Не пропусти

Порода кроликов Ризен: описание, разведение и характеристика породы с фотографиями

Порода кроликов ризен: как ухаживать за немецкими великанами

Порода кроликов Ризен – это результат многолетнего и упорного труда селекционеров из Германии. Эти животные имеют крупные размеры, обладают хорошими показателями продуктивности и высокими адаптационными способностями. Для успешного разведения породы необходимо знать основные потребности этой разновидности животных и принципы ухода и содержания.

Второе название породы – «немецкие гиганты». Эта разновидность впервые появилась в Германии в XIX веке. Изначально животные весили не больше 5 кг. В результате селекционной работы, в процессе которой проводилось скрещивание особей с более крупными собратьям бельгийской породы, вид имеет большую массу тела.

Порода кроликов Ризен: описание, разведение и характеристика породы с фотографиями

Сегодня кролики породы Ризен встречаются на многих континентах планеты. Эти животные способны адаптироваться к климатическим условиям любой местности, неприхотливы в еде и содержании, а также отличаются высоким качеством шкурки.

Немецкий Ризен считается одним из наиболее крупных представителей мясо-шкурковых пород кроликов, как и фландр или бельгийский великан. Основными отличительными чертами животных можно назвать следующие признаки:

  • крупное, неповоротливое тело с развитой мускулатурой;
  • длинное туловище, размеры которого достигают 75 см от носа до основания хвостика;
  • широкая грудная клетка, достигающая в обхвате 42-50 см;
  • крепкие прямые уши длиной 15-20 см;
  • сильные, прямые лапки;
  • вес взрослой особи от 10 до 12 кг, в отдельных случаях этот показатель равен 13-15 кг;
  • гладкая, густая шерсть с длиной волосинок до 4 см;
  • разнообразный окрас, от светло-серого до черного.



Показатели мясной продуктивности этих животных весьма высоки, а мясо отличается отменными вкусовыми качествами. Кроме этого, у кроликов дружелюбный нрав, они прекрасно уживаются с человеком и не проявляют агрессии к другим видам животных.

Порода кроликов Ризен: описание, разведение и характеристика породы с фотографиями

Порода кроликов Ризен: описание, разведение и характеристика породы с фотографиями

Порода кроликов Ризен: описание, разведение и характеристика породы с фотографиями

В качестве характерной особенности немецких гигантов следует отметить их медленный рост. По этой причине объем корма, необходимый для выращивания полноценной особи, значительно превышает аналогичный показатель для прочих крупных пород кроликов.

Внимание! Если в рационе животного присутствует достаточное количество полезных веществ, то его вес достигает 10 кг, а в отдельных случаях и 15 кг. Показатель выхода мяса при убое довольно высок и соответствует 60-62%.

Половая зрелость у ризенов наступает позже, чем у их сородичей. Этого возраста они достигают к 8-9 месяцам. Крольчихи отличаются высокой плодовитостью и приносят 10-12 детенышей за один окрол.

Шкурки этих животных пользуются спросом по причине хорошего качества. Площадь одной шкурки составляет 2,5-2,7 кв. см, а у некоторых особей этот показатель равен 3,0.



Порода кроликов Ризен: описание, разведение и характеристика породы с фотографиями

Кролики породы ризен растут очень медленно и много едят.

Немецкие гиганты не отличаются требовательностью и капризностью, но чтобы вырастить здоровых животных, необходимо руководствоваться основными правилами содержания:

  1. Клетки должны быть просторными, чтобы у животного была возможность нормально двигаться.
  2. Содержать кроликов можно на улице, под навесом. Однако, в летнее время следует защитить животных от солнца, а в зимний период не допускать замерзания особей.
  3. Если клетки размещены в помещении, оно должно хорошо сохранять тепло и защищать животных от сквозняков. Кроме этого, кроликам необходим свежий воздух, поэтому место содержания нужно регулярно проветривать.
  4. Пыль, грязь и испарения аммиака (который содержится в моче и фекалиях животных) губительны для кроликов. Чтобы не допустить заболеваний и падежа особей, требуется регулярно проводить уборку в клетках, мыть кормушки и поилки, менять подстилку и обрабатывать места содержания животных специальными средствами для дезинфекции.
  5. Рацион животных должен быть сбалансированным и содержать достаточное для нормального развития количество витаминов.
  6. Для нормальной работы пищеварительной системы животных нужно следить за тем, чтобы у них всегда была свежая вода в удобной пластиковой поилке.
  7. Чтобы избежать заболеваний, требуется своевременно проводить вакцинацию поголовья.


Важно помнить, что проводить вакцинацию можно только в случае, если животные полностью здоровы и не обнаружено ни малейших признаков заболевания.

Несмотря на свою неприхотливость в содержании, кролики этой породы должны находиться в клетках, соответствующих определенным требованиям:

  • размеры «домика» для взрослой особи должны соответствовать 1 м в длину, 1,1 м в ширину и 0,75 см по высоте;
  • для крольчих с приплодом необходимо отвести большее количество места, размеры клетки – 1 м в длину, 1,7 по ширине с высотой 0,75 см;
  • при оборудовании места для беременной крольчихи необходимо позаботиться о поддоне с высотой бортов 3-4 см;
  • если в одном отсеке содержится несколько животных, планировать его размеры нужно, увеличив длину на 0,5-0,75 м.

Не стоит забывать и о вместительных кормушках и поилках, поскольку для здорового роста животные должны получать достаточный объем пищи и свежей воды.

При разведении любого вида животных важно понимать, что правильно организованное кормление зимой или летом, является залогом здоровья и нормального развития поголовья. Рацион кроликов должен содержать достаточное количество витаминов и микроэлементов.

Для этого, помимо комбикорма, им следует давать:

  • сено и силос;
  • веточный корм;
  • древесную (лучше хвойную) кору;
  • свекольную ботву;
  • фрукты и овощи;
  • злаки и бобовые;
  • одуванчики, осоку и шалфей;
  • отруби;
  • зелень.



Важно помнить, что пища не должна быть мокрой, например, не стоит сразу же давать животным траву, собранную после дождя, необходимо просушить ее на солнце. В противном случае кролики будут страдать от запоров и вздутия, а в некоторых случаях закупорка кишечника может привести к гибели животного.

Порода кроликов Ризен: описание, разведение и характеристика породы с фотографиями

Вода для кроликов породы ризен наливается в поилку ежедневно.

Воду для питья лучше использовать из колодца, поскольку в ней присутствует большое количество полезных веществ и отсутствует хлор. Кипятить питьевую воду запрещено.

Порода Ризен отличается поздним половым созреванием, по этой причине кроликов этой разновидности не разводят в условиях промышленного содержания. Первую случку можно проводить, когда особи достигнут возраста 8–9 месяцев.

Самца подсаживают в клетку к самке, предварительно убрав корм и питье. В противном случае все может ограничиться совместной трапезой. Контрольную случку проводить не требуется, а беременность у крольчихи можно обнаружить уже через 2 недели путем прощупывания живота.

Беременную крольчиху необходимо поместить в клетку большего размера, чтобы впоследствии хватило места и ей, и потомству. Здесь же должно быть и гнездо, чаще всего роль его выполняет поддон с невысокими бортами, от 3 до 4 см.

Порода кроликов Ризен: описание, разведение и характеристика породы с фотографиями

Беременную крольчиху отсаживают в отдельную просторную клетку.



В среднем, за один окрол на свет появляется 10-12 крольчат с массой тела до 0,9 кг. До 2 месяцев потомство проживает рядом с матерью.

Как правило, крольчихи этой породы обладают развитым материнским инстинктом и добросовестно ухаживают за своими малышами. Участие человека в этом процессе заключается в следующем:

  • обеспечение спокойной обстановки, самку и потомство не следует тревожить повышенным вниманием;
  • регулярная чистка клетки и замена подстилок;
  • организация полноценного питания кормящей самки;
  • постепенное введение прикорма для ускорения роста молодняка (крольчатам можно давать отруби и отварной картофель);
  • своевременная вакцинация приплода по достижении возраста полутора месяцев.

В отличие от малышей других пород, крольчата этой разновидности считаются позднеспелыми, и начинают питаться самостоятельно только к возрасту 1 месяца. Растут детеныши медленно, но при этом потребляют большое количество корма.

Порода кроликов Ризен: описание, разведение и характеристика породы с фотографиями

Крольчата ризена до месячного возраста не могут самостоятельно питаться.

В первый месяц жизни животные прибавляют в весе 0,2-0,3 кг, а со второго по четвертый прирост массы составляет 1,2-1,5 кг в месяц. Затем животное набирает вес медленнее, к 8 месяцу жизни достигая размеров взрослого кролика с массой тела 10-12 кг.

Чтобы выбрать хороших особей для разведения в домашних условиях, необходимо руководствоваться следующими правилами:



  1. Приобретать молодняк у проверенного заводчика, лучше в племенных хозяйствах, когда есть возможность осмотреть и крольчиху.
  2. Выбирать крольчат следует из февральского или мартовского окрола, в весенний период животные получают больше питательных веществ с зелеными кормами, а, следовательно, отличаются лучшим здоровьем.
  3. Покупать молодняк нужно в возрасте 3-4 месяцев.
  4. Перед тем как сделать выбор, нужно убедиться в том, что животное здорово. Для этого требуется понаблюдать за его поведением и двигательной активностью.
  5. Объем кролика тоже имеет значение, животное должно соответствовать своему возрасту по размерам, но не быть зажиревшим.
  6. Важно обратить внимание на спинку и лапки особи – они должны быть прямые.
  7. Глазки здорового животного ясные, чистые и подвижные, а взгляд острый и осмысленный.
  8. Шерсть кролика должна быть без проплешин, гладкая и шелковистая. Если животное взъерошено, это может быть признаком нездоровья.
  9. Осмотру также подлежат ушки и зубки: важно, чтобы на поверхности слухового органа не было язвочек и повреждений, а прикус был правильным.
  10. Требуется оценить и аппетит животного. Ризены прожорливы и если крольчонок ест неохотно или вовсе отказывается от пищи, приобретать эту особь не стоит.
  11. Выбирая самок, нужно оценить и размеры таза – он должен быть достаточно широк.
Порода кроликов Ризен: описание, разведение и характеристика породы с фотографиями

Молодняк ризенов должен быть здоровым и хорошо упитанным.



Необходимо осознавать, что правильный выбор животных – это залог успеха в процессе домашнего разведения, тогда как приобретение нездорового поголовья может доставить много проблем фермеру.

Алексей. «Порода действительно хорошая, мне понравилась. Кролики не капризничают и редко болеют. Но за питанием приходится следить, они очень прожорливые и им нужно много корма. Однако, слишком перекармливать нельзя, они начинают жиреть, важно найти золотую середину, и проблем не будет».

Марина. «Я этих животных развожу давно, нареканий к породе никаких. Ухаживать за ними нетрудно, едят они практически все: зелень, яблоки, морковь, силос и многое другое. Витамины им давать нужно, без этого нельзя, и следить, чтобы водичка была всегда свежей».

Сергей. «У ризенов только один недостаток – огромные размеры. В клетках таким животным не всегда удобно, и лучше оборудовать для них вольеры, а для этого требуется много места. В остальном кролики замечательные, дружелюбные и невредные, шкурки у них роскошные, а шерсть мягкая и густая».

В небольшом видеоролике показаны кролики породы ризен:

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Забой кролика, как убить кролика, как забивать кроликов на мясо, как разделать кролика

Забой кролика – необходимая мера. Как убить кролика? Рано или поздно, но вопрос забиения кролика коснется каждого кроликовода. В этой статье мы рассмотрим основные моменты данного процесса.

ЗАБОЙ КРОЛИКОВ И ОБРАБОТКА ШКУРОК

●Когда нужно проводить забой кроликов. ЗАБОЙ КРОЛИКОВ И ОБРАБОТКА ШКУРОК Забивать кроликов нужно только после окончания линьки. Линька начинается с хребта, потом линяют бока и бедра.

Забой кролика Видео! Видео сёрфинг

Забой кролика Учебное видео.18+ Забой кролика в деревне с помощью ножа. Без дубинки. Снятие шкурки на выброс. ******* Поддержат. На этот раз убой кролика производим иначе.

Как забить кролика и обработать шкурку: Шестьсот советов

Забой кроликов и обработка шкур в домашних условиях Забой кроликов часто производится в домашних условиях, после хорошего откорма, для использования на мясо и для получения качественного меха, ведь их для этого и разводят.

●Когда нужно проводить забой кроликов

●Когда нужно проводить забой кроликов. Подготовка кроликов к убою. Молодняк кроликов на мясо забивают в возрасте 4-4,5 месяца. Взрослых кроликов выбракованных из основного стада в любом возрасте, но учитывая состояние упитанности.

Народный Умелец — Убой и первичная обработка шкурки

●Когда нужно проводить забой кроликов. Убой и первичная обработка шкурки Известно несколько методов убоя кроликов: удар ребром ладони или круглой палкой по затылку, удар палкой по лбу, носовой кости или темени, электрооглушение.

Как правильно потрошить и разделывать кролика

Как правильно потрошить и разделывать кролика Текст, написанный ниже, содержит пошаговые графические иллюстрации того, как правильно убить и разделать кролика. Поэтому, если ты чересчур сердобольный чувак, женщина или веган, закрой эту страницу и вообще забудь об этой теме.

Реферат: Продукция кролиководства

Реферат: Продукция кролиководства Просмотров: 2914 Комментариев: 4 Оценило: 2 человек Средний балл: 4 Оценка: неизвестно Скачать Кролиководство – перспективная отрасль животноводства.

Определение времени убоя кроликов на шкурку

Определение времени убоя кроликов на шкурку Время убоя кроликов на шкурку определяют в основном состоянием линьки и густоты волосяного покрова. При убое линяющих кроликов нельзя получить хорошую шкурку, так как волосяной покров редкий и неуравненный по длине.

Откорм кроликов на мясо в домашних условиях

Как быстро откормить кроликов на убой? Разведение кроликов в целях получения прибыли – достаточно популярная практика. Тем не менее, увидеть на прилавках кроличье мясо — редкость.

Направления продуктивности кроликов

Направления продуктивности кроликов В кролиководстве различают три основных направления производства продукции – мясо-шкурковая, шкурково-мясная и пухово-мясная. Для питания поставляется ценный продукт – мясо, для промышленности – шкурки и пух.

Когда и как забивать кроликов

Когда и как забивать кроликов Когда и как забивать кроликов для получения мяса и шкурок. Кролики очень интенсивно растут в первые 3 мес. жизни, в среднем за день прибавляя в массе 25-35 г; затем прирост уменьшается до 10-12 г, а в возрасте 8-10 мес.

Забой кроликов, Племенные кролики из Европы

Забой кроликов Если вы занимаетесь коммерческим кролиководством, в которое входит и выращивание кроликов на мясо для собственной семьи, то забой животных — необходимость, и её можно решить минимум двумя способами.

Цех по забою скота — Забой кроликов — услуги на ферме подмосковья — Услуги

Забой кроликов – основные этапы Кролик обладает особой ценностью для потребителя и представляет большой интерес для людей, занимающихся их разведением. Нежное диетическое мясо обладает отличными вкусовыми качествами, оно насыщенно полезными веществами и микроэлементами и является одним из самых популярных продуктов.

Забой кроликов в домашних условиях, как и что нужно делать, Сельхозinfo

Как в домашних условиях забить кролика Скажу сразу, забой кроликов в домашних условиях ни каждому под силу. И дело даже не в физической подготовке, а в моральной, ведь к ним быстро привыкаешь, они даже становятся какими-то ручными.

Как правильно убить кролика видео

Как правильно убить кролика видео Сроки забоя Хотя кроликов в домашних условиях забить легче, чем крупных животных, фермеру стоит знать о сроках забоя, подготовке животного и способах процедуры.

Забой кроликов, Кролики дома

Забой кроликов Все фермеры занимающиеся разведением кроликов, неминуемо вынуждены сталкиваться с процедурой забоя зверька, и хотя она достаточно неприятна, это является необходимостью.

Мясо кролика: забой, свежевание и разделка тушки по всем правилам

Сколько стоит мясо кролика: в чем его польза для человека? Современный гастрономический рынок отличается значительным разнообразием существующей продукции. На рынке мясной продукции представлено множество изделий, среди которых мясо кролика, оно выгодно отличается от ряда прочих мясных изделий.

Фермерок — Забой кролика

Фермерок Корзина Наш опрос Статистика Сроки забоя кроликов в основном определяются c состоянием и густотой волосяного покрова. Самые цепные шкурки от кроликов любых сроков рождения получают обычно при забое поздней осенью или зимой после окончания возрастной линьки.

Как забить кролика в домашних условиях — способы и приспособления

Способы забоя кроликов и обзор приспособлений Тема деликатная и неприятная. Но если занимаешься животноводством, никуда от нее не уйти. При разведении декоративных кроликов такой вопрос не ставится.

Как забить кролика дома

Как забить кролика дома Во многих приусадебных хозяйствах занимаются разведением кролей. Ведь такое занятие дает не только вкуснейшее диетическое мясо, которого достаточно для пропитания свей семьи, но и хорошую прибыль от реализации мяса и шкурок этих животных.

Выделка кроличьих шкурок в домашних условиях, забой и разделка кролика – Ферма «Сибирский кролик&raquo

Переработка продуктов кролиководства Существует несколько способов убоя кроликов: бескровный, французский, с помощью электрического тока, воздушной эмболией и перерезанием горла.

Как производить убой кроликов, Моя дачка

Как производить убой кроликов Перед тем как производить убой молодняка кроликов на мясо следует убедиться, что у животных завершилась линька. Во время линьки кожа кроликов, у которых волосяной покров имеет окраску, приобретает синеватый оттенок.

Сроки забоя кроликов, «КроликоВед&raquo

Сроки забоя кроликов Для получения качественных шкурок, кроликов, как правило, забивают в осенне-зимний период. Зная состояние линьки, хорошие шкурки можно получить и в конце лета.