Не пропусти

Раскрываем все секреты успешной инкубации куриных яиц в домашних условиях

Выведение цыплят в инкубаторе от А до Я

Не всегда получается выводить цыплят в домашних условиях с помощью наседки. К счастью, в такой ситуации можно воспользоваться достижениями современной техники и вывести цыплят в инкубаторе. Если аппарат вы купили в специализированном магазине и в нем предусмотрены все режимы, то в процессе инкубации нет никаких сложностей. Однако, самого хорошего инкубатора мало, важно знать все тонкости и особенности этого лишь на первый взгляд простого процесса. Сколько дней длится этот процесс и как давайте разбираться прямо сейчас с помощью видео, таблиц и фото.

Перед тем, как куриные яйца закладывать в инкубатор, его нужно поместить в комнату с постоянной температурой в пределах 15-22 градусов. Сами яйца тоже нужно нагреть до комнатной температуры (примерно 25 градусов). Закладка куриных яиц может производиться как в горизонтальном положении, так и в вертикальном, но их расположение влияет на процесс переворачивания. Так, в горизонтальном положении лотки нужно переворачивать на 180 градусов. А при вертикальном – наклонять на 45 градусов то в одну, то в другую сторону.

В природе во время высиживания птенцов мамой все яйца лежат в горизонтальном положении. Тогда зародыш всплывает верх, чтобы приблизиться к теплу. Во время инкубации в домашних условиях такое положение тоже является наиболее приемлемым. Но для многих инкубаторов с автоматическим режимом переворота куриные яйца укладываются в лотки вертикально вверх тупым концом.



Раскрываем все секреты успешной инкубации куриных яиц в домашних условиях

Для того чтобы в конце инкубации получить более-менее однородное стадо, перед закладкой яйца правильно отсортировать по размеру. Запомните, что из мелких яиц цыплята вылупляются быстрее, чем из крупных, поэтому и время их закладки также будет отличаться.

Сначала кладутся самые крупные, через четыре часа – средние, еще через столько же времени – мелкие. Наиболее приемлемое время для закладки яиц – около 18 часов вечера. Тогда первые цыплята появятся утром, а вся последующая основная партия – в течение дня.

Раскрываем все секреты успешной инкубации куриных яиц в домашних условиях

Вот сколько правил закладки, поэтому подытожим самые основные:

  1. Яйца в инкубатор кладем подогретыми (но не более 27 градусов). Для этого перед закладкой их держим в помещении с температурой 23-25 градусов.
  2. Инкубацию начинаем вечером.
  3. Закладываем в лоток куриные яйца одного размера.
  4. Начало инкубации должно быть быстрым, поэтому целесообразно даже подогреть воду в поддонах до температуры 40 градусов.

Прежде чем мы раскроем все секреты инкубации и сколько дней она длится, расскажем о том, какая должна быть влажность, температура, какой вообще срок «созревания» куриных яиц. Но рассмотреть все этапы этого процесса нужно отдельно. Дело в том, что условия, а именно температура, влажность и прочее отличаются на разном периоде инкубации. Поэтому правильно начинать всегда с классификации.



Итак, срок инкубации куриных яиц всего длится 21 день и условно делится на 4 периода:

  1. 1 период – первые семь дней от момента закладки яиц.
  2. 2 период – 8-11 дней.
  3. 3 период – с 12 суток до момента первого писка.
  4. 4 период – появление цыпленка на свет.

Температура, влажность и прочие условия успешного инкубирования отличаются на разных этапах его прохождения и зависят, прежде всего, от тех природных процессов, которые происходят внутри под скорлупой. Поэтому какая должна быть температура, сколько влажность и прочие режимы лучше всего рассматривать отдельно на каждом этапе. Предварительно предлагаем рассмотреть таблицу.

Раскрываем все секреты успешной инкубации куриных яиц в домашних условиях

Таблица режима инкубации в пенопластовом инкубаторе

В этот период (0-7 дней) у зародыша создаются зачатки всех самых важных органов. В эти первые сутки в инкубаторе температура должна держаться на уровне 37,8-38 градусов, влажность – 65-70% до четвертого дня. На четвертый день температуру понижаем до уровня 37,5 градусов и влажность снижаем до 55%.

Также очень важным является процесс переворота куриных яиц. В природе это делает курица автоматически через нужные промежутки времени – так заложено природой. Если ваш инкубатор не предусматривает это, то переворот нужно осуществлять вручную. В первые сутки лотки нужно быстро, но очень аккуратно переворачивать не менее 2-3 раз в сутки через равные промежутки.



Чтобы не забывать переворачивали вы яйца или нет, на скорлупе можно рисовать какие-то значки, ставить пометки, чтобы сразу было видно, на какой угол они повернуты.

Раскрываем все секреты успешной инкубации куриных яиц в домашних условиях

В это время (8-11 дней) у эмбриона появляются первые когти, клюв и формируется скелет. Температура в этот период должна составлять 37,6-37,8 градусов, влажность – 35-45%. При этом уменьшение или увеличение влажности может привести к гибели эмбрионов. Режим переворота сохраняется — не менее двух раз в день — вот сколько нужно переворачивать яйца.

В это время (12-20 дней), как видно на видео, зародыш уже покрывается пухом, а его когти приобретают роговой слой. За весь срок развития полностью используется белок и втягивается желточный мешок. Температуру понижаем немного и поддерживаем на уровне 37,2-37,5 градусов. Сколько должна быть влажность? С 14-го дня высокая — на уровне 70%.

В середине цикла нужно опять проверить яйца на овоскопе, дабы посмотреть развитие зародыша. Под скорлупой должно быть видно сетку из кровеносных сосудов.

Не забываем, что режим в последний период инкубации цыплят очень важен, температура должна быть немного нижее – 37,2 градусов и высокая влажность – даже до 80%. Желательно увеличить теплоотдачу, а также повысить скорость перемещения воздуха. Поэтому в этот время работают внутри все вентиляторы. Также нужно и проветривать камеру инкубатора в свободном режиме, где-то по 10 минут тир раза в день. Также в конце 19-20 суток куриные яйца прекращают переворачивать и укладывают набок так, чтобы между ними было достаточное пространство.



Раскрываем все секреты успешной инкубации куриных яиц в домашних условиях

Когда цыплята вылупляются, они сначала прорывают воздушную камеру, а затем и скорлупу, происходит первый вдох воздуха и первый писк. После первого писка (20-21 день) цыплята открывают глаза и малыш вылезает из своего прежнего дома под скорлупой, что хорошо видно на видео. Теперь вылупившихся цыплят забирают из инкубатора и переводят в брудер или под наседку, если такая имеется. На этом режим инкубирования завершен. Также предлагаем посмотреть интересную таблицу, что когда появляется у эмбрионов птенцов.

Раскрываем все секреты успешной инкубации куриных яиц в домашних условиях

Таблица развития эмбрионов домашних птиц

Самые частые из них предлагаем вам узнать заранее:

  1. Закладка в инкубатор мелких или крупных куриных яиц – нужно отбирать средние по размеру. Из крупных часто вылупляются цыплята-инвалиды, а из мелких – 38% падежа.
  2. Читайте инструкцию к своему инкубатору (покупному), часто некоторые моменты и регулировка режимов у разных моделей отличаются.
  3. Инкубация несвежих продуктов – заложить лучше всего яйца, которым не более 18 часов после снесения. 5 суток — вот сколько должны храниться яйца, не больше. Температура должна быть в пределах 10-15 градусов, а влажность – около 70-80%.
  4. Грязная скорлупа – брать грязные яйца нельзя, но и мыть их тоже запрещено. Можно лишь немного соскоблить сухую грязь.
  5. Дефекты – если на скорлупе яиц есть пупырышки, трещинки, пятна или наросты, не нужно их брать для вывода цыплят.
  6. Яйца из лотка — храним продукты до инкубации не более 5 дней тупым концом вверх и периодически поворачиваем их на 90 градусов.



В это видео вы узнаете сколько дней длится созревание эмбрионов, когда уже стоит ждать цыплят и что нужно правильно делать при появлении первых малышей.

  • Раскрываем все секреты успешной инкубации куриных яиц в домашних условиях

    Все о прогулках цыплят и их питании зеленью крапивы

А у меня нет овоскопа, но я в домашних условиях приспособился просвечивать яйца обычным фонариком телефона. В темноте все хорошо видно. Советую.

Предпочитаю пользоваться инкубатором автоматическим с уже внесенными заранее программами и режимами. Включил и все. Просто и удобно.

не всегда регулировки соответствуют действительности

Автор,вы забыли одно! что Петух и курочка не должно иметь родственные отношение…! и вывод цыплят будут удачными ��

Подскажи Били как узнать родство? спа.

Очень понравилась статья, только не понятно, как измерять влажность и как её регулировать. В инкубаторе 3 лотка, которые наполняются водой и дальше…. Ответьте, пожалуйста, кто знает.

Можно зайти в магазин радиотоваров или купить в Китае датчик влажности. Повышать влажность можно просто распылителем для цветов.

Лариса, позвоните и я вам отвечу, как и чем регулируется и измеряется. 951-528-78-85. Ростов

Лучше, конечно, чтобы влажность измерялась прибором. У меня в самом простом инкубатор и то электронное измерение. Я трое суток назад вывела цыпушаток. Влажность поднимала свернутой и мокрой пеленкой. Положила вдоль одной стенки. Окошки сразу запотевают. Как раз до начала расклева хватает. Влажность держится на уровне 72-75 .



18 дней инкубации куриных яиц не досмотрела и вовремя не долила воды в поддон и 1-2 часа инкубатор работал без влаги. Как отразится на выводе?

Непонятен способ охлаждения яиц при инкубации на 4-й и 18-й день по 5 мин. Можно открывать крышку инкубатора на 5 мин?

Да, все правильно.

До 11 дня инкубации всё шло хорошо, а на 11 день овоскопировали яйца, а зародыши все погибли. Разбили одно яйцо, оно только начало формироваться и зародыш погиб. Причина?

Спасибо за статью! Только приведенная таблица не совсем совпадает с описанием. Странно

У меня половина погибает. Причина не установлена.

Добрый день! Выполняла все указания инструкции к инкубатору. Там указана температура при выводе 36,2. вывод очень слабый, и все птенчики наверное «замерзли»

У нас автоматический инкубатор. Несколько раз пытались выводить цыплят, но что-то плохо получается. Делаем все по инструкции, а выводок никакой! Одно расстройство! Что делать?

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, что делать, если яйца заложены в инкубатор острым концом вверх?

Попробовала инкубацию по схеме на сайте, половина цыплят сдохли в конце инкубации. Подняла температуру до 38, 6 и влажность до 75%, вывод оказался дружным и выше на 30%.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Чем кормить перепелов в домашних условиях, чтобы хорошо неслись, рецепт приготовления комбикорма своими руками, видео

Чем кормить перепелов в домашних условиях на разных этапах выращивания? При уходе за птицей важно знать, чем кормить перепелов в домашних условиях. Рацион для малышей, подросших перепелят и самочек отличается ингредиентами.

Про болезни кур! (впечатлительным не смотреть и не слушать)

анализы на гельминтов в липецке назначении натеглинида после еды отмечается замедление его.. Источники поступления гельминтоза у огурцов. Либо нет слепой точно определить тип паразита или если продукция смешанная - используются приросты от зубов воровского действия.

Ахалтекинская порода лошадей: цена, фото и видео

Он Фермер Ахалтекинская лошадь Ахалтекинских лошадей называют «небесными Аргамаками» благодаря невероятной красоте и изяществу. Это одна из древнейших пород, которая была сформирована более 5 тысяч лет назад народностями, которые проживала на территории современного Туркменистана.

Чем кормить кроликов: для набора веса, после окрола и в разное время года

Что же едят ушастые звери — кроли? Кролиководство было и продолжает оставаться популярным направлением в сельском хозяйстве. Важно только выяснить, чем и как кормить этих пушистиков, какие должны быть для этого условия, а также чем кормить крольчиху после окрола.

Чума КРС: симптомы болезни и карантин

5.6. Чума крупного рогатого скота Чума крупного рогатого скота (лат. — Pestis bovum) — остро протекающая контагиозная септицемическая болезнь домашних и диких жвачных, проявляющаяся высокой лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспа-лительно-некротическим поражением слизистых оболочек пищеварительного тракта, образованием эрозий и язв в ротовой полости, диареей, ринитом, конъюнктивитом, слизисто-гнойными истечениями из носа и глаз, чрезвычайно высокой заболеваемостью и летальностью (см. цв. вклейку). Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб.

Элеовит в ветеринарии: инструкция по применению, показания

Инструкция по применению Элеовита в ветеринарии Элеовит – это витаминный комплекс с иммуностимулирующим действием, который применяется в ветеринарии для профилактики и лечения животных.

Гамбургская порода кур: характеристика, описание и фото

Он Фермер Гамбургские куры Впервые эта порода кур появилась довольно давно, ещё в 1740 году, о чём говорят многочисленные изображения и уже более современные фото. Но популярность свою они получили намного позже.

Я, анджелина джоли, живу на сухофруктах

Я, анджелина джоли, живу на сухофруктах Видео: Анджелина Джоли при смерти | Новости Шоу Бизнеса В СЕРЕДИНЕ СЕНТЯБРЯ СМИ ЗАПЕСТРЕЛИ ЗАГОЛОВКАМИ, БУДТО ДЖОЛИ БОЛЬНА ГЕПАТИТОМ С И СРОЧНО НУЖДАЕТСЯ В ПЕРЕСАДКЕ ПЕЧЕНИ.

Чубарая масть лошадей — Мой Конь

Чубарая масть лошадей Эта масть основывается на любой из существующих мастей. Отличительная черта масти — маленькие овальные пятна. Цвет пятен — цвет основы.

Нетель: что это такое?

Нетель – что это такое, и чем она отличается от телки и коровы Что это такое — нетель, в чем её главные отличия от коровы и как за ней ухаживать? Нетель — это стельная самка крупного рогатого скота, которая ни разу не рожала.

Инкубация утиных яиц

Инкубация утиных яиц. Режим инкубации: таблица. Срок инкубации утиных яиц У каждого вида пернатых свои режимы инкубации. Первый фактор, который оказывает влияние на это, – вид птицы: водоплавающая или сухопутная.

Кролик бабочка: нюансы содержания и разведения

Кролик бабочка: описание и разведение породы Эти симпатичные зверьки стали известны в Англии. Данное событие относят к 19 столетию. Перед тем, как они появились на территории России, их вес был не более 2 килограмм.

Чем выгодна Ленинградская ситцевая порода кур для домашнего содержания?

К каким болезням склонна Ленинградская ситцевая порода кур? В хозяйстве каждого птицевода есть куры. Их выращивают для получения диетического мяса и яиц. Однако часто заводчикам сложно определиться с породой.

Почему курица кричит, когда снесёт яйцо?

Почему курица кричит, когда снесёт яйцо? Но если не от боли, то почему? — 5 лет назад В данный момент гостим в деревне у мамы мужа. Вот и я, городская, не знала, зачем курица кудахчет, когда снесет яйцо.

Комбикорм для свиней: виды, состав и описание

Приготовление и состав комбикорма для свиней Чтобы органы пищеварения животных нормально усваивали предлагаемый комбикорм, следует выбирать один из существующих сегодня видов.

Дезинфекция курятника: средства, препараты

Дезинфекция курятника: средства, препараты. Как провести дезинфекцию курятника? Проникновение инфекции в птичник может стать причиной утраты целого хозяйства.

Окон у козы: что делать, если твердое вымя, мало молока, плохо ест

Помощь козе при окоте и после него Окот у козы, что делать? Первая беременность козы может стать большой проблемой для начинающего фермера. Впервые столкнувшись с прибавлением в козьем семействе, человек очень часто не знает, что делать и как помочь своей подопечной.

Загорская лососевая порода кур: описание, содержание, фото, отзывы

Описание и продуктивность кур Загорской лососевой породы Загорская лососевая порода кур – это очень удачная советская порода, идеально подходящая для суровых условий России.

Курятник для бройлеров своими руками на 10 и более кур

Как построить курятник из дерева на 10 кур своими руками, используя чертежи Выбор правильного места для курятника во многом упростит строительство. Есть несколько ключевых моментов, которых стоит придерживаться, делая свой выбор.

Индюки породы Биг 6: выращивание, отзывы, фото

Индюки породы Биг-6 Обзор и основные характеристики индюков породы Биг-6. Какова продуктивность этих птиц? Условия выращивания и содержания индюков Биг-6, рацион питания и рекомендации ветеринаров.

Выгодный и экономичный откорм гусей

Выгодный и экономичный откорм гусей Многие горожане, обзаведясь наконец долгожданными сотками, размечают участок под строительство дачного домика и для устройства разнообразных грядок с овощами.

Лекарства для кроликов: Ампролиум, Сурфагон, Байтрил и другие

Перечень лекарств для кроликов Рано или поздно каждый фермер сталкивается с заболеваниями кроликов. В такой ситуации лучше всего иметь препараты, которые понадобятся для домашнего лечения.

Чиктоник: инструкция по применению для цыплят и взрослых птиц

Инструкция по применению чиктоника для птиц Все опытные птицеводы знают, что во время выращивания домашней птицы необходимо следить за ее здоровьем. Обязательно для нормального развития и для поддержания здоровья, птицам начиная с молодого возраста нужно давать витаминные препараты, которые предназначены для полноценного роста и развития особей.

Полезные свойства молока; жирность, химический состав молока у коровы

От чего зависит жирность молока у коровы? Молоко − универсальный полезный продукт, калорийностью 30−80 ккал, незаменимый в приготовлении разнообразных блюд. Жирность коровьего молока − не основной показатель, определяющий полезность продукта: белки (казеин, сывороточный белок); лактоза, молочный сахар, витамины, минералы, ферменты, пигменты, гормоны, свыше 20 уникальных жирных кислот и множество важных элементов в миниатюрных долях — богатый химический состав молока коровы имеет куда большее значение.