтому чаще используют умеренное родственное спаривание. Когда это осуществляют, корм животным дают максимально насыщенный питательными веществами. Кроме того, условия содержания также должны быть оптимальными. Также производят очень жесткую выбраковку неподходящих особей. Все это делается с целью не допустить проявления разного рода мутаций. Если использовать родственные спаривания слишком часто, при этом злоупотребляя близкой степенью родства, то в итоге можно добиться обратного результата — конституция у потомства будет сильно снижаться вместе с жизнеспособностью, скорость роста также понизится. Помимо этого, значительно ухудшатся такие показатели, как живая масса, плодовитость, вполне вероятно, что в потомстве начнут появляться мутировавшие особи.



В однородном подборе также есть ряд отрицательных моментов, так как он в значительной степени снижает изменчивость вида, следовательно, очень сильно тормозит развитие и появление новых характеристик. Также данный подбор может в генном материале потомства закрепить не только их положительные характеристики, но и все недостатки, которые передались им от родителей.

Разнородный подбор подразумевает собой спаривание особей, имеющих разнотипные признаки. В этом случае пары подбирают таким образом, чтобы самец был лишен определенных недостатков крольчихи, а та, в свою очередь, имела бы ряд желаемых достоинств и не обладала бы недостатками самца. В этом случае нужно быть очень внимательным, чтобы не подобрать животных с одинаковыми недостатками или же с достаточно серьезными отклонениями от нормы. За счет использования такой технологии подбора значительно увеличиваются жизнеспособность, крепость и продуктивность потомства. Помимо этого, в значительной степени увеличиваются приспосабливаемость и изменчивость крольчат. Если в ходе такой селекционной работы появляются отдельные особи с выделяющимися позитивными признаками, то их необходимо закреплять в потомстве, причем делают это с помощью однородного подбора.

В случае разнородного подбора нужно использовать животных, достаточно сильно отличающихся друг от друга по целому ряду признаков: по конституции, продуктивности (например, можно попытаться скрестить мясных кроликов с особями шкурного типа), происхождению, возрасту (в этом случае к молодым крольчихам подсаживают более старших самцов, возраст которых составляет 1,5 или 2 года) и т. д.



При племенном подборе иногда выделяют индивидуальный и групповой подборы. Индивидуальный подбор осуществляют в специальной селекционной группе или же в пользовательском стаде. В этом случае к самкам подсаживают максимально эффективного производителя, от которого получается потомство достаточно высокого уровня. Если в результате такого подбора будет получен положительный эффект, то это сочетание спаривания можно будет повторить.

При групповом подборе к крольчихам определенного уровня подсаживают кроликов, находящихся на порядок выше по своим показателям.

В кролиководстве используют два основных метода разведения: чистопородное и скрещивание.

Чистопородным называется скрещивание, при котором спаривание происходит в рамках одной породы. За счет этого можно добиться максимальной наследственной устойчивости особей, а также в значительной степени усовершенствовать породу по признакам, которые могут сильно пригодиться в хозяйственной деятельности. Наивысшей формой такого скрещивания является разведение кроликов по линиям и семействам. Линия — это животные, которые ведут свой род от одного общего предка (самца). У них есть целый ряд признаков, характерных именно для такой группы, причем все эти признаки передаются по наследству из поколения в поколение. Если же общий предок крольчиха, то это уже называется семейством.

При закладывании линий, а также для того, чтобы поддерживать в тонусе у животных племенные и продуктивные качества, прибегают к родственным скрещиваниям в умеренных степенях. Иногда этим же методом пользуются, чтобы вывести какую-нибудь новую породу. В этом случае, как уже говорилось ранее, необходимо производить максимально жесткую выбраковку, после которой остаются только кролики, идеально отвечающие целому ряду требований. Если регулярно использовать родственные спаривания, то это может привести к тому, что плодовитость начнет заметно падать, среди новорожденных крольчат будут появляться уроды и мертворожденные, а уровень жизнеспособности очень сильно понизится. Когда требуется определить степень родства, надо воспользоваться родословной особи. В ней следует найти ряд, где попадаются общие предки.



Крайне нежелательно, чтобы повторялись частые родственные спаривания — вполне допустимо спаривать родственников через каждые 4 или 5 поколений. Племенную работу среди кроликов нужно производить раздельно по отцовским и материнским линиям. По линии самцов в первую очередь обращают внимание на жизнеспособность, скороспелость, а также на качество шкурок. По материнской линии смотрят на воспроизводительные качества, плодовитость, количество молока и на материнские качества. В этом случае на скороспелость и качество шкурок особого внимания не обращают, а принимают эти показатели равными усредненным по стаду.

Определение типа конституции и оценка экстерьера

Кроликов различных линий можно спаривать между собой, чтобы получить межлинейные гибриды, которые от основных линий будут отличаться увеличенной скороспелостью или жизнеспособностью.

Зачастую вместе с чистопородным разведением используют скрещивание. В этом случае происходит спаривание животных, которые принадлежат к разным породам. Такое разведение кроликов используют в большинстве случаев, для того чтобы вывести какую-нибудь новую породу или улучшить уже существующую. В зависимости от цели скрещивания, их делят на несколько групп: промышленную, переменную, воспроизводительную, поглотительную и вводную. Потомство, полученное в результате такого скрещивания, называется помесью.

Промышленное скрещивание используют на неплеменных фермах, для того чтобы получить помеси, которые будут отличаться от чистопородных кроликов усиленным показателем скороспелости, жизнеспособностью, не очень большим расходом корма для увеличения массы на 1 кг. При этом живая масса помесей может быть больше чистопородной примерно на 20 %. Племенной ценности потомство не имеет вообще никакой, поэтому его зачастую пускают на мясо и шкурки.



При использовании промышленного скрещивания необходимо, чтобы на ферме было как минимум две породы кроликов, причем эффективность такого процесса будет напрямую зависеть от того, насколько правильно сочетали родительские пары.

Сущность процесса переменного скрещивания состоит в том, чтобы в итоге получить помесных животных не только в первом поколении, но и в последовательном спаривании с кроликами первой породы. Следует отметить, что такое скрещивание бывает двух-, а иногда даже и трехпородным. На практике эта технология используется достаточно редко.

Воспроизводительное или заводское скрещивание применяют, когда требуется вывести новую породу. У этого скрещивания есть две основные разновидности — простое и сложное. В первом случае используют всего две породы, во втором гораздо больше. Успех данного вида скрещивания зависит, прежде всего, от того, насколько правильно была выбрана порода животных на исходной стадии, какого были качества особи, а также от целого ряда других факторов. Когда получают требуемые помеси, начинают разводить их таким образом, чтобы наследственность была как можно более устойчивой.

В кролиководстве поглотительное или преобразовательное скрещивание обычно используют для улучшения генофонда определенной породы новой высокопродуктивной. При проведении такого скрещивания беспородных крольчих подсаживают к породистым самцам с хорошими генетическими и физическими показателями. Получившуюся помесь также спаривают с самцами этой же породы. Начиная с четвертого или пятого поколения, помеси начинают спаривать друг с другом, однако в этом случае пытаются как можно лучше сохранить полезные качества улучшаемой породы, например, хорошую приспособленность к местным климатическим условиям.



Вводное скрещивание допустимо применять, если необходимо улучшить у определенной породы некоторые отдельные признаки или же избавиться от каких-либо недостатков. В роли улучшающей выступает обычно порода, которая по своим физическим показателям, а также по характеру продуктивности сходна с улучшаемой, однако имеет некоторые признаки, которые очень хорошо развиты у последней. При проведении вводного скрещивания крольчих улучшаемой породы спаривают с кроликами улучшающей. Полученное в результате этого потомство выращивают, в некоторых случаях начинают скрещивать друг с другом. В случае использования такой технологии, следует очень внимательно отбраковывать тех кроликов, которые не соответствуют необходимым требованиям.

Бонитировка представляет собой комплексную оценку кроликов по их породе, живой массе, телосложению, густоте мехового покрова, жировому слою. Бонитировка необходима для того, чтобы установить племенную ценность кроликов, а также все их продуктивные качества, поэтому ее требуется проводить ежегодно приблизительно в ноябре или декабре.

Во всех хозяйствах поголовье кроликов делят на 2 основные группы: селекционную и пользовательское стадо. Кролики первой группы необходимы для воспроизводства молодняка, а также для выведения качественно новых показателей у животных. В пользовательском стаде животные предназначены для продажи и убоя. В связи с этим, подвергать бонитировке абсолютно всех животных в стаде нет никакого смысла. В племенном стаде обязательно проверяют самцов и самок, а также весь молодняк в возрасте от 3-х месяцев. Этой же процедуре подвергают молодняк, который пойдет на продажу в другие хозяйства для племенного разведения. Из основного стада вполне достаточно будет проверить нескольких особей разного пола.



При подготовке к бонитировке производят ветеринарный осмотр животных, совершают очередную выбраковку по воспроизводству и возрасту, устанавливают больных особей. Проверяют упитанность животных, заранее принимают меры, чтобы к наступлению холодов кролики набрали достаточное количество подкожного жира. На этом же этапе уточняют данные зоотехнического учета, проверяют правильность ушных номеров: те, которые не слишком хорошо заметны, обновляют.

В процессе бонитировки кроликов делят на несколько групп, исходя из оценки по определенным параметрам. В первую очередь оценивают породность животных. К чистопородным в этом случае можно относить лишь тех, кто происходит от родителей одной и той же породы. Этот показатель обычно подтверждается специальными зоотехническими документами, а также ярко выраженными признаками породы. В эту же группу можно отнести помесных экземпляров, начиная примерно с четвертого или с пятого поколения, причем их получают за счет поглотительного скрещивания. Такие помеси должны в обязательном порядке иметь четко выраженный тип породы. К элитному классу животных можно относить только чистопородных особей.

Далее производят оценку живой массы. Массу кроликов определяют за счет взвешивания с точностью до 100 г. После этого приступают к оценке телосложения — это допустимо делать на глаз, исходя из степени развития костяка, формы головы, глубины и ширины груди, по форме спины и т. д. Также следят за тем, чтобы ни у одного из кроликов, тем более тех, кто входит в племенную группу, не было выявлено ни одного порока телосложения. К таким порокам обычно относятся слабый или же недостаточно хорошо развитый костяк, узкая и неглубокая грудь, провислая спина, свислый круп, дефекты, связанные с формой лап. Такие экземпляры сразу же выбраковывают.



После этого приступают к оценке окраски шерсти. Ее определяют на глаз, но только при очень хорошем освещении рассеянным светом. Если у кролика зональная окраска, то нужно учитывать, насколько она ярко выражена на огузке, спине и боках.

Чтобы правильно осуществлять племенную работу на кролиководческой ферме, необходимо вести постоянный зоотехнический учет, на базе которого вырабатывают планы дальнейшего развития и комплектования стада. Здесь же устанавливается, какое количество молодняка потребуется для замены состарившихся производителей, а какое для продажи. В племенном учете оценивают состояние животных, намечают период спариваний.

Для такого учета делают карточки из картона или фанеры размером 20 ? 15 см. Их прикрепляют на клетки с кроликами. На каждого самца и крольчиху, входящих в основное стадо, заводят отдельную карточку, на ней обязательно указывают номер кролика, породу, год рождения, живую массу в 3-месячном возрасте, а также некоторые другие моменты.

При этом на карточке самца надо указывать номера двух поколений до его рождения, а также линии разведения, на оборотной стороне карточки крольчихи обязательно ставят дату последней случки, помечают также оплодотворение.

Затем все эти данные заносят в специальную ведомость, причем в ней один раз в месяц делают отметки относительно того, сколько кроликов и под какими номерами были выбракованы из основного стада. Обязательно указывают причину выбраковки. Все данные, находящиеся в ведомости, используют для того, чтобы правильно оформить карточку или производственный журнал, куда заносятся все данные, связанные с оценкой качества потомства, принесенного крольчихой после случки с определенным кроликом.



Ведомость поголовья основного стада является очень важным документом, так как содержит в себе информацию фактически обо всем стаде.

Здесь указывают породу, пол, номер кролика, номер клетки, номера родителей, оценку живой массы в 3-месячном возрасте, оценку при проведении предыдущей бонитировки, дату и причину отбраковки.

В производственном журнале находятся номера всех крольчих, входящих в основное стадо, а также всех крольчих, на данный момент находящихся на проверке. Если хозяйство племенное, то на одну крольчиху за год отводят около 35 строк, в неплеменном хватит и 10, так как в нем очень редко проводят бонитирование молодняка.

Определение типа конституции и оценка экстерьера

Ведомость оценки самцов по качеству потомства всегда ведется на племенных фермах, причем заполняют ее максимально тщательно, стараясь не упустить ни один значащий момент. На основании данных, находящихся в этой ведомости, начинают формировать селекционные группы или же племенные ядра.

На племенной ферме молодых кроликов обязательно клеймят. Обычно это делают в возрасте месяца или двух, еще до отсадки от матери. На правое ухо кролика наносят порядковый номер. Прежде чем заклеймить животное, необходимо продезинфицировать кожу, чтобы не проникла инфекция.

Это делают тампоном, смоченном в спирте, после чего ухо осторожно протыкают специальными татуировочными щипцами, а в образовавшиеся ранки медленно втирают черную тушь.

Когда вся необходимая документация собрана, определено племенное стадо, можно приступать к первой случке. При этом следует помнить, что кролики созревают для этого примерно к двум или трем месяцам, однако в таком возрасте не стоит допускать их до случки, так как их организм еще не полностью развился. Если крольчиха достаточно крупной породы, то ее можно отдавать на случку в возрасте около 6 месяцев, у пород поменьше — в 4–5 месяцев, когда они будут весить примерно 80 % от массы взрослого кролика.



Самцы готовы к первой случке не ранее 6 месяцев, причем это относится к представителям всех пород. Для племенного разведения и самцов, и самок можно использовать на протяжении 3-х лет, после достижения этого возраста их способность к воспроизведению потомства начинает достаточно резко снижаться. Если животное представляет особую ценность для стада в племенном отношении, то его можно оставить до четырех-, а иногда и шестилетнего возраста. Каждому самцу предоставляют для случки примерно 8–10 самок. Количество в этом случае находится в прямой зависимости от величины племенного стада. В течение дня самец покрывает не больше четырех крольчих.

Примерно за 3 недели до случки производят тщательный осмотр всех кроликов, входящих в основное стадо. Если обнаруживаются больные животные или же особи с подозрением на заболевание, то их выбраковывают. Если же некоторые из кроликов не очень хорошо упитанны, то их переводят на усиленную кормежку. Ни в коем случае не следует допускать к случке животных, страдающих ожирением, особенно это касается крольчих. Они не очень активно идут в случку, а в результате могут принести слабое или даже мертвое потомство. Если ферма достаточно крупная, то нужно составлять календарный план, где будет указано количество случек и окролов. Это необходимо для того, чтобы не скапливалось слишком большое количество молодняка, что резко увеличит потребность в клетках.

В этом же плане указывается дата достижения крольчатами 45-дневного возраста, когда их можно отсадить от крольчих. При этом самих крольчих можно заново покрывать через 5 дней после отсадки потомства. Молодняк первого окрола обычно используют для пополнения основного стада, а в некоторых случаях пускают на мясо в весенние месяцы. Также в это время у кроликов очень качественная и теплая шкурка. Молодняк второго окрола тоже направляют на пополнение стада, а на мясо его можно пускать примерно в середине июля.



Если кролиководческая ферма находится в достаточно суровых климатических условиях, где температура в зимние месяцы опускается до 30 °C или даже ниже, случку нужно начинать как можно позже. Тем не менее, даже в таких суровых условиях возможно добиться того, чтобы получить в год около четырех окролов. Для этого используют так называемые полууплотненные окролы (задействуют при этом только последний и предпоследний). В таком случае крольчат нужно будет отсаживать от матери на 10 дней раньше положенного срока.

Молодняк, полученный от первого и второго окролов, пускают на шкурки и мясо, а также используют его для восстановления стада наиболее сильными особями. Третий и четвертый окролы особенно ценны своей шкуркой, поэтому кроликов, полученных в последние два окрола, следует забивать немного позже — в возрасте 120–135 дней.

Если на ферме имеется специальный крольчатник, где окролы проводятся в течение круглого года, то за один год можно будет добиться пяти или даже шести окролов.

Зачастую для того, чтобы увеличить поголовье молодняка, используют уплотненные и полууплотненые окролы. В первом случае крольчих снова отправляют на случку всего лишь через пару дней после того, как она принесет потомство, а самих крольчат от нее забирают в месячном возрасте.

В этом случае совмещают сукрольность с лактацией. При проведении уплотненных окролов нужно в обязательном порядке очень хорошо кормить крольчиху, так как у нее расходуется большое количество энергии на рост зародышей и на образование молока, однако за счет такого метода можно добиться примерно шести или семи окролов в год и выращивать от одной крольчихи до 45 крольчат. Но необходимо помнить, что в случае использования метода уплотненного окрола крольчиха очень быстро придет в негодность.



Гораздо лучшие результаты получают при использовании техники полууплотненного окрола. Крольчиху в этом случае снова покрывают через 10–20 дней после того как она родит, а крольчат забирают от нее в возрасте примерно 40 дней. В этом случае тоже следует как можно лучше кормить крольчиху и все время следить за ее массой, не допуская ее резкого снижения. Очень часто кролиководы чередуют уплотненные и полууплотненные окролы, в некоторых случаях чередование происходит с обычным окролом.

Саму случку нужно проводить в максимально короткие сроки, так как это позволит получить потомство практически одновременно от всех крольчих, что в значительной степени облегчает труд кроликовода. Если кролики содержатся в клетках, то лучшее время для случки в весенние и летние месяцы — утром и вечером, а осенью и зимой — днем (когда воздух прогревается сильнее). При содержании животных в крольчатниках не слишком важно, когда происходит случка.

Определение типа конституции и оценка экстерьера

Для случки выбирают крольчих, готовых для спаривания. Эту готовность можно определить по целому ряду признаков: наружные половые органы краснеют и набухают, аппетит у животного пропадает, оно становится беспокойным, уши гораздо теплее по сравнению с остальным телом.

Непосредственно перед случкой из клетки самца надо убрать поилку и кормушку, чтобы животные нечаянно не поранились. Затем самку подсаживают к самцу. Наоборот делать не стоит, так как в этом случае самец потратит очень много времени на изучение новой клетки. Покрытие самки определяют по характерному поведению самца. Сразу после этого крольчиху возвращают в свою клетку и дают ей достаточное количество корма. Она успокаивается, что положительно сказывается на оплодотворении. На табличке делают отметку о дате покрытия.



Животных на длительное время оставлять наедине не стоит, так как самец будет только понапрасну расходовать свои силы, но при этом плодовитость не увеличится. Кроме того, крольчиха может поранить самца. В некоторых случаях она и вовсе может его не принять. Причин обычно несколько: нарушение деятельности половых желез из-за ожирения или истощения, а также линька.

Многие молодые крольчихи перед первой своей случкой ведут себя достаточно активно и даже нервозно. После того как их подсаживают к самцу, они начинают бегать по кругу, не давая возможности кролику покрыть их. В этом случае поступают достаточно просто — ставят ладонь на пути крольчихи, чтобы задержать ее. Несколько дней спустя проводят контрольную случку. Если самка охотно идет на контакт с самцом, значит, в прошлый раз ему не удалось ее оплодотворить. В случае если она не принимает самца, оплодотворение прошло успешно.

Через 12–15 дней после случки нужно проверить крольчиху на наличие зародышей. Это делают обыкновенным прощупыванием. Для этого ее сажают головой к себе на ровную поверхность, одной рукой осторожно придерживают крольчиху за спину, а другой прощупывают зародыши, которые на этой стадии величиной с лесной орех. Прощупывание производят максимально аккуратно, чтобы такое действие не привело к выкидышу. Иногда крольчиха при прощупывании напрягает мышцы, поэтому определить наличие зародышей бывает весьма проблематично. Чтобы она немного расслабилась, ей делают небольшой массаж мышц живота. Если зародыши даже после этого не прощупываются, то крольчиху отправляют на повторную случку.



Для правильного определения беременности крольчих можно сначала взять и прощупать непокрытую самку, а затем взять уже беременную. Помимо наличия зародышей, у беременной крольчихи задняя часть живота более плотная. Окрол происходит примерно через месяц после случки. Если помет достаточно большой, то срок беременности может быть меньшим — ровно 4 недели. Если же крольчиха готовится к окролу впервые или же в помете не так много детенышей, то срок может иногда достигать 32-х дней.

В период беременности крольчихам дают максимально качественный корм, так как в это время наиболее важно правильное питание животных. Не следует скармливать им заплесневелую или сильно промерзшую еду. Кроме того, нельзя менять тип кормления и состав гранул, так как это может вызвать в конечном счете расстройство пищеварения, также не стоит менять и режим питания животных.

Беременных крольчих нельзя пересаживать с одного места на другое. Если все-таки этого избежать не удается, то пересаживать нужно не позднее, чем за неделю до окрола. Делают это так: одной рукой берут животное за загривок, а второй аккуратно держат туловище снизу. Беременным крольчихам необходим полный покой, так как при резких звуках они могут очень сильно испугаться, а в этом случае они начинают делать резкие прыжки в стороны, что чревато ушибами и как следствие — выкидышем.

Приблизительно за 5 или 10 дней до окрола необходимо очень хорошо вычистить и обеззаразить клетки и инвентарь. Если в клетке нет постоянного гнезда, то туда устанавливают переносной гнездовой ящик. Ящик также дезинфицируют и застилают мягкой соломой, сеном, древесной стружкой или же другим подобным материалом.



Непосредственно перед окролом крольчиха начинает подготавливать гнездо: собирает подстилку, подминает ее, выщипывает из своей груди пух и устилает им гнездо. Если за 2–3 дня до родов крольчиха так и не подготовила гнездо, очень аккуратно, стараясь не потревожить животное, нащипывают пух с ее груди и выстилают им гнездо. Бывает и такое, что крольчиха начинает выщипывать пух слишком рано, тогда его нужно собрать, чтобы он не слеживался, и вернуть обратно, когда крольчиха начнет приносить потомство. Если самка делает гнездо не в специально отведенном для этого ящике, а в другом углу клетки, то нужно взять ее и осторожно переместить в ящик. Необходимо, чтобы перед окролом и после в поилке было достаточное количество чистой воды, так как крольчихи чувствуют в это время сильную жажду.

Терьеры типа «буль»

Терьеры типа «буль» Эти породы ведут свое происхождение от сочетания старых английских бульдогов и терьеров. В наследство от бульдогов они получили мощь, крепкую хватку, от терьеров — взрывной характер, подвижность,

Два типа телосложения

Два типа телосложения Создатели породы чихуахуа определили 2 типа телосложения: cobby-type (плотный, тяжелый, коренастый) и deer-type (олений, легкий, высоконогий, элегантный). Первое описание этих типов дано было в 1980 г.Требования, предъявляемые к cobby-type (тип кобби):• голова

Типы конституции Говоря о типе конституции собаки, специалисты учитывают не только экстерьер и особенности поведения животного, но и особенности протекания обменных процессов в организме, а также ряд биохимических показателей, для определения которых требуется



«Доминаторы» скрытого типа

«Доминаторы» скрытого типа В предыдущей главе мы приводили примеры, когда поведение собаки свидетельствует о ее доминантных наклонностях. Итак, наиболее очевидный признак доминирования – собака ставит лапы на человека и при этом слегка напрягается. Существуют и другие

7.1.1. Коррекция типа конституции диетой

Шерстный покров «дикого» типа

Шерстный покров «дикого» типа Часть пород, близких по облику к диким сородичам — лайки, овчарки и т. д., сохраняет «дикий» или, скорее, «нормальный» тип шерсти: двухъярусный мех и неодинаковую длину и фактуру шерсти на разных частях тела. Собаки с этим типом шерстного

Собаки «брудастого» типа Широко распространены так называемые «брудастые» собаки. Они имеют равномерную оброслость по корпусу, ногам и морде. Это, например, комондоры, пудели, мягкошерстные терьеры, ши тцу, южнорусские овчарки. При скрещивании собак «дикого» типа с

Собаки с шерстью «дикого» типа Шерсть дикого типа имеют немецкие и бельгийские овчарки, лайки, хаски, акиты, корги, лабрадоры, среднеазиатские овчарки, многие гончие. Рис. 71. Вычесывание хаскиТакой шерстный покров нуждается в минимальном специальном уходе. Шерсть

ОСНОВНЫЕ НЕДОСТАТКИ И ПОРОКИ ЭКСТЕРЬЕРА БОРЗЫХ В связи с большой зависимостью важнейших свойств борзых-резвости и неутомимости, от их экстерьера необходима указать на основные недостатки и пороки экстерьера борзых.Недостатками и пороками называют отклонения от

Основные понятия экстерьера Описание экстерьера включает основные сведения о телосложении собаки: росте, растянутости, массе, мускулатуре, костяке и т.



ОТБОР ПО КОНСТИТУЦИИ И ЭКСТЕРЬЕРУ Наиболее простой и наглядный отбор по экстерьеру возник, вероятно, в самом начале приручения животных. Первобытный скотовод не располагал в то время другими возможностями для выбора лучших животных. В собаководстве этот вид отбора

Показатели крепкой конституции у кроликов О крепкой конституции у кроликов свидетельствуют следующие признаки:• живой темперамент, широкая грудь, быстрая адаптация к низким и высоким температурам, к новой обстановке;• плотная, эластичная, малооттягивающаяся кожа с

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Сроки забоя кроликов 1960 Квапиль А

●Когда нужно проводить забой кроликов. Все кролики независимо от возраста имеют наиболее полноценный, густой и пышный волосяной покров в конце ноября или в декабре. У взрослых кроликов и молодняка зимних и ранневесенних окролов мех становится полноценным после завершения осенней линьки, у молодых кроликов летних окролов - после полного окончания второй возрастной линьки, также в ноябре - декабре, а у молодняка осенних окролов - после первой линьки, которая обычно заканчивается в декабре.

Забой кролика, как убить кролика, как забивать кроликов на мясо, как разделать кролика

Забой кролика – необходимая мера. Как убить кролика? Рано или поздно, но вопрос забиения кролика коснется каждого кроликовода. В этой статье мы рассмотрим основные моменты данного процесса.

ЗАБОЙ КРОЛИКОВ И ОБРАБОТКА ШКУРОК

●Когда нужно проводить забой кроликов. ЗАБОЙ КРОЛИКОВ И ОБРАБОТКА ШКУРОК Забивать кроликов нужно только после окончания линьки. Линька начинается с хребта, потом линяют бока и бедра.

Забой кролика Видео! Видео сёрфинг

Забой кролика Учебное видео.18+ Забой кролика в деревне с помощью ножа. Без дубинки. Снятие шкурки на выброс. ******* Поддержат. На этот раз убой кролика производим иначе.

Как забить кролика и обработать шкурку: Шестьсот советов

Забой кроликов и обработка шкур в домашних условиях Забой кроликов часто производится в домашних условиях, после хорошего откорма, для использования на мясо и для получения качественного меха, ведь их для этого и разводят.

●Когда нужно проводить забой кроликов

●Когда нужно проводить забой кроликов. Подготовка кроликов к убою. Молодняк кроликов на мясо забивают в возрасте 4-4,5 месяца. Взрослых кроликов выбракованных из основного стада в любом возрасте, но учитывая состояние упитанности.

Народный Умелец — Убой и первичная обработка шкурки

●Когда нужно проводить забой кроликов. Убой и первичная обработка шкурки Известно несколько методов убоя кроликов: удар ребром ладони или круглой палкой по затылку, удар палкой по лбу, носовой кости или темени, электрооглушение.

Как правильно потрошить и разделывать кролика

Как правильно потрошить и разделывать кролика Текст, написанный ниже, содержит пошаговые графические иллюстрации того, как правильно убить и разделать кролика. Поэтому, если ты чересчур сердобольный чувак, женщина или веган, закрой эту страницу и вообще забудь об этой теме.

Реферат: Продукция кролиководства

Реферат: Продукция кролиководства Просмотров: 2914 Комментариев: 4 Оценило: 2 человек Средний балл: 4 Оценка: неизвестно Скачать Кролиководство – перспективная отрасль животноводства.

Определение времени убоя кроликов на шкурку

Определение времени убоя кроликов на шкурку Время убоя кроликов на шкурку определяют в основном состоянием линьки и густоты волосяного покрова. При убое линяющих кроликов нельзя получить хорошую шкурку, так как волосяной покров редкий и неуравненный по длине.

Откорм кроликов на мясо в домашних условиях

Как быстро откормить кроликов на убой? Разведение кроликов в целях получения прибыли – достаточно популярная практика. Тем не менее, увидеть на прилавках кроличье мясо — редкость.

Направления продуктивности кроликов

Направления продуктивности кроликов В кролиководстве различают три основных направления производства продукции – мясо-шкурковая, шкурково-мясная и пухово-мясная. Для питания поставляется ценный продукт – мясо, для промышленности – шкурки и пух.

Когда и как забивать кроликов

Когда и как забивать кроликов Когда и как забивать кроликов для получения мяса и шкурок. Кролики очень интенсивно растут в первые 3 мес. жизни, в среднем за день прибавляя в массе 25-35 г; затем прирост уменьшается до 10-12 г, а в возрасте 8-10 мес.

Забой кроликов, Племенные кролики из Европы

Забой кроликов Если вы занимаетесь коммерческим кролиководством, в которое входит и выращивание кроликов на мясо для собственной семьи, то забой животных — необходимость, и её можно решить минимум двумя способами.

Цех по забою скота — Забой кроликов — услуги на ферме подмосковья — Услуги

Забой кроликов – основные этапы Кролик обладает особой ценностью для потребителя и представляет большой интерес для людей, занимающихся их разведением. Нежное диетическое мясо обладает отличными вкусовыми качествами, оно насыщенно полезными веществами и микроэлементами и является одним из самых популярных продуктов.

Забой кроликов в домашних условиях, как и что нужно делать, Сельхозinfo

Как в домашних условиях забить кролика Скажу сразу, забой кроликов в домашних условиях ни каждому под силу. И дело даже не в физической подготовке, а в моральной, ведь к ним быстро привыкаешь, они даже становятся какими-то ручными.

Как правильно убить кролика видео

Как правильно убить кролика видео Сроки забоя Хотя кроликов в домашних условиях забить легче, чем крупных животных, фермеру стоит знать о сроках забоя, подготовке животного и способах процедуры.

Забой кроликов, Кролики дома

Забой кроликов Все фермеры занимающиеся разведением кроликов, неминуемо вынуждены сталкиваться с процедурой забоя зверька, и хотя она достаточно неприятна, это является необходимостью.

Мясо кролика: забой, свежевание и разделка тушки по всем правилам

Сколько стоит мясо кролика: в чем его польза для человека? Современный гастрономический рынок отличается значительным разнообразием существующей продукции. На рынке мясной продукции представлено множество изделий, среди которых мясо кролика, оно выгодно отличается от ряда прочих мясных изделий.

Фермерок — Забой кролика

Фермерок Корзина Наш опрос Статистика Сроки забоя кроликов в основном определяются c состоянием и густотой волосяного покрова. Самые цепные шкурки от кроликов любых сроков рождения получают обычно при забое поздней осенью или зимой после окончания возрастной линьки.

Как забить кролика в домашних условиях — способы и приспособления

Способы забоя кроликов и обзор приспособлений Тема деликатная и неприятная. Но если занимаешься животноводством, никуда от нее не уйти. При разведении декоративных кроликов такой вопрос не ставится.

Как забить кролика дома

Как забить кролика дома Во многих приусадебных хозяйствах занимаются разведением кролей. Ведь такое занятие дает не только вкуснейшее диетическое мясо, которого достаточно для пропитания свей семьи, но и хорошую прибыль от реализации мяса и шкурок этих животных.

Выделка кроличьих шкурок в домашних условиях, забой и разделка кролика – Ферма «Сибирский кролик&raquo

Переработка продуктов кролиководства Существует несколько способов убоя кроликов: бескровный, французский, с помощью электрического тока, воздушной эмболией и перерезанием горла.

Как производить убой кроликов, Моя дачка

Как производить убой кроликов Перед тем как производить убой молодняка кроликов на мясо следует убедиться, что у животных завершилась линька. Во время линьки кожа кроликов, у которых волосяной покров имеет окраску, приобретает синеватый оттенок.