Не пропусти

Тема 6

Тема 6.1 Конституция и экстерьер кроликов.

Цель:Ознакомиться с экстерьером и конституцией кроликов. Научиться определять основные недостатки и пороки экстерьера.

1. Конституция и экстерьер кроликов, методы оценки экстерьера.

2. Недостатки телосложения кроликов.

Материалы и оборудование:плакаты «Стати экстерьера кролика», «Недостатки экстерьера кроликов», рисунки с кроликами разных типов конституции, макет кролика, мерная лента, калькуляторы, линейки, карандаши, альбом: «Все о кроликах».

Конституция кроликов – совокупность анатомо-физиологических особенностей организма, обусловленных наследственностью, условиями развития, характером продуктивности и особенностью организма реагировать на воздействие внешней среды. С типом конституции связаны такие важные хозяйственно-полезные признаки, как скороспелость, мясность, качество волосяного покрова, жизнеспособность, устойчивость к заболеваниям. Тип конституции кроликов определяют по внешнему виду и по данным индексов, из которых основных является индекс сбитости ((ОГ/ДТ)x100).

Наиболее распространенным является деление кроликов на узкотелый (лептосомный), широкотелый (эйросомный)) и промежуточный (мезосомный) типы.

Кролики лептосомного типа имеют узкое, удлиненное туловище, узкую, глубокую грудь, длинную, прямую, но недостаточно широкую спину, мускулатуру слабо развитую. Они отличаются повышенным обменов веществ. Индекс сбитости – 56% и ниже.

Кролики эйросомного типа имеют широкое, но более короткое туловище, широкую и глубокую грудь, короткую, прямую и широкую спину, хорошо развитую мускулатуру, отличаются пониженным обменом веществ. Индекс сбитости 65 % и выше. Кролики мезосомного типа имеют средние показатели экстерьера между лептосомным и эйросомным типами. Индекс сбитости 56-64 %.



Широко распространено разделение животных по 4 типам конституции: грубый, плотный, нежный и рыхлый.

Грубый тип.Кролики имеют массивный, крепкий костяк, толстую кожу, грубый волосяной покров, мускулатура развита удовлетворительно, жировая ткань слабо. Голова грубая, грудь широкая, глубокая, конечности толстые, массивные. Животные этого типа неприхотливы, мало подвержены заболеваниям.

Плотный (крепкий) типприсущ животным, имеющим крепкий, хорошо развитый костяк, плотную эластичную кожу, волосяной покров длинный и густой. Мускулатура развита хорошо, жировая ткань слабо. Голова округлая, удлиненная, пропорциональная туловищу, грудь широкая, глубокая, конечности крепкие, правильно поставленные. Животные этого типа наиболее продуктивны, обладают хорошей жизнеспособностью, хорошо приспособлены к меняющимся условиям содержания и кормления, устойчивы к заболеваниям.

Нежный тип.Кролики имеют тонкий костяк, тонкую кожу, короткий и редкий волосяной покров. Мускулатура и жировая ткань слабо развиты. Голова нежная, легкая, грудь достаточно глубокая. Животные этого типа отличаются повышенным обменом веществ, легкой возбудимостью, подвержены заболеваниям.

Рыхлый (сырой) тип характеризуется пышно развитой мускулатурой, толстой кожей, редким волосяным покровом. Животные имеют легкий костяк, хорошо откармливаются и быстро жиреют. Животные этого типа предрасположены к заболеваниям, отличаются пониженным обменом веществ.



Экстерьер животного – это его внешний вид, наружные формы в целом. Об экстерьере судят на основании глазомерной оценки отдельных статей (частей тела) кроликов. Оценивают степень развития костяка, форму и размер головы, ширину и глубину груди, длину и форму спины, крупа, крепость и постановку конечностей. Оценку экстерьера начинают с головы и заканчивают осмотром конечностей. При этом обращают внимание на развитие костяка, мускулатуры, общее развитие животного. При осмотре отдельных статей учитывают особенности, свойственные каждой породе.

Кроликам каждой породы присуща определенная форма головы. У самцов она, как правило, массивнее, грубее, чем у самок. Длина и форма ушей служат признаком породы: у крупных пород они достаточно длинные и прямостоячие. Висячие уши считаются недостатком, за исключением породы баран. Глубокая, широкая грудь – показатель хорошего здоровья и крепкой конституции. Спина и поясница должны быть ровными, прямыми и широкими, мышцы – твердыми и плотными по всему корпусу, особенно по бокам и вдоль поясницы. При оценке груди необходимо обратить внимание и на кожную складку, или подгрудок. Он появляется только у половозрелых животных. Развитая складка у крольчих указывает на спокойный темперамент, хорошие материнские качества. Слишком большой подгрудок нежелателен – мешает движению крольчихи, свидетельствует о рыхлой конституции.

Тема 6



Рис. 1. Стати тела кролика

1-голова; 2-подгрудок; 3-грудь; 4-когти; 5-передние ноги; 6-живот; 7-задние ноги; 8-бедро; 9-голеностопный сустав; 10-хвост; 11-круп (огузок); 12-спина; 13-плечо; 14-загривок; 15-уши; 16-шея

К дефектам телосложения кроликов относятся: неправильная форма головы, излишне длинная шея, свислые или широкораставленные уши, отвислый живот, недостаточно развитая грудь; у кроликов мясных пород недостаточно выраженные мясные качества.

К порокам телосложения можно отнести: слабо и плохо развитый костяк, горбатую или провислую спину, обрубленный или свислый круп, шилозадость, очень тонкие или искривленные ноги, неправильно поставленные по отношению к туловищу конечности. Кролики с недостатками телосложения подлежат выбраковке из стада – они не могут выдержать высокой интенсивности размножения и развития.

Задание 1.Составить таблицу типов конституции кроликов в следующем виде:

6.1. Типы конституции кроликов

Задание 2.На абрисе кролика показать основные стати.

Задание 3.Составить таблицу недостатков телосложения кроликов.

6.2. Недостатки телосложения кроликов

  1. Голова
  2. Грудь
  3. Спина
  4. Круп и крестец
  5. Живот
  6. Ноги
  7. Волосяной покров
    1. Что такое конституция?
    2. Какие типы конституции встречаются у кроликов?
    3. Что такое экстерьер?
    4. Назовите стати кролика.
    5. Какие недостатки телосложения бывают у кроликов?



Цель: Изучить классификацию пород кроликов. Ознакомиться породами кроликов разного направления продуктивности.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Сроки забоя кроликов 1960 Квапиль А

●Когда нужно проводить забой кроликов. Все кролики независимо от возраста имеют наиболее полноценный, густой и пышный волосяной покров в конце ноября или в декабре. У взрослых кроликов и молодняка зимних и ранневесенних окролов мех становится полноценным после завершения осенней линьки, у молодых кроликов летних окролов - после полного окончания второй возрастной линьки, также в ноябре - декабре, а у молодняка осенних окролов - после первой линьки, которая обычно заканчивается в декабре.

Забой кролика, как убить кролика, как забивать кроликов на мясо, как разделать кролика

Забой кролика – необходимая мера. Как убить кролика? Рано или поздно, но вопрос забиения кролика коснется каждого кроликовода. В этой статье мы рассмотрим основные моменты данного процесса.

ЗАБОЙ КРОЛИКОВ И ОБРАБОТКА ШКУРОК

●Когда нужно проводить забой кроликов. ЗАБОЙ КРОЛИКОВ И ОБРАБОТКА ШКУРОК Забивать кроликов нужно только после окончания линьки. Линька начинается с хребта, потом линяют бока и бедра.

Забой кролика Видео! Видео сёрфинг

Забой кролика Учебное видео.18+ Забой кролика в деревне с помощью ножа. Без дубинки. Снятие шкурки на выброс. ******* Поддержат. На этот раз убой кролика производим иначе.

Как забить кролика и обработать шкурку: Шестьсот советов

Забой кроликов и обработка шкур в домашних условиях Забой кроликов часто производится в домашних условиях, после хорошего откорма, для использования на мясо и для получения качественного меха, ведь их для этого и разводят.

●Когда нужно проводить забой кроликов

●Когда нужно проводить забой кроликов. Подготовка кроликов к убою. Молодняк кроликов на мясо забивают в возрасте 4-4,5 месяца. Взрослых кроликов выбракованных из основного стада в любом возрасте, но учитывая состояние упитанности.

Народный Умелец — Убой и первичная обработка шкурки

●Когда нужно проводить забой кроликов. Убой и первичная обработка шкурки Известно несколько методов убоя кроликов: удар ребром ладони или круглой палкой по затылку, удар палкой по лбу, носовой кости или темени, электрооглушение.

Как правильно потрошить и разделывать кролика

Как правильно потрошить и разделывать кролика Текст, написанный ниже, содержит пошаговые графические иллюстрации того, как правильно убить и разделать кролика. Поэтому, если ты чересчур сердобольный чувак, женщина или веган, закрой эту страницу и вообще забудь об этой теме.

Реферат: Продукция кролиководства

Реферат: Продукция кролиководства Просмотров: 2914 Комментариев: 4 Оценило: 2 человек Средний балл: 4 Оценка: неизвестно Скачать Кролиководство – перспективная отрасль животноводства.

Определение времени убоя кроликов на шкурку

Определение времени убоя кроликов на шкурку Время убоя кроликов на шкурку определяют в основном состоянием линьки и густоты волосяного покрова. При убое линяющих кроликов нельзя получить хорошую шкурку, так как волосяной покров редкий и неуравненный по длине.

Откорм кроликов на мясо в домашних условиях

Как быстро откормить кроликов на убой? Разведение кроликов в целях получения прибыли – достаточно популярная практика. Тем не менее, увидеть на прилавках кроличье мясо — редкость.

Направления продуктивности кроликов

Направления продуктивности кроликов В кролиководстве различают три основных направления производства продукции – мясо-шкурковая, шкурково-мясная и пухово-мясная. Для питания поставляется ценный продукт – мясо, для промышленности – шкурки и пух.

Когда и как забивать кроликов

Когда и как забивать кроликов Когда и как забивать кроликов для получения мяса и шкурок. Кролики очень интенсивно растут в первые 3 мес. жизни, в среднем за день прибавляя в массе 25-35 г; затем прирост уменьшается до 10-12 г, а в возрасте 8-10 мес.

Забой кроликов, Племенные кролики из Европы

Забой кроликов Если вы занимаетесь коммерческим кролиководством, в которое входит и выращивание кроликов на мясо для собственной семьи, то забой животных — необходимость, и её можно решить минимум двумя способами.

Цех по забою скота — Забой кроликов — услуги на ферме подмосковья — Услуги

Забой кроликов – основные этапы Кролик обладает особой ценностью для потребителя и представляет большой интерес для людей, занимающихся их разведением. Нежное диетическое мясо обладает отличными вкусовыми качествами, оно насыщенно полезными веществами и микроэлементами и является одним из самых популярных продуктов.

Забой кроликов в домашних условиях, как и что нужно делать, Сельхозinfo

Как в домашних условиях забить кролика Скажу сразу, забой кроликов в домашних условиях ни каждому под силу. И дело даже не в физической подготовке, а в моральной, ведь к ним быстро привыкаешь, они даже становятся какими-то ручными.

Как правильно убить кролика видео

Как правильно убить кролика видео Сроки забоя Хотя кроликов в домашних условиях забить легче, чем крупных животных, фермеру стоит знать о сроках забоя, подготовке животного и способах процедуры.

Забой кроликов, Кролики дома

Забой кроликов Все фермеры занимающиеся разведением кроликов, неминуемо вынуждены сталкиваться с процедурой забоя зверька, и хотя она достаточно неприятна, это является необходимостью.

Мясо кролика: забой, свежевание и разделка тушки по всем правилам

Сколько стоит мясо кролика: в чем его польза для человека? Современный гастрономический рынок отличается значительным разнообразием существующей продукции. На рынке мясной продукции представлено множество изделий, среди которых мясо кролика, оно выгодно отличается от ряда прочих мясных изделий.

Фермерок — Забой кролика

Фермерок Корзина Наш опрос Статистика Сроки забоя кроликов в основном определяются c состоянием и густотой волосяного покрова. Самые цепные шкурки от кроликов любых сроков рождения получают обычно при забое поздней осенью или зимой после окончания возрастной линьки.

Как забить кролика в домашних условиях — способы и приспособления

Способы забоя кроликов и обзор приспособлений Тема деликатная и неприятная. Но если занимаешься животноводством, никуда от нее не уйти. При разведении декоративных кроликов такой вопрос не ставится.

Как забить кролика дома

Как забить кролика дома Во многих приусадебных хозяйствах занимаются разведением кролей. Ведь такое занятие дает не только вкуснейшее диетическое мясо, которого достаточно для пропитания свей семьи, но и хорошую прибыль от реализации мяса и шкурок этих животных.

Выделка кроличьих шкурок в домашних условиях, забой и разделка кролика – Ферма «Сибирский кролик&raquo

Переработка продуктов кролиководства Существует несколько способов убоя кроликов: бескровный, французский, с помощью электрического тока, воздушной эмболией и перерезанием горла.

Как производить убой кроликов, Моя дачка

Как производить убой кроликов Перед тем как производить убой молодняка кроликов на мясо следует убедиться, что у животных завершилась линька. Во время линьки кожа кроликов, у которых волосяной покров имеет окраску, приобретает синеватый оттенок.