Не пропусти

Половину потребления мяса кроликов в России покроют три новые фермы на Северо-Западе

Половину потребления мяса кроликов в России покроют три новые фермы на Северо-Западе

На Северо–Западе начинается строительство сразу трех крупных ферм по производству мяса кролика. Их совокупная мощность составит 7,4 тыс. т в год, что покроет половину потребности россиян в этом диетическом продукте. Интерес инвесторов к кролиководству связан с тем, что в ближайшей перспективе потребление мяса кролика в России может вырасти втрое. Инвесторами проектов, которые обойдутся в 3,5 млрд рублей, выступают федеральный продовольственный холдинг «АФГ «Националь» и местное ООО «АПК «Веста».

По данным экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ–Центр», объем рынка мяса кролика в России в 2015 году составил 17,5 тыс. т против 16,6 тыс. т годом ранее. Рост рынка сдерживает то, что в основном крольчатину поставляют на рынок мелкие фермерские хозяйства — на их долю приходится 13,5 тыс. т. До недавнего времени значительную часть рынка занимал импорт из Китая и Венгрии — в 2014 году они поставили на российский рынок 4,4 тыс. т. Однако после девальвации рубля объем импорта резко сократился и сейчас не превышает 1,6 тыс. т.

Крупнейшими промышленными производителями мяса кролика на данный момент являются компании «Российский кроликъ» (650 т) из Татарстана, а также «Русский кролик» и «Кролъ и К», мощности которых расположены в Центральной России, а объем производства каждой не превышает 400 т в год. Всего промышленным способом в России производится не более 2,4 тыс. т крольчатины в год. Так что проекты, реализация которых начинается на Северо–Западе, можно считать беспрецедентными по масштабам. Три новые фермы смогут производить 7,4 тыс. т мяса в год.



Половину потребления мяса кроликов в России покроют три новые фермы на Северо-Западе

Два из трех заявленных проектов реализует агроходинг «АФГ «Националь» Дмитрия Аржанова, созданный в 2013 году в результате слияния компании по выращиванию и переработке риса AF–Group и компании по продаже фасованных круп ГК «Ангстрем». Выручка холдинга в 2015 году составила около 9 млрд рублей.

Как рассказал руководитель направления «кролиководство» «АФГ «Националь» Сергей Гонтарь, предполагается строительство двух ферм: в Новгородской области и в Лужском районе Ленобласти. Общий объем производства на этих фермах составит 2,4 тыс. т мяса в год.

Предприятия будут строиться на участках 30 га каждый, которые находятся в собственности у холдинга. Инвестиции в комплекс в Новгородской области — 1 млрд рублей, в Ленинградской — 1,2 млрд рублей: здесь помимо фермы будут построены комбикормовый завод и убойный цех. А в перспективе — производство полуфабрикатов из мяса кролика. Строительство начнется летом или осенью 2016 года, выход на полную мощность планируется к 2017–2018 годам. Срок окупаемости — 5 лет.

«Мы сначала планировали производство утиного мяса, но затем остановили выбор на кроликах. Промышленное кролиководство в России не развито, есть возможность занять сильные рыночные позиции», — поясняет Сергей Гонтарь.

Мясная гатчинская компания откроет производство тушенки при свинокомплексе

Второй проект реализует ООО «АПК «Веста». Его учредители — группа петербургских предпринимателей, которые несколько лет назад развивали продуктовую торговую сеть «Веста», а сейчас занимаются сдачей в аренду недвижимости. «Мы занимались продуктовым ретейлом, теперь хотим работать в смежной отрасли», — говорит директор по развитию и инвестициям ООО «АПК «Веста» Дмитрий Бурков.



Партнером «Весты» выступает компания «Русский кролик». «Веста» является заказчиком проекта, а мы — исполнителем», — говорит генеральный директор компании «Русский кролик» Алексей Киселев.

ООО «АПК «Веста» уже взяло в аренду земельный участок в Волосовском районе. Здесь планируется построить ферму проектной мощностью 5 тыс. т мяса в год. В первую очередь предполагается вложить 1 млрд рублей. Оба игрока планируют поставлять свою продукцию в торговые сети, на полках которых крольчатина пока занимает не много места.

В среднем один россиянин съедает всего 100–130 г мяса кролика в год. При этом, по оценкам аналитиков, в ближайшие годы емкость рынка может вырасти как минимум в 3 раза. Эксперты связывают это как с интересом россиян к здоровому питанию, так и с растущим числом аллергиков.

«Рост потребления мяса кролика в сочетании с импортозамещением делает проекты в сфере кролиководства выгодными. Эксперты прогнозируют насыщение внутреннего рынка через 5–7 лет», — отмечают специалисты аналитической компании «Агриконсалт».

Другие эксперты напоминают, что еще 7–10 лет назад россияне практически не ели мяса индейки. Но за счет активного продвижения этого продукта со стороны производителей и оптовиков потребление этого мяса за 10 лет выросло со 100 г до 1,5 кг на душу населения.

Алексей Плугов, руководитель «АБ–Центра», считает, что сейчас подходящее время для инвестирования в кролиководство. Падение импортных поставок этого мяса высвобождает долю рынка для российских предприятий, говорит он.



Но есть и скептики. «Мясо кролика останется нишевым продуктом и не сможет конкурировать с традиционными видами мяса», — считает аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Даниил Хотько. Директор по сбыту компании «Кролъ и К» Людмила Ужегова тоже считает, что пока объем 7,4 тыс. т может не найти своего покупателя. Ведь в России культура потребления мяса кролика не развита, говорит она.

Тем не менее «Кролъ и К» рассчитывает в 2016–2017 годах выйти на мощность 600–700 т мяса в год.

В Ленобласти кроликов выращивают такие хозяйства, как «Белый великан», КФХ «Игорь Столбов», ООО «Ферма» и ферма Астахова. В настоящее время цена на мясо кролика в магазинах составляет 400–450 рублей за 1 кг, это сопоставимо со стоимостью привычной россиянам индейки — около 400 рублей за 1 кг.

При этом себестоимость производства крольчатины выше. По оценке владельца фермерского хозяйства в Ленобласти Игоря Столбова, рентабельность производства мяса кролика составляет 15%. Себестоимость 1 кг — около 250 рублей за 1 кг. До 70% занимают расходы на комбикорма. Для сравнения: себестоимость мяса индейки составляет 140–170 рублей за 1 кг.

К тому же у всех производителей сейчас возникают проблемы с реализацией кроличьего меха. Раньше шкурки замораживали и экспортировали в Китай.

Но сейчас из–за низкой цены на кроличий мех экспортировать его невыгодно, поэтому его приходится сжигать, сетует Алексей Киселев.

Впрочем, если цены на этот мех повысятся, экспорт можно будет возобновить, говорит он.



Фермеры опасаются, что приход крупных игроков может привести к снижению цен реализации. Но рассчитывают, что в итоге за ними останется ниша экологичной фермерской продукции. «Конечно, часть ферм может закрыться после появления крупных предприятий. Но мы работаем в разных нишах. Мы продаем кроликов в основном на рынках, а крупные компании — в сетях», — говорит Игорь Столбов.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как забить кролика в домашних условиях? Как правильно забить кролика?

Как забить кролика в домашних условиях? Как правильно забить кролика? Мясо кролика очень полезное и диетическое, в нём много белка и мало холестерина. Оно укрепляет кости и положительно действует на кожу и слизистые оболочки.

Как очистить желудок кишечник в домашних условиях — Как очистить желудок?

●Когда нужно проводить забой кроликов. Очищение организма в домашних условиях, различные способы очищения организма голодание. Они вытягивают из лимфокапилляра кишечной ворсинки лимфу и лимфоциты, создавая своеобразный лимфоузел, который обезвреживает токсины прямо в кишечнике.2-е упражнение: «убираем» объём с внутренней стороны бедра, ягодиц.

Способы выращивания кроликов на мясо

●Когда нужно проводить забой кроликов. Мясо лучшего качества получают от кроликов мясных пород в период их максимального роста. Выращивают кроликов только на мясо одним из двух способов.

Чердачные игрушки мастер класс выкройки

Чердачные игрушки мастер класс выкройки Дом > Своими руками > Чердачные игрушки своими руками Небольшие игрушки, сделанные из ткани и пропитанные ароматным кофе с корицей , могут стать отличным сувениром для ваших друзей.

Гигиена выращивания и содержания кроликов и пушных зверей

Гигиена выращивания и содержания кроликов и пушных зверей Соблюдение зоогигиенических требований в процессе содержания пушных зверей на всех этапах (подготовка к гону, проведение гона, подготовка к щенению и проведение его, выращивание молодняка – племенного и предназначенного к забою, проведения забоя, первичная обработка шкурок) – одно из важнейших условий получения высококачественной продукции.

Как проходит забой кроликов на мясо и что для этого необходимо — Видео

Как проходит забой кроликов на мясо и что для этого необходимо Если вы разводите кроликов не на продажу, а с целью получения полезного диетического мяса и мягкой шкурки, рано или поздно вам нужно будет разобраться в том, как происходит забой кроликов, и научиться самостоятельно проделывать эту необходимую процедуру.

Забой и обработка шкур кроликов — Кролики — всё о кроликах и кролиководстве

Кролики 66.ру - Всё о кроликах и кролиководстве Чем лучше обескровлена тушка, тем лучше качество мяса. Для более полного обескровливания удаляют глазное яблоко острым ножом и подвешивают тушку за задние ноги.

Забой кроликов первичная обработка шкурки кролика

●Когда нужно проводить забой кроликов. Ноябрь 18, 2017, 19:58:58:28 pm Белорусский форум о животных - zooforum.by » Сельскохозяйственный форум » Всё о сельскохозяйственных животных » Кролики » Забой кроликов первичная обработка шкурки кролика Автор Тема: Забой кроликов первичная обработка шкурки кролика (Прочитано 5501 раз) 0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Активный отдых в Карптах

●Когда нужно проводить забой кроликов. Существует два способа выращивания кроликов на мясо — обычный, с отсадкой от самок, и выращивание бройлерных крольчат. При первом способе наиболее выгодно крольчат забивать на мясо в возрасте около четырех месяцев, так как при выращивании до более позднего возраста резко увеличиваются затраты корма на привес, а при забое в более раннем возрасте крольчата не достигают убойных кондиций.

Забой кроликов — Кролиководство — Каталог статей

●Когда нужно проводить забой кроликов. Приветствую Вас Гость | RSS Кролиководы часто недоумевают: выполняются, кажется, все условия технологии разведения кроликов, а продукция получается низкозачетной.

Забой кроликов и продукция кролиководства — Домашняя ферма

Домашняя ферма В ноябре у кроликов заканчивается линька. В этот период шкурка у кроликов становится гладкой, блестящей, подшерсток — густой с прочным покровом.

Забой кроликов, Донские Сады

Забой кроликов Кролиководы часто недоумевают: выполняются, кажется, все условия технологии разведения кроликов, а продукция получается низкозачетной. При этом недооценивают одно важное обстоятельство: при забое кроликов и обработке сырья надо так же тщательно соблюдать все правила, как при выращивании животных.

Забой кроликов, Лечение домашних животных

Забой кроликов Здравствуйте читатели сайта Animal-in-dom.ru! В предыдущих статьях мы рассмотрели темы, о том, какое сырье кролиководства можно получить от домашних кроликов, а это пух, шкурки (сортность шкурок). В этой статье пойдет речь о том, как правильно провести забой кроликов на мясо.

Интенсивное выращивание кроликов на мясо — Мои статьи — Каталог статей

Мой сайт Категории раздела Статистика В зимний период вместо картофеля можно использовать сахарную свеклу и хороший морковно-капустный или комбинированный (из злаково-бобовых трав) силос.

Откорм кроликов — кролики из Ижевска(Удмуртия), кролиководство

Откорм кроликов Наиболее интенсивно кролики растут до четырехмесячного возраста, в 8—9 месяцев их рост заканчивается. Кролики старше четырех месяцев растут медленно, затрачивая гораздо больше кормов на такой же привес, чем молодняк до четырех месяцев.

Кролиководство на Ставрополье — Способы убоя кроликов

Способы убоя кроликов. 03 май 2012, 17:37 Этот способ убоя кроликов является очень распространённым среди кролиководов любителей. Его суть очень проста. Сначало, кролика, которого необходимо убить, нужно взять за задние лапы и поднять, так, чтобы он повис головой вниз.

Убой кроликов

Убой кроликов И вот наконец-то кролик вырос, растолстел и стал упитанным. Но если вы хотите получить не только нежное мясо, но и хорошую шкурку, то забивать кроликов нужно только после окончания линьки.

Как забивать кроликов?

Как забивать кроликов? Практически перед каждым кролиководом, разводящим кроликов недекоративных пород, однажды встает вопрос: как забивать кроликов? Те, кто не желает делать это самостоятельно, обычно относят своих кроликов на бойню, где их забивают специалисты.

Сроки убоя — Мы о кроликах знаем всё: разведение, содержание и уход за кроликами

Сроки убоя Качество шкурки кролика зависит от 2 факторов: · Степень линьки волосяного покрова Линька у взрослых кроликов происходит весной и осенью. В ноябре-марте на них густой и рослый волосяной покров.

Убой кроликов на мясо

Убой кроликов на мясо Качество крольчатины зависит от способов откорма породы, возраста, методов разведения и сроков убоя. Ранее считали, что на мясо кроликов можно использовать не ранее четырехмесячного возраста.

Откорм кроликов перед забоем

Мой кролик Содержание и разведение кроликов Для увеличения выхода мяса и улучшения его качества целесообразно в течение 20-30 дней перед убоем откармливать кроликов. Продолжительность откорма определяется в зависимости от упитанности и возраста животных.

Забиваем кролика

●Когда нужно проводить забой кроликов. Шкворчалка! У Наташи ФаНатки сгорел дом.. Главное, чтобы у вояк не началось обострение. У нас сегодня было +15!Солнечно и тихо! А у нас все в снегу! Красиво! Только мороза нету.

Как заколоть кролика на мясо

●Когда нужно проводить забой кроликов. Мясо кролика является одним из самых полезных и диетических видов мяса. Более того, в нем содержится огромное количество белка, тогда как количество холестерина минимум.

Забой кролика

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия Забой кролика Оглушение кроликов можно производить несколькими способами: палкой, ребром ладони — по затылку (за ушами), лбу, теменной кости.