Не пропусти

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА КРОЛИКОВ ПРИ СОДЕРЖАНИИ ИХ В ЗАКРЫТОМ КРОЛЬЧАТНИКЕ()

Общие сведения о кроликах.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА КРОЛИКОВ ПРИ СОДЕРЖАНИИ ИХ В ЗАКРЫТОМ КРОЛЬЧАТНИКЕ(20.01.2013)

С.В. ЮРАЩИК УО «Гродненский государственный аграрный университет» г. Гродно, Республика Беларусь, 230008 А.Ю. НОРЕЙКО РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» г. Жодино, Минская обл., Республика Беларусь, 222160

(Поступила в редакцию 20.01.2013)

Введение. В Республике Беларусь, так же, как и в России, в качестве критерия для оценки состояния продовольственной безопасности принят удельный вес отечественной сельскохозяйственной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов внутреннего рынка.

В частности, для мяса и мясопродуктов объем собственного производства определен в размере не менее 85 % [1]. При этом оптимальной нормой, обеспечивающей активное функционирование организма, является потребление не менее 80 кг мяса в год на душу населения [2].

В последнее время возрастает спрос на диетическое мясо, в частности на крольчатину. По данным Всемирной организации здравоохранения, норма потребления диетического мяса составляет 5 % от мясного рациона человека. Однако в общем объеме производства мяса в 2010-2011 гг. в России на долю товарной крольчатины приходилось всего 0,02 %, или около 100 г, в расчете на душу населения в год. Аналогичная ситуация наблюдается и в Республике Беларусь [3]. По оценкам российских экспертов, современная потребность рынка в продукции отечественного кролиководства удовлетворяется лишь на 5 %. В то время как в европейских странах с развитым кролиководством (Франция, Италия и др.) потребление этого вида мяса на душу населения, составляет до 3,5-4,5 кг в год [3].



Недостаточная изученность потенциала продуктивных качеств кроликов различных генотипов, с целью выбора наиболее пригодных для получения дешевой мясной продукции высокого качества, определила необходимость проведения наших исследований.

Особенностью отечественного кролиководства на современном этапе является применение технологии, предусматривающей содержание кроликов в шедах и наружных клетках, и использование локально обогреваемых гнездовых ящиков и поилок. Данный подход в организации производства является высокозатратным и малоокупаемым, что объясняется выраженной сезонностью в получении продукции. Одним из главных путей интенсификации данной отрасли в Республике Беларусь является переход от наружноклеточного содержания кроликов в условиях любительских и фермерских хозяйств к разведению на специализированных кроликофермах (комплексах), практикующих использование промышленной технологии производства продукции. Содержание кроликов в закрытых помещениях с регулируемым микроклиматом и полной механизацией и автоматизацией всего производственного процесса позволит устранить сезонность в размножении этих животных, что обеспечит возможность ритмично получать продукцию в течение года [4, 5].

Мировой опыт производства крольчатины [2-4, 6, 7] убедительно свидетельствует о том, что в условиях закрытых крольчатников легче произвести конкурентоспособную продукцию высокого качества. Французские кролиководы считают, что есть только два подхода к разведению кроликов: первый — по схеме «пусто-занято», второй -неправильный [4]. Данная технология предусматривает 49- или 42-дневный цикл воспроизводства и выращивания кроликов до средней живой массы 2,8 кг при убое их в 77-дневном возрасте. Практика лучших российских кролиководческих хозяйств [4] также свидетельствует о возможности получения товарного молодняка к указанному возрасту. При этом количество окролов, в расчете на одну самку, в течение календарного года может составлять не менее 7,4 с получением до 85 крольчат в год (или 120-125 кг мяса) при уровне рентабельности производства 50-70 % и более [3]. Это возможно только при содержании животных в клеточных батареях универсальной конструкции и использовании адресных гранулированных комбикормов. Непременным условием получения запланированных показателей продуктивности и эффективности производства является использование отселекционированных пород (гибридов) кроликов, сочетающих в себе, помимо хороших материнских качеств, высокую энергию роста в течение всего периода выращивания. Типичными представителями таких животных является популяция hyplus, поголовье которой было завезено на территорию Республики Беларусь в 2011 г. Из пород мясного направления особо следует отметить калифорнийскую и новозеландскую белую. Животные указанных пород неприхотливые, приспо-соблены к содержанию на сетчатых полах, устойчивы к заболеваниям, обладают высокой плодовитостью (9-11 гол. в помете) и интенсивностью роста, характеризуются прекрасными мясными качествами [6].



Нами, впервые в республике, была изучена эффективность выращивания мясных кроликов при содержании их в закрытом крольчатнике. Проведение данных исследований направлено на решение проблемы обеспечения населения нашей страны качественным и дешевым белком животного происхождения.

Цель работы — изучить продуктивные и убойные качества мясных кроликов и определить эффективность производства крольчатины при содержании животных в закрытом крольчатнике.

Материал и методика исследований. Исследования проводились в ОДО «Фаворитгранд» Пуховичского района Минской области.

Для изучения продуктивных качеств методом аналогов с учетом возраста и живой массы были сформированы три опытные группы из молодняка кроликов мясных пород, отсаженного от самок в возрасте 45 дней: 1-я — новозеландская белая, 2-я — калифорнийская, 3-я — hyplus. Животные содержались в закрытом крольчатнике, в групповых клетках-блоках по 6-8 гол. с площадью пола, в расчете на одно животное, 0,2 м2.

Кормление молодняка осуществлялось по нормам НИИПЗК. Рацион подопытных кроликов состоял из бобово-злакового сена и гранулированного комбикорма-концентрата КК-92 (производитель ОДО «Негорельский КХП»). Поение животных в период опыта было организовано из групповых поилок.

Живую массу подопытных кроликов определяли индивидуально путем взвешивания на электронных весах с точностью до 10 г в возрасте 45, 60, 90 и 120 дней, среднесуточные приросты за отмеченные периоды — по общепринятой формуле.

Убойные качества кроликов изучали на основании данных, полученных после убоя 3 животных из каждой группы и последующего взвешивания тушек. Предубойную живую массу определяли после голодной выдержки кроликов в течение не менее 12 ч, убойную массу — с учетом массы тушки с внутренним жиром и печенью, убойный выход — как отношение убойной массы к предубойной, выраженное в процентах.



Экономическую эффективность производства мяса кроликов рассчитывали по ценам, сложившимся на 01.07.2012 г., принимая во внимание следующие показатели: себестоимость производства продукции, цену реализации 1 кг мяса, прибыль, полученную от реализации продукции, уровень рентабельности.

Результаты исследований были обработаны биометрически с использованием компьютерной программы М8 Excel. Разница между группами считалась достоверной при уровне значимости *Р<0,05; **Р<0,01.

Результаты исследований и их обсуждение. Приведенные в табл. 1 данные свидетельствуют о том, что наиболее заметные различия показателей живой массы наблюдались у молодняка в период 4590 дней. При отсадке в возрасте 45 дней разница по живой массе между кроликами 1-й и 2-й, 2-й и 3-й, а также 1-й и 3-й группами, составляющая 41 г, 65 и 24 г, или 4,8, 7,9 и 2,8 %, была статистически недостоверной. Однако уже к 60-дневному возрасту по данному показателю молодняк hyplus заметно превосходил крольчат других опытных групп. При этом между ними и калифорнийскими крольчатами различия были достоверными — (1,49±0,05) и (1,69±0,06) кг (Р<0,01). К трехмесячному возрасту превосходство крольчат указанной группы над животными калифорнийской породы (2-я опытная группа) стало еще более заметным. Разница по живой массе между 1-й и 2-й, 2-й и 3-й группами увеличилась до 7,6 и 14,5 % (Р<0,01).

Таблица 1. Динамика живой массы и среднесуточного прироста подопытных кроликов

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА КРОЛИКОВ ПРИ СОДЕРЖАНИИ ИХ В ЗАКРЫТОМ КРОЛЬЧАТНИКЕ()



К окончанию периода выращивания (в 120 дней) это превосходство несколько понизилось и составило соответственно 0,14 и 0,24 кг (Р<0,05). Следует отметить, что на протяжении всего анализируемого периода молодняк калифорнийской породы по живой массе уступал животным 1-й и 3-й групп.

Наиболее высокой скоростью роста характеризовались кролики в возрастном интервале 45-60 дней. Причем по величине среднесуточного прироста живой массы молодняк hyplus превосходил сверстников калифорнийской и новозеландской пород на 9,0 и 10,4 г соответственно (Р<0,01). Среднесуточный прирост кроликов калифорнийской и новозеландской пород в этом возрастном периоде был практически одинаковым. В последующем, до возраста 90 дней, скорость роста крольчат всех трех групп понизилась. Причем более существенно у молодняка hyplus. В результате по величине среднесуточного прироста живой массы животные 3-й и 1-й групп сравнялись. Тем не менее они росли быстрее крольчат калифорнийской породы (2-я группа). Меж-групповая разница по величине среднесуточного прироста живой массы кроликов 1-й и 2-й групп составила 4,4 г. Молодняк 3-й группы превосходил калифорнийских сверстников на 4,7 г, или на 16,4 %. Снижение скорости роста продолжалось и в возрастном интервале 90120 дней, но только у животных 1-й и 3-й групп. Среднесуточный прирост молодняка калифорнийской породы (2-я группа) в этом периоде выращивания не изменился и остался практически таким, каким он был в возрастном интервале 60-90 дней.

Снижение интенсивности роста молодняка опытных групп в период 90-120 дней по сравнению с более молодым возрастом (60-90 дней) указывает на возможность сокращения периода выращивания кроликов. Это согласуется с европейскими рекомендациями по выращиванию молодняка указанных пород [4].



Результаты контрольного убоя (табл. 2) показали, что по живой массе в конце выращивания кролики 3-й группы превосходили сверстников новозеландской и калифорнийской пород на 0,1 и 0,24 кг (Р<0,05). Эта тенденция сохранилась и при сравнении подопытных животных по предубойной живой массе, определенной после 12-часовой голодной выдержки. Разница между молодняком 1-й и 3-й групп по этому показателю составила 0,09 кг, или 2,8 %, а между сверстниками 2-й и 3-й групп — 0,18 кг, или 5,8 %. От кроликов 3-й группы получены более тяжеловесные тушки, средняя масса которых составила (1,92±0,07) кг, что было больше на 0,13 кг, чем от калифорнийских, и на 0,04 кг, чем от возрастных аналогов новозеландской породы. Вместе с тем наиболее высокий убойный выход, составивший 58,8 %, отмечен у породы кроликов новозеландской белой породы, а наиболее низким (57,6 %) этот показатель был у кроликов 2-й опытной группы. Полученные результаты согласуются с данными Е.М. Фроловой [6]. Животные породы hyplus характеризовались промежуточным значением данного показателя (58,3 %).

Таблица 2. Показатели убойных качеств кроликов различных пород

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА КРОЛИКОВ ПРИ СОДЕРЖАНИИ ИХ В ЗАКРЫТОМ КРОЛЬЧАТНИКЕ()

В настоящее время только высокий уровень показателей продуктивных качеств животных (способность крольчих приносить не менее 6 окролов в год), высокая плодовитость их (не менее 10-12 крольчат), скороспелость молодняка (живая масса в 2-месячном возрасте до 1,82,0 кг), средний выход крольчат за окрол, в расчете на одну самку, 7,58,5 гол. и более, сохранность молодняка к моменту отсадки 85-90 % при использовании круглогодового воспроизводства кроликов и полной механизации всех технологических процессов обеспечивают рентабельность производства кролиководческой продукции. При этом количество мяса, получаемого в расчете на самку основного стада, клетку или единицу израсходованного корма, зависит от сроков получения окролов, отсадки и реализации молодняка, а также выхода крольчат, полученных от самки к моменту их реализации, т. е. в 90120 дней [3-5, 8] (табл. 3).



Таблица 3. Экономическая эффективность производства крольчатины

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА КРОЛИКОВ ПРИ СОДЕРЖАНИИ ИХ В ЗАКРЫТОМ КРОЛЬЧАТНИКЕ()

Расчет экономической эффективности производства и реализации кроличьего мяса, полученного от опытных кроликов, свидетельствует о том, что с учетом средней массы одной тушки кроликов 1-й и 3-й опытных групп, составляющей соответственно 1,88, 1,79 и 1,92 кг, себестоимости 1 кг кроличьего мяса (58,3, 64,3 и 54,8 тыс. рублей, а также цены реализации единицы продукции (70 тыс. руб.) наиболее высокая выручка (3360 тыс. руб.) получена при реализации мяса кроликов hyplus. При этом она на 70-244 тыс. рублей или на 2,1-6,7 %, выше, чем в 1-й и 2-й группах. Прибыль от реализации кроличьего мяса в этой группе составила 729,6 тыс. рублей, что было на 179,7474,2 тыс. рублей или на 24,7-65,0 %, больше по сравнению с новозеландской белой и калифорнийской породами. Это объясняется тем, что в указанной группе себестоимость при производстве крольчатины как в расчете на 1 кг мяса, так и общая, была ниже на 109,7-250,6 тыс. рублей или на 4,1-9,5 %, по отношению к другим анализируемым группам. В итоге это отразилось на уровне рентабельности производства данного вида продукции.

Расчеты показывают, что наиболее выгодным является разведение кроликов hyplus, обеспечившее рентабельность производства мяса на уровне 32,6 %, что выше, чем при использовании животных новозеландской и калифорнийской пород соответственно на 12,5-23,7 %.



Заключение. Впервые в Республике Беларусь изучена эффективность выращивания кроликов различных генотипов в условиях закрытого крольчатника. Установлено, что наибольшая интенсивность роста у молодняка опытных групп была в период 45-90 дней, при этом кролики hyplus достоверно превосходили новозеландских и калифорнийских сверстников по показателям живой массы и среднесуточного прироста.

Изучение убойных качеств также показало превосходство по большинству показателей кроликов 3-й группы над сверстниками новозеландской и калифорнийской пород. Однако они характеризовались промежуточным значением показателя убойного выхода по отношению к 1-й и 2-й опытным группам (58,3 % против 58,8 и 57,6 % соответственно). Тем не менее это не отразилось на эффективности разведения кроликов hyplus. Рентабельность производства мяса в этой группе была отмечена на уровне 32,6 %, а при выращивании молодняка новозеландской и калифорнийской пород — соответственно 20,1 и 8,9 %. Полученные результаты исследований указывают на целесообразность более широкого использования кроликов новых генотипов в кролиководческих хозяйствах нашей республики.

1. Российский рынок мяса [Электронный ресурс].

2. Комлацкий, В.И. Перспективы индустриального производства крольчатины в России / В.И. Комлацкий // Кролиководство и звероводство. — 2012. — № 4. — С. 22-24.

3. Юращик, С.В. Кролиководство может быть выгодным / С.В. Юращик, А.Ю. Норейко // Белорусское сельское хозяйство. — 2011. — № 4. — С. 45-47.



4. Гладилов, Ю.И. ООО «Лелечи» — первый в Подмосковье высокотехнологич-ный кроликокомплекс / Ю.И. Гладилов // Кролиководство и звероводство. — 2012. -№ 2. — С. 2-7.

5. Карелина, Т. К. Семейная кроликоферма предпринимателя А.П. Кайта / Т.К. Карелина // Кролиководство и звероводство. — 2008. — № 3. — С. 28-30.

6. Фролова, Е.М. О кроликах и кроликоферме Е.М. Фроловой / Е.М. Фролова // Кролиководство и звероводство. — 2012. — № 1. — С. 28-29.

7. Плотников, В.Г. Эволюция технологии в кролиководстве / В.Г. Плотников // Кролиководство и звероводство. — 2010. — № 1. — С. 17-22.

8. Технология круглогодового производства продукции кролиководства в наружных модулях / Н.И. Тинаев [и др.] // Кролиководство и звероводство. — 2011. — № 2. — С. 23-26.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Характер и лицо: наши особенности расскажут о связи со всем плохим, что происходит в жизни

Характер и лицо: наши особенности расскажут о связи со всем плохим, что происходит в жизни Уже давно известно, что тело и разум работают вместе. Давайте же рассмотрим, как те или иные особенности личности отражаются на нашем лице.

Поведение кроликов: что нужно знать владельцу — Наши Кролики

Поведение кроликов: что нужно знать владельцу Поведение кроликов может поставить в тупик и опытного заводчика, что уж говорить о начинающем любителе! Но в любой непонятной ситуации, важно помнить, что кролики любознательны, умны, и даже когда своенравны и обидчивы, всегда остаются верными и любящими существами.

Бизнес план кролиководческой фермы с расчетами, Свой бизнес

Бизнес план для открытия конкурентоспособной кролиководческой фермы Мясо является самым излюбленным продуктом питания для человека, а диетическая продукция кролиководческих ферм пользуется особым спросом.

Разведение происходит случка кроликов

Разведение кроликов.Как происходит случка кроликов Хотите зарабатывать от 50$ в день на криптовалюте без вложений и на полном автомате . Робот-для автоматического сбора Bitcoin и Dogecoin https://goo.

Кролики в домашних условиях

Кролики в домашних условиях. Язык тела и Поведения кроликов • Язык тела и Поведения Кролика в домашних условиях • Какие изменения нужно сделать в доме, когда заведете кролика • Меры предосторожность связанные с электрической проводкой • Комнатные растения и кролик • Кормление домашних кроликов • Уборка и дезинфекция клетки для кроликов • Уход и проверка кролика • Как завоевать доверие кролика? • Правила для родителей, которые покупают домашнее животное для детей Кролики в домашних условиях, его поведение Когда кролик лежит на животе, и опускает голову Это поведение, означает, что он либо расслаблен, либо это знак подчинения.

В каком возрасте кроликов случают в первый раз

В каком возрасте кроликов случают в первый раз В личном подсобном хозяйстве не следует торопиться с первой случкой — это может отрицательно повлиять на продуктивность и длительность племенного использования.

Спаривание кроликов в домашних условиях для начинающих, видео и фото

Спаривание (случка) кроликов в домашних условиях Не секрет, что кролики часто размножаются, именно поэтому они имеют большое потомство. Чтобы спаривание прошло успешно, кроликовод должен держать все под контролем.

Кролики калифорнийские: разведение, выращивание, кормление, подробная информация

Кролики калифорнийские: разведение, выращивание, кормление Если вы хотите заняться разведением кроликов и не знаете, какую породу выбрать, присмотритесь с самому легкому в уходе виду – калифорнийскому.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС ПРОМЫШЛЕННОГО КРОЛИКОВОДСТВА

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС ПРОМЫШЛЕННОГО КРОЛИКОВОДСТВА ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС ПРОМЫШЛЕННОГО КРОЛИКОВОДСТВА на 6528 КРОЛИКОМАТОК с возможностью развития (2-я очередь на 13 056 кроликоматок) Промышленное кролиководство в России Согласно официальной статистике, последние годы в России производство мяса стало расти.

Некоторые хитрости для хорошего развития молодняка — Мы о кроликах знаем всё: разведение, содержание и уход за кроликами

Некоторые хитрости для хорошего развития молодняка Некоторые хитрости для хорошего развития молодняка После окрола самка кормит потомство один раз в день. Впервые дни можно узнать, хватает ли крольчатам молока, по молочным железам самки.

Способ приготовления корма для кроликов — патент РФ 2153811 — Злочевский С

способ приготовления корма для кроликов A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль  Изобретение предложено для использования в промышленном производстве комбикорма для кроликов.

Размножение кроликов — Приусадебное хозяйство — Сад и огород — Каталог статей — Хомячья норка

●Что творится в кролиководстве. Новых за неделю: 0 Новых за месяц: 0 В кролиководстве используется в основном ручная случка кроликов, когда крольчиху подсаживают в клетку самца и ожидают спаривания.

Спаривание и случка кроликов — Разведение кроликов, Описание, советы, отзывы, фото и видео

Спаривание и случка кроликов Спаривание и случка кроликов - Разведение кроликов Очень важно для получения здорового потомства кроликов привлекать к случке лучших особей.

Кормление кроликов правила и рацион

●Что творится в кролиководстве. для крестьянских фермерских хозяйств Спросите любого кроликовода со стажем, чем питаются его кролики и, скорее всего, услышите «Жрут всё». Так оно и есть, жрут и пугаться сложностей кормления - а вдруг что не так? - начинающему кролиководу не стоит.

Кто-то ночью передушил всех кроликов

Кто-то ночью передушил всех кроликов. Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти. Т.к. тема является архивной. Ласка это. Хороший и небольшой зверек, очень любит кровь.

Чем правильно кормить крольчиху после окрола?

Чем и как кормить беременную крольчиху в домашних условиях? Каждый рачительный хозяин, должен знать, чем кормить крольчиху после окрола, ведь от этого зависит качество и здоровье потомства, что, в конечном счете, сказывается на прибыли хозяйства.

Что едят кролики?

Что едят кролики? Одомашнивание европейского кролика произошло еще во времена Древнего Рима. К настоящему времени селекционерами выведено почти 200 пород этого вида животных.

Миксоматоз! Началось!

●Что творится в кролиководстве. ТЕМА: Миксоматоз! Началось. И.Горбунова Вне сайта Давно я тут Постов: 83 Про миксоматоз и инфекционные болезни кроликов могу поделиться.

Способ искусственное осеменение кроликов — Физиология размножения кроликов

Физиология размножения кроликов При индустриальном разведении кроликов И.О. становится незаменимой и более практичной формой репродукции. При использовании И.О. легко создаётся плановая и прогнозируемая работа на годовой период.

Первый в Егорьевске, третий в России

Первый в Егорьевске, третий в России Сегодня о новом предприятии рассказывают его главные специалисты и гости минувших торжеств. Ольга Альбертовна МАЛИННИКОВА, ведущий специалист ООО «Лелечи»: - Компания ООО «Лелечи» была основана в 2010 г. с целью внедрения и развития на территории России технологии интенсивного разведения кроликов.

Методы разведения — Кролики: Разведение, выращивание, кормление

●Что творится в кролиководстве. Методом разведения называют систему подбора животных с учетом их видовой и линейной принадлежности. В кролиководстве применяют два метода разведения: чистопородное и скрещивание.

Карликовые кролики

Домашние животные Ижевска "Ижпетс" Пользовательские ссылки Информация о пользователе Сообщений 1 страница 9 из 9 Автор: TERA Администратор Зарегистрирован: 02-02-2011 Приглашений: 0 Сообщений: 726 Уважение: [+142/-0] Позитив: [+44/-3] Возраст: 37 [1980-01-03] ICQ: 294539432 Последний визит: Вся информация и фотографии взяты с интернета.

Кролик по-бельгийски — современный рецепт, а также рецепт зайца в сметане начала 20-го века и др: kulinarium

Кролик по-бельгийски - современный рецепт, а также рецепт зайца в сметане начала 20-го века и др. №1. КРОЛИК ПО- БЕЛЬГИЙСКИ В БЕЛОМ ВИНЕ (современный рецепт) По мотивам рецепта Ильи Лазерсона, пост написан мамой.

Калифорнийськый кролик в яме

Калифорнийськый кролик в яме у меня кролики в сарае что если сделать маточник или нору они там кролется или нет подскажите пожалуйста Думаю это не яма, а в сарае со свободным выгулом.