Не пропусти

Обзор овец Романовской породы, их описание, отзывы и фото

Романовские овцы – рекордсмены по продуктивности среди соплеменников

Почему овцы Романовской породы считаются наиболее подходящим вариантом для разведения? Как выглядят представители этой породы и почему одни говорят, что это черные овцы, а другие яростно заверяют, что они белые? Ответы на эти вопросы и еще много интересного сможете узнать далее в статье.

Овец Романовских принято относить к грубошерстной группе, которая относится к мясошерстному направлению. В отечественном овцеводстве они вообще считаются легендой, ведь их содержание и разведение не требует больших хлопот. Также они быстро приспосабливаются к различным климатическим условиям, а плодовитость овец просто поражает.

Если одна среднестатистическая овцематка способна родить 1-2 ягнят, то у романовской может быть до 5 ягнят за один окот. Ко всему этому, они скороспелы, то есть половая зрелость наступает в 3-4 месяца отроду, а в год самка может иметь два окота.

Обзор овец Романовской породы, их описание, отзывы и фото

Впервые порода Романовских была сформирована на берегах реки Волги в Ярославской области. Выведением занимались простые крестьяне. Для них главным было то, чтобы овец спокойно можно было разводить в скудных крестьянских условиях того времени. Все что требовалось от животных – это неприхотливое содержание, хорошие показатели при кормлении в основном сеном и, при всем этом, отличная плодовитость. Судя из того, что сегодня овец Романовскиех считают гордостью России, то крестьяне отлично справились со своей задачей.



В наши дни повышенный спрос на породу существует во всем мире. Часто зарубежные селекционеры закупают породистых особей для улучшения характеристик выводимого вида. Также смело можно сказать, что все виды продукции от этих овец пользуются всюду повышенным спросом, поэтому они считаются идеальным вариантом для начала собственного дела.

Обзор овец Романовской породы, их описание, отзывы и фото

Романовских овечек можно сразу отличить по внешнему виду. Это довольно крупные животные с коротким хвостом. Шерсть у них серого цвета с рядом оттенков, вплоть до голубого, что хорошо видно на фото. Как самки, так и самцы-бараны могут иметь рога, а могут быть и без них. Если же думать о стандарте породы, то рогатые особи считаются отклонением от него.

По строению костяка этих овец принято делить на три группы: с крепким костяком, с грубым и с нежным. Животных с крепким костяком принято считать особями с оптимальным соотношением живучести и плодовитости. Отличительная черта – это грубый костяк, широкая и глубокая грудь, довольно густой шерстяной покров, овчина преимущественно серого цвета. Длина волоса 20-35 мм. Длина пуха – 50-60 мм. Отношение волос к пуху примерно 1/4 — 1/10. Овчина от этого типа овец считается очень высокого качества.

Обзор овец Романовской породы, их описание, отзывы и фото

С грубым костяком овцы имеют грубый шерстяной покров и тяжелый костяк. Волос у них часто длиннее пуха. Отношение волоса к пуху находится в пределах до 1/4. У взрослых баранов и овец часто имеется черная грива. Цвет овчины также черный, она грубая и некрасивая. Данный тип Романовских встречается наиболее часто.



Овец с нежным костяком достаточно легко узнать по узкой длинной голове, узкой груди, свислому крестцу и по острой холке. Также у них наблюдается сближение ног. Если расуждать в общем, то у всех представителей данного типа недоразвит костяк, они менее плодовиты и живучи, а, соответственно, их продуктивность желает лучшего. Если говорить о шерсти, то соотношение волоса к пуху более чем 1/11.

При таком показателе пух не держится на овчине и опадает, поэтому овчина считается очень низкого качества. Цвет шерсти у этого типа овец белый. Романовские особи с тонким костяком не рекомендуются для разведения.

Обзор овец Романовской породы, их описание, отзывы и фото

Итак, если говорить о телосложении, то у Романовских особей среднего размера голова, нос с немного выпуклым профилем, вертикально стоящие уши и большие немного выпуклые глаза. Потом у них средний торс, средней длины и достаточно мускулистая шея. Как у самок, так и у баранов широкая холка, у последних она еще имеет темное седло. Спина сильная и прямая. Грудь широкая и глубоко посажена.

Ноги прямые и имеют среднюю длину. Шерсть очень плотная и покрывает все туловище, включая живот. Шерсть состоит из пуха и волос. Пух всегда длиннее волос, его соотношение к волосяному покрову должно быть в пределах от 4/1 до 10/1. Цвет волос – черный, а пуха – белый с кремовым оттенком. Отклонения от этого стандарта в выведении чистокровных Романовских овечек не допускается.



Основная окраска торса – черная, такой же цвет головы и шеи. Допускаются белые отметины в районе головы, но не более 1/3 торса. Уши – только черные. Ноги черного цвета, но обязательно должен иметься резкий переход от белого цвета к черному. Он должен быть немного ниже запястий на передних ногах и ниже скакательного сустава на задних ногах. Также на ногах могут быть белые отметины, но для чистокровных особей они не допустимы.

Хвост также исключительно черного цвета, а белые отметины на нем считаются отклонением от нормы. Окраска молодых ягнят должна быть только черной, а красные и серые волосы также являются отклонением. Хотя отклонения по окраске овец Романовских и допускаются, но все же более ценятся особи, которые никаких отклонений не имеют.

Обзор овец Романовской породы, их описание, отзывы и фото

Молоко

Как говорилось ранее, этих овец принято относить к мясошерстному направлению. Но кроме мяса и шерсти, о которых мы поговорим позже, эти овцы, как и все остальные, способны давать молоко. Хотя молочная продуктивность и небольшая, но овечье молоко намного питательней и, как минимум, в два раза жирнее за коровье. Последнее значит, что если брать одинаковый объем коровьего и овечьего молока, то выход продуктов, например, сыра, будет в два раза больше с овечьего.

Итак, давайте подсчитаем, сколько молока в год можно получить от Романовской овцы. С одной особы за один период лактации можно надоить 100 л молока. А если вспомнить, что таких периодов у данной породы 2 в году, то 100 л х 2 = 200 л. Да, по сравнению с объемами удоев коровы это мало, но вы ведь не собираетесь держать 1 овцу. А потом у коровы есть такое понятие, как &период простоя&. Конечно же у овец он тоже есть, но пока 1 овечка не дает молоко, его дает другая, у которой период простоя уже кончился или пока не начался.



Обзор овец Романовской породы, их описание, отзывы и фото

Вот так получается, что молоко мы можем получать с таких овец круглый год. Оно намного питательней коровьего, а малые объемы компенсируются большим количеством скота. Поэтому молоко, при разведении Романовских особей не только можно получать, но и нужно.

Мясо этой породы овец имеет ценные вкусовые качества и вдобавок, уникальный и присущий только этой породе приятный привкус и аромат. Убойный выход мясной продукции в среднем составляет около 50%. Наиболее вкусным считается мясо 6-7-ми месячных ягнят. В этом возрасте их живой вес колеблется от 35 до 40 кг. Масса самой тушки в таком возрасте становит около 19 кг, а вес мякоти мяса при этом равен 11 кг, при этом вес костей не более 4 кг. 100 г шашлыка из такого мяса стоит примерно 20 долларов.

Обзор овец Романовской породы, их описание, отзывы и фото

Как видим, разводить на мясо Романовских питомцев достаточно рентабельное дело. А теперь давайте поговорим, о том, сколько весит взрослая овца и баран. Итак, живой вес взрослых баранов становит примерно 80 кг, а на некоторых хозяйствах при хорошей откормке отдельные особи достигают веса в 100 кг. Живой вес взрослой овцы становит 55-60 кг, но, как и в случае с баранами, может достигать отметки в 75 кг. При учете веса ягнят стоит учитывать также количество малышей в окоте.

Как выявилось, их количество напрямую влияет на вес новорожденного ягненка и на то, какую массу он будет иметь в возрасте 100 дней. Так, например, если овца принесла 1 ягненка, то его вес будет, примерно, 3,7 кг, а если двух – 2,9 кг, трех – 2,5 кг, четырех – 2,3 кг. Потом, если ягненок был один в окоте, то его вес по достижении 100 дневного возраста будет становить в среднем 25 кг, а вот если в окоте было несколько ягнят, то средний вес малыша в таком же возрасте будет равен 16 кг. Когда кормление и содержание находятся в пределах нормы, то дневной прирост массы малыша будет составлять примерно 150 г.



Обзор овец Романовской породы, их описание, отзывы и фото

Как уже говорилось выше, шерсть у Романовских животных двух цветов, черного и белого. Также эта порода принадлежит к грубошерстной группе. Исходя из стандартов, которым должна соответствовать Романовская овца, можно сказать, что шерсть у нее высокого качества. Шерстяной покров такой овечки состоит из волос и пуха, при этом волосы – черные, а пух – белый. Отношение пуха к волосам напрямую влияет на цвет овчины. Оптимальный период для стрижки наступает тогда, когда отношение волос и пуха становит 1/7. Тогда овчина приобретает нежный голубоватый оттенок.

За этим нужно обязательно следить, ведь если в овчине будет много пуха, она будет сбиваться в ком при носке. А если будет велико число волосяного покрова, то вещи из такой шерсти не будут достаточно теплыми. Самой качественной овчиной считается та, которая получена от овец в возрасте полугода, при этом до этого периода они не должны стричься. На рынке такой продукт высокого качества называют &петровским&.

Говоря о годовалых особях, то их стригут три раза за год. От пола и возраста напрямую зависит количество шерсти. Так в среднем можно получить с одной особи от 1,1 кг до 3,3 шерсти, при этом выход чистой овчины будет около 80%.

О плодовитости Романовских овец ходят легенды и это не зря. Чистокровная особь почти всегда приносит как минимум 2 ягненка, но часты случаи, когда рождается и четверо или пятеро ягнят. Некоторые фермеры утверждают, что у них были случаи, когда Романовские овцы приносили и по 7 ягнят за один окот. А теперь если учесть тот факт, что рожает одна овцематка данной породы два раза за один год, то преимущество в разведении таких овец очевидно. Ведь при такой плодовитости достаточно легко развести за короткое время довольно большое поголовье из 10 или 20 стартовых голов. Так что насчет плодовитости Романовским овцам нет равных.



Выращивание Романовских овец достаточно легкое занятие, но за их поведением обязательно нужно наблюдать каждый день. Это из-за того, как говорят некоторые фермеры, что в домашних условиях самка проявляет половую охоту, когда ей вздумается. Так, например, часты случаи, когда овца приходит в состояние половой охоты даже во время периода лактации. Но именно благодаря этому фактору, от одной самки можно получить 3-4 окота за 2 года. Половая зрелость у овец наступает уже в возрасте 3,5-4 месяца, но пускать к барану такую самку еще нельзя.

Обзор овец Романовской породы, их описание, отзывы и фото

Рекомендуется проводить первую случку, когда овца достигнет около 80% живой массы взрослой особи. То есть оптимальным вариантом будет, когда ваша молодая овечка откормится до живого веса в 40 кг. Это произойдет примерно в семимесячном возрасте. Тогда в период половой охоты, который может длиться от 60 часов до 5-ти суток, желательно проводить ее первую случку. Приблизительно благополучно оплодотворенная овца носит ягнят 145 дней. Окот у овец этой породы обычно происходит быстро и без вмешательства человека.

Но за несколько дней перед предполагаемым окотом нужно остричь шерсть между задними ногами и вокруг вымени. Когда окот уже на носу, овца начинает громко блеять, потом часто ложится и встает. Примерно одна особь приносить 2-4 ягненка. Молока, которое мать производит во время периода лактации, хватает для кормления только 3-х ягнят. Поэтому часто фермеры с первых дней переводят младенцев на штучное кормление.



Обзор овец Романовской породы, их описание, отзывы и фото

Первоначальной задачей являлось выведение хорошо приспосабливаемой к различным климатическим условиям породы овец. Также сюда входила хорошая продуктивность скота при скудном кормовом рационе. Исходя из таких задач и была выведена Романовская порода, поэтому особых требований к содержанию в домашних условиях у этих овечек нет, но есть небольшие нюансы. Единственной большой проблемой может стать отсутствие ежедневного выгула, так как эти овцы плохо переносят стойловое содержание. Так давайте же уясним все нюансы по содержанию Романовских овец.

Как уже говорилось, эта порода овец не прихотлива к условиям содержания. Если рассматривать сильные перепады температуры, а именно от +30 летом и до -30 зимой, то переживать за овечку как выявилось не нужно. Ведь шерсть является отличным термическим стабилизатором, аналогов которому не существует и по сей день.

Все что нужно овце рассматриваемой породы, так это толстая и сухая подстилка зимой и продолжительные выпасы на свежем воздухе летом. А по выносливости и живучести взрослые особи и ягнята существенно превосходят другие виды.

В летний период

Летом стоит по максиму использовать пастбища, конечно при условии, что такая возможность существует. Потом в очень жаркую погоду не следует выпасать овец на полностью отрытом пастбище. Также не рекомендуется в качестве пастбищ использовать болота, лесные и заливные луга. Пища там бедная и это сильно понизит продуктивность овец. Но можно устраивать и искусственные пастбища, которые предварительно были засеяны злаковыми или многолетними бобовыми травами.



Если речь идет о стойловом содержании, то кормление животных нужно проводить в специальных огороженных загонах. Туда устанавливаются кормушки-ясли. Основной корм — это свежескошенная трава, желательно клевер, бобовые или злаковые культуры. При этом можно давать концентраты, а также другие сочные и грубые корма в небольшом количестве.

Если рассуждать о поении, то вода, которую будут пить овцы должна быть чистой. Проводят поение в летний период не менее двух раз на день, а именно утреннее и вечернее время.

Обзор овец Романовской породы, их описание, отзывы и фото

Основным кормом зимой является сено из клевера, злаковых и бобовых культур или мелколиственных растений. Скармливать его нужно примерно 2 кг на одну взрослую особь в сутки. Недопустимо скармливать лесное или болотное сено, потому что там содержатся травы, которые могут привести к гибели ягнят. Если нет сена, то его можно заменять мякиной или мягкой соломой. Еще можно давать в корм заготовленные ветки липы, березы и акации.

Как концентрированный корм используется овес. Также можно использовать и ячмень, но много его давать нельзя, так как от него овцы быстро жиреют. Потом в качестве белковых добавок хорошо подойдет мука из гороха и других бобовых. Вдобавок молодняк подкармливают отрубями, основой которых является все тот же овес.

Обзор овец Романовской породы, их описание, отзывы и фото

В качестве сочных кормов используются корнеплоды. Для хорошего качества шерсти нужно не забыть включать в рацион в небольших количествах соль, мел и костную муку. В начале зимы овцематкам, ягнятам и баранам следует давать сено высшего качества. Такой рацион поможет им смягчить переход на сухие корма. Яловых же овцематок и кастрированных баранов кормят менее питательно и обильно.



По отзывам заводчиков можно смело сказать, что Романовскую породу называют лучшей в нашей стране не зря. По продуктивности им нет равных в мире, такие же отличные показатели и по выносливости, а также живучести. Потом отмечается быстрая приручаемость данной породы. Как утверждают заводчики, Романовские овцы очень умны, чего не скажешь о других видах и подтверждают эти доводы фактами.

Так, например, белорусский фермер А. Герт долгое время содержал Романовских овечек, а однажды одна из них прибежала с пастбища к дому и начала громко блеять. Фермер вышел и пытался успокоить ее, но та продолжала блеять и поворачиваться в одну и ту же сторону, маня фермера за собой. Присмотревшись, хозяин заметил только двух ягнят возле матери, а должно было быть три. Вот он быстро обулся и последовал туда, куда она звала. Дойдя с овцой-матерью до реки, он заметил потерявшегося ягненка, который запутался и не мог выбраться с воды на берег.

Обзор овец Романовской породы, их описание, отзывы и фото

Вот так Романовская овца спасла свое дитя. После этого фермер перестал относиться к своим питомцам как к глупым животным. Вдобавок можно сказать, что Романовские особи чувствуют то, как к ним относится человек. Если это доброта и ласка, то они с радостью отвечают тем же. Этот факт еще раз говорит о том, что это не простая порода и заводчикам обязательно стоит обратить на нее внимание.

В этом сюжете вы увидите, как содержатся овечки в фермерском хозяйстве, услышите историю возникновения, а также о всех ее достоинствах.



Обзор овец Романовской породы, их описание, отзывы и фото

Курдючные овцы – гордость Азии с необычной особенностью

Обзор овец Романовской породы, их описание, отзывы и фото

Необычные и самые крупные в мире овцы гиссарской породы

Обзор овец Романовской породы, их описание, отзывы и фото

Забавные и пушистые куйбышевские овцы

Поделись информацией в соц сетях:

Нуждаетесь в консультации?

Разводить романовских овец начал год назад. Купил баранчика и две ярочки. Одна привела двоих ягнят, другая три. Очень доволен! Рекомендую всем, кто решил разводить овец именно этой породы!

По чем продаете?

Мне эта порода очень нравиться!

Купил 6 голов овец беременных и они родили через 2 месяца 19 маленьких ангелочков в течение недели. Из них самый большой в 5-ти месячном возрасте весил 45 кг. Сейчас им 6,5 месяцев, самый малый 40 кг. Они все красивые и очень вкусные.

Хочу разводить романовские овцы. А чем отличается мясо романовской породы от обычных? Слыхала, что мясо очень вкусное и не имеет специфического запаха. Правда ли это?

Очень классная порода.

  • Обзор овец Романовской породы, их описание, отзывы и фото


  • Обзор овец Романовской породы, их описание, отзывы и фото

  • Обзор овец Романовской породы, их описание, отзывы и фото

    • Расходов и доходов по курицам-несушкам
    • Рациона мясных кур
    • Рациона продуктивных гусей
    • Рациона племенных индеек
    • Рациона цесарок
    • Рациона перепелок
    • Рациона фазанят на мясо
    • Дохода от продажи яиц
    • Окрола крольчихи
    • Опороса свиноматки
    • Окота овцы
    • Отела коровы
    • Выжеребки кобылы
    • Окота козы

    Обзор овец Романовской породы, их описание, отзывы и фото

    Вы ведете хозяйство? Поделитесь фотографиями с другими участниками сообщества ZooHoz

  • О admin

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *

    x

    Check Also

    Cлучка овец: процесс оплодотворения, осеменения овец

    Случка овец Одной из важнейших областей любого вида животноводство является племенная работа. Случка овец как важный аспект этой деятельности тоже требует к себе повышенного внимания.

    Выделка кожи в домашних условиях: консервация шкуры и ее растягивание, обработка растворами и дубление

    Выделка шкур в домашних условиях — поэтапная обработка козьей шкуры Сегодня многие фермеры держат стадо коз не только ради полезного молока и мяса, но и для получения мягких и качественных шкур.

    Тайна овцеводов: сколько весит баран? Виды и породы

    Тайна овцеводов сколько весит баран Многие животноводы задаются вопросами о том, сколько весит баран, целесообразно ли начать разводить овец и сколько мяса можно получить с одного животного.

    Порода овец Меринос: разновидности, достоинства, разведение, уход

    Современные породы мериносов: правила разведения и ухода Мериносы – порода овец, которая славится своей длинной, тёплой и качественной шерстью идеально подходящей для производства одежды, бытового текстиля и пр. Такие вещи обладают приятной текстурой, не нуждаются в дополнительном трудоёмком уходе и имеют длительный срок эксплуатации.

    Биологические особенности овец

    Биологические особенности овец Важнейшей особенностью домашних овец является их хорошая приспособляемость к различным условиям разведения. На огромной территории России овец разводят повсюду.

    Мельникова С, Происхождение домашних коз и овец, Газета Биология № 1

    Происхождение домашних коз и овец Козы и овцы – одни из первых животных, одомашненных человеком. Их начали приручать, по-видимому, 8000–12 000 лет назад, в позднем каменном веке (неолите), о чем свидетельствуют ископаемые остатки и наскальные изображения, найденные в различных районах Европы, Малой и Средней Азии.

    Овцы мериносы, Машинки для стрижки овец

    Овцы мериносы Овцы мериносы относятся к тонкорунным породам. Наиболее мериносы распространены на территории Австралии. Мериносовые овцы отличаются от других пород довольно высоким качеством чесаной (камвольной) шерсти, которая состоит из тонких, но мягких волокон (15-25 мкм). Мериносов разводят для получения высококачественной шерсти, но за размерами, они несколько меньше, от мясных пород овец.

    Карачаевская порода овец – характеристика внешнего вида и промышленной ценности

    Уникальная карачаевская порода овец Карачаевская порода овец является одной из старейших в мире и считается уникальной, так как её происхождение было независимым, никаких генетических связей с другими породами учёным выявить не удалось.

    Как правильно зарезать и разделать тушу барана

    Он Фермер Как правильно зарезать и разделать барана Чтобы правильно зарезать и разделать барана потребуется знать определенные правила, поскольку неправильные действия могут привести к потере крови, порче мяса, а также разрушению овчины.

    Кастрация баранов бескровным способом

    Кастрация баранов бескровным способом Показания и противопоказания к операции Показания к операции могут быть абсолютными и относительными, но все они направлены на сохранение биологических качеств животного и не в ущерб здоровью.

    Сколько весит баран и овца: вес некоторых пород, выход продукции

    Сколько же весят бараны и овцы разных пород, процентный выход готовой продукции Автор: diness7k · Опубликовано 25.08.2017 · Обновлено 25.08.2017 Чтобы понять, сколько весит баран и овца той или иной породы нужно учесть некоторые факторы, которые определяют массу животного.

    Кормление овец, Главный фермерский портал — все о бизнесе в сельском хозяйстве

    Кормление овец Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста. Для овец, как и для других видов жвачных животных, основными кормами являются сено и зеленая трава естественных и искусственных сенокосов и пастбищ.

    У барана глисты

    Овцы лысеют и едят шерсть - почему это происходит? Домашние любимцы — как малыши. Они игривы, жизнерадостны, отлично едят. Но иногда случается так, что кошки отрешаются принимать еду.

    Породы овец: советы начинающему фермеру

    Самое интересное о наиболее распространенных породах овец Породы овец, которые разводятся в России, насчитывают более 60 разновидностей. Возможно, именно поэтому эти животные настолько популярны среди фермеров.

    Сонник Овцы к чему снится Овца белая, черная, стадо видеть во сне

    Белые овцы Кому не знакома ситуация, когда при бессоннице пытаешься считать баранов. Стоит заметить, это довольно действенный способ заставить себя, наконец, заснуть.

    Основы содержания овец в домашнем хозяйстве

    Все о грамотном содержании овец Трудное ли это дело — содержание овец? В этой статье мы расскажем об основных принципах разведения данного вида скота. Подробно опишем особенности зимнего и летнего периода.

    Чем отличается кастрированный баран от некастрированного?

    Чем отличается кастрированный баран от некастрированного? Сегодня некоторые горожане начинают заниматься сельским хозяйством, в частности разведением скота. И тут им приходится сталкиваться с незнакомыми доселе вещами.

    Как выделать шкуру барана в домашних условиях: делимся секретами

    Как правильно выделывать овечью шкуру Как выделать шкуру барана в домашних условиях, чтобы она не потеряла товарный вид? Ведь овец разводят в основном для получения шерсти и мяса, а вот шкуры некоторые фермеры выбрасывают.

    Бараний жир: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания

    Польза и вред бараньего жира: неожиданная лечебная сила Бараний жир – животный продукт, получаемый при вытапливании бараньего, или овечьего, сала-сырца. Обладает специфическим для европейцев запахом, поэтому не снискал у них популярности.

    Что едят овцы и бараны, кормление ягнят в домашних условиях: правильный рацион и нормы для молодняка

    Рацион и кормление овец от А до Я Вопрос &что едят овцы?&, конечно же, волнует каждого желающего завести это животное. Скажем сразу, что содержание овечек в домашних условиях считается достаточно выгодным.

    Порода овец тексель: характеристика и особенности содержания

    Особенности разведения овец породы тексель Порода овец тексель получила своё название благодаря острову, расположенному на юге Голландии. Именно на острове Тексель впервые была выведена эта популярная во всём мире порода домашнего скота.

    Копытная гниль овец

    Копытная гниль овец Копытная гниль(лат. — Poronychia contagiosa; англ. — Foot-rot) — в основном хроническая болезнь овец, реже коз, проявляющаяся воспалением кожи межкопытной щели, гнилостным распадом роговой ткани, отслоением рога копыт и, как следствие, хромотой.

    Овцы мясных пород: основные породы овец мясного направления, мясные породы овец в России, разведение овец мясной породы

    Мясные породы овец: список лучших пород и их характеристики продуктивности Овцы — животные скороспелые, половое созревание у них наступает в возрасте 5-6 месяцев.

    ЭСТРОЗ ОВЕЦ

    ЭСТРОЗ ОВЕЦ Эстроз - оводовое заболевание, вызываемое личинками овечьего овода (Oestrus ovis) из сем. Oestridae, которые паразитируют в полостях головы (носовой, лобной и др.). Личинки овечьего овода инвазируют и коз.