Не пропусти

Откорм кроликов перед забоем

Мой кролик Содержание и разведение кроликов

Откорм кроликов перед забоем
Откорм кроликов перед забоем
Откорм кроликов перед забоем
Откорм кроликов перед забоем
Откорм кроликов перед забоем

Для увеличения выхода мяса и улучшения его качества целесообразно в течение 20-30 дней перед убоем откармливать кроликов. Продолжительность откорма определяется в зависимости от упитанности и возраста животных. Из взрослых кроликов на откорм ставят выбракованных животных, при забое которых без предварительного откорма нельзя получить тушки первой категории упитанности. Из молодых, растущих животных на откорм можно ставить весь товарный молодняк, оставляемый для убоя на мясо, если он примерно за месяц до планируемого срока убоя не достиг хороших мясных кондиций.

Весь период откорма условно делится на три периода: подготовительный, основной и заключительный. При откорме взрослых кроликов продолжительность первого периода пять дней, второго — восемь и третьего — семь-восемь дней. При откорме молодняка продолжительность всех периодов по 10 дней.

В подготовительный период можно не менять применяемого до этого набора кормов. Надо только значительно (до 50% питательности) увеличить дачу концентрированных кормов, а в зимнее время примерно наполовину сократить дачу сена и других грубых кормов. Лучшими кормами в этот период являются (перечисление идет в порядке снижения ценности): комбикорм, зерновые — кукуруза, овес, ячмень, пшеница, черствый пшеничный хлеб, бобовые травы, разнотравье, а в осенне-зимнее время — морковь, отруби, жмых, кормовая капуста, хорошее облиственное сено.



В основной период необходимо скармливать корма, от которых идет наибольшее отложение жира: вареный картофель в смеси с комбикормом или пшеничными отрубями, кукурузное зерно, горох, семена льна и конопли, зерно овса, ячменя и пшеницы, жмых, различная зелень. Корнеплоды из рациона следует исключить. Сено можно давать в незначительных количествах. Хорошо в рацион ввести цельное или снятое молоко (по 40-60 г), на котором готовить различные каши

В заключительный период главное внимание следует обращать на то, чтобы поддерживать у кроликов хороший аппетит и обеспечивать таким образом полную поедаемость кормов. Для этого дают как можно больше разнообразных кормов и увеличивают норму концентратов. Сено из рациона исключают или дают понемногу только при желудочно-кишечных расстройствах. При возможности в рацион полезно добавлять ароматические травы — укроп, тмин, цикорий и др. Наилучшими кормами в этот период являются: зерновая смесь, комбикорм, картофель вареный с комбикормом или пшеничными отрубями, ароматические травы, бобово-злаковые травы, молочные отходы, ветки лиственных деревьев летней заготовки, ветки хвойных деревьев. Полезно в рацион добавлять корма, которые угнетающе действуют на щитовидную железу и этим способствуют отложению жира. К таким кормам относятся капуста, брюква, турнепс, соя, арахис.

Можно рекомендовать следующие примерные рационы для откорма кроликов средних пород. Поздней осенью и зимой следует давать (г): в первый период — хорошее сено — 100, корнеплоды — 15 0, концентрированные корма — 100; во второй период — хорошее сено — 50, картофель вареный — 150, концентрированные корма — 100; в третий период — древесные ветки — 100, картофель вареный — 120, концентрированные корма — 120. Крупным кроликам норму следует увеличивать на 10-15%. В летний и ранневесенний период количество концентрированных кормов можно уменьшить на 10-20%, зеленые корма следует как можно больше разнообразить и давать вволю. Во все периоды кроликам надо ежедневно давать по 2-3 г поваренной соли. Кормить кроликов следует три-четыре раза в сутки. Свежая и чистая вода должна быть постоянно.



При проведении откорма кроликов лучше всего держать в индивидуальных клетках или небольшими группами, подобранными по полу, живой массе, упитанности и темпераменту. Нужно иметь в виду, что кролики едят больше в ночное время, поэтому клетки их следует несколько затемнять. Если клетки находятся в сарае, освещенность в дневное время достаточно установить на уровне 5-Ю л к. Продолжительность светового дня для взрослых кроликов 8-10 часов, для молодняка — 10-14 часов.

Для получения хорошей шкурки срок откорма желательно рассчитывать так, чтобы ко времени убоя кроликов у них закончилась линька волосяного покрова. Если к окончанию откорма линька не закончена, сроки забоя следует отодвинуть до ее окончания.

Вход на сайт

Мы вконтакте!

Откорм кроликов перед забоем

Откорм кроликов перед забоем

Содержание кроликов

Для производства двух клеток для кроликов понадобится следующее количество материала:

  1. Брус 100х100 6 метров — две штуки (можно заменить бруском 50х50), но из бруса каркас сделать проще
  2. Брусок 50х50 3 метра — 20 штук
  3. Фанера 10 1525х1525 — восемь листов
  4. Сетка с ячейкой 2х40 для «золотухинских полов» шириной 1 метр — два метра
  5. Сетка для дверок, ячейка 25х25 шириной 1 метр — два метра
  6. Петли для дверок — 16 штук
  7. Уголки оцинкованные для дверок — 32 штуки
  8. Саморезы черные по дереву 75 — взял 250 штук с остатком
  9. Саморезы черные по дереву 32 — взял 500 штук с остатком
  10. Саморезы оцинкованные клопы 32 — взял 250 штук с остатком
  11. Оцинкованные финишные гвоздики 50-75 мм



Из инструмента понадобится: электролобзик, ножовка, шуруповёрт или дрель с насадкой, угольник, рулетка, уровень, карандаш, болгарка с диском по металлу, руки и голова.

Размеры клетки для кроликов с золотухинскими полами:

  • Ширина клетки точно по листу фанеры — 1525 мм
  • Глубина клетки вместе с наружным бруском — 850 мм
  • Высота клетки без ската для крыши — 1500 мм все четыре стойки из бруса 100х100
  • Высота клетки со скатом для крыши — передние две стойки — 1550 мм, задние две стойки — 1450 мм
  • Наклон пола в клетке — на всю глубину 3-4 см, не более
  • Ширина сетки для фекалий в задней части клетки — 15 см, но отрезаем широной 25 см, так как она крепится на брусок 50х50 с каждой стороны. Соответственно из одного метра сетки получается четыре куска шириной 25 см и длиной 2 метра. После чего отрезается в размер по длине 1525 мм
  • Высота первого и второго яруса для кроликов — 550 мм, высота первого яруса от земли или пола — 400 мм
  • По ширине верхний и нижний ярусы разделяются ровно пополам поперечной перегородкой, выпиленной в «размер по месту»

Теперь Вам известны все размеры клетки для кроликов и можно приступать непосредственно к сборке клеток.

Откорм кроликов перед забоем

Порядок сборки клетки для кроликов с золотухинскими полами:

  1. Сначала собирается каркас из бруса 100х100 и брусков 50х50
  2. Далее устанавливается пол первого и второго яруса с сеткой
  3. Делается задний наклонный скат для фекалий второго яруса и устанавливается
  4. Устанавливаются вертикальные бруски 50х50 для перегородок и дверок
  5. Устанавливаются перегородки и закрываются боковые стороны клетки
  6. Устанавливается крыша для клетки
  7. Собираются дверцы из брусков 50х50 при помощи уголков
  8. Устанавливается сетка на дверцы с помощью саморезов-клопов или оцинкованных гвоздиков
  9. Готовые дверцы крепятся к вертикальным брускам при помощи петель (петли навесные наружный способ крепления)
  10. Делаются и монтируются замки для дверок



Можно изготовить по этой же технологии и трехярусные клетки, но размеры клетки для кроликов нужно будет скорректировать.

Немного темновато, но я все же попытался показать свой крольчатник. Когда будет возможность, выложу и размеры клеток.

Правильный подбор животных в группы по массе, возрасту, полу и развитию, недопущение его скученности, своевременное удаление драчливых и отстающих в росте способствуют созданию здорового стада.

Количество кроликов в группе определяется их назначением. Основное поголовье и молодняк лучше содержать индивидуально:

  • самцов — по одному в клетке с площадью пола 0,5-0,7 м2;
  • самок старше 3,5 месяцев — по две-три;
  • крольчат с 1,5-2 до 3,5 месяцев — по шесть-восемь голов.

Крольчих с четырехмесячного возраста, если они идут в случку в год рождения, содержат индивидуально.

Молодняк в 1,5-3 месяца можно размещать в больших клетках (вольерах) по 15-20 голов из расчета 0,25-0,3 м2 — для племенного и 0,2 м2 — для товарного.

При содержании кроликов в крольчатниках необходимо создать оптимальный микроклимат. При этом надо учитывать температуру, влажность, направление, скорость движения и состав воздуха, продолжительность светового дня, освещенность помещения и др.

• Особо неблагоприятное воздействие на кроликов оказывают недостаточный воздухообмен, резкие колебания температуры, сквозняки и высокая влажность. Создание оптимального микроклимата, постоянный контроль за его параметрами и содержание помещения в чистоте дают возможность резко снизить заболеваемость животных незаразными болезнями.



Следует отметить, что кролики лучше всего чувствуют себя при температуре +14-16 °С. Низкая температура воздуха в помещении (+7-8 °С) замедляет их рост и развитие, увеличивается расход кормов. В южных районах, где в июле—августе плюсовая температура достигает 30-35 °С, в крольчатниках устанавливают увлажнители, кондиционеры и т.д. Желательно в это время не планировать проведение окролов.

Влажность в крольчатниках свыше 85% оказывает отрицательное действие на организм и теплоотдачу как при низких, так и при высоких температурах. Очень низкая влажность воздуха (30-40%) также нежелательна, так как вызывает усиленное потоотделение, высыхание кожи и слизистых верхних дыхательных путей, снижает сопротивление организма инфекции.

Имеется тесная связь между температурой воздуха и влажностью. Высокая влажность и высокая температура воздуха (выше температуры кожи животного) тормозят теплоотдачу и приводят к перегреванию организма. Высокая влажность и низкая температура воздуха увеличивают теплоотдачу, вызывают охлаждение и простудные заболевания.

Приборы для измерения температуры и относительной влажности воздуха необходимо в процессе работы через каждые 2-3 дня проверять на точность.

Скорость движения воздуха и его направление в крольчатниках зависят от работы вентиляции и в комплексе с температурой и влажностью воздуха оказывают большое влияние на организм кроликов. Скорость движения воздуха на уровне животного должна быть не более 0,3 м/сек. Если скорость выше, то создаются сквозняки, при этом с клеток и пола поднимается много пыли и пуха. Все это приводит к возникновению ринитов, простудных заболеваний.



При повышенной скорости движения воздуха на приточных шахтах и вентиляторах ставят рассекатели, которые представляют собой наклонно закрепленные перфорированные листы железа. Скорость движения воздуха измеряют 2 раза в месяц (два дня подряд) утром, днем и вечером в трех точках (в начале, середине и конце каждого ряда и яруса клеток) на уровне размещения кроликов. Для определения скорости движения воздуха используют динамические анемометры — крыльчатые и чашечные, электротермоанемометры, анемотахометры и др.

В крольчатниках в результате жизнедеятельности кроликов и разложения органических веществ кала и мочи происходит быстрое накопление аммиака, углекислого газа, сероводорода и др. Для зоогигиенической оценки состава воздуха помещений определяют в нем только содержание аммиака. Пробу воздуха на наличие аммиака берут через каждые две недели, по два дня подряд в тех же точках и в те же часы, что и при измерении скорости движения воздуха.

Концентрация вредных газов, в том числе и аммиака, зависит от системы вентиляции и от конструкции клеточных батарей. Особенно трудно удаляется аммиак из помещений, где вентиляционные колодцы расположены высоко над полом и установлены многоярусные батареи.

При содержании кроликов круглогодично в закрытых помещениях рекомендуется облучать их ультрафиолетом 2 раза в неделю со второй половины сукрольности и в период лактации до 4-5-дневного возраста молодняка. Доза ультрафиолетового облучения — 4,0 мэр/час на 1 м2.

Инфракрасное облучение проводится в осенне-зимний период с 10-20-го дня сукрольности и подсосных крольчат до отсадки в 4 5-дневном возрасте. Режим круглосуточного прерывистого инфракрасного облучения — 60 минут экспозиции и 40 минут перерыв между ними. При облучении применяют лампы с затемненными колбами мощностью не более 250 ватт, подвешенные на высоте 65-70 см от уровня пола клетки.



Крольчат после отсадки от матерей можно содержать в обычных клетках для взрослых кроликов. Однако более целесообразно для этих целей сделать групповые клетки для молодняка. Наиболее приемлема для этого клетка длиной 1,7 м и шириной 0,7 м. В одной такой клетке можно содержать до 10 голов товарного молодняка и до семи голов ремонтного молодняка. Пол в клетке сетчатый с размером ячеек 16×16, 19×19, лучше 16×48 мм или деревянный реечный. В северной и центральной зонах на сетчатый пол групповых клеток с октября по апрель кладут глубокую несменяемую подстилку из мягкой соломы безостых злаков. Если пол сплошной, то подстилку меняют регулярно по мере загрязнения — через 3-5 дней. Конструкция этих клеток аналогична конструкции клеток для взрослых кроликов.

Для содержания молодняка можно использовать клетки с односкатной крышей, сетчатыми дверками и с наружными яслями с фасадной стороны. Длина такой клетки может достигать 2,5 м, ширина 1 м, высота передней стенки 60-80 см, задней — 30-50 см. В клетке можно содержать до 20 крольчат. Недостатком ее является отсутствие наружных кормушек и поилок.

Удобна для группового содержания молодняка кроликов и спаренная двухсекционная клетка общей длиной 4 м, шириной 1 м и высотой передней стенки 55 см.

При наличии в хозяйстве большого количества кроликов для их индивидуального содержания могут применяться сетчатые двусторонние клетки. Их составляют одним блоком длиной в зависимости от нужной длины ряда. Ширина одного отделения клеток 60 см, высота всех стенок от пола до крыши 35-40 см.



Вместо внутренней перегородки между отделениями устраивают открытые ясли конусной формы во всю длину клеток.

Крыша двусторонних клеток состоит из рамок, обтянутых сеткой, открывающихся кверху. Пол в клетках сетчатый или реечный.

Внутри блок клеток разгорожен вставными перегородками из досок, шифера или сетки на отдельные секции шириной 25 см (по длине клетки). В каждом таком отделении содержится один кролик до убоя на шкурку. Для облегчения обслуживания кроликов с продольных сторон блока навешены сверху поилки, а внизу — кормушки. Блоки клеток устанавливают под навесы. В зимнее и осеннее время боковые стороны навеса (одну или обе) заделывают разборными щитами.

В клетках такой конструкции можно выращивать и ремонтный молодняк, для чего только следует убрать через одну вставные перегородки.

Для сооружения кровли групповых клеток можно использовать самые различные материалы: тес, доски, горбыль, шифер, черепицу, дранку, а также различные тарные отходы. Для экономии строительных материалов, естественной инсоляции и вентиляции переднюю стенку клеток полностью или частично завешивают металлической сеткой.

На кролиководческих фермах применяют три системы содержания: в наружных клетках, в шедах (сараях) и в крольчатниках (закрытых помещениях с регулируемым микроклиматом и механизацией трудоемких процессов).

Ранее применялись различные способы бесклеточного содержания кроликов: гаремный на больших огороженных площадях (без каких-либо помещений); блиндажно-выпасной (на пастбищах без помещений и ограждений); паркетный (групповой — по 5-10 крольчих в отделении). Бесклеточное содержание оказалось нерентабельным, так как приводило к большому отходу животных, порче шкурок и делало невозможным организацию зооветеринарной, племенной работы и учета на ферме.



СОДЕРЖАНИЕ КРОЛИКОВ В НАРУЖНЫХ КЛЕТКАХ

До внедрения шедовой системы содержания на большинстве ферм кроликов держали круглый год в клетках под открытым небом. В настоящее время эта система применяется в основном в приусадебных хозяйствах кролиководов-любителей и частично на мелких неплеменных фермах.

Клетки для наружного содержания кроликов можно строить из различных материалов: дерева, кирпича, фанеры и т.д. Наиболее пригодна для этого клетка, разработанная НИИ пушного звероводства и кролиководства, предназначенная для содержания кроликов во все периоды года и отвечающая зоотехническим и ветеринарным требованиям.

Клетка имеет вид блока, состоящего из двух клеток, рассчитанных на содержание двух взрослых кроликов. Длина каждой клетки — 120 см, ширина — 65, высота передней стенки от пола до крыши — 50, задней — 35 см. По бокам клетки устраиваются постоянные гнездовые отделения, размер которых в глубину 65 см, в длину по фасаду — 40, высота до крыши клетки — 35-50 см. Гнездовое отделение (или маточник) отделено от кормового стенкой, в которой на высоте 10-15 см от пола расположен лаз шириной 17 см и высотой 20 см.

Пол в кормовом отделении сетчатый (размер ячеек 20×20 мм, либо 16×48 мм) или реечный с шириной реек 25-30 мм и толщиной 12-15 мм с округленными краями радиусом 1,5-2,0 мм, между рейками щель 16-18 мм.

На передней стенке клетки блока навешивают две дверки: одна — сплошная, ведущая в маточник; другая — сетчатая, ведущая в кормовое отделение. В морозные дни сетчатые дверки закрывают соломенными матами, а в клетки кладут обильную подстилку.



На фасадной стороне дверки кормового отделения навешивают съемные кормушки и поилки. Для грубых кормов между клетками устроены V-образные ясли, выполненные из двух деревянных рамок, обтянутых сеткой с ячейкой 25×50 или 35×35 мм.

В 1970-х годах в Санкт-Петербруге была создана технология содержания кроликов, которая учитывала режим инсоляции кроличьих клеток и дезинфекции их солнечным светом. Клетки для кроликов конструкции И.Н. Михайлова пользуются популярностью среди кролиководов и по сей день.

СОДЕРЖАНИЕ КРОЛИКОВ В ШЕДАХ

Эта система содержания распространена на средних и крупных кролиководческих фермах. Шедовая система содержания создает благоприятные условия труда для работников ферм, защищает животных от дождя и снежных заносов, позволяет применять простейшую механизацию по доставке корма к клеткам, водоснабжению и уборке навоза.

Ше/l можно использовать во всех регионах, где температура зимой не ниже -30 «С.

Разработанный НИИ пушного звероводства и кролиководства шед представляет собой сарай с каркасом из дерева, металла, железобетона.

Клетки устанавливают в два яруса по обеим сторонам крытого прохода. Между крышей и верхним ярусом клеток имеется застекленный фонарь. Кроме того, для лучшего доступа света и свежего воздуха в задних стенках клеток сделаны окна размером 20х100 см. Эти отверстия заделывают металлической сеткой и закрывают навешанными на петлях дощечками. Длина шеда — 60 м и более, высота — 236 см. Ширина прохода — 120-140 см.



Пол в проходе бетонируют или асфальтируют с уклоном в сторону клеток. Клетка для кроликов основного стада имеет длину 120-130 см, ширину — 65-70, высота передней стенки — 55, задней — 36-40 см. Пол в клетках сетчатый (размер ячеек 18×18, 20×20 или 16×48 мм) или из реек шириной 30-50 мм.

Для удобства уборки навоза крыша клеток нижнего яруса сделана с уклоном назад и служит вторым сплошным полом (поддоном) для клеток верхнего яруса, так же с уклоном сделан пол под клетками нижнего яруса (рис. 10). На задних клетках имеются крышки, которые во время уборки навоза открывают.

Клетки для взрослых кроликов разделены на кормовое и гнездовое отделения лазом размером 18×18 см. На фасаде клетки сделаны две дверки: одна сетчатая в кормовое отделение шириной 70 см, а вторая — тесовая в гнездовое отделение шириной 34-40 см. В двухместных клетках шеда вместо перегородки установлены сетчатые ясли (размер ячеек 35×35 или 25×50 мм), открытые с фасада, а также имеются кормушки и поилки. Последние помещаются под яслями. Чтобы подсосные крольчата не перелезали через поилку в другое отделение клетки, в середине поилки делают перегородку. Кормушка расположена под сетчатой дверкой. Чтобы крольчата не залезали в нее, сверху на расстоянии 6 см друг от друга ставят оградки из металлических прутиков. Для удобства обслуживания пол клеток нижнего яруса приподнят от земли на 50-60 см, а от пола верхнего яруса — на 125 см.

В таких шедах размещают в клетке по одному кролику основного стада и по 5-6 голов молодняка. Транспортировка кормов осуществляется с помощью подвесных дорог или тележек.



СОДЕРЖАНИЕ КРОЛИКОВ В КРОЛЬЧАТНИКАХ

Промышленное кролиководство основано на использовании прогрессивной технологии, включающей содержание кроликов в закрытых помещениях (крольчатниках) с регулируемым микроклиматом, с механизацией работ по обслуживанию животных и кормлению кроликов полнорационными гранулированными кормами. Содержание кроликов в таких помещениях обеспечивает круглогодовое производство мяса, постоянную занятость клеток, увеличивает производительность труда и эффективность производства, повышает рентабельность хозяйства.

В каждом крольчатнике можно содержать 170 крольчих основного стада и 85 ремонтных, 20 взрослых и 10 ремонтных самцов и 1020 голов откормочного молодняка.

В течение года в каждой клетке планируется получать 5 окролов и выращивать 30 голов молодняка. Отбор ремонтного молодняка и размещение его в отдельных клетках проводят в возрасте соответственно 40 и 90 дней.

При сквозном обслуживании каждый крольчатник для содержания основного стада, ремонтного и откормочного молодняка подвергают генеральной дезинфекции один раз в год во время наименьшего сосредоточения поголовья.

Перед дезинфекцией реализуют откормочный молодняк и выбраковывают животных основного стада.

Наиболее полноценные зерновые корма — комбикорма для кроликов, так как в них содержатся все необходимые питательные вещества и минеральные добавки. Их скармливают вместо зерна.

Летом к концентратам хорошо добавлять свежую траву — 15-20%, зимой — травяную муку или сено — 5-10%, и корнеплоды — 10-15% от калорийности рациона.



Существуют комбикорма-концентраты, полнорационные комбикорма (могут служить единственным кормом) и белково-витаминно-минеральные подкормки, которые добавляют к зерновым кормам в небольшом количестве.

Каждая партия комбикорма должна иметь паспорт, в котором указано, для какого вида животных он предназначен, его состав и питательная ценность (обменная энергия или кормовые единицы, содержание сырого протеина и клетчатки, кальция, фосфора и пр.).

Непригодны для скармливания корма плесневелые, с затхлым и гнилостным запахом, а также с большой примесью соли, земли или сильно пораженные вредителями.

Комбикорма можно использовать в сухом и увлажненном виде. В последнем случае его увлажняют перед скармливанием. При скармливании комбикорма в сухом виде животные должны иметь постоянный доступ к питьевой воде.

Комбикорма нельзя варить и заквашивать, либо смешивать с кормами, имеющими высокую температуру (свыше 75°С) или кислотность (рН свыше 7,5).

Комбикорма, содержащие антибиотики, нельзя скармливать животным, мясо которых идет в пищу, в течение последних 6 дней перед убоем.

Комбикорма широко используют в качестве кормов для кроликов. Рецепты комбикормов приведены в таблицах 1 — 2.

Различают неполнорационные и полнорационные комбикорма. Первые обычно поступают в рассыпном, а вторые в гранулированном виде. Гранулированные полнорационные корма позволяют более полно сбалансировать кормление кроликов (особенно крольчат). В лечебных и профилактических целях в гранулированные корма вводят различные лекарственные вещества, антибиотики.



Гранулированные корма должны быть свежеприготовленными, содержание их компонентов должно соответствовать рецептуре. Самкам в период сукрольности и лактации, а также ремонтному молодняку кроме гранул рекомендуется давать летом зеленую траву, зимой сено и корнеплоды.

К сожалению, полнорационных комбикормов для кроликов промышленность выпускает пока недостаточно. Поэтому кролиководы-любители часто используют комбикорма, приготовленные для молодняка крупного рогатого скота. Считается непригодным для кроликов комбикорм, приготовленный для птицы.

Скармливание кроликам полнорационнного комбикорма обеспечивает среднесуточный прирост живой

массы в возрасте от 60 до 100 дней — 35 г и от 60 до 135 дней — 30 г. Скармливать гранулированные комбикорма можно при бесперебойном обеспечении кроликов чистой питьевой водой.

Комбикорм-концентрат К-92-1 для взрослых кроликов

Комбикорм-концентрат К-91 для молодняка

Корма животного происхождения для кроликов необходимы в рационах как источник полноценного белка. Они способствуют повышению плодовитости животных, улучшают развитие, повышают качество меха.

При длительном дефиците в рационе полноценного белка самки плохо оплодотворяются, абортируют, загрызают приплод, снижается их молочность; щенки рождаются мелкими, растут медленно и имеют низкое качество шкурок. Во избежание этого, когда в хозяйстве нет белковых кормов растительного происхождения, следует вводить в рацион в небольшом количестве (5-10% от массы концентратов) белковые корма животного происхождения.



К кормам животного происхождения относятся снятое или цельное молоко и продукты его переработки, мясокостная мука, отходы боен, рыба и продукты ее переработки, куколка тутового шелкопряда, остатки домашней пищи.

Термическая обработка местных животных кормов предохраняет кролей от заражения многими заболеваниями. Кроме того, при их скармливании в необходимых количествах отпадает необходимость в минеральных добавках.

Рыбную муку и другие животные корма в смесях можно заменять жмыхами, кормовыми дрожжами, зерном с добавкой костной муки или мела (1-2 г на !00 г концентратов). При этом несколько снижается уровень протеина, а потребление корма увеличивается на 5-7%, но экономически это выгодно.

Цельное молоко применяют для подкормки молодняка, особенно при раннем отъеме, и дают лактирующим крольчихам. Обрат дают в свежем и заквашенном виде. Сыворотку и пахту выпаивают в натуральном виде. Мука (мясная, мясокостная, кровяная и рыбная) — высокопитательный корм для кроликов. Взрослым кроликам дают 5-10 г в сутки, молодняку — 5 г.

Куколок тутового шелкопряда перед скармливанием запаривают в солевой воде и дают взрослым кроликам по 5-10 г, молодняку — по 5 г в сутки.

Мясокостная мука кроме белка богата кальцием и фосфором (2:1).

ОТХОДЫ ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ

Мякина образуется при обмолоте зерна, ее много скапливается на механизированных токах. По питательности она стоит выше, чем солома, хотя зачастую совсем не используется. Лучшей по питательности считается мякина гороха, вики, овса, проса, льна. Кроликам дают ее увлажненной или в смеси с сочными и концентрированными кормами.



Для кормления кроликов предпочтительнее использовать пшеничные отруби, богатые минеральными веществами, витаминами группы В. Отруби скармливают вместе с картофелем, тыквой в виде мешанок.

Максимальная суточная доза для взрослых животных 100 г, молодняка в возрасте от 1 до 3 мес. — 5-20, от 3 до 6 мес. — 20-50 г.

Солодовые ростки — отход пивоваренного производства. Они богаты протеином, фосфором. Молодняку кроликов дают до 10-15 г, взрослым — по 20-30 г в сутки.

Жом свекловичный — отход свеклосахарного производства, содержит большое количество кальция. В чистом виде его не скармливают, а используют как основу для приготовления мешанок из смеси концентратов.

КОРМА МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА

Немаловажное значение в кормлении животных имеют кормовые дрожжи (гидролизные, сульфитно-спиртовые, углеводородные, БВК и др.). По содержанию незаменимых аминокислот они превосходят зерно бобовых и жмых и приближаются к кормам животного происхождения. Кормовые дрожжи и БВК скармливают в сыром виде, так как при изготовлении они уже подверглись термической обработке. Пекарские и пивные дрожжи скармливают только в обработанном виде, так как они часто бывают обсеменены патогенными микробами. Если в рационах присутствуют (согласно норме) белковые корма растительного и животного происхождения, то применение дрожжей необязательно. За 2 недели до забоя животных на мясо дрожжи рекомендуется исключить из рациона.

Гидролизные дрожжи обычно являются составной частью комбикорма, повышают его питательную ценность. В качестве белково-витаминной добавки в рационы кроликов их скармливают 1-2% от массы корма. В чистом виде кролики поедают гидролизные дрожжи плохо, поэтому их предварительно проваривают, а затем смешивают с мучнистыми кормами зерновых культур. На одного животного дают не более 3-5 г.



МИНЕРАЛЬНЫЕ И ВИТАМИННЫЕ КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ

Из минеральных кормов в кролиководстве используют мел, костную муку, поваренную соль и соли микроэлементов.

В зимний период, а также ранней весной кролики нуждаются в витаминных добавках. Основным источником витаминов А и В служит витаминизированный рыбий жир. Его вводят в корм молодняку по 0,3-0,5 г в сутки, полновозрастным кроликам в период покоя — по 1 г, сукрольным крольчихам — по 2 г, а в период лактации — по Зг.

Источником витамина Е могут служить хорошее витаминное сено, а также зелень, выращенная на питательных минеральных средах без использования почвы (гидропонный способ), благодаря чему из 1 кг зерна получают до 8-10 кг зелени. Полновозрастным кроликам в сутки дают от 10 до 30 г зелени. Для этих целей используют про-рощенное зерно. Очень полезно животным, особенно молодняку, в зимнее время и ранней весной давать проращенное зерно из расчета 15-20% ежедневной нормы. Для этого овес или ячмень заливают водой и держат в теплом помещении в течение 24-48 часов. Набухшее и увлажненное зерно рассыпают на полки в светлом помещении и скармливают его через несколько дней при появлении ростков.

Белково-витаминные добавки — дрожжи — содержат протеин и комплекс витаминов В. Дрожжи содержат также провитамин ^2 (эргостерон), биологически активные и минеральные вещества. Пекарские дрожжи — источник витамина Е.

Минеральные добавки — мел (не строительный), костная мука, поваренная соль и соли микроэлементов — вводят во многие корма. Так, в корма, бедные кальцием, вводят мел в количестве 0,5-1% от массы рациона. Мел должен содержать от 37 до 40% кальция. Нельзя давать кроликам строительный мел, так как в нем могут быть различные ядовитые добавки.



Костную муку готовят из костей. Она серого цвета, содержит (в 1 кг) до 10% влаги, 265 мг кальция и 145 мг фосфора. В качестве фосфорно-кальциевой добавки ее вводят в количестве 0,5-1% (по массе).

В приусадебных хозяйствах иногда готовят костную муку в домашних условиях. Для этого кости сжигают в печи на горящих дровах или углях (лучше березовых). Перегоревшие и остывшие кости легко рассыпаются, после чего их следует истолочь. Почерневшие и твердые кости надо сжигать еще раз.

Дикальцийфосфат, трикальцийфосфат, фосфорин — специальные минеральные подкормки.

Поваренную соль включают в рацион животных для насыщения его натрием из расчета 0,5-1 % от массы кормосмеси. В 1 кг поваренной соли содержится до 40 мг натрия. Соли микроэлементов добавляют в рацион только на крупных кролиководческих фермах, используя обычно премикс.

Кролиководы-любители минеральную подкормку готовят в виде колобков размером с куриное яйцо. Для этого 200 г мела, 300 г гашеной извести и 500 г красной глины замешивают солевым раствором (50 г соли на 1 л воды). Массу тщательно высушивают и кладут в клетки. Кролики грызут их охотно.

В качестве белково-витаминной подкормки полезно давать животным одноклеточные водоросли (хлореллу, спирулину, сценедесмус и др.). В сухом веществе хлореллы содержится до 56% сырого протеина, 7% жира, 30% углеводов, 5,5% фосфорной кислоты, 12% золы. В состав клеток этой водоросли входят 23 аминокислоты, 15 витаминов и большое количество микроэлементов. Ее можно применять в количестве 10-15% летом и 20-25% зимой, Дополнительно к основному рациону в виде суспензии или пасты.



Концентрированные корма для кроликов богаты протеином, минеральными веществами, но бедны витаминами (кроме отрубей и проростков).

К кормам этого вида относятся бобовые (горох, вика, чечевица, соя, бобы) и злаковые (овес, кукуруза) культуры, семена масличных растений, отруби, комбикорма, отходы технических культур. Из зерновых культур чаще скармливают овес, ячмень, рожь и кукурузу. Ячмень следует давать дробленым. Концентрированные корма надо измельчать и увлажнять.

Содержание концентрированных кормов в суточной норме корма зависит от питательной ценности других

кормов. При этом следует также учитывать возраст и общее состояние животных.

При наличии в рационе бобового зеленого корма, сена, содержащего много протеина, нужно меньше концентрированных кормов, чем в рационах с другими составляющими.

Злаковые и бобовые культуры

Овес содержит 8,5% протеина, 70% крахмала, 4-8% жира и 10,5% клетчатки. Его хорошо поедают животные. Скармливают его цельным, плющеным или дробленым. Одно из достоинств овса состоит в том, что он благотворно влияет на процесс пищеварения.

Кукуруза по общей питательности превосходит овес почти в 1,4 раза. Скармливают ее в дробленом виде или после предварительного замачивания в воде. Иногда при откорме кукурузу дают вареной в виде каши. Поскольку кукуруза бедна переваримым протеином, ее целесообразно скармливать в смеси с другими концентратами. Доля кукурузы в составе концентрированных кормов не должна превышать 50-75%. К кормам, богатым переваримым протеином, с которыми рекомендуется смешивать кукурузу, относят бобы, горох, шрот, жмых, а также сою, вику и чечевицу.



Початки кукурузы в фазе молочно-восковой спелости используют при силосовании, получая ценный концентрированный корм.

Ячмень — хороший зерновой корм. По питательным свойствам он превосходит овес, однако скармливают животным его реже, используя лишь при откорме животных. Ячмень лучше скармливать в расплющенном или дробленном виде.

Пшеница, рожь (не более 10% от зерносмеси) можно скармливать в неподготовленном виде.

Из бобовых рекомендуют бобы, вику, горох, сою, чечевицу. Во избежание вздутия кишечника у животных зерно бобовых скармливают в размолотом или дробленом виде вместе с комбикормом или отрубями.

Из масличных культур чаще всего используют семена льна. Семена подсолнечника скармливать не рекомендуется, так как они содержат большое количество клетчатки, что может вызвать закупорку желудочно-кишечного тракта и привести животных к гибели.

Кроме того, животным скармливают желуди и каштаны в целом и дробленом виде в смеси с некоторыми концентратами (отруби, жмыхи) или с сочными кормами.

Отходы мукомольного производства

Питательными и дешевыми кормами являются отходы мукомольного производства: отруби, шроты, жмых.

Отруби пшеничные содержат 13-17% протеина, 3-5% жира. 52-68% безазотистых экстрактивных веществ, 5-10% клетчатки. Особенно богаты они фосфором. Животным отруби скармливают слегка увлажненными, в смеси с зелеными, сочными и грубыми кормами. Грубые отруби молодняку до 4-месячного возраста скармливать не рекомендуется.



Жмыхи — остатки, получаемые при маслобойном производстве. Лучшими считаются жмыхи льняной, подсолнечный, конопляный и соевый. Эти корма богаты протеином (30-40%), жиром (8-10%), витаминами комплекса В и минеральными веществами (фосфором, железом).

Шроты — остатки маслоэкстракционного производства. В отличие от жмыхов в них мало жира (2-3%). Шроты богаты белком — до 40%. Не рекомендуется скармливать хлопковый жмых и шрот, так как в них содержится ядовитое вещество госсипол. Жмыхи и шроты скармливают в дробленом или запаренном виде в смеси с зерновыми кормами или вареным картофелем.

Из жмыхов и шротов чаще скармливают подсолнечный, льняной, конопляный и соевый. Предпочтительнее использовать жмыхи с наименьшим содержанием клетчатки, количество которой колеблется от 8 до 25% в зависимости от наличия в продукте лузги. Если жмыхов недостаточно или их дают одновременно с животными кормами, норму их сокращают.

Разведение кроликов

Высокая интенсивность роста и жизненность молодняка зависят от молочности крольчих.

На молочность крольчих влияют условия кормления, возраст животного, сезон года, период лактации, породные особенности и ряд других факторов.

В первые четыре дня крольчиха кормит крольчат молозивом. Молозиво очень питательно и содержит в среднем, %: сухого вещества — 26,5; белка — 11,5; жира — 11,9; золы — 1,5.

Начиная с пятого дня крольчиха кормит крольчат молоком. Молоко имеет консистенцию сливок, белого цвета, без запаха, слегка солоновато на вкус. В зависимости от периода лактации в нем содержится, %-. белка — 10-15,5 (в среднем 12,9); жира — 10-21 (в среднем 15); золы — 1,8-3,0 (в среднем 2,4), в том числе кальция — 0,64, фосфора — 0,44. Кроме того, молоко крольчихи богато витаминами (особенно группы В) и другими веществами. По содержанию белков, жира молоко крольчих значительно превосходит молоко других видов животных.



Следует отметить, что вещества, входящие в состав молока крольчих, находятся в соотношениях, наиболее полно соответствующих потребности организма новорожденных. Этим объясняется интенсивный рост крольчат в подсосный период.

Молочность крольчихи определяют по внешнему виду крольчат. У молочных самок крольчата хорошо развиваются, лежат спокойно, не расползаются, животы у них наполнены молоком.

Если крольчата имеют сморщенные животы, расползаются по клетке, то надо проверить, есть ли молоко у крольчихи. Для этого ее кладут на бок или на спину и осторожно отдаивают. У молочных крольчих молочная железа набухшая и при легком надавливании на соски из них струйками выделяется молоко.

Более точно о молочности крольчихи можно судить по приросту живой массы крольчих за 20 дней жизни.

Как правило, самка кормит крольчат раз в сутки, в одно и то же время, поэтому в первые дни после окрола нужно проверять, тщательно ли они укрыты после кормления, а застывших отогревают.

Крольчата рождаются массой 40-80 г, слепыми и голыми, с 16 молочными зубами. К концу первого дня на голове крольчонка заметно появление зачатков первичных волос. На 5-7-й день крольчата покрываются остевыми волосами и появляются зачатки направляющих волос. К 20-25 -дневному возрасту первичный волосяной покров достигает полного развития. На 10-14-й день крольчата прозревают, на 15-20-й выходят из гнезда и начинают поедать корм.

Кривая роста крольчат после рождения характеризуется следующими показателями: к 6-му дню живая масса крольчат увеличивается в 2 раза, к 10-му в 3, к 20-му — в 5-6, к 30-му — в 9-Ю раз.



Наиболее интенсивный рост кроликов идет до 4-месячного возраста. К этому времени они достигают 85% размера и 65% живой массы взрослых кроликов.

К 8-10 месячному возрасту они достигают размеров и живой массы тела, характерных для полновозрастных кроликов.

В хозяйствах кролиководов-любителей, где количество крольчих ограничено и подсаживать крольчат не к кому, прибегают к искусственному выкармливанию крольчат. Для этого изготавливают специальную соску, которая состоит из пузырька с пробкой. В пробке прожигают отверстие, через которое пропускают трубочку или стержень куриного пера. На выступающую из пробки часть стержня надевают ниппельную резинку. В пузырек наливают коровье молоко, или % коровьего молока и 1/4 сгущенного. Кончик ниппельной резинки вводят в рот крольчонка.

В первые дни каждому крольчонку дают за один раз примерно 4-5 г молока.

Кормят крольчат 4-6 раз в день.

Молодняку в 20-дневном возрасте молоко выпаивают из обычной соски, а в месячном возрасте крольчата лакают молоко из блюдца.

В дальнейшем молоко смешивают с комбикормом или молотым зерном и переводят крольчат на обычное кормление.

Молодняк отсаживают от крольчихи в возрасте 28-45 дней в зависимости от количества окролов в год. Отсаженный молодняк размещают в клетки раздельно по полу, возрасту и развитию.

Чтобы определить пол крольчонка, его берут левой рукой за шкурку в области крестца, захватывая хвост, переворачивают брюшком кверху и пальцами правой руки отодвигают вперед кожу на брюшке. У самки видна при этом продолговатая щель, направленная к хвосту, у самцов обнаруживается половой член в виде трубочки.



Отставших в росте и развитии выделяют в отдельные группы и усиленно подкармливают.

В клетке должны быть поилки и кормушки для концентратов, грубых и зеленых кормов. Откормочный молодняк размещают в клетках до семи, а ремонтный — до четырех голов.

За поведением крольчат нужно постоянно наблюдать. Они часто дерутся: на коже остаются рубцы-закусы, резко снижающие сортность шкурки. Драчливых следует отсаживать, а в дальнейшем выбраковывать. Нельзя подсаживать крольчат в уже сложившиеся группы.

С 3-месячного возраста ремонтных самцов размещают по одному, а самок — по две-три в клетке.

Откорм кроликов перед забоем

Кризис в стране сильно задел диетическое мясо, пропали индейки с прилавков и снизилось количество куры. А общество все больше стало стремится к здоровому питанию и диетической еде. Кролик — это хороший диетический продукт, если его не жарить в масле. Из него можно готовить множество вкусных блюд.

Поэтому разведение кроликов сейчас имеет важное значение для развития экономики страны. Необходимо поставлять данный питательный продукт на прилавки магазинов. Но так как поставщиков не так уж много, то Вы можете стать лидером в данной области, так как конкуренции мало.

Один двухмесячный кролик стоит около 1000 рублей.

Для начала Вам понадобиться несколько пар кроликов обоих полов. Кролики очень быстро размножаются и у Вас их в любом случае будет много.



Перед покупкой кроликов необходимо купить большие клетки для кроликов и поставить их где-то в загон. Желательно жить в своем доме для того чтобы разводить кроликов.

Затем необходимо купить пищу на осень, зиму и весну. Необходимо рассчитывать с запасом, в случае появления новых кроликов. Либо закупать ее по мере необходимости.

Обязательно включать в свои затраты: затраты на витамины, вакцинацию, охлаждение летом и отопление зимой. Хотя по методу Михайлова кролики содержатся на улице в клетках.

Существует и несколько минусов в этом бизнесе. Если Вы боитесь убивать животных, то Вам не стоит разводить кроликов. Потому что живые кролики хуже продаются, чем разделанное мясо кролика. Вторая проблема в том, что они могут все вместе заразиться какой-любо болезнью и все умереть. Чтобы избежать таких негативных моментов, надо хорошо ухаживать за этими животными и регулярно делать вакцинацию, а при необходимости, — посещать ветеринара.

И последняя и самая главная проблема в том, что крольчатина не очень хорошо продается для кафе и для магазинов, так как она дорогая. Если свинину, говядину, курицу и индейку можно купить дешевле 400 рублей за килограмм, то за тушку кролика вместе с костями Вы заплатите около 1000 рублей, что, конечно, намного дороже других видов мяса. И если у Вас нет потребителей, то лучше не лезть в это дело. Так как количество кроликов может быстро увеличиваться, а вот их сбыт может стоять не месте.

Поэтому выбирайте сами стоит ли вам разводить кроликов или нет. Но их мясо очень вкусное и нежное, и если Вы найдете пути сбыта, то кролики принесут хороший доход. И очень важно, перед началом разведения кроликов, прочитать специальную литературу по разведению кроликов. В противном случае бизнес идея кролиководства может обернуться печальным опытом, который Вы больше не захотите повторять.



Высокая интенсивность размножения кроликов обусловлена многоплодием, кратким периодом сукрольности, ранней физиологической зрелостью и способностью совмещать сукрольность с лактацией. Они могут оплодотворяться и давать приплод в течение всего года, и только осенью половая активность несколько снижается.

Для расширенного воспроизводства стада важное значение имеют точное установление срока случки, своевременная подготовка к ней животных, правильное кормление и содержание. Помещение и инвентарь к этому периоду ремонтируют и дезинфицируют.

Самцы и крольчихи должны иметь заводскую упитанность и получать корм, богатый витаминами и белками.

ОХОТА И СПАРИВАНИЕ

СРОКИ ПЕРВОЙ СЛУЧКИ

Половая зрелость у кроликов наступает в 3-3,5 месяца, но пускать их в случку в этом возрасте нельзя, так как развитие их организма еще не закончилось.

Крольчих крупных пород обычно случают в возрасте 5-6 месяцев, крольчих средних по величине пород — в возрасте 4-5 месяцев при достижении ими примерно 80% живой массы взрослых кроликов. Самцов в первую случку пускают в 5-6-месячном возрасте. Продолжительность племенного использования крольчих и самцов — 3 года (после 3-летнего возраста воспроизводительная способность кроликов снижается). Особо ценных в племенном отношении животных оставляют в стаде до 4-6-летнего возраста.

За каждым самцом закрепляют по 8-10 самок в зависимости от поголовья. За день самец должен покрыть не более 4 самок (двух утром и двух вечером).



ПОДГОТОВКА К СЛУЧКЕ

За 15-20 дней до случки проводят зооветеринарный осмотр всех кроликов основного стада. Больных и с подозрением на заболевание животных выбраковывают и убивают, животных ниже средней упитанности переводят на усиленное кормление.

Нельзя пускать в случку ожиревших животных. Ожиревшие крольчихи плохо идут в случку, приносят слабых и мертвых крольчат.

На крупных фермах составляют календарный план случек и окролов, чтобы избежать скопления молодняка от двух окролов на ферме и уменьшить потребность в клетках.

В этом календаре предусмотрена отсадка крольчат в возрасте 45 дней и покрытие крольчих через 5 дней после отсадки.

Молодняк от первого окрола оставляют на ремонт стада, а также реализуют в апреле—мае на мясо. В это время можно получить от части животных удовлетворительного качества шкурку, если их убивать после окончания линьки волосяного покрова. Молодняк от второго окрола оставляют на ремонт стада или реализуют в июле на мясо.

В районах, где температура зимой достигает -25-30 °С, случку начинают в более поздние сроки, а для получения 4 окролов прибегают к полуушютненным окролам (третий, четвертый) и проводят отсадку молодняка в 35 дней.

Молодняк первого и второго окролов реализуется для ремонта стада и убоя на мясо. От третьего и четвертого

окролов в ноябре—январе можно получить хорошего качества шкурки, поэтому убой кроликов проводят в 120-135-дневном возрасте.

В крольчатниках, где окролы можно проводить круглый год, календарный план случек и окролов составляют из расчета получения 5-6 окролов.



УПЛОТНЕННЫЕ И ПОЛУУПЛОТНЕННЫЕ ОКРОЛЫ

Для увеличения выхода молодняка на крольчиху применяют уплотненные и полуплотненные окролы. При уплотненных окролах крольчих случают на 1 -2 день после окрола, а крольчат отсаживают в возрасте 28-29 дней. При этом происходит совмещение сукрольности с лактацией. При уплотненных окролах требуются хорошие условия кормления, так как у крольчих затрачивается энергия одновременно на образование молока и на рост и развитие эмбрионов.

При применении этого метода можно получить до 6-7 окролов в год и выращивать 40-45 крольчат. Следует отметить, что при уплотненных окролах крольчихи быстро выходят из строя.

Лучшие результаты получают при полууплотненных окролах. Крольчих покрывают на 10-20 день лактации, а крольчат отсаживают в возрасте 38-40 дней. При этих методах надо обращать большое внимание на упитанность крольчих и не допускать резкого снижения их массы.

Обычно в практике кролиководы чередуют уплотненные и полууплотненные окролы с обычными.

Случку следует проводить в сжатые сроки. Это дает возможность получать окролы одновременно от всех крольчих, что значительно облегчает труд кролиководов. При содержании кроликов в шедах лучшее время для проведения случек весной и летом — утренние и вечерние часы, зимой и осенью — дневные (во время потепления), при содержании в крольчатниках — в любое время дня.

Для случки выбирают крольчих, находящихся в охоте, которую определяют по следующим признакам: покраснение и набухание наружных половых органов (петли), крольчихи теряют аппетит, становятся беспокойными, выщипывают пух, уши у них горячие. При поглаживании по спине они ложатся на пол, вытягиваются и приподнимают крестец.



Из клетки самца перед спариванием убирают кормушку и поилку, чтобы предупредить травмирование. Крольчиху подсаживают в клетку к самцу (при подсадке самцов в клетку к крольчихам самец тратит много временина ознакомление с новой клеткой). Покрытие крольчих определяют по поведению самца: сразу же после покрытия самец падает на бок с легким урчанием или издает характерный писк.

После покрытия крольчиху отсаживают в свою клетку и сразу же дают ей корм (занявшись кормом, крольчиха становится спокойной, что благоприятно влияет на оплодотворение) и на трафаретках отмечают дату покрытия и номер животного.

Никогда не следует оставлять животных надолго вместе, так как дополнительные спаривания напрасно истощают силы самца, а плодовитость не повышают. Кроме того, самка, у которой половая охота закончилась, может повести себя агрессивно и поранить партнера.

Иногда крольчиха не принимает самца. Причины этого явления могут быть следующие: отсутствие охоты, функциональное нарушение деятельности половых желез вследствие ожирения или истощения, активная линька волосяного покрова. В ряде случаев не принимает самца и крольчиха, находящаяся в охоте. Такую крольчиху следует подсалить к резервному самцу согласно плану случек.

В отдельных случаях самцы отказываются от крольчих, особенно подсаженных к ним от других производителей. В таких случаях спаривание повторяют через два-три часа.

Крольчихи, особенно молодые, при подсадке к партнеру бывают излишне нервозны, быстро бегают по кругу, не допуская покрытия. Иногда достаточно подставить ладонь спереди, чтобы задержать бег, и случка проходит нормально. Если это не помогает, не надо задерживать самку насильно.



Через 5-6 дней проводят контрольную случку. Если крольчиха во время контрольной случки не принимает самца, то она считается сукрольной; если принимает самца охотно — значит, в прошлый раз она не оплодотворилась.

Крольчих, покрытых при контрольной случке, снова подсаживают к самцу через 5-6 дней.

Спустя 12-15 дней после покрытия крольчиху следует проверить на сукрольность путем прощупывания. Для этого кроликовод сажает крольчиху на ровную поверхность головой к себе. Одной рукой держит ее за крестец или спину, а другой осторожно прощупывает зародыши через брюшную стенку. У сукрольной крольчихи матка сильно увеличена, в области таза прощупываются эластичные, продолговатой формы мягкие зародыши величиной с лесной орех, расположенные цепочкой.

Прощупывание надо проводить осторожно, чтобы не вызвать выкидыша. В ряде случаев крольчихи при пальпации напрягают мышцы живота, поэтому прощупать зародыши трудно. В этом случае необходимо сделать легкий массаж живота.

Если после прощупывания обнаруживается, что крольчиха не сукрольная, то ее случают повторно.

Чтобы научиться определять сукрольность, надо сначала отобрать непокрытых самок и хорошенько их прощупать, а затем для сравнения взять беременную. У сукрольной крольчихи задняя часть живота кажется более плотной, так как рога матки бывают значительно увеличены и заполнены плацентной жидкостью, в которой находятся зародыши.

БЕРЕМЕННОСТЬ И ОКРОЛ САМОК

УХОД ЗА СУКРОЛЬНЫМИ КРОЛЬЧИХАМИ

Сукрольность у крольчих продолжается от 28 до 32 дней (в среднем 30 дней). При больших пометах она короче, а при малочисленных и у молодых крольчих — она несколько удлиняется.



Чтобы получить здоровых хорошо развитых крольчат, необходимо давать животным доброкачественный корм. В этот период большую опасность представляет скармливание заплесневелых, промерзших кормов. Не рекомендуется резкая смена типа кормления и составагранул. Это приводит к расстройству пищеварения. Нежелательно и нарушение распорядка кормления.

Сукрольных крольчих не рекомендуется пересаживать с места на место. Если пересадка необходима, то ее можно производить не позднее чем за неделю до окрола, при этом ее осторожно берут одной рукой за загривок, а другой поддерживают туловище снизу. Сукрольным крольчихам необходим покой. При сильном испуге крольчихи делают резкие прыжки, что нередко сопровождается ушибами и приводит к аборту.

ПОДГОТОВКА И ПРОВЕДЕНИЕ ОКРОЛА

За 5-10 дней до окрола следует вычистить и продезинфицировать клетки и инвентарь. Если в клетках нет постоянного гнездового отделения, то в них ставят переносные гнездовые ящики. После дезинфекции гнездовые ящики устилают мягкой соломой, сеном, мягкой древесной стружкой или другим подстилочным материалом.

При содержании кроликов в шедах и проведении зимних окролов сетчатые дверки закрывают соломенными матами, на пол клетки кладут подстилку.

Перед окролом крольчиха начинает устраивать гнездо, она собирает подстилку, мнет ее, выщипывает у себя в области груди и живота пух и устилает им гнездо. Если крольчиха за 2-3 дня до окрола не подготовила гнездо, то надо осторожно нащипать пух с ее груди и живота и выстлать им гнездовой ящик.



Если крольчиха слишком рано начала выщипывать пух и выстилать им гнездо, то рекомендуется собрать его (чтобы он не затаптывался) и использовать для устройства гнезда во время окрола.

Если крольчиха перед окролом делает гнездо не в гнездовом ящике, а в углу клетки, то в этом случае необходимо осторожно переложить гнездо в гнездовой ящик.

Необходимо, чтобы перед окролом и после него в клетке была чистая вода, так каку самки бывает сильная жажда.

Во время массовых окролов на ферме необходимо организовать круглосуточные дежурства.

Окрол чаще всего проходит ночью, реже днем, протекает легко и длится 10-20 минут, иногда затягивается до 1 часа. Окролившаяся крольчиха поедает послед, облизывает крольчат, кормит их и укрывает пухом.

После окрола необходимо проверить гнездо. Перед осмотром гнезда тщательно моют руки хозяйственным мылом. Нельзя для этого использовать туалетное мыло, так как крольчиха улавливает посторонний запах и это может быть причиной отказа кормления крольчат. В таких случаях крольчиха выбрасывает крольчат из гнезда и заминает их.

Гнездо крольчихи осматривают главным образом для того, чтобы отобрать необходимое количество крольчат, удалить мертворожденных, отогреть застывших. Отогревают их в утепленных ящиках, которые переносят в теплое помещение.

Не следует крольчат согревать дыханием, так как на кожу крольчат оседают капли влаги, которые, испаряясь, охлаждают его.

Если после окрола крольчиха разбросала крольчат по клетке, то следует их собрать в гнездо и укрыть пухом.



Иногда крольчихи поедают новорожденных крольчат. Это происходит чаще всего из-за отсутствия воды в клетках во время окрола, неправильного кормления в период сукрольности (недостаток витаминов, минеральных веществ, слишком концентрированный тип кормления и др.), загрубления сосков, трещин и укусов.

При загрублении сосков надо помассировать набухшие молочные железы, сдоить лишнее молоко и, придерживая крольчиху, подложить к соскам крольчат и насильно ее заставить их кормить. После такой процедуры, повторенной 1-2 раза, крольчиха начинает сама кормить крольчат.

При трещинах и укусах на сосках надо прежде всего проверить, есть ли у крольчихи молоко. При наличии молока соски дезинфицируют и смазывают свежим жиром, лучше всего растительным маслом; при отсутствии молока — крольчат подсаживают к другим крольчихам.

Появление молока у только окролившейся крольчихи можно стимулировать, усилив ее кормление, обогащая рацион сочными кормами.

У некоторых крольчих после окрола наступает охота, и они, будучи в состоянии сильного возбуждения, бегают по клетке, топчут крольчат, мочатся на них и поедают их. Если такую крольчиху вовремя покрыть, то она успокоится и нормально выкормит молодняк.

Крольчих, поедающих без причин крольчат, следует выбраковывать.

После осмотра гнезда на трафаретке записывают количество родившихся, мертворожденных и недоразвитых крольчат.

У высокомолочных крольчих оставляют для выращивания 8-9 крольчат, у маломолочных или молодых — 5-6.



Крольчат от матерей, у которых отсутствует молоко, а также крольчат из больших пометов подсаживают к крольчихам с небольшими пометами. Для этого крольчиху удаляют из клетки, крольчат очищают от пуха, соломы, стружки, оставшихся от прежнего гнезда, укладывают в середину чужого помета, протирают и укрывают пухом. После этого осторожно впускают в клетку крольчиху и внимательно наблюдают за ее поведением. Подсаженные крольчата не должны сильно отличаться по возрасту и размеру.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Кроликам в церкви на ГЭС нужна помощь! Страница 7 — в Новосибирске

Кроликам в церкви на ГЭС нужна помощь! Ты должен делать добро из зла, потому что больше его делать не из чего у человеческих детенышей одним этим антибиотиком удается остеомиелит задавить, плюс физио на хвосте.

Техническое обслуживание в СПб, ремонт кондиционера цены Санкт-Петербург, кондиционер ТО систем вентиляции » ЭнергосетьСервис

●Когда нужно проводить забой кроликов. и строительству торговых площадей Компания №1 по обслуживанию магазинов Комплексное техническое обслуживание Система вентиляции и кондиционирования 08.08.2017 Начало капитального строительства фирменного магазина «PUMA» в г. Санкт-Петербург ТРК «Румба». Открыта вакансия техника по обслуживанию систем кондиционирования.

В Зеленоградском округе хотят выращивать кроликов и продавать мясо по 300 рублей за килограмм

В Зеленоградском округе хотят выращивать кроликов и продавать мясо по 300 рублей за килограмм В Зеленоградском округе планируют выращивать кроликов калифорнийской и новозеландской породы.

Спрос на мясо кроликов и куда его девать — Петровское ЛПХ

Спрос на мясо кроликов и куда его девать Наша ферма вот уже не первый год говорит о том, что мы скупаем оптом живых кроликов. Многие посетители нашего сайта, покупатели и просто неравнодушные интересуются, что это значит и почему мы это делаем? Особый интерес проявляют молодые кролиководы, обеспокоенные сбытом кроликов.

Домашние кролики видео

Домашние кролики видео Домашние кролики удивительно красивые и в то же время продуктивные животные. Их разведение и содержание не несёт много забот для животновода. Кролики выращивают для получения вкусного диетического мяса.

Заготовка мяса кролика впрок (или как сделать тушенку из кролика)

Заготовка мяса кролика впрок Приготовление тушенки из кролика или мясо кролика в собственном соку. Для многих избыток мяса кролика, особенно при массовом осеннем убое, вызывает насущную потребность к рациональной переработке и сохранению мяса впрок.

Особенности зимнего окрола кроликов

Особенности зимнего окрола кроликов На зимний период многие кролиководы стараются свернуть свою деятельность. Оно и понятно, ведь в это время самые обычные хлопоты - кормление, поение, окролы - могут перейти в разряд проблем.

До какого возраста крольчих используют на племя, Селекционные признаки кроликов, Основные породы и биологические особенности кроликов, Читать онлайн, без регистрации

●Когда нужно проводить забой кроликов. До какого возраста крольчих используют на племя Естественная продолжительность жизни кроликов – 9–10 лет. После 6–7 окролов снижаются многоплодие и сохранность крольчат.

Как решиться на забой?

Как решиться на забой? // Жизнь в деревне // Семья в деревне Хотите заработать? Тогда сюда: https://private.atlanticgam.es/#/sign-up/partner=P09201489824700 Презентация компании: https://yadi.

Чем можно и нужно кормить кроликов в зимнее время! Питание кормящих крольчих горохом!

Playing Now : Чем можно и нужно кормить кроликов в зимнее время. Питание кормящих крольчих горохом. Source Link : http://youtube.com/watch?v=6Ir3VpA1iRg Channel : Михаил Сергеев View Count : 368,304 В данном видео я объясню чем можно кормить кроликов, в зимнее время, в особенности кормящих крольчих до 1,5 месяца (времени содержание кро� readmore.

Паштет из печени кролика

Рубрика: Печени В рабочем печень кролика можно доверять аналогично любому данному виду этого. Селёдку кролика рассматривается к категории диетических продуктов питания. Для нее юна.

Просмотр темы — Для тех, кто выбирает кролика

cotpes-42n.ru Настройки Тема Настройки Зарегистрирован: 24 авг 2010, 18:07 Продавец магазина чуть не плачет - если кролика никто не купит, то его отвезут на забой.

Болезни кроликов и как их лечить

Болезни кроликов и как их лечить Инфекционные болезни кроликов. Возможные причины: Первопричиной ЖКС, так же как и при ряде других болезней может стать стресс животного.

Клетка для кроликов с маточником

"Подворье" - интернет-площадка для фермеров: оборудование, консультирование по вопросам фермерства Описание Характеристики Клетка рассчитана на 4 самки с детенышами или на 32 кролика при откорме.

Прививки для кроликов самостоятельно

Прививки для кроликов самостоятельно Дата публикации: 02.11.2017, 16:14/ Просмотры: 100 Поддержание здоровья домашних питомцев – очень важная составляющая кролиководства.

Частные кроликофермы

●Когда нужно проводить забой кроликов. Опыт успешной кроликофермы Шестаковой Натальи Дмитриевны. Наша ферма находится в черте города, рассчитана на 400 голов, состоит из 50 миниферм.

ТЕХНОЛОГИЯ УБОЯ КРОЛЕЙ, ВЕЛМАРК М

ТЕХНОЛОГИЯ УБОЯ КРОЛЕЙ Мы предлагаем конструкции заводов по убою кроликов различной производительности от неавтоматизированных(ручных), оснащенных только самым необходимым оборудованием с персоналом 2-10 человек, до полностью автоматизированных высокопроизводительных предприятий по убою кроликов с последующей переработкой мяса и выпуском готовой продукции.

Беременность и роды у декоративныx кроликов

Беременность и роды у декоративныx кроликов Самое важное и эмоционально насыщенное время в разведении кроликов приходится на период между вязкой и окролом. Что же делает эти дни такими волнующими? Наверное, неопределенность.

Как убивают коров: на бойнях и в домашних условиях

Убой крупного рогатого скота Крупный рогатый скот допускается убивать в домашних условиях, но оптимальным вариантом является скотобойня или специально оборудованное место.

Убой животных

Убой животных Подготовка принятых животных к убою состоит из следующих операций: а) сортировки животных на однородные группы; б) предоставления отдыха утомленным животным; в) предубойной выдержки животных в течение 12—24 час без корма со свободным водопоем; г) чистки и мойки животных; д) ветеринарно-санитарного осмотра животных и их предубойной термометрии.

Разведение кроликов для начинающих в домашних условиях (фото инструкция), Ферма своими руками

Разведение кроликов для начинающих в домашних условиях Кролик – это не только ценный мех , это еще и ценное мясо, поэтому разведение кроликов (для начинающих) в домашних условиях – довольно таки прибыльное дело, к тому же не очень хлопотное.

Как чистить клетки для кроликов?

Как чистить клетки для кроликов? Кролики чистоплотные животные, которые относится очень трепетно к собственной гигиене. В основном они выбирают одно место для дефекаций и в другие части клетки поддерживают чистоту.

Как размножать кроликов: видео окрола, когда отнимать крольчат от крольчихи, чем кормить брошенных кроликов

Правила и особенности размножения кроликов Чтобы получить здоровое потомство, правила размножения кроликов нужно соблюдать неукоснительно. Любой заводчик должен уметь определять, когда самка кролика готова к спариванию, и правильно подготовить её и самца к скрещиванию.

Практическое применение антибиотиков при выращивании кроликов на примере кролиководческого хозяйства «Раббит Лайф&raquo

Практическое применение антибиотиков при выращивании кроликов на примере кролиководческого хозяйства «Раббит Лайф» Александрова А. А. зав. производством ФХ «Раббит Лайф» На сегодняшний день, во всем мире, люди все больше и больше внимания уделяют здоровому питанию: стараются избегать нагрузки на пищеварительный тракт и при этом обращают внимание на наличие геномодифицированных ингредиентов в продуктах.