Не пропусти

Телосложение кролика: конституция и экстерьер

Кролик

Телосложение кролика: конституция и экстерьер

Конституция животного, в том числе и кролика, определяет все особенности строения организма и его функции, обусловленные наследственной основой и условиями его обитания. Знание конституции дает возможность совершенствовать организм животного в нужном для человека направлении.

Практически в кролиководстве различают четыре основных типа конституции: грубую, крепкую (плотную), нежную и сырую.

Кролики грубой конституции характеризуются большой и грубой головой, массивным костяком, широкой грудью, толстой кожей, сильноразвитой мускулатурой и слаборазвитым жировым слоем. Волосяной покров у них жесткий с большим количеством остевых волос.

Кролик крепкой конституции бодр, здоров, обладает хорошей жизненностью и устойчивостью против заболеваний, лучше приспосабливается к изменению кормовых и природных условий. Такой тип животных характеризуется округлой или удлиненной, но не грубой головой, хорошо развитым и крепким негрубым костяком, широкой и глубокой грудью. Кожа плотная с хорошим мехом, жировые ткани под кожей развиты слабо, мускулатура плотная.

Такие животные хорошо поедают корм и наиболее продуктивны.

Нежная конституция характеризуется легкой и негрубой головой животного, облегченным тонким костяком, тонкой, легко оттягивающейся кожей, слаборазвитой мускулатурой. Волосяной покров мягкий. Отклонение кроликов нежной конституции в сторону переразвитости еще более обедняет костяк, кожу, мускулатуру. Волосяной покров у переразвитых кроликов настолько редкий, что сквозь него просматривается кожа. Животные изнежены, плохо едят корм, малопродуктивны, часто болеют. Как правило, их выбраковывают. Появление большого количества переразвитых кроликов в стаде указывает на неправильную племенную работу или плохие условия кормления.



Для получения жизненного, крепкого и продуктивного потомства от кроликов с нежной конституцией, если они ценны по своим племенным качествам, практикуется спаривание их с кроликами крепкой конституции.

Направленное выращивание молодняка укрепляет конституцию.

Кролики сырой конституции по внешнему виду кажутся массивными, однако костяк у них непрочный. Кожа и мускулатура рыхлые, с сильно развитой подкожной жировой тканью. Волосяной покров может быть мягким и негустым. Животные требовательны к кормам.

В кролиководстве, как и в других отраслях животноводства, экстерьеру придают важное значение. По экстерьерным признакам можно судить о породных особенностях, крепости организма, здоровье, развитии, направлении продуктивности.

Различные породы кроликов имеют свои характерные признаки экстерьера, знание которых помогает правильной оценке поголовья.

Знать экстерьер кроликов особенно важно при выборе их для племенных целей. На племя, как правило, оставляют крепких, хорошо развитых животных, без пороков в телосложении, отвечающих направлению своей продуктивности.

Истощение или ожирение кроликов могут помешать правильно оценить их. Поэтому оценку телосложения проводят в состоянии средней упитанности животных. Телосложение оценивают по статям (частям тела), показанным на рис. 2.

При оценке кроликов различных пород следует руководствоваться тем, что экстерьерный признак, положительный для одной породы, может быть отрицательным для другой. Однако можно придерживаться и общих желательных форм в телосложении кроликов и вести строгую борьбу с недостатками и пороками экстерьера, встречающимися обычно у кроликов с ослабленной конституцией и плохим состоянием здоровья. Основные желательные экстерьерные признаки следующие:



Голова. Самцы обычно имеют более широкую голову, более округлую и глубокую, чем у самок, у которых она несколько продолговатая, более легкая и нежная. У нормально развитых кроликов голова пропорциональна туловищу. Тяжелая и грубая голова или слишком легкая и нежная, с тонкой просвечивающейся на ушах кожей указывает в первом случае на грубый, а во втором — на изнеженный конституционные типы.

Глаза у кроликов бывают различного цвета: красные, голубые, карие, серые, черные и др. Каждый цвет глаз имеет различные оттенки.

Уши (их форма и длина) до некоторой степени характеризуют породу кролика. Например, у белого великана уши длинные, расположенные в виде римской цифры V; у кроликов пород серебристый, шиншилла, венский голубой уши небольшие, прямо поставленные. Длина ушей бывает различная. Например, у черно-бурых и вуалево-серебристых кроликов она доходит до 13—15 см. Среди некоторых практиков-кролиководов существует мнение, что чем длиннее уши, тем продуктивнее животное. Это мнение, вероятно, сложилось в связи с тем, что более крупные породы имеют и более длинные уши. Но бывает и так, что у мелких и малопродуктивных кроликов уши достигают огромной длины. В Англии, например, в спортивных целях выведена порода кроликов английский баран, длина ушей которых достигает 30—35 см.

Как правило, нежелательны свислые и слишком широко поставленные уши. В то же время для некоторых зарубежных пород, таких как французский и немецкий бараны, свислые уши длиной до 20 см служат тракторным признаком породы.



Шея у нормально развитых животных мускулистая, пропорциональна их туловищу.

Форма тела у кроликов, в зависимости от породы, различная: цилиндрическая (шиншилла), коренастая (венский голубой), приближающаяся к широкому прямоугольнику (серебристый). У пуховых неощипанных кроликов тело напоминает шар. Костяк при любой форме должен быть крепким.

Грудь для кроликов всех пород желательна широкая и глубокая, так как она является признаком хорошего здоровья и крепкой конституции. Узкая и неглубокая грудь — серьезный порок. Ведь в грудной полости находятся, как известно, органы дыхания и кровообращения. Чем шире и глубже грудь, тем лучше развиты легкие и сердце. Узкогрудые кролики легко подвергаются заболеваниям, менее выносливы.

Подгрудок имеется у кроликов крупных пород. Особенно большого развития он достигает у самок. Слишком сильное развитие его нежелательно.

Спина и поясница должны быть широкими, ровными. Горбатая спина — порок экстерьера. Провислая спина и узкая поясница указывают на бедность мускулатуры, слабость костяка. Не следует смешивать с указанным пороком провислость спины и поясницы у су-крольных маток.

Круп и крестец у хорошо развитых кроликов могут быть разной формы, в зависимости от породы. У шиншиллы и серебристого круп округлый, у черно-бурого, вуалево-серебристого, белого великана, ангорского пухового — широкий и закругленный, у серого великана — широкий и костистый. У самок должен быть широкий и ровный. При такой форме крупа они легче и лучше кролятся. Обрубленный или свислый круп — порок экстерьера.



Живот у кроликов должен быть объемистым и упругим. Отвислый живот является дефектом экстерьера, что указывает на неправильное кормление в период роста и развития организма.

Ноги должны быть крепкими, мускулистыми, хорошо развитыми и нормально поставленными по отношению к туловищу, длина и толщина их — пропорциональны общему телосложению кролика. Искривленные или слишком тонкие ноги — пороки экстерьера, которые указывают на слабость костяка, рахитичность, ослабленное здоровье. Обычно такое состояние ног вызывается неправильным кормлением в период роста и развития молодого животного и плохим содержанием. Нежелательны косолапость передних ног наружу, косолапость внутрь и слишком большая сближенность в скакательных суставах задних ног.

Вымя и молочные железы должны быть нормально развитыми. Многоплодные и высокомолочные крольчихи имеют более четырех пар нормально развитых молочных желез. У кормящих самок соски достигают длины 0,8—1,5 см при обычной длине около 0,5 см. Плохо развитые молочные железы выделяют меньше молока, что сказывается на развитии молодняка.

Кожа характеризует конституционный тип животного. Рыхлая кожа — один из признаков сырой конституции, очень грубая — грубой конституции. У крепких и здоровых кроликов она крепкая, эластичная и плотная. У самцов обычно кожа грубее и толще, чем у самок.

Когти по цвету обычно соответствуют окраске волосяного покрова, характерного для той или иной породы.



Волосяной покров кроликов должен быть густым, мягким и блестящим. Блеск волос является признаком хорошего состояния здоровья животного и крепости конституции. Грубый волос с большим количеством в нем ости и слишком мягкий или редкий нежелательны.

Окраска волосяного покрова может быть одноцветной (белый великан), зонарной (шиншилла) и разноцветной (русский горностаевый). Окраску волосяного покрова взрослых кроликов и молодняка определяют глазомерно и лучше всего при дневном рассеянном освещении.

Живой вес кроликов определяют в состоянии средней упитанности взвешиванием (до кормления) на весах с точностью до 100 г. По живому весу взрослых животных можно судить об их мясной продуктивности и размерах. Живой вес молодняка указывает на ход роста и развития.

При осмотре кроликов пользуются глазомерной оценкой и измерениями длины туловища и обхвата груди за лопатками. Оценивая кролика, прежде всего необходимо обращать внимание на экстерьер в целом, а затем внимательно оценить все стати. Такая комплексность позволяет лучше оценить животное.

Знание интерьера кроликов пополняет оценку по экстерьеру. Интерьер п экстерьер тесно связаны друг с другом.

Самец должен быть крепким, здоровым и бодрым, иметь хорошее развитие п телосложение. Мужской тип должен быть хорошо выражен. Такой самец энергичен при случке.

Самка должна быть крепкой, здоровой, выносливой, нормально развитой, иметь правильное телосложение и густой блестящий волосяной покров. От племенной кроликоматки требуется крепкий, но не грубый костяк, более нежная и удлиненная голова, чем у самца, прямая линия спины, округлая н глубокая грудь, широкий зад, упругий исотвислый живот, крепкие ноги. Она должна иметь не менее четырех пар нормально развитых и равномерно расположенных сосков, нормально идти в случки, быть плодовитой, молочной, с хорошими материнскими качествами, способной выкармливать и не разбрасывать крольчат и т. д. Чем больше потомства у такой самки, тем она ценнее. Потомство, полученное от спаривания таких родительских пар, бывает продуктивное, крепкое, здоровое, хорошо развивается.



ТЕХ I АГРО

Тракторы
Кировец
ХЗТСШ
Комбайны
Ростсельмаш
HARDI

Животноводство

Коровы
Кролики
Содержание кроликов
Корма кроликов
Обработка кроликов, продукция
Собаки
Верблюдоводство
Свиноводство
Породы свиней
Коневодство
Птицеводство
Пчеловодство

Популярное

Телосложение кролика: конституция и экстерьер

Беларус-2022 (МТЗ-2022) трактор мощностью 210 л.с.

Беларус-1523 (МТЗ-1523) трактор мощностью 155 л.с.

Беларус-3522 (МТЗ-3522) трактор мощностью 355 л.с.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Сроки забоя кроликов 1960 Квапиль А

●Когда нужно проводить забой кроликов. Все кролики независимо от возраста имеют наиболее полноценный, густой и пышный волосяной покров в конце ноября или в декабре. У взрослых кроликов и молодняка зимних и ранневесенних окролов мех становится полноценным после завершения осенней линьки, у молодых кроликов летних окролов - после полного окончания второй возрастной линьки, также в ноябре - декабре, а у молодняка осенних окролов - после первой линьки, которая обычно заканчивается в декабре.

Забой кролика, как убить кролика, как забивать кроликов на мясо, как разделать кролика

Забой кролика – необходимая мера. Как убить кролика? Рано или поздно, но вопрос забиения кролика коснется каждого кроликовода. В этой статье мы рассмотрим основные моменты данного процесса.

ЗАБОЙ КРОЛИКОВ И ОБРАБОТКА ШКУРОК

●Когда нужно проводить забой кроликов. ЗАБОЙ КРОЛИКОВ И ОБРАБОТКА ШКУРОК Забивать кроликов нужно только после окончания линьки. Линька начинается с хребта, потом линяют бока и бедра.

Забой кролика Видео! Видео сёрфинг

Забой кролика Учебное видео.18+ Забой кролика в деревне с помощью ножа. Без дубинки. Снятие шкурки на выброс. ******* Поддержат. На этот раз убой кролика производим иначе.

Как забить кролика и обработать шкурку: Шестьсот советов

Забой кроликов и обработка шкур в домашних условиях Забой кроликов часто производится в домашних условиях, после хорошего откорма, для использования на мясо и для получения качественного меха, ведь их для этого и разводят.

●Когда нужно проводить забой кроликов

●Когда нужно проводить забой кроликов. Подготовка кроликов к убою. Молодняк кроликов на мясо забивают в возрасте 4-4,5 месяца. Взрослых кроликов выбракованных из основного стада в любом возрасте, но учитывая состояние упитанности.

Народный Умелец — Убой и первичная обработка шкурки

●Когда нужно проводить забой кроликов. Убой и первичная обработка шкурки Известно несколько методов убоя кроликов: удар ребром ладони или круглой палкой по затылку, удар палкой по лбу, носовой кости или темени, электрооглушение.

Как правильно потрошить и разделывать кролика

Как правильно потрошить и разделывать кролика Текст, написанный ниже, содержит пошаговые графические иллюстрации того, как правильно убить и разделать кролика. Поэтому, если ты чересчур сердобольный чувак, женщина или веган, закрой эту страницу и вообще забудь об этой теме.

Реферат: Продукция кролиководства

Реферат: Продукция кролиководства Просмотров: 2914 Комментариев: 4 Оценило: 2 человек Средний балл: 4 Оценка: неизвестно Скачать Кролиководство – перспективная отрасль животноводства.

Определение времени убоя кроликов на шкурку

Определение времени убоя кроликов на шкурку Время убоя кроликов на шкурку определяют в основном состоянием линьки и густоты волосяного покрова. При убое линяющих кроликов нельзя получить хорошую шкурку, так как волосяной покров редкий и неуравненный по длине.

Откорм кроликов на мясо в домашних условиях

Как быстро откормить кроликов на убой? Разведение кроликов в целях получения прибыли – достаточно популярная практика. Тем не менее, увидеть на прилавках кроличье мясо — редкость.

Направления продуктивности кроликов

Направления продуктивности кроликов В кролиководстве различают три основных направления производства продукции – мясо-шкурковая, шкурково-мясная и пухово-мясная. Для питания поставляется ценный продукт – мясо, для промышленности – шкурки и пух.

Когда и как забивать кроликов

Когда и как забивать кроликов Когда и как забивать кроликов для получения мяса и шкурок. Кролики очень интенсивно растут в первые 3 мес. жизни, в среднем за день прибавляя в массе 25-35 г; затем прирост уменьшается до 10-12 г, а в возрасте 8-10 мес.

Забой кроликов, Племенные кролики из Европы

Забой кроликов Если вы занимаетесь коммерческим кролиководством, в которое входит и выращивание кроликов на мясо для собственной семьи, то забой животных — необходимость, и её можно решить минимум двумя способами.

Цех по забою скота — Забой кроликов — услуги на ферме подмосковья — Услуги

Забой кроликов – основные этапы Кролик обладает особой ценностью для потребителя и представляет большой интерес для людей, занимающихся их разведением. Нежное диетическое мясо обладает отличными вкусовыми качествами, оно насыщенно полезными веществами и микроэлементами и является одним из самых популярных продуктов.

Забой кроликов в домашних условиях, как и что нужно делать, Сельхозinfo

Как в домашних условиях забить кролика Скажу сразу, забой кроликов в домашних условиях ни каждому под силу. И дело даже не в физической подготовке, а в моральной, ведь к ним быстро привыкаешь, они даже становятся какими-то ручными.

Как правильно убить кролика видео

Как правильно убить кролика видео Сроки забоя Хотя кроликов в домашних условиях забить легче, чем крупных животных, фермеру стоит знать о сроках забоя, подготовке животного и способах процедуры.

Забой кроликов, Кролики дома

Забой кроликов Все фермеры занимающиеся разведением кроликов, неминуемо вынуждены сталкиваться с процедурой забоя зверька, и хотя она достаточно неприятна, это является необходимостью.

Мясо кролика: забой, свежевание и разделка тушки по всем правилам

Сколько стоит мясо кролика: в чем его польза для человека? Современный гастрономический рынок отличается значительным разнообразием существующей продукции. На рынке мясной продукции представлено множество изделий, среди которых мясо кролика, оно выгодно отличается от ряда прочих мясных изделий.

Фермерок — Забой кролика

Фермерок Корзина Наш опрос Статистика Сроки забоя кроликов в основном определяются c состоянием и густотой волосяного покрова. Самые цепные шкурки от кроликов любых сроков рождения получают обычно при забое поздней осенью или зимой после окончания возрастной линьки.

Как забить кролика в домашних условиях — способы и приспособления

Способы забоя кроликов и обзор приспособлений Тема деликатная и неприятная. Но если занимаешься животноводством, никуда от нее не уйти. При разведении декоративных кроликов такой вопрос не ставится.

Как забить кролика дома

Как забить кролика дома Во многих приусадебных хозяйствах занимаются разведением кролей. Ведь такое занятие дает не только вкуснейшее диетическое мясо, которого достаточно для пропитания свей семьи, но и хорошую прибыль от реализации мяса и шкурок этих животных.

Выделка кроличьих шкурок в домашних условиях, забой и разделка кролика – Ферма «Сибирский кролик&raquo

Переработка продуктов кролиководства Существует несколько способов убоя кроликов: бескровный, французский, с помощью электрического тока, воздушной эмболией и перерезанием горла.

Как производить убой кроликов, Моя дачка

Как производить убой кроликов Перед тем как производить убой молодняка кроликов на мясо следует убедиться, что у животных завершилась линька. Во время линьки кожа кроликов, у которых волосяной покров имеет окраску, приобретает синеватый оттенок.