Не пропусти

●Различаем кроликов по их конституции

Группа

●Различаем кроликов по их конституции

Конституция животного — это совокупность анатомо-физиологических и биохимических особенностей организма животных, обусловливающих уровень их продуктивности, состояние здоровья и характер реакций на воздействие различных факторов.

Конституция формируется в процессе индивидуального развития на основе наследственности. В кролиководстве различают четыре типа конституции: грубую, крепкую, нежную и сырую (рыхлую).

Кролики грубой конституции характеризуются массивным костяком, хорошим развитием мускулатуры и слаборазвитой жировой тканью. У кроликов большая и грубая голова, широкая грудь, хорошо омускуленные конечности. Кожа толстая, грубая, волосяной покров грубый, жесткий и редкий, с большим содержанием остевых волос. Кролики этого типа неприхотливы, меньше подвержены заболеваниям, отличаются высокой продуктивностью.

Кролики крепкой конституции наиболее подходящие для использования на племя. У них крепкий и хорошо развитый не грубый костяк, крепкая и плотная мускулатура. Жировая и соединительная ткани развиты незначительно; кожа плотная и эластичная; волосяной покров длинный, густой, эластичный и мягкий. Голова округлая или удлиненная, но не грубая; грудь широкая и глубокая, конечности крепкие, толстые, правильно поставленные. Кролики этого типа отличаются высокой продуктивностью, скороспелостью и плодовитостью. Они хорошо переносят смену условий кормления и содержания, устойчивы к заболеваниям.



Для кроликов нежной конституции свойственны тонкий, но достаточно крепкий костяк, слаборазвитые мускулатура и жировая ткань. Кожа тонкая, легко оттягивается, с редким, коротким и довольно мягким волосяным покровом; голова легкая, нежная; грудь узкая, неглубокая; конечности тонкие, слабоопушенные. Кролики нежной конституции плохо потребляют корм, отчего малопродуктивны, часто болеют, весьма чувствительны к условиям содержания. Такие животные часто попадают под выбраковку. Наличие их в стаде в больших количествах — результат неправильной племенной работы и плохого кормления.

Для кроликов сырой, или рыхлой, конституции присущи массивный, но слабый костяк, рыхлая объемистая мускулатура; соединительная (подкожная) и жировая ткани сильно развиты, на ощупь толстые и отечные. Волосяной покров редкий матовый, без блеска. Кролики вялые, малоподвижные, предрасположенные к заболеваниям.

В кролиководстве как ни в какой другой отрасли животноводства исключительное значение имеет правильная оценка и отбор животных по их конституции. Кролики нежной и рыхлой конституции, обладающие пороками и дефектами телосложения, непригодны к современной интенсивной технологии выращивания, их потомство предрасположено к заболеваниям и большому отходу.

Под экстерьером следует понимать внешний вид животного, его наружные формы, которые оцениваются визуально. По экстерьерным признакам оценивают здоровье животного, его развитие и продуктивность. Поэтому знание экстерьера, особенно с учетом породной и половой особенностей, имеет важное практическое значение при отборе кроликов на племя. Для племенных целей отбирают крепких нормально развитых животных, без видимых дефектов и пороков в телосложении, отвечающих типу продуктивности. Для правильной оценки животного необходимо, чтобы оно имело среднюю упитанность. Ожирение или истощение не позволяют дать ему полную и объективную оценку.



При оценке экстерьера кролика последовательно осматривают стати тела, а при необходимости пальпируют. В первую очередь осматривают голову, затем переднюю и заднюю части туловища. Завершают оценку осмотром конечностей (как они поставлены и развиты).

Затем дается заключение не только о пропорциональности телосложения, присущего породе, но и о состоянии скелета, мускулатуры, кожи и волос. Такой комплексный подход позволяет правильно оценить экстерьер животного и определить тип его конституции. При оценке статей тела кроликов важно отбирать животных с желательными экстерьерными признаками.

Голова. У крольчих по сравнению с самцами голова менее округлая, она выглядит несколько продолговатой, узкой, легкой и нежной. Грубая и тяжелая голова соответствует грубой конституции, а слишком легкая и нежная — нежной.

Уши у кролика должны быть прямыми, крепкими и плотными. Кстати, форма ушей, их длина и постановка являются характерными признаками породы. Так, у кроликов пород Советская шиншилла, Венский голубой, Серебристый они небольшие, прямостоячие, а, например, у Белого великана уши длинные, широкие и тоже прямостоячие.

Нежелательны для кроликов свислые, к тому же слишком широко поставленные уши.

Глаза у кроликов, в зависимости от породы животного, различаются по цвету и оттенкам радужной оболочки: бывают красные, карие, серые, голубые, черные и т. д.

Форма тела также неодинакова: цилиндрическая у Советской шиншиллы, прямоугольная, порой широкая у Серебристого и шаровидная у породы Белая пуховая.



Грудь у кроликов всех пород должна быть широкой и глубокой, это указывает на то, что сердце и легкие у них хорошо развиты. Узкогрудые животные менее резистентны, легче подвергаются различным заболеваниям, поэтому подлежат безоговорочной выбраковке.

Нередко у полновозрастных кроликов крупных пород, особенно у крольчих, увеличен подгрудок. Сильное развитие его нежелательно для племенных кроликов.

Спина и поясница должны быть прямыми, ровными, достаточно широкими. Узость этих статей свидетельствует о недостаточном развитии мускулатуры и слабости костяка. Горбатая, а также провисла спина и поясница являются недостатком экстерьера животного.

Крестец и круп у полновозрастных развитых кроликов, в зависимости от их породной принадлежности, имеют неодинаковые формы и очертания. ..Так, у кроликов пород Белый великан, Белый пуховый круп закругленный и широкий; у Серебристого и Советской шиншиллы он округлый. Если же круп свислый, узкий и обрубленный, это считается существенным пороком. Круп у крольчих для лучшего выведения из родовых путей новорожденных крольчат должен быть широким, ровным, округлым и достаточно длинным. Тогда окролы протекают легко, быстро, без патологических осложнений.

Живот у кроликов должен быть упругим, объемистым, но не отвислым, а линия брюшной стенки — проходить параллельно линии спины и поясницы.

Конечности у хорошо развитых кроликов крепкие, мускулистые, пропорционально развиты по отношению к другим статям тела и правильно поставлены. И напротив, слишком тонкие или искривленные конечности свидетельствуют об ослабленном здоровье кролика, недостаточном развитии костяка либо рахитичности. Нередко причиной этого служат неправильное кормление и плохое содержание крольчат в период их интенсивного роста и развития.



Пороками считаются наружная и внутренняя косолапость грудных конечностей и иксообразная постановка тазовых при чрезмерном сближении скакательных суставов.

При комплексной оценке кроликов следует обращать также внимание на качество волосяного и кожного покрова, развитие молочной железы. Последняя у крольчих в период лактации должна быть хорошо развита, соски — достигать 0,8—1,5 см. Недостаточно развитая молочная железа меньше продуцирует молока, что отрицательно сказывается на росте и развитии крольчат.

Кроме глазомерной оценки животное взвешивают и измеряют. Основные промеры — обхват груди за лопатками и длина туловища — позволяют более объективно судить о развитии отдельных статей и даже оценивать массу тела — по индексу сбитости (обхват груди, деленный на длину туловища, умноженные на 100%). Высокий показатель индекса сбитости присущ упитанным кроликам с хорошо выраженными мясными формами, и наоборот.

Самец должен быть здоровым и крепким. Такие самцы обладают высокими воспроизводительными способностями, активностью при случке.

Крольчиха, способная принести полноценное потомство, должна отличаться нормальным развитием, правильным телосложениєм, крепким, но не грубым костяком. Важно, чтобы крольчиха имела не менее 4 пар хорошо развитых сосков, охотно шла в случку, не разбрасывала своих крольчат, выкармливала их.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Сроки забоя кроликов 1960 Квапиль А

●Когда нужно проводить забой кроликов. Все кролики независимо от возраста имеют наиболее полноценный, густой и пышный волосяной покров в конце ноября или в декабре. У взрослых кроликов и молодняка зимних и ранневесенних окролов мех становится полноценным после завершения осенней линьки, у молодых кроликов летних окролов - после полного окончания второй возрастной линьки, также в ноябре - декабре, а у молодняка осенних окролов - после первой линьки, которая обычно заканчивается в декабре.

Забой кролика, как убить кролика, как забивать кроликов на мясо, как разделать кролика

Забой кролика – необходимая мера. Как убить кролика? Рано или поздно, но вопрос забиения кролика коснется каждого кроликовода. В этой статье мы рассмотрим основные моменты данного процесса.

ЗАБОЙ КРОЛИКОВ И ОБРАБОТКА ШКУРОК

●Когда нужно проводить забой кроликов. ЗАБОЙ КРОЛИКОВ И ОБРАБОТКА ШКУРОК Забивать кроликов нужно только после окончания линьки. Линька начинается с хребта, потом линяют бока и бедра.

Забой кролика Видео! Видео сёрфинг

Забой кролика Учебное видео.18+ Забой кролика в деревне с помощью ножа. Без дубинки. Снятие шкурки на выброс. ******* Поддержат. На этот раз убой кролика производим иначе.

Как забить кролика и обработать шкурку: Шестьсот советов

Забой кроликов и обработка шкур в домашних условиях Забой кроликов часто производится в домашних условиях, после хорошего откорма, для использования на мясо и для получения качественного меха, ведь их для этого и разводят.

●Когда нужно проводить забой кроликов

●Когда нужно проводить забой кроликов. Подготовка кроликов к убою. Молодняк кроликов на мясо забивают в возрасте 4-4,5 месяца. Взрослых кроликов выбракованных из основного стада в любом возрасте, но учитывая состояние упитанности.

Народный Умелец — Убой и первичная обработка шкурки

●Когда нужно проводить забой кроликов. Убой и первичная обработка шкурки Известно несколько методов убоя кроликов: удар ребром ладони или круглой палкой по затылку, удар палкой по лбу, носовой кости или темени, электрооглушение.

Как правильно потрошить и разделывать кролика

Как правильно потрошить и разделывать кролика Текст, написанный ниже, содержит пошаговые графические иллюстрации того, как правильно убить и разделать кролика. Поэтому, если ты чересчур сердобольный чувак, женщина или веган, закрой эту страницу и вообще забудь об этой теме.

Реферат: Продукция кролиководства

Реферат: Продукция кролиководства Просмотров: 2914 Комментариев: 4 Оценило: 2 человек Средний балл: 4 Оценка: неизвестно Скачать Кролиководство – перспективная отрасль животноводства.

Определение времени убоя кроликов на шкурку

Определение времени убоя кроликов на шкурку Время убоя кроликов на шкурку определяют в основном состоянием линьки и густоты волосяного покрова. При убое линяющих кроликов нельзя получить хорошую шкурку, так как волосяной покров редкий и неуравненный по длине.

Откорм кроликов на мясо в домашних условиях

Как быстро откормить кроликов на убой? Разведение кроликов в целях получения прибыли – достаточно популярная практика. Тем не менее, увидеть на прилавках кроличье мясо — редкость.

Направления продуктивности кроликов

Направления продуктивности кроликов В кролиководстве различают три основных направления производства продукции – мясо-шкурковая, шкурково-мясная и пухово-мясная. Для питания поставляется ценный продукт – мясо, для промышленности – шкурки и пух.

Когда и как забивать кроликов

Когда и как забивать кроликов Когда и как забивать кроликов для получения мяса и шкурок. Кролики очень интенсивно растут в первые 3 мес. жизни, в среднем за день прибавляя в массе 25-35 г; затем прирост уменьшается до 10-12 г, а в возрасте 8-10 мес.

Забой кроликов, Племенные кролики из Европы

Забой кроликов Если вы занимаетесь коммерческим кролиководством, в которое входит и выращивание кроликов на мясо для собственной семьи, то забой животных — необходимость, и её можно решить минимум двумя способами.

Цех по забою скота — Забой кроликов — услуги на ферме подмосковья — Услуги

Забой кроликов – основные этапы Кролик обладает особой ценностью для потребителя и представляет большой интерес для людей, занимающихся их разведением. Нежное диетическое мясо обладает отличными вкусовыми качествами, оно насыщенно полезными веществами и микроэлементами и является одним из самых популярных продуктов.

Забой кроликов в домашних условиях, как и что нужно делать, Сельхозinfo

Как в домашних условиях забить кролика Скажу сразу, забой кроликов в домашних условиях ни каждому под силу. И дело даже не в физической подготовке, а в моральной, ведь к ним быстро привыкаешь, они даже становятся какими-то ручными.

Как правильно убить кролика видео

Как правильно убить кролика видео Сроки забоя Хотя кроликов в домашних условиях забить легче, чем крупных животных, фермеру стоит знать о сроках забоя, подготовке животного и способах процедуры.

Забой кроликов, Кролики дома

Забой кроликов Все фермеры занимающиеся разведением кроликов, неминуемо вынуждены сталкиваться с процедурой забоя зверька, и хотя она достаточно неприятна, это является необходимостью.

Мясо кролика: забой, свежевание и разделка тушки по всем правилам

Сколько стоит мясо кролика: в чем его польза для человека? Современный гастрономический рынок отличается значительным разнообразием существующей продукции. На рынке мясной продукции представлено множество изделий, среди которых мясо кролика, оно выгодно отличается от ряда прочих мясных изделий.

Фермерок — Забой кролика

Фермерок Корзина Наш опрос Статистика Сроки забоя кроликов в основном определяются c состоянием и густотой волосяного покрова. Самые цепные шкурки от кроликов любых сроков рождения получают обычно при забое поздней осенью или зимой после окончания возрастной линьки.

Как забить кролика в домашних условиях — способы и приспособления

Способы забоя кроликов и обзор приспособлений Тема деликатная и неприятная. Но если занимаешься животноводством, никуда от нее не уйти. При разведении декоративных кроликов такой вопрос не ставится.

Как забить кролика дома

Как забить кролика дома Во многих приусадебных хозяйствах занимаются разведением кролей. Ведь такое занятие дает не только вкуснейшее диетическое мясо, которого достаточно для пропитания свей семьи, но и хорошую прибыль от реализации мяса и шкурок этих животных.

Выделка кроличьих шкурок в домашних условиях, забой и разделка кролика – Ферма «Сибирский кролик&raquo

Переработка продуктов кролиководства Существует несколько способов убоя кроликов: бескровный, французский, с помощью электрического тока, воздушной эмболией и перерезанием горла.

Как производить убой кроликов, Моя дачка

Как производить убой кроликов Перед тем как производить убой молодняка кроликов на мясо следует убедиться, что у животных завершилась линька. Во время линьки кожа кроликов, у которых волосяной покров имеет окраску, приобретает синеватый оттенок.