Не пропусти
Ососбенности конституции кроликов - krolks Jimdo-Page! Конституция тесно связана с направлением продук­тивности животных, их жизненностью и дает представле­ние об их приспособленности к тем или иным условиям внешней среды.

Ососбенности конституции кроликов — krolks Jimdo-Page!

Ососбенности конституции кроликов — krolks Jimdo-Page!

Конституция тесно связана с направлением продук­тивности животных, их жизненностью и дает представле­ние об их приспособленности к тем или иным условиям внешней среды. Конституция животных практически определяется по их внешним формам — экстерьеру.

У кроликов различают четыре основных типа консти­туции: грубый, крепкий (плотный), нежный и сырой.

Кролики грубой конституции имеют большую и гру­бую голову, массивный и грубый костяк, широкую грудь, грубую и толстую кожу, сильно развитую мускулатуру и слабо развитый жировой слой. Волосяной покров у них обычно бывает жестким и с большим количеством осте­вых волос.

Кролики крепкой конституции имеют округлую или несколько удлиненную, но не грубую голову, хорошо развитый и крепкий костяк. Кожа у кроликов этого типа плотная, хорошо оброслая. Соединительная и жиро­вая ткань развиты слабо. Мускулатура плотная. Кролики крепкой (плотной) конституции продуктивны, бодры, устойчивы против заболеваний, имеют хорошее здоровье и жизненность. Они наиболее желательны в стаде.

Для кроликов нежной конституции характерны легкая голова, облегченный тонкий костяк, тонкая легко оттяги­ваемая кожа, слабо развитая мускулатура. Волосяной покров у них мягкий. Кролики нежной конституции мо­гут уклоняться в сторону переразвитости. Переразвитые кролики изнежены, плохо едят корм, малопродуктивны, часто болеют. Как правило, таких кроликов нужно вы­браковывать из стада. Появление большого количества переразвитых кроликов в стаде является следствием не­правильной племенной работы или плохих условий кормления.



Кролики сырой конституции по внешнему виду мас­сивны. Однако костяк у них непрочный, кожа и мускула­тура рыхлые. У этих кроликов сильно развита подкожная жировая ткань, имеются большие отложения жира меж­ду мускулами и внутренними органами. Волосяной по­кров у них может быть мягким и редким.

Экстерьер (телосложение) кроликов имеет большое значение: по экстерьерным признакам судят о крепости организма кроликов, здоровье, развитии и, до некоторой степейи, о способности к продуктивности.

Разные породы кроликов имеют характерный для них экстерьер. При оценке кроликов разных пород и с различным направлением продуктивности нельзя одинаково расценивать один и тот же признак экстерьера, так как для одной породы он может быть положительным, а для другой — отрицательным. Однако при оценке кроликов по экстерьеру нужно придерживаться общих желательных форм телосложения кроликов.

На племя, как правило, отбирают конституционально крепких и здоровых кроликов, хорошо развитых, без пороков в телосложении и отвечающих направлению основной продуктивности. Оценку экстерьера племенных кроликов нужно проводить, когда они находятся в состоянии нормальной (заводской) упитанности; оценка истощенных или ожиревших кроликов может привести к неправильным выводам.

При оценке экстерьера кроликов необходимо хорошо знать стати (части тела) кролика, причем каждую стать надо рассматривать не изолированно друг от друга, а в связи с экстерьером животного в целом. Оценка по статям дается комплексная с учетом особенностей породы и конституции кролика.



Голова. У самцов голова обычно более широкая, круглая и грубая, чем у самки. Слишком тяжелая и грубая голова указывает на переразвитый в сторону грубости, а слишком легкая и нежная, с тонкой просвечивающей на ушах кожей — на переразвитый в сторону нежности конституциональные типы. Голова нормально развитых кроликов пропорциональна туловищу.

Глаза. Глаза кроликов бывают различного цвета: красные, голубые, карие, серые, черные и др. Каждой породе присущ определенный цвет глаз. Кролики породы белый великан имеют красные глаза, ангорский пуховый белый — нежнорозового цвета, кировский пуховый — вишнево-красного цвета.

Уши. Форма и длина ушей у кроликов является признаком, до известной степени характеризующим породу. Например, кролики породы фландр и белый великан имеют уши длинные, расположенные в виде римской цифры V.

Кролики породы серебристый имеют небольшие, прямо поставленные уши, шампань- широкие, слегка закругленные кверху. У кроликов пород английский, французский и немецкий баран уши длинные, свислые (спадают по бокам головы).

Шея. Шея у нормально развитых кроликов пропорциональна их туловищу, мускулистая.

Грудь. Для кроликов всех пород желательна широкая и глубокая грудь как показатель хорошего здоровья и крепкой конституции. Узкая, неглубокая грудь — серьезный порок. Чем шире и глубже грудь, тем лучше у кролика развиты легкие и сердце. Узкогрудые кролики легко подвергаются заболеваниям, не выносливы, плохо едят, конституционально они обычно бывают ослаблены.



Подгрудок. Общесоюзным государственным стандартом кроликов подгрудок допускается у самок средних пород и у самцов и самок крупных пород кроликов. У самок он более развит и может доходить до конца ног (фландр). Слишком сильное развитие подгрудка нежелательно.

Спина и поясница. Широкие спина и поясница являются показателем хорошего развития и крепости конституции кроликов. Горбатая спина — порок экстерьера. Узкая, слабая и провислая спина и поясница указывают на бедность мускулатуры, слабость костяка и ослабленную конституцию.

Провислость спины и поясницы у сукрольных крольчих не следует смешивать с указанным пороком.

Круп. У кроликов круп (зад) может быть различной формы, в зависимости от породы: округлый (серебристый, шиншилла), приподнятый (шампань), широкий и закругленный (чернобурый, вуалево-серебристый, белый великан), широкий и костистый (серый великан, фландр). Обрубленный или свислый круп — пороки экстерьера кролика. Для самок желателен широкий и округлый круп.

Живот. Животу кроликов должен быть объемистым, упругим, но не отвислым. Отвислый живот является дефектом экстерьера и указывает на неправильное кормление в период роста и развития организма.

Ноги. Ноги кроликов должны быть крепкие, мускулистые, хорошо развитые и нормально поставленные; длина и толщина их-пропорциональны общему телосложению кролика. У самок ноги бывают тоньше, чем у самцов.

Искривленные или слишком тонкие ноги- пороки экстерьера, указывающие на слабость костяка, рахитичность, ослабленное здоровье. Эти недостатки вызываются неправильным кормлением и плохим содержанием в период роста и развития животного.



Неправильная постановка ног: косолапость — наружу или внутрь (передние ноги), слишком большая сближенность в скакательных суставах (задние ноги) — нежелательны.

Вымя (молочные железы). Количество и развитие молочных желез характеризуют молочность самки. Самка может иметь от 2-3 до восьми пар молочных желез. У многоплодных и молочных самок обычно бывает больше четырех пар нормально развитых молочных желез.

Количество молочных желез — наследственный признак, имеющий большое производственное значение. При оценке экстерьера кроликов необходимо обращать внимание на количество молочных желез.

Кожа. Структура кожи в значительной мере характеризует конституциональный тип кролика. Рыхлая кожа — один из признаков сырой конституции, очень грубая — грубой конституции, очень тонкая и мягкая, сильно просвечивающаяся на ушах,- признак переразвитости в сторону нежной конституции. У крепких и здоровых кроликов кожа крепкая, эластичная и плотная; у самцов она грубее и толще, чем “у самок. Толщину кожи обычно определяют прощупыванием ее на боках, спине, ушах.

Когти. Когти могут служить некоторым показателем возраста кроликов: чем когти длиннее и больше загнуты к пальцам, тем старее кролик. Цвет когтей обычно соответствует окраске волосяного покрова.

Волосяной покров. Волосяной покров должен быть у кроликов всех пород густым, мягким, эластичным и блестящим. Блеск волос является признаком хорошего состояния здоровья и крепости конституции. Грубый волосяной покров указывает на грубую конституцию, слишком мягкий и редкий — на изнеженную конституцию, тот и другой — нежелательны.



Окраска волосяного покрова у кроликов разных пород различная. В пределах каждой породы она строго определенна. Окраску волосяного покрова определяют глазомерно при дневном освещении в тени, лучше всего по окончании осенней линьки (ноябрь-февраль), у молодняка (по достижении 4-месячного возраста) — в любое время года. Для определения окраски волос по всей их длине волосяной покров раздувают против направления роста волос, при этом образуется розетка, в которой хорошо видна окраска волос от корня до кончика. Животные с нетипичной для данной породы окраской и малопродуктивные в стаде нежелательны.

Густота волосяного покрова у кроликов имеет очень большое значение как один из основных показателей качества их шкурки. Под густотой волосяного покрова понимают количество волос на единице площади кожи. В лабораторных условиях ее определяют подсчетом количества волос на какой-либо единице площади кожи с последующим пересчетом на 1 кв. см.

В практических условиях применяют простой метод, разработанный НИИКЗ. На спине и боках кролика раздувают волосяной покров против направления роста волос. При этом образуется розетка и обнажается кожа.

По величине обнаженной площади кожи (дна розетки) судят о густоте. ГОСТом 3214-46 установлена следующая оценка густоты волосяного покрова кроликов: очень хорошая густота — площадь дна розетки не видна, или должна быть не более 4 кв. мм (булавочной головки); хорошая густота — площадь дна розетки не должна превышать 8 кв. мм (спичечной головки); удовлетворительная густота — площадь дна розетки не больше 12 кв. мм (трех булавочных головок).



Густоту волосяного покрова лучше всего определять по окончании осенней линьки (ноябрь-февраль).

Форма тела. У кроликов разных пород форма тела различна. Она может быть цилиндрической (шиншилла), коренастой (венский голубой), приближающейся к широкому прямоугольнику (серебристый); у ангорских и кировских пуховых неощипанных кроликов она напоминает шар.

Костяк. У кроликов всех пород костяк должен быть крепким. Очень грубый, массивный и слишком нежный, тонкий и рыхлый костяк нежелательны.

Размеры и живой вес кроликов имеют большое значение, как показатели роста и развития кроликов, соответствия их данной породе. Обычно, для определения размеров кролика достаточно двух основных промеров: длины тела и обхвата груди за лопатками.

Длина тела измеряется от кончика носа до кончика хвоста линейкой. Обхват груди за лопатками измеряется лентой. Взвешивают кроликов в состоянии не ниже средней упитанности.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Сроки забоя кроликов 1960 Квапиль А

●Когда нужно проводить забой кроликов. Все кролики независимо от возраста имеют наиболее полноценный, густой и пышный волосяной покров в конце ноября или в декабре. У взрослых кроликов и молодняка зимних и ранневесенних окролов мех становится полноценным после завершения осенней линьки, у молодых кроликов летних окролов - после полного окончания второй возрастной линьки, также в ноябре - декабре, а у молодняка осенних окролов - после первой линьки, которая обычно заканчивается в декабре.

Забой кролика, как убить кролика, как забивать кроликов на мясо, как разделать кролика

Забой кролика – необходимая мера. Как убить кролика? Рано или поздно, но вопрос забиения кролика коснется каждого кроликовода. В этой статье мы рассмотрим основные моменты данного процесса.

ЗАБОЙ КРОЛИКОВ И ОБРАБОТКА ШКУРОК

●Когда нужно проводить забой кроликов. ЗАБОЙ КРОЛИКОВ И ОБРАБОТКА ШКУРОК Забивать кроликов нужно только после окончания линьки. Линька начинается с хребта, потом линяют бока и бедра.

Забой кролика Видео! Видео сёрфинг

Забой кролика Учебное видео.18+ Забой кролика в деревне с помощью ножа. Без дубинки. Снятие шкурки на выброс. ******* Поддержат. На этот раз убой кролика производим иначе.

Как забить кролика и обработать шкурку: Шестьсот советов

Забой кроликов и обработка шкур в домашних условиях Забой кроликов часто производится в домашних условиях, после хорошего откорма, для использования на мясо и для получения качественного меха, ведь их для этого и разводят.

●Когда нужно проводить забой кроликов

●Когда нужно проводить забой кроликов. Подготовка кроликов к убою. Молодняк кроликов на мясо забивают в возрасте 4-4,5 месяца. Взрослых кроликов выбракованных из основного стада в любом возрасте, но учитывая состояние упитанности.

Народный Умелец — Убой и первичная обработка шкурки

●Когда нужно проводить забой кроликов. Убой и первичная обработка шкурки Известно несколько методов убоя кроликов: удар ребром ладони или круглой палкой по затылку, удар палкой по лбу, носовой кости или темени, электрооглушение.

Как правильно потрошить и разделывать кролика

Как правильно потрошить и разделывать кролика Текст, написанный ниже, содержит пошаговые графические иллюстрации того, как правильно убить и разделать кролика. Поэтому, если ты чересчур сердобольный чувак, женщина или веган, закрой эту страницу и вообще забудь об этой теме.

Реферат: Продукция кролиководства

Реферат: Продукция кролиководства Просмотров: 2914 Комментариев: 4 Оценило: 2 человек Средний балл: 4 Оценка: неизвестно Скачать Кролиководство – перспективная отрасль животноводства.

Определение времени убоя кроликов на шкурку

Определение времени убоя кроликов на шкурку Время убоя кроликов на шкурку определяют в основном состоянием линьки и густоты волосяного покрова. При убое линяющих кроликов нельзя получить хорошую шкурку, так как волосяной покров редкий и неуравненный по длине.

Откорм кроликов на мясо в домашних условиях

Как быстро откормить кроликов на убой? Разведение кроликов в целях получения прибыли – достаточно популярная практика. Тем не менее, увидеть на прилавках кроличье мясо — редкость.

Направления продуктивности кроликов

Направления продуктивности кроликов В кролиководстве различают три основных направления производства продукции – мясо-шкурковая, шкурково-мясная и пухово-мясная. Для питания поставляется ценный продукт – мясо, для промышленности – шкурки и пух.

Когда и как забивать кроликов

Когда и как забивать кроликов Когда и как забивать кроликов для получения мяса и шкурок. Кролики очень интенсивно растут в первые 3 мес. жизни, в среднем за день прибавляя в массе 25-35 г; затем прирост уменьшается до 10-12 г, а в возрасте 8-10 мес.

Забой кроликов, Племенные кролики из Европы

Забой кроликов Если вы занимаетесь коммерческим кролиководством, в которое входит и выращивание кроликов на мясо для собственной семьи, то забой животных — необходимость, и её можно решить минимум двумя способами.

Цех по забою скота — Забой кроликов — услуги на ферме подмосковья — Услуги

Забой кроликов – основные этапы Кролик обладает особой ценностью для потребителя и представляет большой интерес для людей, занимающихся их разведением. Нежное диетическое мясо обладает отличными вкусовыми качествами, оно насыщенно полезными веществами и микроэлементами и является одним из самых популярных продуктов.

Забой кроликов в домашних условиях, как и что нужно делать, Сельхозinfo

Как в домашних условиях забить кролика Скажу сразу, забой кроликов в домашних условиях ни каждому под силу. И дело даже не в физической подготовке, а в моральной, ведь к ним быстро привыкаешь, они даже становятся какими-то ручными.

Как правильно убить кролика видео

Как правильно убить кролика видео Сроки забоя Хотя кроликов в домашних условиях забить легче, чем крупных животных, фермеру стоит знать о сроках забоя, подготовке животного и способах процедуры.

Забой кроликов, Кролики дома

Забой кроликов Все фермеры занимающиеся разведением кроликов, неминуемо вынуждены сталкиваться с процедурой забоя зверька, и хотя она достаточно неприятна, это является необходимостью.

Мясо кролика: забой, свежевание и разделка тушки по всем правилам

Сколько стоит мясо кролика: в чем его польза для человека? Современный гастрономический рынок отличается значительным разнообразием существующей продукции. На рынке мясной продукции представлено множество изделий, среди которых мясо кролика, оно выгодно отличается от ряда прочих мясных изделий.

Фермерок — Забой кролика

Фермерок Корзина Наш опрос Статистика Сроки забоя кроликов в основном определяются c состоянием и густотой волосяного покрова. Самые цепные шкурки от кроликов любых сроков рождения получают обычно при забое поздней осенью или зимой после окончания возрастной линьки.

Как забить кролика в домашних условиях — способы и приспособления

Способы забоя кроликов и обзор приспособлений Тема деликатная и неприятная. Но если занимаешься животноводством, никуда от нее не уйти. При разведении декоративных кроликов такой вопрос не ставится.

Как забить кролика дома

Как забить кролика дома Во многих приусадебных хозяйствах занимаются разведением кролей. Ведь такое занятие дает не только вкуснейшее диетическое мясо, которого достаточно для пропитания свей семьи, но и хорошую прибыль от реализации мяса и шкурок этих животных.

Выделка кроличьих шкурок в домашних условиях, забой и разделка кролика – Ферма «Сибирский кролик&raquo

Переработка продуктов кролиководства Существует несколько способов убоя кроликов: бескровный, французский, с помощью электрического тока, воздушной эмболией и перерезанием горла.

Как производить убой кроликов, Моя дачка

Как производить убой кроликов Перед тем как производить убой молодняка кроликов на мясо следует убедиться, что у животных завершилась линька. Во время линьки кожа кроликов, у которых волосяной покров имеет окраску, приобретает синеватый оттенок.