Не пропусти

Овцы мясных пород: основные породы овец мясного направления, мясные породы овец в России, разведение овец мясной породы

Мясные породы овец: список лучших пород и их характеристики продуктивности

Овцы мясных пород: основные породы овец мясного направления, мясные породы овец в России, разведение овец мясной породы

Овцы мясных пород: основные породы овец мясного направления, мясные породы овец в России, разведение овец мясной породы

Овцы — животные скороспелые, половое созревание у них наступает в возрасте 5-6 месяцев. Средняя плодовитость большинства пород овец составляет 120-150%, максимальная — у романовской породы — 250-300%. Высокая скороспелость и неприхотливость этих животных позволяют очень быстро окупить вложенные средства. Среднесуточный прирост живой массы до отбивки составляет 250-300 грамм и может доходить до 600 грамм в день! К 4-месячному возрасту живая масса молодняка достигает 50% живой массы взрослых животных, а к годовому возрасту — 80-90%.

По характеру шерстного покрова овец делят на тонкорунных, полутонкорунных, грубошерстных и полугрубошерстных.

Прекос. Порода была выведена во второй половине XIX в. во Франции путем скрещивания французских тонкорунных овец типа рамбулье с английской мясной породой лейстер. Скороспелые французские овцы были завезены в Германию и на их основе выведена порода мерино-фляйш (мясные мериносы). Так образовалось несколько типов прекос, по экстерьеру и тонине шерсти приближенных к мериносам, но отличающихся отсутствием кожных складок.

Овцы породы прекос известны хорошим телосложением и крепкой конституцией. За счет широкой спины, поясницы и ляжек овцы данной породы имеют бочкообразную форму. Голова овец до линии глаз покрыта шерстью. На ногах шесть доходит до запястья и скакательного сустава. Обычно бараны и матки породы прекос безрогие, однако встречаются рогатые бараны, что не считается пороком.



Живая масса взрослых откормленных баранов достигает 110-130 кг, маток – 58-67 кг. С барана получают около 7-9 кг шерсти, с маток – 3,8-4 кг, средняя длина волокна составляет 7-9 см при тонине 58-60 качества. Выход чистой шерсти обычно достигает 45-48%. Масса ягнят при рождении в среднем составляет 4-5 кг, в 4-месячном возрасте – 30-34 кг. Если обеспечить овцам хорошие условия кормления, то за год с одной матки можно получить до 55 кг баранины.

Овцы мясных пород: основные породы овец мясного направления, мясные породы овец в России, разведение овец мясной породы

Породы типа ромни-марш (куйбышевская, ромни-марш). Как и овцы породы прекос ромни-марш отличаются крепкой конституцией, широкой, оброслой до линии глаз комолой головой, длинным туловищем с широкой поясницей и крестцом, явными мясными формами и крепкими ногами. Шерсть также достигает запястного (на передних ногах) и скакательного (на задних ногах) суставов.

Шерсть у овец типа ромни-марш однородная: у баранов — 48-50, у маток – 48-56, у молодняка – 58 качества.

В возрасте 1 года шерсть у данной группы овец достигает 11,5-12 см. Характерной чертой шерсти является некоторый блеск и явно выраженная извитость (обычно 1,5-2 изгиба на 1 см). Выход мытой шерсти в среднем составляет от 55 до 60%.

Вес баранов куйбышевской породы может достигать 95-100 кг, маток – 60-65 кг. Овцы данной породы отличаются хорошей скороспелостью – вес ягнят в 4 месяца составляет 30-32 кг. С барана получают около 7-8 кг шерсти, с маток настригают порядка 3,5-4 кг. Средняя длина шерсти составляет 14-16 см преимущественно 65-50 качества.



Овцы мясных пород: основные породы овец мясного направления, мясные породы овец в России, разведение овец мясной породы

Северокавказская и тянь-шаньская породы. Для овец данного типа характерна широкая холка, спина, поясница и крестец, короткая мясистая шея и округлые бедра и ляжки.

Шерсть у северокавказских и тянь-шаньских овец однородная, средней густоты, отличается явно выраженной извитостью (на 1 см приходится 2,5-3 изгиба), длиной 11-12 см при тонине волокон 58-48 качества.

Данный тип овец известен большим выходом шерсти, хорошей мясной продуктивностью и высокой жизнеспособностью.

Вес тянь-шаньских баранов достигает 105-110 кг, маток – 66-65 кг, 4-месячные ягнята весят 30-33 кг. Выход шерсти с одного барана составляет 8-9 кг при длине 14-15 см (50-48 качества), с матки – 3,6-4,2 кг при длине 12-13 см (58-50 качества).

Северокавказская мясошерстная порода появилась путем скрещивания овец линкольн, ромни-марш и маток ставропольской породы. Благодаря своей высокой продуктивности и хорошей наследственности данная порода широко распространена в российских хозяйствах. Живая масса маток северокавказской породы достигает 55-60 кг, настриг шерсти – 6,4 кг. Выход мытой шерсти составляет от 50 до 55%.

Овцы мясных пород: основные породы овец мясного направления, мясные породы овец в России, разведение овец мясной породы

Латвийская темноголовая порода. Появилась в середине XIX века в результате скрещивания местных овец с оксфордширской и шропширской породами. Как и все овцы мясных пород латвийская темноголовая имеет крепкую конституцию и туловище бочкообразной формы. Выступающая вперед грудь широкая и глубокая, ноги, морда и уши черные.



Живая масса баранов составляет 90-100 кг, маток – 50-55 кг. Настриг шерсти достигает 5-6 кг и 3-4 кг соответственно, средняя длина волокна – 9-12 см. Выход мытой шерсти составляет от 50 до 58%. Тонина шерсти латвийской темноголовой овцы 58-50 качества.

Овцы латвийской темноголовой породы отличаются хорошей скороспелостью. Так, при рождения ягнята весят 3-4 кг. При интенсивном кормлении живая масса овец к 9-10-месячному возрасту может достигать 40-45 кг.

Овцы мясных пород: основные породы овец мясного направления, мясные породы овец в России, разведение овец мясной породы

Сараджинская порода. Для овец данной породы характерна высокая мясная и шерстная продуктивность. Они имеют хорошо развитый костяк, глубокую грудь и достаточно длинную спину, опущенный курдюк.

Вес взрослых баранов составляет 80-85 кг, маток – 55-60 кг. Выход шерсти с баранов получается около 3,5-4 кг, с маток – 2,5-3 кг. Стригут овец сараджинской породы два раза в год – по весне и осенью. Шерсть у данной породы овец преимущественно белая и блестящая. Длина косицы весенней рунной шерсти составляет 14-16 см, пуха – 6-8 см, содержание пуха и шерсти – 56-75%, переходного волоса 21-26 и ости 4-18%. По своим технологическим свойствам она значительно превосходит шерсть других пород курдючных овец.

Овцы мясных пород: основные породы овец мясного направления, мясные породы овец в России, разведение овец мясной породы

Овцы таджикской породы сочетают качество мясо-сальных производителей с хорошей производительностью полугрубой шерсти. Шерсть у них белая и блестящая. У некоторых животных встречаются цветные волокна. Бараны этой породы весят 120-130 кг, лучшие особи до 160 кг, матки 70-80 кг, лучшие – 110-120 кг. Скороспелость высокая – ягнята в возрасте 4-5 месяцев набирают массу 42-45 кг. Настриг шерсти с баранов достигает 4,5-4,8 кг, с маток — 2,9-3,4 кг. Средняя длина косиц шерсти у баранов — 18-21 см, пуха — 10-11 см, у маток – 15-16 см и 7-8 см соответственно.



Овцы мясных пород: основные породы овец мясного направления, мясные породы овец в России, разведение овец мясной породы

Романовская порода. Была выведена более 200 лет назад в Ярославской области. Овцы данной породы известны своим высоким многоплодием, что является одним из ключевых факторов достижения хорошей мясной продуктивности. Одной матке под силу принести до пяти ягнят и более, что весьма привлекательно для индивидуальных хозяйств. Живой вес романовских баранчиков даже при умеренном кормлении к 7-8-месячному возрасту может достигать 35 кг. Взрослые бараны в среднем весят 80-90 кг, матки – 45-50 кг.

Если стричь овец романовской породы три раза в год с баранов можно получить 2,5-3 кг шерсти, с маток – 1,5-2 кг.

Высокая плодовитость и хорошая скороспелость позволяют получать большой выход молодой баранины. Так, живая масса тройневого приплода через 7-8 месяцев после ягнения составляет порядка 100-110 кг, а при получении 5-6 ягнят от одной матки их общий вес может достигать 200-250 кг. Чем ценны романовские матки, так это способностью приходить в охоту – оплодотворяться и приносить потомство в любое время года 2-3 раза в год.

При хорошем кормлении от романовских овец за 100 дней лактации можно получить 100-110 кг молока жирностью 7-8%.

Овцы мясных пород: основные породы овец мясного направления, мясные породы овец в России, разведение овец мясной породы

Овцы гиссарской породы. Овцы гиссарской породы являются крупнейшими овцами в мире. Вес среднестатистического барана составляет 130-140 кг и может достигать 180-190 кг, живая масса маток — 70-80 кг и может наращиваться до 100-120 кг. Ягнята появляются на свет уже в весе 5-7 кг. Молодняк отличается высокой скороспелостью. При отъеме вес баранчиков доходит до 45-50 кг, ярочек – 40-45 кг. Плодовитость гиссарских овец удовлетворительная. Масса курдючного жира у взрослых овец обычно составляет 15-20 кг, а иногда и 35-45 кг. Шерсть овец данной породы грубая, с большим количеством толстой ости, мертвого и сухого волоса. Стригут овец дважды в год – весной и осенью. Выход шерсти с баранов составляет 1,3-1,6 кг, с маток – 1-1,4 кг. Настриг поярка — 0,4-0,5 кг.



Овцы мясных пород: основные породы овец мясного направления, мясные породы овец в России, разведение овец мясной породы

Эдильбаевская порода овец. Овцы данной породы выносливы и хорошо приспосабливаются к природным условиям. Мясо-сальная продуктивность эдильбаевских овец несколько уступает овцам гиссарской породы, но по величине настрига и качеству шерсти они превосходят. Вес эдильбаевских баранов составляет 110-120 кг (максимум 150-160 кг), маток – 65-70 кг (лучшие 90-100 кг). Живой вес ягнят при рождении — 5-6 кг. К третьей неделе своей жизни масса ягнят увеличивается в 2 раза, спустя 40 дней после рождения – в 4 раза, за 3 месяца – в 7 раз. К отъему от маток ягнята уже весят 42-45 кг. При убое в 4-месячном возрасте туша эдильбаевских овец весит 20-24 кг, курдюк – 3-4 кг. У хорошо откормленных взрослых овец масса туши достигает 40-45 кг, курдючного жира – не менее 12-14 кг. Плодовитость овец эдильбаевской породы удовлетворительная. Что касается настрига и качества шерсти, то с баранов получают 3-3,5 кг, с маток – 2,3-2,6 кг. Шерсть грубая и на 52-56 % состоит из пуха, на 24-28 % – из ости и на 16-19 % – из переходных волокон. Масть эдильбаевских овец — светло-бурая и рыжая.

Овцы мясных пород: основные породы овец мясного направления, мясные породы овец в России, разведение овец мясной породы

Джайдара. Вес баранов породы джайдара достигает 100-110 кг, маток – 60-65 кг. К 4 месяцам живая масса ягнят составляет 40-42 кг, масса туши хорошо откормленных взрослых овец достигает 38-49 кг. Выход курдючного жира в среднем составляет 10-12 кг, у лучших овец – до 18-20 кг. Шерсть овец грубая. Содержание пуха в руне составляет 40-60 %, ости – 20-26 %, переходных волокон – 7-18 % и мертвого волоса – 9-16 %. За год с барана настригают 2,5-3,5 кг шерсти, с маток – 2-3 кг. Настриг поярок составляет от 0,3 до 0,5 кг.



Таким образом, самая мясная порода овец — эдильбаевская. Во-первых — эти животные довольно неприхотливые и хорошо адаптируются к климату России, во-вторых — овцы эдильбаевской породы скороспелые и крупные.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Cлучка овец: процесс оплодотворения, осеменения овец

Случка овец Одной из важнейших областей любого вида животноводство является племенная работа. Случка овец как важный аспект этой деятельности тоже требует к себе повышенного внимания.

Выделка кожи в домашних условиях: консервация шкуры и ее растягивание, обработка растворами и дубление

Выделка шкур в домашних условиях — поэтапная обработка козьей шкуры Сегодня многие фермеры держат стадо коз не только ради полезного молока и мяса, но и для получения мягких и качественных шкур.

Тайна овцеводов: сколько весит баран? Виды и породы

Тайна овцеводов сколько весит баран Многие животноводы задаются вопросами о том, сколько весит баран, целесообразно ли начать разводить овец и сколько мяса можно получить с одного животного.

Порода овец Меринос: разновидности, достоинства, разведение, уход

Современные породы мериносов: правила разведения и ухода Мериносы – порода овец, которая славится своей длинной, тёплой и качественной шерстью идеально подходящей для производства одежды, бытового текстиля и пр. Такие вещи обладают приятной текстурой, не нуждаются в дополнительном трудоёмком уходе и имеют длительный срок эксплуатации.

Биологические особенности овец

Биологические особенности овец Важнейшей особенностью домашних овец является их хорошая приспособляемость к различным условиям разведения. На огромной территории России овец разводят повсюду.

Мельникова С, Происхождение домашних коз и овец, Газета Биология № 1

Происхождение домашних коз и овец Козы и овцы – одни из первых животных, одомашненных человеком. Их начали приручать, по-видимому, 8000–12 000 лет назад, в позднем каменном веке (неолите), о чем свидетельствуют ископаемые остатки и наскальные изображения, найденные в различных районах Европы, Малой и Средней Азии.

Овцы мериносы, Машинки для стрижки овец

Овцы мериносы Овцы мериносы относятся к тонкорунным породам. Наиболее мериносы распространены на территории Австралии. Мериносовые овцы отличаются от других пород довольно высоким качеством чесаной (камвольной) шерсти, которая состоит из тонких, но мягких волокон (15-25 мкм). Мериносов разводят для получения высококачественной шерсти, но за размерами, они несколько меньше, от мясных пород овец.

Карачаевская порода овец – характеристика внешнего вида и промышленной ценности

Уникальная карачаевская порода овец Карачаевская порода овец является одной из старейших в мире и считается уникальной, так как её происхождение было независимым, никаких генетических связей с другими породами учёным выявить не удалось.

Как правильно зарезать и разделать тушу барана

Он Фермер Как правильно зарезать и разделать барана Чтобы правильно зарезать и разделать барана потребуется знать определенные правила, поскольку неправильные действия могут привести к потере крови, порче мяса, а также разрушению овчины.

Кастрация баранов бескровным способом

Кастрация баранов бескровным способом Показания и противопоказания к операции Показания к операции могут быть абсолютными и относительными, но все они направлены на сохранение биологических качеств животного и не в ущерб здоровью.

Сколько весит баран и овца: вес некоторых пород, выход продукции

Сколько же весят бараны и овцы разных пород, процентный выход готовой продукции Автор: diness7k · Опубликовано 25.08.2017 · Обновлено 25.08.2017 Чтобы понять, сколько весит баран и овца той или иной породы нужно учесть некоторые факторы, которые определяют массу животного.

Кормление овец, Главный фермерский портал — все о бизнесе в сельском хозяйстве

Кормление овец Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста. Для овец, как и для других видов жвачных животных, основными кормами являются сено и зеленая трава естественных и искусственных сенокосов и пастбищ.

У барана глисты

Овцы лысеют и едят шерсть - почему это происходит? Домашние любимцы — как малыши. Они игривы, жизнерадостны, отлично едят. Но иногда случается так, что кошки отрешаются принимать еду.

Породы овец: советы начинающему фермеру

Самое интересное о наиболее распространенных породах овец Породы овец, которые разводятся в России, насчитывают более 60 разновидностей. Возможно, именно поэтому эти животные настолько популярны среди фермеров.

Сонник Овцы к чему снится Овца белая, черная, стадо видеть во сне

Белые овцы Кому не знакома ситуация, когда при бессоннице пытаешься считать баранов. Стоит заметить, это довольно действенный способ заставить себя, наконец, заснуть.

Основы содержания овец в домашнем хозяйстве

Все о грамотном содержании овец Трудное ли это дело — содержание овец? В этой статье мы расскажем об основных принципах разведения данного вида скота. Подробно опишем особенности зимнего и летнего периода.

Чем отличается кастрированный баран от некастрированного?

Чем отличается кастрированный баран от некастрированного? Сегодня некоторые горожане начинают заниматься сельским хозяйством, в частности разведением скота. И тут им приходится сталкиваться с незнакомыми доселе вещами.

Как выделать шкуру барана в домашних условиях: делимся секретами

Как правильно выделывать овечью шкуру Как выделать шкуру барана в домашних условиях, чтобы она не потеряла товарный вид? Ведь овец разводят в основном для получения шерсти и мяса, а вот шкуры некоторые фермеры выбрасывают.

Бараний жир: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания

Польза и вред бараньего жира: неожиданная лечебная сила Бараний жир – животный продукт, получаемый при вытапливании бараньего, или овечьего, сала-сырца. Обладает специфическим для европейцев запахом, поэтому не снискал у них популярности.

Что едят овцы и бараны, кормление ягнят в домашних условиях: правильный рацион и нормы для молодняка

Рацион и кормление овец от А до Я Вопрос &что едят овцы?&, конечно же, волнует каждого желающего завести это животное. Скажем сразу, что содержание овечек в домашних условиях считается достаточно выгодным.

Порода овец тексель: характеристика и особенности содержания

Особенности разведения овец породы тексель Порода овец тексель получила своё название благодаря острову, расположенному на юге Голландии. Именно на острове Тексель впервые была выведена эта популярная во всём мире порода домашнего скота.

Копытная гниль овец

Копытная гниль овец Копытная гниль(лат. — Poronychia contagiosa; англ. — Foot-rot) — в основном хроническая болезнь овец, реже коз, проявляющаяся воспалением кожи межкопытной щели, гнилостным распадом роговой ткани, отслоением рога копыт и, как следствие, хромотой.

Обзор овец Романовской породы, их описание, отзывы и фото

Романовские овцы – рекордсмены по продуктивности среди соплеменников Почему овцы Романовской породы считаются наиболее подходящим вариантом для разведения? Как выглядят представители этой породы и почему одни говорят, что это черные овцы, а другие яростно заверяют, что они белые? Ответы на эти вопросы и еще много интересного сможете узнать далее в статье.

ЭСТРОЗ ОВЕЦ

ЭСТРОЗ ОВЕЦ Эстроз - оводовое заболевание, вызываемое личинками овечьего овода (Oestrus ovis) из сем. Oestridae, которые паразитируют в полостях головы (носовой, лобной и др.). Личинки овечьего овода инвазируют и коз.