Не пропусти

Вяленая рыба — как правильно приготовить живую или замороженную, высушить на солнце или электросушилке

Вяленая рыба — технология засолки и вяленья в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Вяленую рыбу легко приготовить в домашних условиях, существует масса отличных способов засолки данного продукта. Вследствие этого в мясе происходят сложные физические, биохимические процессы. После такой обработки рыба (можно брать морскую или речную) приобретает своеобразный вкус. Обратите внимание на оригинальные, проверенные рецепты, по которым продукт засаливают, сушат в домашних условиях.

Как приготовить вяленую рыбу

К процессу вяления подходите со всей ответственностью. Если проигнорировать какие-то советы, то можно получить некачественный продукт, употребление которого приведет к отравлению или иным негативным последствиям. Для вяления используйте исключительно свежий улов, рыбу жирных сортов. Тушки не должны пахнуть морской или речной водой, тиной. Свежее мясо, как правило, плотное на ощупь. На его поверхности отсутствуют бурые пятна, которые говорят о начале процесса разложения.

Желательно использовать посуду с эмалью. Подойдут гончарные, керамические, фарфоровые, стеклянные, деревянные, титановые емкости. Выберите подходящую соль. Старайтесь не покупать йодированный продукт. Как правило, он портит внешний вид, вкусовые качества деликатеса. Используйте соль крупного помола. Определить необходимое количество продукта стоит путем помещения в жидкость сырого яйца – оно должно плавать на поверхности воды. Если этого не происходит, то, возможно, стоит добавить больше соли либо тщательно перемешать жидкость.



Как солить рыбу для сушки

Обработка проводится сухим или мокрым способом. В первом случае тушки натираются солью мелкого помола. Стоит подробно рассмотреть, как солить рыбу для вяления мокрым способом. Тушки нанизывают на бечевку, помещают в тузлук. Между слоями рыбы распределяются соль, лаврушка, специи. Деликатес готовится около 2-6 суток. Указанное время зависит от величины рыбы. Если используется слишком глубокая посуда, то периодически перемешивайте состав. При этом старайтесь опускать верхние слои, нижние – поднимать.

Вяленая рыба - как правильно приготовить живую или замороженную, высушить на солнце или электросушилке

Как правильно сушить

Вымачивать рыбу после засолки для вяления нужно около 1-2 часов. Далее тушки вывешиваются на улице. Помните, что подвешивать рыбу стоит головой вниз. Благодаря этому положению лишняя влага выходит через рот — тушки будут сохнуть намного быстрее и равномернее. Чтобы подвесить рыбу, следует предварительно ее проткнуть около хвостов. Для этого используйте специальные крючки из нержавейки. После развешивания нужно подождать 4-10 дней.

Вяленая рыба - как правильно приготовить живую или замороженную, высушить на солнце или электросушилке

Как вялить рыбу зимой

Некоторые люди могут не знать, как вялить рыбу в домашних условиях зимой. Учитывайте, что вяленая рыба хорошо получается тогда, когда обеспечен постоянный приток свежего воздуха. Старайтесь размещать тушки на закрытом обогреваемом балконе, лоджии, на кухне около плиты, радиатора отопления. Чтобы мясо обветривалось быстрее, располагайте неподалеку от него вентилятор. Стоит отметить, что зимнее время имеет одно главное преимущество для вяления – это отсутствие мух.



Вяленая рыба - как правильно приготовить живую или замороженную, высушить на солнце или электросушилке

Как завялить рыбу в духовке

Если интересует, как вялить тушки или как приготовить филе в духовке, то знайте, что для эффективной обработки в мясо стоит вставить зубочистки, спички. В печи выставьте температуру до 40 градусов, включите вентилятор конвекции. Разложите соленые тушки на противне, на листе пергамента либо фольги, поставьте в духовку. Дверцу шкафа оставьте приоткрытой. Включите печь, сушите мясо 5-7 часов.

Вяленая рыба - как правильно приготовить живую или замороженную, высушить на солнце или электросушилке

Рецепты вяленой рыбы

Многих хозяек интересует, как приготовить лакомство быстро и максимально просто. Часто вяленая рыба делается из воблы, кильки, сардины, судака, леща, хамсы, красноперки, окуня, язя, горбуши, форели, плотвы, карпа (обратите внимание на красивые фото готовых деликатесов). Если тушки маленькие, то их можно не потрошить. У крупной рыбы удаляют внутренности, а молоки, икра оставляются, надрезаются спинки.

  • Время: 3 недели.
  • Количество порций: 8-10 человек.
  • Калорийность блюда (100 г): 184 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Карп известен своими отменными вкусовыми качествами. Его жарят, варят, запекают в духовке, фаршируют. Перед тем, как приготовить вяленого карпа, учитывайте, что для засолки желательно использовать жирные тушки. Некоторые хозяйки предпочитают не убирать внутренности, но лучше от них избавиться. Кроме того, обязательно удалите жабры. Крупные экземпляры стоит надрезать вдоль хребта, благодаря этому мясо просолится быстрее.



  • карп (берите некрупную рыбу) – 1 кг;
  • растительное масло – 50 г;
  • соль – 200 г.
  1. Удалите чешую, головы, хвосты, внутренности.
  2. Залейте тушки раствором соли с добавлением масла, оставьте на 10 дней.
  3. Подвесьте мясо в вентилируемом месте, дайте ему повялиться 2 недели.

Вяленая рыба - как правильно приготовить живую или замороженную, высушить на солнце или электросушилке

  • Время: 3 недели.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда (100 г): 235 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы вяленая рыба получилась с легкой характерной горчинкой, рекомендуется не убирать полностью внутренности воблы. Иногда воблу вялят непотрошеной. У мелких тушек надрезайте брюшко, у крупных – спинку. Для посола вобла укладывается спинками вверх, затем заливается тузлуком. Сверху устанавливается гнет. Время такой обработки схоже с тем, которое указано в остальных рецептах (10 дней). Воблу употребляют со светлым или темным пивом.

  1. Очистите тушки, засолите. Если вы собираетесь натереть воблу солью, то спустя 10 дней ее нужно промыть в проточной воде. После использования тузлука тушки помещаются в воду на 2 часа. Время вымачивания зависит от периода засолки.
  2. Подвесьте воблу вялиться. Помните, что время естественной сушки зависит от величины воблы. Готовый деликатес должен иметь плотную спинку.


Вяленая рыба - как правильно приготовить живую или замороженную, высушить на солнце или электросушилке

  • Время: 2 дня.
  • Количество порций: 8-10 человек.
  • Калорийность блюда (100 г): 182 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если у вас часто бывают гости, организуются долгие посиделки с друзьями, то обязательно обратите внимание на этот простой рецепт. Деликатес отлично употребляется отдельно либо с хмельным напитком. Горбуша является не слишком жирной, поэтому подойдет тем, кто следит за фигурой. Вкусно балык употреблять с хлебом, овощами: можно сформировать канапе, бутерброды.

  1. Разморозьте, промойте, порежьте тушки пластинами.
  2. Соедините соль, сахар, специи. Посыпьте смесью мясо, перемешайте. Оставьте все на сутки.
  3. Разложите горбушу на противне, поставьте в духовку, в которой установлена температура 40 градусов, на 4-6 часов. Дверца печи должна быть открытой.
  4. Готовый деликатес остужается в холодильнике, затем подается на стол.

Вяленая рыба - как правильно приготовить живую или замороженную, высушить на солнце или электросушилке

  • Время: 12 дней.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда (100 г): 84 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.


Этот хищник относится к семейству осетровых и не имеет слишком жирного мяса, однако деликатес из него получается отменный. Вялится и солится судак быстро, при этом не требуется создавать каких-то особых условий. Делайте все, как и в остальных случаях приготовления деликатеса. Единственное отличие данного рецепта – это наличие оригинальной смеси для засолки. Вкусно получается с петрушкой, укропом, черным перцем. Молоко или квас сделают мясо более нежным.

  • судак – 1,5 кг;
  • хрен (листья) – 400 г;
  • соль – 200 г;
  • молоко либо квас – 200 мл;
  • уксус (9%) – 200 мл;
  • укроп, петрушка, специи – по желанию.
  1. Очистите, промойте, разрежьте судака на пласты. Натрите его уксусом, солью. Кроме того, рыбные тушки можно залить раствором уксуса и воды, подождать 2 часа.
  2. Измельчите хрен, смешайте его с порезанной петрушкой, укропом, специями.
  3. На дне тары распределите соль слоем 1 см. Выложите тушки. Каждый слой рыбы посыпайте солью, приготовленной смесью из специй, зелени. Подождите 2 дня. Период просаливания зависит от величины тушек.
  4. Вымочите мясо в воде с молоком или квасом 2 часа.
  5. Просушите судака, подвесьте вялиться, подождите 10 дней. Продолжительность вяления зависит от размера судака.

Вяленая рыба - как правильно приготовить живую или замороженную, высушить на солнце или электросушилке

  • Время: 15 дней.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда (100 г): 117 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.



Язя лучше всего готовить осенью. В это время он «нагуливает» первый жирок, поэтому получается более вкусным. Данный рецепт является очень простым и незамысловатым. Для создания деликатеса вам не потребуется использовать каких-то особых инструментов (например, как это требуется при копчении). Все, что нужно – это иметь в наличии свежепойманную рыбу.

  • язи среднего размера – 20 шт.;
  • листья лавра – 6 шт.;
  • соль – 2 кг;
  • укроп, петрушка, специи – по желанию.
  1. Очистите, промойте язей.
  2. Применяйте сухой способ засолки: на каждом слое рыбы распределяются соль, 2 листа лавра, специи, измельченная зелень.
  3. Все закрывается листом полиэтилена. Кладется гнет.
  4. Спустя 5 дней, язи вымачиваются около 1 часа.
  5. Язи подвешиваются на веревке. Вяление производится около 10 дней. Если этот срок увеличить, то вы получите сушеную рыбу.

Вяленая рыба - как правильно приготовить живую или замороженную, высушить на солнце или электросушилке

  • Время: 2 недели.
  • Количество порций: 15-20 персон.
  • Калорийность блюда (100 г): 221 ккал.
  • Предназначение: обед, полдник, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если улов состоит из лещей, то из них можно приготовить отличную закуску. Отличным решением станет вяление рыбы. Удобнее всего готовить деликатес (в его оригинальности можно убедиться по фото) при помощи сухой засолки. Если решили воспользоваться мокрым посолом, то главное при этом – правильно сделать тузлук, потому что от него зависят вкусовые качества лакомства.



  • лещи среднего размера – 20 шт.;
  • крупная соль– 200 г;
  • укроп, петрушка, специи – по желанию.
  1. Выпотрошите, промойте лещей. Изнутри их натрите солью.
  2. На дно посуды насыпьте около 5 ст. л. соли. Сверху уложите лещей, пересыпьте солью, измельченной зеленью, специями. Прижмите все чем-то тяжелым и поставьте в темное, прохладное место на неделю.
  3. Вымочите соленые тушки в воде около 1 часа.
  4. Для лещей применяйте холодную сушку. Размещайте филе, к примеру, на балконе, сушите 7 дней.
  5. Упаковывают вяленую рыбу в деревянные ящики, хранят 10 месяцев в прохладном месте.

Вяленая рыба - как правильно приготовить живую или замороженную, высушить на солнце или электросушилке

  • Время: 4 дня.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда (100 г): 255 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если ваши члены семьи обожают кушать рыбу в разном виде, то попробуйте данный несложный рецепт. Для него понадобится путассу. Стоит воспользоваться мокрым способом засолки. Вяление производится в духовке либо на улице. Во втором случае на приготовление затрачивается сравнительно больше времени. Учитывайте, что в печи путассу вялится 5 часов, на улице – около недели.

  • путассу среднего размера – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • крупная соль– 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • черный перец горошком, листья лавра – по желанию.



  1. Очистите путассу.
  2. Доведите воду до кипения. Добавьте соль, сахар, перец, лаврушку. По сделанному рассолу определяйте вкусовые качества деликатеса. Остудите смесь, залейте ей путассу. Подождите 3 суток.
  3. Промойте путассу, разместите на противне, поставьте в духовку (установите 40 градусов) на 5 часов. Дверцу печи оставьте открытой.

Вяленая рыба - как правильно приготовить живую или замороженную, высушить на солнце или электросушилке

  • Время: 3 дня.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда (100 г): 186 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Из этой красной рыбки, относящейся к семейству лососевых, можно сделать оригинальный деликатес. Нередко его готовят на какое-то важное мероприятие: на Новый год, свадьбу. С добавлением форели делают всевозможные салаты, пикантные закуски. Кроме того, ее вкусно употреблять просто с хлебом: делайте красивые бутерброды, канапе. Самое главное для создания деликатеса – приобрести качественное филе. Желательно, чтобы оно было охлажденным.

  • форель среднего размера – 1 кг;
  • соль– 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • черный перец – по желанию.
  1. Разрежьте филе. Величина кусочков должна быть примерно 10 см. Натрите их лимонным соком, перцем, сахаром. Куски укладываются в емкость между слоями соли, сверху прижимаются чем-то тяжелым. Поставьте форель в холодильник на 2 дня.
  2. Соленую форель вяльте в духовке с открытой дверцей 4-5 часов. Ее готовность определяйте по спинкам. Они должны быть сухими.
  3. Перед подачей просоленная рыба нарезается на тонкие пластики. При этом направляйте нож под острым углом.



Вяленая рыба - как правильно приготовить живую или замороженную, высушить на солнце или электросушилке

  • Время: 15 дней.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда (100 г): 148 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

По вкусу закуска напоминает вяленую тарань или воблу. Ее хорошо подавать к светлому или темному пиву. Лучше всего плотву готовить весной. В это время она еще не успевает пропитаться запахом тины. В весенний период плотва идет на нерест, поэтому отличается хорошей жирностью. Деликатес получается нежным и питательным (в его уникальности убедитесь по фото).

  1. Очистите плотву, удалите чешую. Натрите тушки солью как изнутри, так и снаружи.
  2. На дно емкости насыпьте 1 см соли. Уложите плотву. Уберите посуду в прохладное место на 5 дней.
  3. Вымачивайте плотву около 3 часов.
  4. Подвесьте тушки на веревке на хорошо проветриваемом балконе или улице, где нет солнца. Вяление осуществляется на протяжении 10 дней.

Вяленая рыба - как правильно приготовить живую или замороженную, высушить на солнце или электросушилке



О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как чистить щуку правильно и быстро

Учимся чистить щуку правильно Побаловать себя, близких или гостей фаршированной щукой, ароматной ухой либо куском зажаренной рыбки захочет каждый любитель рыбных блюд. Но несмотря на великолепные вкусовые качества, доступность и почетное место в меню немногие знают, как чистить щуку, что значительно усложняет процесс ее приготовления.

Как заточить ледобур и сделать это правильно: инструкция по заточке своими руками и рекомендации по обслуживанию шведского инструмента

Ледобур, заточка ножей: как это делается? Острые ножи ледобура позволяют рыболову быстро и легко делать лунки в ледяном панцире водоема. Однако со временем любые режущие элементы приходится затачивать.

Как летом правильно ловить и сделать жерлицу на щуку своими руками

Летняя жерлица своими руками на щуку, как правильно её сделать летом Когда английская знать соревновалась в придумывании способов самого красивого заброса нахлыстовой снасти, русский мужик, по природе сметливый и рукастый, придумал и сделал жерлицу.

Выращивание и разведение раков в домашних условиях — Технология бизнеса

Разведение раков как бизнес Разведение раков является отличным стартапом, который позволяет при минимальных вложениях заработать приличные деньги для всей семьи. Бизнес уже давно популяризирован в Турции и Соединенных Штатах.

Мамалыга для рыбалки: секреты уловистой приманки

Мамалыга для рыбалки: секреты уловистой приманки Безусловно, далеко не все любители провести время с удочкой на берегу озера или водоема знают о том, что применяется мамалыга для рыбалки.

Сухая прикормка на окуня советы и рекомендации по прикормке для окуней

Советы и рекомендации по прикормке для окуней Рыбнаяи креветочная мука Первое что хочу заметить, перед началом изготовления прикормки нужно помыть руки, для этого я беру жидкое мыло.

Самодельные блесна на щуку — виды блесен, что понадобится для изготовления, инструкция

Как сделать блесну для ловли щуки своими руками? Многие рыбаки предпочитают изготовлять блесны самостоятельно, ведь стоимость выходит намного меньше покупной блесны, и можно изготовить приманку специально под свой спиннинг.

Самый большой крючок для рыбалки

Какой крючок для рыбалки лучше и почему Как не запутаться в выборе рыболовных крючков В любом случае абразив должен быть самым мелким, и не снимать слишком много металла во время заточки, не то крючок быстро сточится, а наточить до нужной остроты его не удастся.

Разведение раков в домашних условиях на продажу как бизнес: План и оборудование

Разведение раков в домашних условиях на продажу как бизнес Высокие вкусовые качества мяса раков давно известны гурманам. К сожалению, в естественной среде раки растут достаточно медленно, а низкая плотность популяций снижает эффективность промышленного отлова.

Как сварить перловку для рыбалки на карася: простые рецепты

Правильно отваренная перловка — залог богатого улова карасей Перловая крупа – это одна из самых популярных насадок среди опытных рыболовов, на которую можно поймать любую белую рыбу.

Салапинская каша для фидера и поплавочной ловли

Всё о знаменитой салапинской каше «Рыбалка – образ жизни», таков девиз Дмитрия Салапина – блоггера, рыбака, пропагандиста фидерной ловли. Уже несколько лет по всем сайтам кочует рецепт его знаменитой прикормки – «Салапинской каши» для фидера, за рецепт которой Дмитрию уже многие рыбаки сказали свое спасибо.

Как сделать раколовку своими руками из пластиковой бутылки в домашних условиях

Изготовление раколовки своими руками Ловля раков, увлекательное и интересное занятие. Каждый уважающий себя рыбак хотя бы раз, пробовал охотиться на раков. Пи удачной охоте за пару часов можно натаскать ведро раков.

Как ловить на бойлы — принцип действия и все об оснастке

Ловля на бойлы Наживка, называемая «бойлами», пришла к нашим рыбакам в 80-х годах из Европы. Там рыбаки стали изготавливать смесь из соевой и кукурузной муки, яиц и манной крупы.

Самодельные блесны на окуня

Самодельные блесны на окуня Окунь – мелкий, но бойкий хищник, живущий практически во всех наших водоемах. Традиционной приманкой для ловли полосатого является блесна, причем многие рыболовы предпочитают мастерить ее самостоятельно.

Приготовление окуня на рыбалке: советы и рекомендации по прикормке для окуней

Советы и рекомендации по прикормке для окуней А многие ли рыбаки знают чем питаются рыбы в зимнее время? Я думаю что сразу на ум приходят такие популярные наживки как - мотыль, опарыш, "болтушка" и может быть еще несколько видов наживок у особо Зимняя снасть вертолет является оригинальной и весьма популярной в рыбацкой среде, а особенно у калужских рыболовов.

Как приготовить манку для рыбалки — рецепты, подготовка приманки, насаживание на крючок

Особенности и рецепты приготовления манки для рыбалки Опытные рыболовы, знающие о рыбалке всё и немного больше, отмечают, что отличной насадкой является манная каша.

Какой дип лучше рыбалка, подбираем ароматизаторы для успешной рыбалки

Подбираем ароматизаторы для успешной рыбалки Великолепный дип для леща и плотвы! У многих рыболовов это культовый запах! Очень интересный запах, любимый, похоже, многими рыбами семейства карповых.

Зимние блесны на окуня своими руками, фото-чертежи, видео

Зимние блесны на окуня своими руками С приходом зимы многие рыболовы не покидают этого интересного занятия. Они отставляют в сторону летние снасти и вооружаются зимними удочками, поскольку они значительно отличаются друг от друга.

Как приготовить мамалыгу для рыбалки: рецепты и ароматизация

Как приготовить мамалыгу для рыбалки Мамалыгой в южных районах страны называют кукурузную кашу. Существует большое количество рецептов приготовления этого блюда, только для рыбалки они вряд ли подойдут.

Прикормка: лещ против плотвы! Тихий омут

Замешиваем прикормку для привлечения плотвы Источник: "Спортивное рыболовство № 5 - 2012г." Известно, что оптимальное количество прикормки зависит и от времени года, и от силы течения, и от концентрации и активности рыбы, и от консистенции.

Бизнес-план разведения раков

Бизнес-план разведения раков. Домашняя ферма, или Как развести раков в домашних условиях Существует масса идей для бизнеса. Одним из самых выгодных и рентабельных является разведение раков.

Учимся ловить живца и правильно насаживать на крючок, Советы о рыбалке — как и где ловить рыбу

Учимся ловить живца и правильно насаживать на крючок Содержание Как ловить рыбу на живца? Издавна на Руси любили полакомиться блюдами, приготовленными из рыбы.

Как чистить щуку — пошаговый урок хозяйкам

Как почистить щуку Вы решили приготовить диетические рыбные котлеты или угостить свою семью деликатесным рыбным блюдом под пикантным соусом? Тогда мы предлагаем вам обратить внимание на хищницу щуку и расскажем вам, как почистить щуку от чешуи и отделить от скелета филе.

Ароматизаторы для рыбалки на карпа – список лучших

Ароматизаторы для рыбалки на карпа Собственные секреты рыбалки на карпа имеются у каждого рыболова-карпятника. Это касается в первую очередь конкретных мест, способов ловли, применяемых снастей, прикормок и насадок.