Не пропусти

Как забить кролика дома

Как забить кролика дома

Во многих приусадебных хозяйствах занимаются разведением кролей. Ведь такое занятие дает не только вкуснейшее диетическое мясо, которого достаточно для пропитания свей семьи, но и хорошую прибыль от реализации мяса и шкурок этих животных. Многим известны особенности ухаживания, кормления и лечения кроликов, но некоторым хозяевам приходится отказываться от разведения кролей лишь из-за страха перед самим процессов забоя этих зверьков. Безусловно, процедура эта не из приятных. Но в действительности забить кролика дома совсем несложно.

В том случае, если хозяева разводят кролей только для получения мяса для своей семьи или для продажи, забой можно проводить в любое время года. Но опытные кролиководы, знающие ценность кроличьего меха, забой кроликов производят лишь после окончания линьки. У кроликов волосяной покров линяет два раза в год. Окончание первой линьки отмечается в возрасте 4-х месяцев, а второй – в 6-8 месяцев. Линька у кролей начинается со спины, затем переходит в область низа, шеи, боков, а заканчивается на бедрах и огузке. Чтобы определить качество шкурки кроля можно слегка дернуть за волосяной покров. Если мех легко выдернулся и остался в руке, то линька не окончилась. Этот способ установления готовности шкурки подходит только для кролей, имеющих белый окрас меха. Для кролей со всеми другими окрасами меха, необходимо еще рассмотреть цвет кожи, путем раздувания или раздвигания волосков на различных участках тела. Белый цвет кожи по всей поверхности тельца зверька свидетельствует об окончании линьки, значит, смело можно проводить забой животного. А наличие темных пятен в разных местах на теле кроля указывает на продолжение линьки, и значит, что для дозревания потребуется еще какое-то время.



Из наблюдений опытных кролиководов самым лучшим периодом для забоя кролей считается конец октября — начало марта. Крольчат, которые родились зимой, можно забивать в возрасте 3-4 месяца, а родившихся летом – лучше забивать в ноябре – декабре.

Наиболее простое оборудование для забоя кролей в домашних условиях – это вешалка–распорка. Чтобы ее смастерить, понадобятся: стальной крюк с резьбой М5 в основании, который будет использоваться для подвешивания тушки; обычная металлическая трубка, которая надевается на стальной крюк и может вращаться вокруг него; гайка размером М5; крючки из стальной проволоки, имеющие заостренные концы.

Как забить кролика дома

Для того, чтобы получить высокого качества шкурки и мясо кролика необходимо соблюдать все условия процесса выращивания и забоя. Кролей очень выгодно выращивать в своем домашнем хозяйстве, так как они не только дают диетическое мясо и ценный мех, но еще быстро размножаются и растут. Однако эти животные часто болеют, в чем и заключается их, пожалуй, единственный минус. Именно поэтому, в первую очередь необходимо проведение ветеринарного осмотра кроликов для выявления наличия разных заболеваний, ведь для употребления пригодно здоровое и качественное мясо. Отметим, что во избежание при забое загрязнения мяса и меха шкурки, необходимо 10-20 часов до забоя подержать зверька без корма и воды для того, чтобы очистились желудок, кишечник, а также мочевой пузырь. Безусловно, опытные кролиководы обходятся и без кроличьей диеты до забоя, однако лучше подстраховаться.



Забить кролика дома очень просто. Для этого животное берут за задние лапы, чтобы голова свисала вниз, а когда кроль успокоится, умерщвляют его, нанося ему тяжелой палкой или молотком, обмотанным тряпкой, удар по голове. Как правило, бьют по теменной (затылочной) части головы зверька, где у него открытый мозг. Ударять следует не очень сильно, чтобы на тельце не образовались кровоподтеки. После забоя кроля подвешивают за одну или две задние лапы на стальные крючки. Для того, чтобы кровь с тушки стекла лучше, рекомендуется удалить глазное яблоко, выполнить ноздревые надрезы или надрез горловой части тушки. Полный сток крови влияет на товарный вид и качество мяса и шкурки. Чистому мясу кролика не свойственны какие-либо посторонние и неприятные запахи, оно имеет бледно-розовый цвет. Заметим, что промежуток времени от забоя до первичной обработки должен быть кратчайшим потому, что от этого зависит качество мяса и продолжительность хранения шкурок.

Различают два способа забоя кроликов. Механический способ был описан выше. При электрическом способе забой в течение нескольких секунд воздействуют на височную область разрядом электрического тока (5А). При таком способе тушка кроля обескровливается быстрее и лучше, однако такой забой в домашних условиях практикуют немногие.

При завершении полного стока крови на задних лапах тушки в месте под сухожилиями выполняют ножом сквозные проколы, в которые вставляют на необходимую ширину распорную планку. Если снимают шкурку с кожей хвоста, то острым ножом делают разрезы по бокам от кончика хвоста к его корню, а дальше – вдоль внутренней поверхности задних лапок до скакательных суставов и вокруг стоп задних лап и кистей – передних. Техника выполнения разреза довольно проста: острием ножа заходят под кожу шкуры до мускулатуры и осторожно, чтобы не повредить шкурку, продвигают нож вперед. Если выполняют съемку шкурки без кожи хвоста, то проделывают разрезы, которые идут от скакательных суставов до заднепроходного отверстия.



Как забить кролика дома

Шкурку снимают следующим образом. Край шкурки удерживают левой рукой, а правой рукой отделяют шкурку от мускулатуры одной, а потом другой лапки. Далее отделяют шкурку от тельца в паху. Держа шкурку за края, аккуратно и плавно оттягивают ее от мускулатуры живота и груди до передних лап. Затем подводят большой и указательный пальцы одной руки под шкуру и обхватывают ими лапу в районе плечевого сустава. Другой рукой оттягивают шкуру от тушки, отделяют ее от мышц передней лапы до кисти, где шкурку подрезают и отделяют от тушки. Так же снимают шкуру с другой лапки. При стягивании шкурки с головы делают ножом подрезы мышц, ушных хрящей, соединений глаз и губ. Действуя таким образом, шкурку целиком отделяют от тушки.

Следующий серьезный и ответственный этап – это разделывание тушки. Для этого острым ножом аккуратно делают малый разрез в области паха, нужно действовать осторожно, иначе можно повредить кишечник или испортить мясо. Затем слегка прорезают паховые хрящи-соединения и разламывают их руками. Сделанный разрез увеличивают до грудной клетки, осторожно поддерживая внутренности кролика, дабы они не выпали. Вытаскивают и удаляют половые органы, а также мочевой пузырь. Выполняют удаление кишечника, желудка, пищевода и трахеи. Отделяют от тушки сердце, легкие и печень. Далее осторожно отделяют от печени желчный пузырь. В тушке можно оставить почки. Затем обезглавливают тушку в области первого шейного позвонка. Собственно, на этом разделка кроля и завершается.



Шкурку, которую сняли с тушки, необходимо сразу же очистить, то есть удалить с нее кожный жир, мускульную пленку и кусочки мяса. Для проведения обезжиривания очищенную шкурку насаживают на болванку мехом внутрь. Болванка изготавливается из сухого дерева (липы, березы), имеет длину 80-100 см, и поперечный диаметр 14-15 см.

Обезжиривание выполняют ножом, продвигая его по шкурке от задней части до головы, удерживая его под углом в 40-45 градусов к поверхности кожи. Не следует чрезмерно выскабливать мездру, иначе можно открыть корни волос или повредить шкурку. После обезжиривания шкурку кроля протирают опилками или сухой, мягкой ветошью, то есть зачищают.

Для того, чтобы шкурка имела правильную форму и была ровной, ее после зачистки надевают на правилки мездрой наружу. Шкурку следует хорошо расправить по всей длине и ширине правилки и зафиксировать (можно с помощью гвоздиков). По нужной ширине закрепляют распорную планку. Заметим, что сильная растяжка нежелательна, так как после нее волосяной покров становится неплотным, что снижает качество шкурки.

Затем шкурки просушивают в сухом просторном помещении, где их размещают одну от другой на расстоянии 10-15 см, на удаленности 1,5-2 метров от источника тепла. В помещении температура воздуха не должна превышать 35 градусов, иначе мездра станет грубой и ломкой. Во время сушки на поверхности мездры проступают капельки жира, которые после снятия шкурки с правилки нужно удалить сухой и чистой ветошью. Для придания эластичности мездру, иногда, осторожно протирают наждачной бумагой. Конечно, опытные кролиководы всегда имеют свои рецепты обработки шкурки в домашних условиях.



Хорошо высушенные шкурки убирают с правилок, укладывают стопками по несколько штук, перевязывают шпагатом и оставляют для хранения в сухом прохладном месте. Дабы избежать возможной порчи шкурок от времени, их целесообразно как можно быстрее реализовать.

Наше руководство по разведению и содержанию кроликов. Домашнее кролиководство от Идеямания.ру

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Кроликам в церкви на ГЭС нужна помощь! Страница 7 — в Новосибирске

Кроликам в церкви на ГЭС нужна помощь! Ты должен делать добро из зла, потому что больше его делать не из чего у человеческих детенышей одним этим антибиотиком удается остеомиелит задавить, плюс физио на хвосте.

Техническое обслуживание в СПб, ремонт кондиционера цены Санкт-Петербург, кондиционер ТО систем вентиляции » ЭнергосетьСервис

●Когда нужно проводить забой кроликов. и строительству торговых площадей Компания №1 по обслуживанию магазинов Комплексное техническое обслуживание Система вентиляции и кондиционирования 08.08.2017 Начало капитального строительства фирменного магазина «PUMA» в г. Санкт-Петербург ТРК «Румба». Открыта вакансия техника по обслуживанию систем кондиционирования.

В Зеленоградском округе хотят выращивать кроликов и продавать мясо по 300 рублей за килограмм

В Зеленоградском округе хотят выращивать кроликов и продавать мясо по 300 рублей за килограмм В Зеленоградском округе планируют выращивать кроликов калифорнийской и новозеландской породы.

Спрос на мясо кроликов и куда его девать — Петровское ЛПХ

Спрос на мясо кроликов и куда его девать Наша ферма вот уже не первый год говорит о том, что мы скупаем оптом живых кроликов. Многие посетители нашего сайта, покупатели и просто неравнодушные интересуются, что это значит и почему мы это делаем? Особый интерес проявляют молодые кролиководы, обеспокоенные сбытом кроликов.

Домашние кролики видео

Домашние кролики видео Домашние кролики удивительно красивые и в то же время продуктивные животные. Их разведение и содержание не несёт много забот для животновода. Кролики выращивают для получения вкусного диетического мяса.

Заготовка мяса кролика впрок (или как сделать тушенку из кролика)

Заготовка мяса кролика впрок Приготовление тушенки из кролика или мясо кролика в собственном соку. Для многих избыток мяса кролика, особенно при массовом осеннем убое, вызывает насущную потребность к рациональной переработке и сохранению мяса впрок.

Особенности зимнего окрола кроликов

Особенности зимнего окрола кроликов На зимний период многие кролиководы стараются свернуть свою деятельность. Оно и понятно, ведь в это время самые обычные хлопоты - кормление, поение, окролы - могут перейти в разряд проблем.

До какого возраста крольчих используют на племя, Селекционные признаки кроликов, Основные породы и биологические особенности кроликов, Читать онлайн, без регистрации

●Когда нужно проводить забой кроликов. До какого возраста крольчих используют на племя Естественная продолжительность жизни кроликов – 9–10 лет. После 6–7 окролов снижаются многоплодие и сохранность крольчат.

Как решиться на забой?

Как решиться на забой? // Жизнь в деревне // Семья в деревне Хотите заработать? Тогда сюда: https://private.atlanticgam.es/#/sign-up/partner=P09201489824700 Презентация компании: https://yadi.

Чем можно и нужно кормить кроликов в зимнее время! Питание кормящих крольчих горохом!

Playing Now : Чем можно и нужно кормить кроликов в зимнее время. Питание кормящих крольчих горохом. Source Link : http://youtube.com/watch?v=6Ir3VpA1iRg Channel : Михаил Сергеев View Count : 368,304 В данном видео я объясню чем можно кормить кроликов, в зимнее время, в особенности кормящих крольчих до 1,5 месяца (времени содержание кро� readmore.

Паштет из печени кролика

Рубрика: Печени В рабочем печень кролика можно доверять аналогично любому данному виду этого. Селёдку кролика рассматривается к категории диетических продуктов питания. Для нее юна.

Просмотр темы — Для тех, кто выбирает кролика

cotpes-42n.ru Настройки Тема Настройки Зарегистрирован: 24 авг 2010, 18:07 Продавец магазина чуть не плачет - если кролика никто не купит, то его отвезут на забой.

Болезни кроликов и как их лечить

Болезни кроликов и как их лечить Инфекционные болезни кроликов. Возможные причины: Первопричиной ЖКС, так же как и при ряде других болезней может стать стресс животного.

Клетка для кроликов с маточником

"Подворье" - интернет-площадка для фермеров: оборудование, консультирование по вопросам фермерства Описание Характеристики Клетка рассчитана на 4 самки с детенышами или на 32 кролика при откорме.

Прививки для кроликов самостоятельно

Прививки для кроликов самостоятельно Дата публикации: 02.11.2017, 16:14/ Просмотры: 100 Поддержание здоровья домашних питомцев – очень важная составляющая кролиководства.

Частные кроликофермы

●Когда нужно проводить забой кроликов. Опыт успешной кроликофермы Шестаковой Натальи Дмитриевны. Наша ферма находится в черте города, рассчитана на 400 голов, состоит из 50 миниферм.

ТЕХНОЛОГИЯ УБОЯ КРОЛЕЙ, ВЕЛМАРК М

ТЕХНОЛОГИЯ УБОЯ КРОЛЕЙ Мы предлагаем конструкции заводов по убою кроликов различной производительности от неавтоматизированных(ручных), оснащенных только самым необходимым оборудованием с персоналом 2-10 человек, до полностью автоматизированных высокопроизводительных предприятий по убою кроликов с последующей переработкой мяса и выпуском готовой продукции.

Беременность и роды у декоративныx кроликов

Беременность и роды у декоративныx кроликов Самое важное и эмоционально насыщенное время в разведении кроликов приходится на период между вязкой и окролом. Что же делает эти дни такими волнующими? Наверное, неопределенность.

Как убивают коров: на бойнях и в домашних условиях

Убой крупного рогатого скота Крупный рогатый скот допускается убивать в домашних условиях, но оптимальным вариантом является скотобойня или специально оборудованное место.

Убой животных

Убой животных Подготовка принятых животных к убою состоит из следующих операций: а) сортировки животных на однородные группы; б) предоставления отдыха утомленным животным; в) предубойной выдержки животных в течение 12—24 час без корма со свободным водопоем; г) чистки и мойки животных; д) ветеринарно-санитарного осмотра животных и их предубойной термометрии.

Разведение кроликов для начинающих в домашних условиях (фото инструкция), Ферма своими руками

Разведение кроликов для начинающих в домашних условиях Кролик – это не только ценный мех , это еще и ценное мясо, поэтому разведение кроликов (для начинающих) в домашних условиях – довольно таки прибыльное дело, к тому же не очень хлопотное.

Как чистить клетки для кроликов?

Как чистить клетки для кроликов? Кролики чистоплотные животные, которые относится очень трепетно к собственной гигиене. В основном они выбирают одно место для дефекаций и в другие части клетки поддерживают чистоту.

Как размножать кроликов: видео окрола, когда отнимать крольчат от крольчихи, чем кормить брошенных кроликов

Правила и особенности размножения кроликов Чтобы получить здоровое потомство, правила размножения кроликов нужно соблюдать неукоснительно. Любой заводчик должен уметь определять, когда самка кролика готова к спариванию, и правильно подготовить её и самца к скрещиванию.

Практическое применение антибиотиков при выращивании кроликов на примере кролиководческого хозяйства «Раббит Лайф&raquo

Практическое применение антибиотиков при выращивании кроликов на примере кролиководческого хозяйства «Раббит Лайф» Александрова А. А. зав. производством ФХ «Раббит Лайф» На сегодняшний день, во всем мире, люди все больше и больше внимания уделяют здоровому питанию: стараются избегать нагрузки на пищеварительный тракт и при этом обращают внимание на наличие геномодифицированных ингредиентов в продуктах.