Не пропусти

Зайцев … кроликов разводит, ЭКОНОМИКА: Подробности, ЭКОНОМИКА, АиФ Югра

Зайцев … кроликов разводит

Ветеринар ломает голову, как сделать бизнес на ушастых

Зачем ветеринару с заячьей фамилией понадобилось ушастое поголовье и что заставило его стать «по совместительству» фермером? Старый анекдот из 1990-х годов – о том, как мужик разводил неудачников на деньги — здесь не при чем. Милые пушистые зверьки – символ наступающего года белого металлического Зайца – доказали ветеринару из поселка Сурменево Верхнеуральского района Челябинской области, что они «не только мех, но и 4-5 килограммов диетического легкоусвояемого мяса» и даже гораздо больше, сделали из него фермера и задали решить сложнейшую задачу: как сделать бизнес на кроликах не предновогодним, а всесезонным?

Найти его по адресу – дом на Уральской, 12, в поселке Сурменево – наверное, немного проще, чем иголку в стогу сена. Сколько мы ни спрашивали, местные жители в замешательстве почесывали лоб: и действительно, а где же это — дворов-то в поселке не так много. Зато назвал фамилию – где тут у вас Зайцев живет, ну, который ветеринар? – и дом деревенского Айболита, благодаря его односельчанам, мы сразу же отыскали.

Только дома хозяина не застали. Дядя Коля Зайцев с 8 утра — весь в работе. Вот сосед прибежал: помогите, корова сосок повредила, о гвоздь в сарайке, наверное, задела! Пришлось зашивать, а потом — наставления хозяину буренки давать: «Дробленкой сейчас не корми, чтобы прилива молока не было для этого соска. Будете утром укол делать. И за остальными сосками приглядывайте, и аккуратнее, чтобы они не бились». До 12 часов – деревенский ветеринар на приеме в ветучастке, после обеда — обход по дворам, клеймение мяса.



Перед новогодними праздниками, говорит Николай Степанович, сейчас как раз самые хлопоты: в селах идет массовый забой скотины на мясо. Среди его мычаще-скачущих пациентов — 700 "рогатиков" (крупный рогатый скот), 400 свиней, 150 лошадей и прочая живность – кошки, собаки — какой вообще не считано. Обслуживает ветеринар 3 отделения: Ново-Урляды, ШЕметово и СурмЕнево. Своя скотинка у дяди Коли тоже имеется: бычки, коровы, телята и …кролики. Сельский Айболит с заячьей фамилией считает кролиное поголовье подспорьем в его ЛХЗ – личном хозяйстве Зайцева, как он сам называет свой бизнес.

Сейчас у него — 134 кролика четырех мастей: серый и белый великаны, помесь серого великана с французским бараном и фландер — правда, не чистопородный, это только мечта, признается Николай Степанович, но посмотрите, какой красавец: приобретенный на племя 7-месячный крол с «мясистыми» ушами, хорошей энергией роста весит 8,5 килограммов! И это еще не предел.

Разводить свое кроличье стадо ветеринар начал с четырех клеток еще лет 10 назад. Сначала – держал для себя, чтобы всегда быть с мясом. А вот последние годы и пресловутый кризис показали: чтобы обеспечить семье относительную стабильность, одной работы ветеринара маловато будет. Потому стал «по совместительству» фермером и трудится без выходных, праздников, а отпуск проводит на … покосе. Кстати, стог сена высотой с двухэтажный дом (это около 20 тонн) дядя Коля, вопреки нынешней засухе, заготовил на личных полях: есть у него своя земля – 2 пая по 34 гектара (всё законно, есть зеленка на землю) и своя техника – трактор. «Рогатикам» и кроликам должно хватить, считает Зайцев. Главное для его кролиного «царства»: лишь бы не было сквозняков, а были полные кормушки: комбикорм, сено, чистая вода. «Кролик умрет не от холода, а от голода.



Чем больше кролика кормят, тем больше у него мяса и меньше костей» — говорит фермер-ветеринар. А чтобы поголовье жило бодро-весело, своих подопечных он прививает с 45-дневного возраста — против геморрагической септицемии. Кто не прививает — у тех большой "отход". Надо заметить, в Сурменево кроликов для мяса и продажи держат всего-то 6 семей. Как и соседи, Зайцев разводит ушастых по старинке, ретро-способом: кролов старается менять 2 раза в год, чтобы близкородственного спаривания не допустить, новых самцов для потомства достает-выменивает у друзей и мечтает поработать с чистопородными кроликами.

За новомодными кроличьими фермами не гонится: и дорого, и главное – сейчас невыгодно: по крайней мере, в Челябинской области для кролиководов еще нет постоянного рынка сбыта. Всё, что успеет заработать на кроликах фермер-ветеринар Зайцев – это продать примерно половину своего поголовья (около 60 голов) на мясо перед Новым годом: как раз в эту субботу, 25 декабря, он будет вынужден совершить почти 4-часовой переезд из Верхнеуральского района на рождественскую сельхозярмарку в Челябинск, которая откроется у дворца спорта «Юность». В приметы – негоже, мол, символ наступающего года белого металлического Зайца на мясо пускать – сам Зайцев не верит.

Для него кролик – не знак Зодиака и китайского гороскопа, а … до 15 килограммов диетического мяса за год, в зависимости от плодовитости крольчихи. «Если та же овца приносит приплод раз в год, и это, получается, 15 килограммов мяса, то кролик, дающий потомство, минимум, 3 ( а вообще — до 6!) раз в год и, в среднем, от 5 крольчат, способен обеспечить кроликовода мясом за год, как 3 барана, то есть – 45 килограммов», — подсчитывает Николай Степанович. – «И какого мяса! Одного из самых чистых, крольчатина — на втором месте после конины. Лошадь ведь не будет есть плохую траву и пить плохую воду. Примерно так же и кролик – он в клетке сидит, что дадите, то и ест. А по науке если, то в 100 граммах крольчатины холестерина — всего 25 миллиграммов, тогда как в 100 граммах куриного яйца – его 1700 мг! А усвояемость у мяса кролика — до 95%, а у говядины – всего 5% » — говорит кроликовод.



Вот только работа эта у Зайцева, получается, пока сезонная. Крольчатину, особенно не заменимую для людей с заболеванием желудочно-кишечного тракта, при сахарном диабете, южноуральцы есть еще не привыкли, да и дороже она той же курицы, утки, гуся. И цены на свинину, по словам Николая Степановича, сегодня – от 190 рублей, тогда как крольчатину дешевле 220 рублей (как в Учалах) и 250 (в Магнитогорске) не найдешь. Ну а в Челябинске, как на прошедшей неделе заявил начальник Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов, килограмм крольчатины стоит 450 рублей. Зайцев, услышав о такой серьезной цене, только искренне удивился: «Рынок сбыта зависит от материального состояния людей, благополучия.

Деньги есть — значит, едим — любое мясо, которое нам нравится, ну а коли денег нет — значит, на чем-то экономим» — рассуждает кроликовод. По его словам, лет 5-10 назад на Южном Урале кролиководов было меньше, но люди больше ели мяса, говядина шла хорошо. Да и цесарок, уток, гусей, овец Зайцеву в то время разводить было выгодно, но сейчас ими не занимается. А вот на кроликов можно сделать ставку. Чтобы доход был постоянным, надо переходить на большое поголовье – от 500 до 1000 голов, высокоскоростные породы типа «калифорнийцев», которые вырастают до «товарного состояния» за 4 месяца, а не за 6, как у Зайцева сейчас, и у которых хороший выход мяса – до 65%, в отличие от нынешних питомцев Зайцева, дающих максимум, 45-50% «мясности». Ну а далее – нужна кормовая база и постоянные рынки сбыта. Пока весь «сбыт» — это реализация на рынках как деликатес в предновогодние праздники и по друзьям-знакомым – на мясо и живьем.



Кстати, таких фермеров, как Николай Зайцев, в Верхнеуральском районе немало. Но представители районной власти, оказалось, и сами были удивлены, что о многих производителях мяса, птицы, молока никто не знает, они пока что – фантомы. Это, по словам главы района Сергея Хабина, показал съезд предпринимателей и сельхозтоваропроизводителей, делегатами которого весной 2010 года стали около 400 человек. «Мы взяли за основу восстановление крестьянства как класса. Мелкие семейные фермы в Верхнеуральском районе — это сейчас приоритет. Разрабатываем программу, проводим инвентаризацию всех земель, личных подсобных хозяйств, определяем потребности: что нужно, чтобы они наращивали производство. Нужно определить, сколько понадобится ресурсов, денег, техники, сколько помещений построить, чтобы развивать ЛПХ. И ставим задачу — перерабатывать все, что производим, у себя на территории через сеть мелких перерабатывающих производств.

И лучше, чтобы это было на основе кооперации мелких семейных ферм. В идеале, они объединяются для переработки того, что производят. Но и любые частные инвесторы нами приветствуются — мы будем давать землю, помещения — только для того, чтобы они вложили свои деньги в переработку продукции» — рассказывает глава Верхнеуральского района. Но главное, конечно – реализовать все, что производится, под брендом района. По замыслу местных властей, эту функцию мог бы взять на себя, скажем, торговый дом Верхнеуральского района – своего рода, кооператив второго уровня, каким его представляет Сергей Хабин. Сейчас районные власти ведут переговоры о поставках с Магнитогорском. Что это даст таким некрупным фермерам, как Николай Зайцев? По словам Сергея Хабина, кроликовод сможет получать свою долю прибыли на всех этапах — от производства до прилавка.



В этом – основная идея, как ее называют в местной администрации, построения кооперативного агрохолдинга: прибыль получает не один собственник холдинга, а все участники, в зависимости от своего вклада в развитие кооператива. И вот как раз ветеринар-фермер Зайцев – может стать основой холдинга. Как и другие «личники», вынужденные сбывать свою продукцию за тридевять земель и нести, в том числе, и транспортные расходы, либо отдавать за минимальные цены перекупщикам. Сейчас в поселках Верхнеуральского района проводят сходы жителей, ведут разъяснительную работу. Поставлена задача: донести все эти идеи до каждого фермера и «личника», от крупного до мелкого. Верхнеуральским крестьянам, говорит Сергей Хабин, предложат вариант, по которому живет вся Европа. «В сельском хозяйстве не всегда срабатывают преимущества крупного хозяйства.

Я месяц назад буквально приехал из Испании, специально вопрос задавал: 28 га — средний размер фермы в Испании, они сами себя кормят, еще и поставляют на рынок европейский целый ряд продукции. Основа любой сельскохозяйственной экономики, как мировая практика показывает – это мелкие семейные фермы. А все основные вопросы они решают за счет объединения, кооперации» — рассказывает глава Верхнеуральского района. «То есть, вы собираетесь перекупщиков вытеснить?» — спрашиваем мы главу — «Ну не заслон, а нормальную конкурентную среду создать. Выживет тот, кто лучше приспособится к условиям рыночной экономики. Главное — чтобы было не администрирование, не кто-то вмешивался, а рынок регулировал. Кто эффективнее, тот и будет выживать, побеждать. Смогут адаптироваться те же так называемые перекупщики? Кстати, я 15 лет был перекупщиком и знаю, как это дается, и это очень серьезный, тяжелый труд. Идея состоит не в том, чтобы кого-то вытеснить, а в том, чтобы дать производителю часть средств от той же перекупки получить» — объясняет Сергей Хабин, кстати, сам фермер. А в районе есть что производить и что можно будет выгодно продать



Вот на прошлой неделе, к примеру, прошел аукцион — восстанавливать будут птицеводческую инкубаторную станцию, собираются выращивать индеек, есть идеи по разведению коз. Район, производящий кумыс в промышленном масштабе, известный также вкусной конской колбасой, пытается найти свою изюминку в сельском бизнесе. Но и от традиционных направлений – молочного животноводства, разведения крупного рогатого скота, овцеводства, зернового производства – уходить тоже не собирается. Другое дело – рынок зерна перенасыщен, конкурировать тяжело, и с этим в Верхнеуральском районе сталкиваются не первый год. Поэтому, говорит глава, и нацеливаются здесь на то, чтобы основным стало производство кормов и животноводство – оно и трудовые ресурсы перераспределит. Тогда и крестьянин будет занят не сезонно, от посевной до уборочной, а весь год.

Да и больше работы для женщин появится. Ведь с упадком животноводства они оказались вообще не востребованы. Но и с этой социальной «ямой» можно бороться – развивая переработку и создавая, например, цеха полуфабрикатов. А чтобы за продукт дали приемлемую цену, его должен продавать профессионал, считают в Верхнеуральской администрации. «Каждый должен заниматься своим делом. Кооператив — тот же фермер Николай Зайцев нанимает человека, который умеет торговать. Ему, конечно же, надо будет за это платить, но тот профессионально сможет продать этот продукт. И не только кроликов, а всё. Ну, один маленький цех, 4 тонны производя, в сети не войдет. И объемы не те- 25-50 тонн надо в месяц, и ассортимент. Или сегодня то же зерно можно продать за границу, но нужны объемы пароходов, вагонов и т.д. Вот в чем плюс — объединяясь, производители получают возможность формирования крупных партий, расширения ассортимента и в итоге — возможность дороже продать свою продукцию.



Сейчас в Верхнеуральском районе — 8 тысяч 766 личных подсобных хозяйств, около 140 фермеров. Каждый из них может рассчитывать на господдержку. Первое, что нужно сделать – зарегистрировать ИП – крестьянско-фермерское хозяйство и встать в реестр областного Минсельхоза. А дальше – оформлять заявку на помощь государства. В этом году таким образом сельхозпроизводители смогли получить субсидии по молоку, мясу, на посевную и на создание одного ското-места, на реконструкцию. В областном министерстве сельского хозяйства работало 15 программ господдержки селян.

Тем временем, рецепт для села, утверждает Сергей Хабин, прост: в то время как Россия тратит на господдержку сельского хозяйства около 1% финансов страны, то та же «продвинутая» Европа — не менее 10%: «Если бы мы довели этот процент до уровня Европы, я вас уверяю – мы бы не видели никакой иностранной продукции в принципе. И сои бы — тоже. Ели бы нормальное мясо – здоровое, экологически чистое и все бы улыбались».

Зайцев … кроликов разводит, ЭКОНОМИКА: Подробности, ЭКОНОМИКА, АиФ Югра

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как забить кролика в домашних условиях? Как правильно забить кролика?

Как забить кролика в домашних условиях? Как правильно забить кролика? Мясо кролика очень полезное и диетическое, в нём много белка и мало холестерина. Оно укрепляет кости и положительно действует на кожу и слизистые оболочки.

Как очистить желудок кишечник в домашних условиях — Как очистить желудок?

●Когда нужно проводить забой кроликов. Очищение организма в домашних условиях, различные способы очищения организма голодание. Они вытягивают из лимфокапилляра кишечной ворсинки лимфу и лимфоциты, создавая своеобразный лимфоузел, который обезвреживает токсины прямо в кишечнике.2-е упражнение: «убираем» объём с внутренней стороны бедра, ягодиц.

Способы выращивания кроликов на мясо

●Когда нужно проводить забой кроликов. Мясо лучшего качества получают от кроликов мясных пород в период их максимального роста. Выращивают кроликов только на мясо одним из двух способов.

Чердачные игрушки мастер класс выкройки

Чердачные игрушки мастер класс выкройки Дом > Своими руками > Чердачные игрушки своими руками Небольшие игрушки, сделанные из ткани и пропитанные ароматным кофе с корицей , могут стать отличным сувениром для ваших друзей.

Гигиена выращивания и содержания кроликов и пушных зверей

Гигиена выращивания и содержания кроликов и пушных зверей Соблюдение зоогигиенических требований в процессе содержания пушных зверей на всех этапах (подготовка к гону, проведение гона, подготовка к щенению и проведение его, выращивание молодняка – племенного и предназначенного к забою, проведения забоя, первичная обработка шкурок) – одно из важнейших условий получения высококачественной продукции.

Как проходит забой кроликов на мясо и что для этого необходимо — Видео

Как проходит забой кроликов на мясо и что для этого необходимо Если вы разводите кроликов не на продажу, а с целью получения полезного диетического мяса и мягкой шкурки, рано или поздно вам нужно будет разобраться в том, как происходит забой кроликов, и научиться самостоятельно проделывать эту необходимую процедуру.

Забой и обработка шкур кроликов — Кролики — всё о кроликах и кролиководстве

Кролики 66.ру - Всё о кроликах и кролиководстве Чем лучше обескровлена тушка, тем лучше качество мяса. Для более полного обескровливания удаляют глазное яблоко острым ножом и подвешивают тушку за задние ноги.

Забой кроликов первичная обработка шкурки кролика

●Когда нужно проводить забой кроликов. Ноябрь 18, 2017, 19:58:58:28 pm Белорусский форум о животных - zooforum.by » Сельскохозяйственный форум » Всё о сельскохозяйственных животных » Кролики » Забой кроликов первичная обработка шкурки кролика Автор Тема: Забой кроликов первичная обработка шкурки кролика (Прочитано 5501 раз) 0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Активный отдых в Карптах

●Когда нужно проводить забой кроликов. Существует два способа выращивания кроликов на мясо — обычный, с отсадкой от самок, и выращивание бройлерных крольчат. При первом способе наиболее выгодно крольчат забивать на мясо в возрасте около четырех месяцев, так как при выращивании до более позднего возраста резко увеличиваются затраты корма на привес, а при забое в более раннем возрасте крольчата не достигают убойных кондиций.

Забой кроликов — Кролиководство — Каталог статей

●Когда нужно проводить забой кроликов. Приветствую Вас Гость | RSS Кролиководы часто недоумевают: выполняются, кажется, все условия технологии разведения кроликов, а продукция получается низкозачетной.

Забой кроликов и продукция кролиководства — Домашняя ферма

Домашняя ферма В ноябре у кроликов заканчивается линька. В этот период шкурка у кроликов становится гладкой, блестящей, подшерсток — густой с прочным покровом.

Забой кроликов, Донские Сады

Забой кроликов Кролиководы часто недоумевают: выполняются, кажется, все условия технологии разведения кроликов, а продукция получается низкозачетной. При этом недооценивают одно важное обстоятельство: при забое кроликов и обработке сырья надо так же тщательно соблюдать все правила, как при выращивании животных.

Забой кроликов, Лечение домашних животных

Забой кроликов Здравствуйте читатели сайта Animal-in-dom.ru! В предыдущих статьях мы рассмотрели темы, о том, какое сырье кролиководства можно получить от домашних кроликов, а это пух, шкурки (сортность шкурок). В этой статье пойдет речь о том, как правильно провести забой кроликов на мясо.

Интенсивное выращивание кроликов на мясо — Мои статьи — Каталог статей

Мой сайт Категории раздела Статистика В зимний период вместо картофеля можно использовать сахарную свеклу и хороший морковно-капустный или комбинированный (из злаково-бобовых трав) силос.

Откорм кроликов — кролики из Ижевска(Удмуртия), кролиководство

Откорм кроликов Наиболее интенсивно кролики растут до четырехмесячного возраста, в 8—9 месяцев их рост заканчивается. Кролики старше четырех месяцев растут медленно, затрачивая гораздо больше кормов на такой же привес, чем молодняк до четырех месяцев.

Кролиководство на Ставрополье — Способы убоя кроликов

Способы убоя кроликов. 03 май 2012, 17:37 Этот способ убоя кроликов является очень распространённым среди кролиководов любителей. Его суть очень проста. Сначало, кролика, которого необходимо убить, нужно взять за задние лапы и поднять, так, чтобы он повис головой вниз.

Убой кроликов

Убой кроликов И вот наконец-то кролик вырос, растолстел и стал упитанным. Но если вы хотите получить не только нежное мясо, но и хорошую шкурку, то забивать кроликов нужно только после окончания линьки.

Как забивать кроликов?

Как забивать кроликов? Практически перед каждым кролиководом, разводящим кроликов недекоративных пород, однажды встает вопрос: как забивать кроликов? Те, кто не желает делать это самостоятельно, обычно относят своих кроликов на бойню, где их забивают специалисты.

Сроки убоя — Мы о кроликах знаем всё: разведение, содержание и уход за кроликами

Сроки убоя Качество шкурки кролика зависит от 2 факторов: · Степень линьки волосяного покрова Линька у взрослых кроликов происходит весной и осенью. В ноябре-марте на них густой и рослый волосяной покров.

Убой кроликов на мясо

Убой кроликов на мясо Качество крольчатины зависит от способов откорма породы, возраста, методов разведения и сроков убоя. Ранее считали, что на мясо кроликов можно использовать не ранее четырехмесячного возраста.

Откорм кроликов перед забоем

Мой кролик Содержание и разведение кроликов Для увеличения выхода мяса и улучшения его качества целесообразно в течение 20-30 дней перед убоем откармливать кроликов. Продолжительность откорма определяется в зависимости от упитанности и возраста животных.

Забиваем кролика

●Когда нужно проводить забой кроликов. Шкворчалка! У Наташи ФаНатки сгорел дом.. Главное, чтобы у вояк не началось обострение. У нас сегодня было +15!Солнечно и тихо! А у нас все в снегу! Красиво! Только мороза нету.

Как заколоть кролика на мясо

●Когда нужно проводить забой кроликов. Мясо кролика является одним из самых полезных и диетических видов мяса. Более того, в нем содержится огромное количество белка, тогда как количество холестерина минимум.

Забой кролика

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия Забой кролика Оглушение кроликов можно производить несколькими способами: палкой, ребром ладони — по затылку (за ушами), лбу, теменной кости.