Не пропусти

Овцы мясных пород: основные породы овец мясного направления, мясные породы овец в России, разведение овец мясной породы

Мясные породы овец: список лучших пород и их характеристики продуктивности

Овцы мясных пород: основные породы овец мясного направления, мясные породы овец в России, разведение овец мясной породы

Овцы мясных пород: основные породы овец мясного направления, мясные породы овец в России, разведение овец мясной породы

Овцы — животные скороспелые, половое созревание у них наступает в возрасте 5-6 месяцев. Средняя плодовитость большинства пород овец составляет 120-150%, максимальная — у романовской породы — 250-300%. Высокая скороспелость и неприхотливость этих животных позволяют очень быстро окупить вложенные средства. Среднесуточный прирост живой массы до отбивки составляет 250-300 грамм и может доходить до 600 грамм в день! К 4-месячному возрасту живая масса молодняка достигает 50% живой массы взрослых животных, а к годовому возрасту — 80-90%.

По характеру шерстного покрова овец делят на тонкорунных, полутонкорунных, грубошерстных и полугрубошерстных.

Прекос. Порода была выведена во второй половине XIX в. во Франции путем скрещивания французских тонкорунных овец типа рамбулье с английской мясной породой лейстер. Скороспелые французские овцы были завезены в Германию и на их основе выведена порода мерино-фляйш (мясные мериносы). Так образовалось несколько типов прекос, по экстерьеру и тонине шерсти приближенных к мериносам, но отличающихся отсутствием кожных складок.

Овцы породы прекос известны хорошим телосложением и крепкой конституцией. За счет широкой спины, поясницы и ляжек овцы данной породы имеют бочкообразную форму. Голова овец до линии глаз покрыта шерстью. На ногах шесть доходит до запястья и скакательного сустава. Обычно бараны и матки породы прекос безрогие, однако встречаются рогатые бараны, что не считается пороком.



Живая масса взрослых откормленных баранов достигает 110-130 кг, маток – 58-67 кг. С барана получают около 7-9 кг шерсти, с маток – 3,8-4 кг, средняя длина волокна составляет 7-9 см при тонине 58-60 качества. Выход чистой шерсти обычно достигает 45-48%. Масса ягнят при рождении в среднем составляет 4-5 кг, в 4-месячном возрасте – 30-34 кг. Если обеспечить овцам хорошие условия кормления, то за год с одной матки можно получить до 55 кг баранины.

Овцы мясных пород: основные породы овец мясного направления, мясные породы овец в России, разведение овец мясной породы

Породы типа ромни-марш (куйбышевская, ромни-марш). Как и овцы породы прекос ромни-марш отличаются крепкой конституцией, широкой, оброслой до линии глаз комолой головой, длинным туловищем с широкой поясницей и крестцом, явными мясными формами и крепкими ногами. Шерсть также достигает запястного (на передних ногах) и скакательного (на задних ногах) суставов.

Шерсть у овец типа ромни-марш однородная: у баранов — 48-50, у маток – 48-56, у молодняка – 58 качества.

В возрасте 1 года шерсть у данной группы овец достигает 11,5-12 см. Характерной чертой шерсти является некоторый блеск и явно выраженная извитость (обычно 1,5-2 изгиба на 1 см). Выход мытой шерсти в среднем составляет от 55 до 60%.

Вес баранов куйбышевской породы может достигать 95-100 кг, маток – 60-65 кг. Овцы данной породы отличаются хорошей скороспелостью – вес ягнят в 4 месяца составляет 30-32 кг. С барана получают около 7-8 кг шерсти, с маток настригают порядка 3,5-4 кг. Средняя длина шерсти составляет 14-16 см преимущественно 65-50 качества.



Овцы мясных пород: основные породы овец мясного направления, мясные породы овец в России, разведение овец мясной породы

Северокавказская и тянь-шаньская породы. Для овец данного типа характерна широкая холка, спина, поясница и крестец, короткая мясистая шея и округлые бедра и ляжки.

Шерсть у северокавказских и тянь-шаньских овец однородная, средней густоты, отличается явно выраженной извитостью (на 1 см приходится 2,5-3 изгиба), длиной 11-12 см при тонине волокон 58-48 качества.

Данный тип овец известен большим выходом шерсти, хорошей мясной продуктивностью и высокой жизнеспособностью.

Вес тянь-шаньских баранов достигает 105-110 кг, маток – 66-65 кг, 4-месячные ягнята весят 30-33 кг. Выход шерсти с одного барана составляет 8-9 кг при длине 14-15 см (50-48 качества), с матки – 3,6-4,2 кг при длине 12-13 см (58-50 качества).

Северокавказская мясошерстная порода появилась путем скрещивания овец линкольн, ромни-марш и маток ставропольской породы. Благодаря своей высокой продуктивности и хорошей наследственности данная порода широко распространена в российских хозяйствах. Живая масса маток северокавказской породы достигает 55-60 кг, настриг шерсти – 6,4 кг. Выход мытой шерсти составляет от 50 до 55%.

Овцы мясных пород: основные породы овец мясного направления, мясные породы овец в России, разведение овец мясной породы

Латвийская темноголовая порода. Появилась в середине XIX века в результате скрещивания местных овец с оксфордширской и шропширской породами. Как и все овцы мясных пород латвийская темноголовая имеет крепкую конституцию и туловище бочкообразной формы. Выступающая вперед грудь широкая и глубокая, ноги, морда и уши черные.



Живая масса баранов составляет 90-100 кг, маток – 50-55 кг. Настриг шерсти достигает 5-6 кг и 3-4 кг соответственно, средняя длина волокна – 9-12 см. Выход мытой шерсти составляет от 50 до 58%. Тонина шерсти латвийской темноголовой овцы 58-50 качества.

Овцы латвийской темноголовой породы отличаются хорошей скороспелостью. Так, при рождения ягнята весят 3-4 кг. При интенсивном кормлении живая масса овец к 9-10-месячному возрасту может достигать 40-45 кг.

Овцы мясных пород: основные породы овец мясного направления, мясные породы овец в России, разведение овец мясной породы

Сараджинская порода. Для овец данной породы характерна высокая мясная и шерстная продуктивность. Они имеют хорошо развитый костяк, глубокую грудь и достаточно длинную спину, опущенный курдюк.

Вес взрослых баранов составляет 80-85 кг, маток – 55-60 кг. Выход шерсти с баранов получается около 3,5-4 кг, с маток – 2,5-3 кг. Стригут овец сараджинской породы два раза в год – по весне и осенью. Шерсть у данной породы овец преимущественно белая и блестящая. Длина косицы весенней рунной шерсти составляет 14-16 см, пуха – 6-8 см, содержание пуха и шерсти – 56-75%, переходного волоса 21-26 и ости 4-18%. По своим технологическим свойствам она значительно превосходит шерсть других пород курдючных овец.

Овцы мясных пород: основные породы овец мясного направления, мясные породы овец в России, разведение овец мясной породы

Овцы таджикской породы сочетают качество мясо-сальных производителей с хорошей производительностью полугрубой шерсти. Шерсть у них белая и блестящая. У некоторых животных встречаются цветные волокна. Бараны этой породы весят 120-130 кг, лучшие особи до 160 кг, матки 70-80 кг, лучшие – 110-120 кг. Скороспелость высокая – ягнята в возрасте 4-5 месяцев набирают массу 42-45 кг. Настриг шерсти с баранов достигает 4,5-4,8 кг, с маток — 2,9-3,4 кг. Средняя длина косиц шерсти у баранов — 18-21 см, пуха — 10-11 см, у маток – 15-16 см и 7-8 см соответственно.



Овцы мясных пород: основные породы овец мясного направления, мясные породы овец в России, разведение овец мясной породы

Романовская порода. Была выведена более 200 лет назад в Ярославской области. Овцы данной породы известны своим высоким многоплодием, что является одним из ключевых факторов достижения хорошей мясной продуктивности. Одной матке под силу принести до пяти ягнят и более, что весьма привлекательно для индивидуальных хозяйств. Живой вес романовских баранчиков даже при умеренном кормлении к 7-8-месячному возрасту может достигать 35 кг. Взрослые бараны в среднем весят 80-90 кг, матки – 45-50 кг.

Если стричь овец романовской породы три раза в год с баранов можно получить 2,5-3 кг шерсти, с маток – 1,5-2 кг.

Высокая плодовитость и хорошая скороспелость позволяют получать большой выход молодой баранины. Так, живая масса тройневого приплода через 7-8 месяцев после ягнения составляет порядка 100-110 кг, а при получении 5-6 ягнят от одной матки их общий вес может достигать 200-250 кг. Чем ценны романовские матки, так это способностью приходить в охоту – оплодотворяться и приносить потомство в любое время года 2-3 раза в год.

При хорошем кормлении от романовских овец за 100 дней лактации можно получить 100-110 кг молока жирностью 7-8%.

Овцы мясных пород: основные породы овец мясного направления, мясные породы овец в России, разведение овец мясной породы

Овцы гиссарской породы. Овцы гиссарской породы являются крупнейшими овцами в мире. Вес среднестатистического барана составляет 130-140 кг и может достигать 180-190 кг, живая масса маток — 70-80 кг и может наращиваться до 100-120 кг. Ягнята появляются на свет уже в весе 5-7 кг. Молодняк отличается высокой скороспелостью. При отъеме вес баранчиков доходит до 45-50 кг, ярочек – 40-45 кг. Плодовитость гиссарских овец удовлетворительная. Масса курдючного жира у взрослых овец обычно составляет 15-20 кг, а иногда и 35-45 кг. Шерсть овец данной породы грубая, с большим количеством толстой ости, мертвого и сухого волоса. Стригут овец дважды в год – весной и осенью. Выход шерсти с баранов составляет 1,3-1,6 кг, с маток – 1-1,4 кг. Настриг поярка — 0,4-0,5 кг.



Овцы мясных пород: основные породы овец мясного направления, мясные породы овец в России, разведение овец мясной породы

Эдильбаевская порода овец. Овцы данной породы выносливы и хорошо приспосабливаются к природным условиям. Мясо-сальная продуктивность эдильбаевских овец несколько уступает овцам гиссарской породы, но по величине настрига и качеству шерсти они превосходят. Вес эдильбаевских баранов составляет 110-120 кг (максимум 150-160 кг), маток – 65-70 кг (лучшие 90-100 кг). Живой вес ягнят при рождении — 5-6 кг. К третьей неделе своей жизни масса ягнят увеличивается в 2 раза, спустя 40 дней после рождения – в 4 раза, за 3 месяца – в 7 раз. К отъему от маток ягнята уже весят 42-45 кг. При убое в 4-месячном возрасте туша эдильбаевских овец весит 20-24 кг, курдюк – 3-4 кг. У хорошо откормленных взрослых овец масса туши достигает 40-45 кг, курдючного жира – не менее 12-14 кг. Плодовитость овец эдильбаевской породы удовлетворительная. Что касается настрига и качества шерсти, то с баранов получают 3-3,5 кг, с маток – 2,3-2,6 кг. Шерсть грубая и на 52-56 % состоит из пуха, на 24-28 % – из ости и на 16-19 % – из переходных волокон. Масть эдильбаевских овец — светло-бурая и рыжая.

Овцы мясных пород: основные породы овец мясного направления, мясные породы овец в России, разведение овец мясной породы

Джайдара. Вес баранов породы джайдара достигает 100-110 кг, маток – 60-65 кг. К 4 месяцам живая масса ягнят составляет 40-42 кг, масса туши хорошо откормленных взрослых овец достигает 38-49 кг. Выход курдючного жира в среднем составляет 10-12 кг, у лучших овец – до 18-20 кг. Шерсть овец грубая. Содержание пуха в руне составляет 40-60 %, ости – 20-26 %, переходных волокон – 7-18 % и мертвого волоса – 9-16 %. За год с барана настригают 2,5-3,5 кг шерсти, с маток – 2-3 кг. Настриг поярок составляет от 0,3 до 0,5 кг.



Таким образом, самая мясная порода овец — эдильбаевская. Во-первых — эти животные довольно неприхотливые и хорошо адаптируются к климату России, во-вторых — овцы эдильбаевской породы скороспелые и крупные.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Пастбище овец

Пастбище овец Пастбище овец представляет собой сельскохозяйственное угодье, используемое для выпаса животных. Период пастбищного содержания овец различается от региона к региону.

Достоинства и описание Куйбышевских овец с фото

Куйбышевские овцы — популярная мясо-шерстная порода Куйбышевская порода овец сочетает в себе высокопродуктивные мясные и шерстяные качества. Этот тип считается полутонкорунным.

Суягность овец: подготовка, признаки и проведение

Все о процессе ягнения овец Ягнение в овцеводстве – ответственный период. От правильной организации зависит здоровье овцы и её потомства. Как уследить за процессом и сделать всё необходимое при ягнении овец, расскажем в этой статье.

Овчарня для овец своими руками: чертежи, фотографии и видео материалы для строительства

Овчарня для овец своими руками: как правильно и быстро возвести постройку Овцы считаются неприхотливыми сельскохозяйственными животными, но и им необходима благоустроенная территория для проживания.

Белая ворона — это

Белая ворона Бе́лая воро́на — метафора, используемая в русском языке идиоматическим образом для обозначения лица, имеющего поведение или систему ценностей, отличные от других лиц своей общности.

Пастбищное овцеводство: как пасти овец?

Пастьба — самое дешевое кормление овец Для овец пастбище — это естественный источник кормления, так как подножный корм богат всеми питательными веществами и витаминами.

Грубошерстные породы овец

Грубошерстные Впервые в литературе сведения о смушках появились в книге древнего арабского географа и путешественника Ал-Истахри, изданной в 978 г. В ней говорится, что в Туркестане разводили овец, от убоя ягнят которых получали шкурки, поступавшие в продажу и не встречавшиеся в других странах.

Овцы прекос: описание породы с фото, внешний вид, тонкости содержания и ухода

Овцы прекос – сочетание высокой продуктивности и внешней привлекательности Французские овцы прекос – одна из самых прибыльных и красивых мясных пород овец. Овцы относятся к мясо-шерстному направлению и отличаются повышенной скороспелостью.

Описание пород овец

Описание пород овец Насчитывается более 350 пород овец, на территории бывшего Союза — 50. Объясняется это чрезвычайно разнообразными требованиями, которые предъявляются к овцам в различных географических и социально-экономических условиях.

Гиссарская порода овец: продуктивность, разведение

Характеристики продуктивности и описание экстерьера гиссарской породы овец Самой крупной представительницей овечьего племени среди культурно выведенных пород, по мнению специалистов, является гиссарская порода овец.

Содержание и выращивание овец и баранов в домашних условиях

Особенности содержания и выращивания овец в домашних условиях Содержание и выращивание овец в домашних условиях не представляет большого труда. Овцеводство является одним из древнейших занятий человека, ведь эти домашние животные могут быть источником мяса, шерсти, жира и молока.

Разведение овец и выращивание в домашних условиях для начинающих, бизнес план, видео

Содержание и разведение овец в домашних условиях В качестве домашних сельскохозяйственных животных овцы выращиваются не одну тысячу лет. При этом в зависимости от породы разведение овец ведется с целью получения мяса, молока, овчины и теплой качественной шерсти.

Брадзот овец и коз: возбудитель, течение и симптомы болезни, диагноз, лечение, меры борьбы, Ветеринарная служба Владимирской области

Брадзот овец Брадзот овец — острое инфекционное заболевание, характеризующееся геморрагическим воспалением слизистой оболочкой сычуга и двенадцатиперстной кишки, общей интоксикацией, перерождением паренхиматозных органов и быстрым разложением трупа.

К чему снится овечка белая

Дом снов что означает каждый сон Овца по соннику Яркие и эмоциональные сновидения обязательно несут в себе скрытую информацию и подсказки судьбы. Например, одним из предвестников предстоящей прибыли является овца.

Какой должна быть машинка для стрижки овец: описание и отзывы

Какой должна быть машинка для стрижки овец: описание и отзывы. Рейтинг фирм-производителей Стрижка овец – процесс, который отличается достаточной сложностью. Во время этой операции важно не только не повредить животное, но и самому себе не нанести вреда.

Шерсть овцы, Полезная информация, Шкурки шиншилл

Шерсть овцы Пара слов о том, где может использоваться баранья шерсть. В первую очередь задействованы отрасли легкой промышленности – это производство пряжи и использование в качестве промежуточного материала.

Биологические особенности овец — Овцеводство как отрасль животноводства, динамика его развития в Республике Тыва

Биологические особенности овец Овцы - это жвачные животные, которые относятся к мелкому рогатому скоту. Знание их биологических особенностей необходимо хозяину для правильной организации ухода и содержания животных, что позволит добиться благоприятных результатов при разведении и выращивании овец.

Продуктивно-биологические особенности овец — АгроАрхив: сельскохозяйственные материалы

Продуктивно-биологические особенности овец Биологические особенности — это комплекс морфофизиологических свойств, определяющих характерную продуктивность и особенности реакции организма на условия окружающей среды.

Технология содержания и кормления овец

geolike.ru Большие разнообразия природных и хозяйственных условий нашей страны, различный уровень интенсификации сельского хозяйства обусловливают использование различных систем и способов кормления и содержания овец.

Изготавливает поилки и кормушки для овец своими руками

Вариации кормушек для овец При разведении овец не обойтись без правильно сконструированной кормушки и поилки. Кормушки для овец должны быть удобными в очищении и кормлении, а также минимизировать потери кормов.

Самая распространенная порода овец в Австралии — Topkin, 2017

Самая распространенная порода овец в Австралии что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте Овцеводство и производство шерсти — одно из главных занятий в Австралии.

Порода овец Тексель: продуктивность, разведение, фото

Порода овец Тексель: продуктивность, разведение, фото Разведение овец, породы овец, как купить овец, стрижка овец и многое другое.

КАРАКУЛЬСКАЯ ОВЦА

КАРАКУЛЬСКАЯ ОВЦА КАРАКУЛЬСКАЯ ОВЦА, жирнохвостая грубошёрстная порода овец (рис. 1 - 3); по своей продуктивности входит в группу смушково-молочных овец. Рис.

Случка овец

Случка овец Племенная работа является основой овцеводства. Случка овец относиться к одной из наиболее важных задач, которые должен ставить перед собой каждый овцевод, планирующий заняться долговременным бизнесом по разведению овец.