Не пропусти

Раскрываем все секреты успешной инкубации куриных яиц в домашних условиях

Выведение цыплят в инкубаторе от А до Я

Не всегда получается выводить цыплят в домашних условиях с помощью наседки. К счастью, в такой ситуации можно воспользоваться достижениями современной техники и вывести цыплят в инкубаторе. Если аппарат вы купили в специализированном магазине и в нем предусмотрены все режимы, то в процессе инкубации нет никаких сложностей. Однако, самого хорошего инкубатора мало, важно знать все тонкости и особенности этого лишь на первый взгляд простого процесса. Сколько дней длится этот процесс и как давайте разбираться прямо сейчас с помощью видео, таблиц и фото.

Перед тем, как куриные яйца закладывать в инкубатор, его нужно поместить в комнату с постоянной температурой в пределах 15-22 градусов. Сами яйца тоже нужно нагреть до комнатной температуры (примерно 25 градусов). Закладка куриных яиц может производиться как в горизонтальном положении, так и в вертикальном, но их расположение влияет на процесс переворачивания. Так, в горизонтальном положении лотки нужно переворачивать на 180 градусов. А при вертикальном – наклонять на 45 градусов то в одну, то в другую сторону.

В природе во время высиживания птенцов мамой все яйца лежат в горизонтальном положении. Тогда зародыш всплывает верх, чтобы приблизиться к теплу. Во время инкубации в домашних условиях такое положение тоже является наиболее приемлемым. Но для многих инкубаторов с автоматическим режимом переворота куриные яйца укладываются в лотки вертикально вверх тупым концом.



Раскрываем все секреты успешной инкубации куриных яиц в домашних условиях

Для того чтобы в конце инкубации получить более-менее однородное стадо, перед закладкой яйца правильно отсортировать по размеру. Запомните, что из мелких яиц цыплята вылупляются быстрее, чем из крупных, поэтому и время их закладки также будет отличаться.

Сначала кладутся самые крупные, через четыре часа – средние, еще через столько же времени – мелкие. Наиболее приемлемое время для закладки яиц – около 18 часов вечера. Тогда первые цыплята появятся утром, а вся последующая основная партия – в течение дня.

Раскрываем все секреты успешной инкубации куриных яиц в домашних условиях

Вот сколько правил закладки, поэтому подытожим самые основные:

  1. Яйца в инкубатор кладем подогретыми (но не более 27 градусов). Для этого перед закладкой их держим в помещении с температурой 23-25 градусов.
  2. Инкубацию начинаем вечером.
  3. Закладываем в лоток куриные яйца одного размера.
  4. Начало инкубации должно быть быстрым, поэтому целесообразно даже подогреть воду в поддонах до температуры 40 градусов.

Прежде чем мы раскроем все секреты инкубации и сколько дней она длится, расскажем о том, какая должна быть влажность, температура, какой вообще срок «созревания» куриных яиц. Но рассмотреть все этапы этого процесса нужно отдельно. Дело в том, что условия, а именно температура, влажность и прочее отличаются на разном периоде инкубации. Поэтому правильно начинать всегда с классификации.



Итак, срок инкубации куриных яиц всего длится 21 день и условно делится на 4 периода:

  1. 1 период – первые семь дней от момента закладки яиц.
  2. 2 период – 8-11 дней.
  3. 3 период – с 12 суток до момента первого писка.
  4. 4 период – появление цыпленка на свет.

Температура, влажность и прочие условия успешного инкубирования отличаются на разных этапах его прохождения и зависят, прежде всего, от тех природных процессов, которые происходят внутри под скорлупой. Поэтому какая должна быть температура, сколько влажность и прочие режимы лучше всего рассматривать отдельно на каждом этапе. Предварительно предлагаем рассмотреть таблицу.

Раскрываем все секреты успешной инкубации куриных яиц в домашних условиях

Таблица режима инкубации в пенопластовом инкубаторе

В этот период (0-7 дней) у зародыша создаются зачатки всех самых важных органов. В эти первые сутки в инкубаторе температура должна держаться на уровне 37,8-38 градусов, влажность – 65-70% до четвертого дня. На четвертый день температуру понижаем до уровня 37,5 градусов и влажность снижаем до 55%.

Также очень важным является процесс переворота куриных яиц. В природе это делает курица автоматически через нужные промежутки времени – так заложено природой. Если ваш инкубатор не предусматривает это, то переворот нужно осуществлять вручную. В первые сутки лотки нужно быстро, но очень аккуратно переворачивать не менее 2-3 раз в сутки через равные промежутки.



Чтобы не забывать переворачивали вы яйца или нет, на скорлупе можно рисовать какие-то значки, ставить пометки, чтобы сразу было видно, на какой угол они повернуты.

Раскрываем все секреты успешной инкубации куриных яиц в домашних условиях

В это время (8-11 дней) у эмбриона появляются первые когти, клюв и формируется скелет. Температура в этот период должна составлять 37,6-37,8 градусов, влажность – 35-45%. При этом уменьшение или увеличение влажности может привести к гибели эмбрионов. Режим переворота сохраняется — не менее двух раз в день — вот сколько нужно переворачивать яйца.

В это время (12-20 дней), как видно на видео, зародыш уже покрывается пухом, а его когти приобретают роговой слой. За весь срок развития полностью используется белок и втягивается желточный мешок. Температуру понижаем немного и поддерживаем на уровне 37,2-37,5 градусов. Сколько должна быть влажность? С 14-го дня высокая — на уровне 70%.

В середине цикла нужно опять проверить яйца на овоскопе, дабы посмотреть развитие зародыша. Под скорлупой должно быть видно сетку из кровеносных сосудов.

Не забываем, что режим в последний период инкубации цыплят очень важен, температура должна быть немного нижее – 37,2 градусов и высокая влажность – даже до 80%. Желательно увеличить теплоотдачу, а также повысить скорость перемещения воздуха. Поэтому в этот время работают внутри все вентиляторы. Также нужно и проветривать камеру инкубатора в свободном режиме, где-то по 10 минут тир раза в день. Также в конце 19-20 суток куриные яйца прекращают переворачивать и укладывают набок так, чтобы между ними было достаточное пространство.



Раскрываем все секреты успешной инкубации куриных яиц в домашних условиях

Когда цыплята вылупляются, они сначала прорывают воздушную камеру, а затем и скорлупу, происходит первый вдох воздуха и первый писк. После первого писка (20-21 день) цыплята открывают глаза и малыш вылезает из своего прежнего дома под скорлупой, что хорошо видно на видео. Теперь вылупившихся цыплят забирают из инкубатора и переводят в брудер или под наседку, если такая имеется. На этом режим инкубирования завершен. Также предлагаем посмотреть интересную таблицу, что когда появляется у эмбрионов птенцов.

Раскрываем все секреты успешной инкубации куриных яиц в домашних условиях

Таблица развития эмбрионов домашних птиц

Самые частые из них предлагаем вам узнать заранее:

  1. Закладка в инкубатор мелких или крупных куриных яиц – нужно отбирать средние по размеру. Из крупных часто вылупляются цыплята-инвалиды, а из мелких – 38% падежа.
  2. Читайте инструкцию к своему инкубатору (покупному), часто некоторые моменты и регулировка режимов у разных моделей отличаются.
  3. Инкубация несвежих продуктов – заложить лучше всего яйца, которым не более 18 часов после снесения. 5 суток — вот сколько должны храниться яйца, не больше. Температура должна быть в пределах 10-15 градусов, а влажность – около 70-80%.
  4. Грязная скорлупа – брать грязные яйца нельзя, но и мыть их тоже запрещено. Можно лишь немного соскоблить сухую грязь.
  5. Дефекты – если на скорлупе яиц есть пупырышки, трещинки, пятна или наросты, не нужно их брать для вывода цыплят.
  6. Яйца из лотка — храним продукты до инкубации не более 5 дней тупым концом вверх и периодически поворачиваем их на 90 градусов.



В это видео вы узнаете сколько дней длится созревание эмбрионов, когда уже стоит ждать цыплят и что нужно правильно делать при появлении первых малышей.

  • Раскрываем все секреты успешной инкубации куриных яиц в домашних условиях

    Все о прогулках цыплят и их питании зеленью крапивы

А у меня нет овоскопа, но я в домашних условиях приспособился просвечивать яйца обычным фонариком телефона. В темноте все хорошо видно. Советую.

Предпочитаю пользоваться инкубатором автоматическим с уже внесенными заранее программами и режимами. Включил и все. Просто и удобно.

не всегда регулировки соответствуют действительности

Автор,вы забыли одно! что Петух и курочка не должно иметь родственные отношение…! и вывод цыплят будут удачными ��

Подскажи Били как узнать родство? спа.

Очень понравилась статья, только не понятно, как измерять влажность и как её регулировать. В инкубаторе 3 лотка, которые наполняются водой и дальше…. Ответьте, пожалуйста, кто знает.

Можно зайти в магазин радиотоваров или купить в Китае датчик влажности. Повышать влажность можно просто распылителем для цветов.

Лариса, позвоните и я вам отвечу, как и чем регулируется и измеряется. 951-528-78-85. Ростов

Лучше, конечно, чтобы влажность измерялась прибором. У меня в самом простом инкубатор и то электронное измерение. Я трое суток назад вывела цыпушаток. Влажность поднимала свернутой и мокрой пеленкой. Положила вдоль одной стенки. Окошки сразу запотевают. Как раз до начала расклева хватает. Влажность держится на уровне 72-75 .



18 дней инкубации куриных яиц не досмотрела и вовремя не долила воды в поддон и 1-2 часа инкубатор работал без влаги. Как отразится на выводе?

Непонятен способ охлаждения яиц при инкубации на 4-й и 18-й день по 5 мин. Можно открывать крышку инкубатора на 5 мин?

Да, все правильно.

До 11 дня инкубации всё шло хорошо, а на 11 день овоскопировали яйца, а зародыши все погибли. Разбили одно яйцо, оно только начало формироваться и зародыш погиб. Причина?

Спасибо за статью! Только приведенная таблица не совсем совпадает с описанием. Странно

У меня половина погибает. Причина не установлена.

Добрый день! Выполняла все указания инструкции к инкубатору. Там указана температура при выводе 36,2. вывод очень слабый, и все птенчики наверное «замерзли»

У нас автоматический инкубатор. Несколько раз пытались выводить цыплят, но что-то плохо получается. Делаем все по инструкции, а выводок никакой! Одно расстройство! Что делать?

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, что делать, если яйца заложены в инкубатор острым концом вверх?

Попробовала инкубацию по схеме на сайте, половина цыплят сдохли в конце инкубации. Подняла температуру до 38, 6 и влажность до 75%, вывод оказался дружным и выше на 30%.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Бресс галльская порода кур: описание, характеристика

Особенности разведения кур Бресс-Гальская породы Бресс-гальская порода кур выведена во Франции, поэтому отличается высокими качественными характеристиками и отменным вкусом мяса.

Разведение кроликов с нуля как бизнес: план, шедовая система, рентабельность

Разведение кроликов как бизнес Вы решили заняться бизнесом по разведению кроликов, но не знаете с чего начать? Читайте эту статью, чтобы узнать о преимуществах и недостатках этого бизнеса, о том, как получить максимальную прибыль, составить бизнес-план и стать успешным предпринимателем.

Принцип работы машинной технологии доения коров

Особенности машинного доения коров Одновременно с развитием сельского хозяйства приходит и развитие технологий, которые являли бы собой помощь в непростой работе в нем. В настоящее время существует огромное количество различных приспособлений, существенно облегчающих процесс ведения сельского хозяйства.

Приручение шиншиллы или как стать друзьями на долго — Питомник экзотических животных Chin Pets

Приручение шиншиллы или как стать друзьями на долго Если Ваш новый питомец сразу не подружился с Вами и проявляет осторожность в поведение, настороженность или даже беспокойство – не расстраивайтесь, просто нужно время чтобы шиншилла обвыклась и вы «приручили» ее (стали друзьями). Приручение должно происходить медленно, если вы хотите построить доверительные дружеские отношения на долгое время.

Разведение и содержание павлина в домашних условиях: видео

Он Фермер Содержание павлинов Как правило, в зоопарках возле клеток с павлинами всегда большая очередь. Посмотреть на них любят все. Ведь эти птицы не могут не восхищать своей красотой.

Реферат Дамское седло

Дамское седло 1 Конструкция и характеристики 2 Посадка всадника 3 Экипировка 4 История Дамское седло — часть экипировки снаряжения для верховой езды.

Нужно ли помогать цыплятам вылупляться в инкубаторе?

Можно ли помогать цыплятам вылупляться в инкубаторе? В процессе разведения птицы практически каждый фермер сталкивался с дилеммой: надо ли помогать цыплятам появляться на свет в инкубаторе? Ведь бывают случаи, когда срок появления птенцов на свет уже подошел, но возникают проблемы высвобождения некоторых из них из яичной скорлупы.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях для еды и для кур?

Проращивание пшеницы для здорового питания Проростки пшеницы – это кладезь необходимых для человеческого организма витаминов и микроэлементов. Пшеничные ростки нормализуют обмен веществ, улучшают кровообращение, нормализуют микрофлору кишечника, обладают омолаживающим эффектом, улучшают состояние волос, ногтей и др. Проростки пшеницы рекомендуется регулярно употреблять на завтрак.

Всё о племенном быке

Всё о племенном быке. Кто такой бык осеменитель, его поведение, характеристика с фото и видео Вот уже несколько столетий подряд известно, что получение качественного потомства напрямую зависит от удачно подобранного быка-производителя.

Зимний курятник на 20 кур своими руками: чертежи, этапы возведения

Как соорудить зимний курятник на 20 кур своими руками: пошаговая инструкция с фото-примерами Разведением домашней птицы с целью получения яиц и мяса занимаются многие жители деревень, а также фермеры.

Ольденбургская порода – саксонские лошади

Особенности ольденбургской породы лошадей Ольденбургская порода – верховые лошади, выведенные в графстве Ольденбург, находившемся на территории современной Саксонии.

Болезни Шиншилл — симптомы, лечение, препараты, причины появления, Наши Лучшие Друзья

Болезни Шиншилл Шиншиллы не самые болезненные зверки из тех, что разводит человек. Больше шансов столкнуться с патологией этих животных у фермеров, которые разводят шиншилл на продажу.

Болезни кур несушек и их лечение фото

Болезни кур несушек и их лечение фото Содержание кур – одно из самых распространенных форм домашнего хозяйства, которое очень популярно среди жителей сельской местности.

Доение кобыл, как доят лошадь

Как доят лошадь Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии указания прямой и открытой гиперссылки для поисковых систем на адрес материала на Сайте Zoohoz.

Болезнь марека у кур: фото симптомов и лечение

Он Фермер Как распознать и предотвратить болезнь кур Марека Работники птицеводства часто сталкиваются с различными заболеваниями у животных, в своей сфере деятельности. Сегодня мы попробуем разобраться с таким заболеванием, как болезнь Марека у кур и индеек, приносящим финансовые убытки многим птицеводческим угодьям.

Составляем бизнес-план перепелиной фермы своими руками: расчеты

Особенности организации бизнеса по выращиванию перепелов Перепелиные яйца с недавних пор стали популярной частью рациона людей. Этот продукт – источник многочисленных полезных минералов и витаминов.

Байтрил для кроликов — описание, состав, инструкция по применению, противопоказания, полезные советы

«Байтрил» для кроликов Разведение кроликов – это достаточно старая отрасль животноводства, которая и сегодня не потеряла свою актуальность. Мясо обладает приятным вкусом, диетическое и очень полезное, а шкурка используется в изготовлении одежды.

Чем пропоить цыплят в первые месяцы жизни, Агропромышленный вестник

Чем пропоить цыплят в первые месяцы жизни? Вырастить птицу «без химии» и антибиотиков – вещь хорошая, но в наше время весьма утопичная. Птичьи болезни передаются со стремительной скоростью и выкашивают молодняк десятками.

Хорек в домашних условиях: чем кормить и как содержать?

Хорек в домашних условиях: чем кормить и как содержать? В последнее время становится модным содержать дома хорька. Люди, которые заводят это животное, должны понимать всю ответственность за зверя.

Описание породы кур Амераукана, ее особенности и фото представителей

Пасхальные курочки Амераукана Самыми редкостными мясо-яичными курочками, которые несут яички голубого окраса, считаются куры Амераукана. Огромная продуктивность и потрясающий вкус мяса сделали данную курочку очень популярной.

Изготовление по чертежам самодельной зернодробилки Шмель своими руками и ее цена

Зернодробилка Шмель — универсальная техника по приемлемой цене Любому владельцу фермы или хозяйства прекрасно осведомлены в полезности зернодробилок. Только с их помощью можно успешно выкормить домашний скот, особенно если его много.

Лошадь изабелловой масти: история происхождения, стоимость жеребца, генетические особенности и характер породы

Особенности лошадей изабелловой масти: в чем их ценность? Изабелловая масть лошади – это очень редкая порода и вместе с тем очень красивая. Увидеть представителей этой масти можно довольно редко.

Содержание, уход и описание пород карликовых кроликов в домашних условиях: сколько живут, чем кормить и как ухаживать

Все особенности содержания карликовых кроликов Большинство людей выбирают в качестве домашнего питомца именно карликовых кроликов, особенно если дома есть дети.

Как поймать и избавиться от хорька в курятнике

Избавляемся от хорька в курятнике Как навсегда избавиться от хорька в курятнике? — этот вопрос волнует каждого птицевода, который хоть раз встречался с этим зверьком.