Не пропусти

Чистка и хранение охотничьего ружья, Охотник из города, Библиотека, Охота без границ

Верхнее меню

Мне в связи с моей профессией приходится очень внимательно следить за состоянием горла. В молодости я при малейшем «царапании&; обращался к врачам и вообще много возился с горлом; теперь, вероятно закаленное охотой, горло редко беспокоит меня, но тогда, в одно из моих обращений к известному профессору-горловику, я услышал: «Полощите в каждом подозрительном случае, после пыли, после долгих разговоров&;.

— Но чем полоскать?— спросил я.

— Не важно чем,— ответил профессор,— борной, перекисью водорода, просто солью, любым дезинфицирующим средством. — К моему удивлению, он добавил: — Главное в механическом действии полощущей дезинфицирующей жидкости.

Так и с чисткой ружья: надо чистить его, — и чистить аккуратно, методически, никогда не откладывая чистку.

Чем чистить? Любой неиспорченной мазью, хотя бы неочищенным желтым вазелином [Очищенный косметический вазелин применять не следует, так как он содержит кислоты]

Но чистить ружье надо по-настоящему. Чем чистить кое-как, лучше совсем не чистить. О чистке ружья и уходе за Ним написано много книг, а неутомимый Бутурлин выпустил чуть ли не десяток изданий своего пособия «Уход за ружьем&;. Но, увы, большинство этих писаний безнадежно устарело, так как рассчитано, главным образом, на шомпольные ружья. Например, раньше целесообразно было применять кипяток и вообще воду для промывки стволов, так как стволы не отнимались и т. д. Но зачем давать эти советы для чистки ружей центрального боя, даже при стрельбе бездымным порохом? Ведь это нелепо, а профессор Бутурлин в каждом издании своей книги настойчиво рекомендует воду. Единственная польза, которую можно извлечь из некоторых старых книг, это совет — обязательно чистить ружье, чтобы сохранить и само ружье и его бой. Есть охотники, которые этого не признают и находят своей лени разные оправдания и основания. Один популярный ленинградский охотник 22 года не чистил свое Ронже, уверяя, что от этого резкость ружья улучшилась, так как в этих черных от многолетнего нагара стволах канал из 12-го калибра стал 20-м калибром и давление увеличилось. Все это, конечно, вздор, и чистка ружья для культурного охотника обязательна.



Чистка и хранение охотничьего ружья, Охотник из города, Библиотека, Охота без границ

О легавой по дупелям,

Относительно того, как чистить, существуют самые противоположные мнения; привожу два, наиболее интересных.

Первое — ленинградского специалиста Биркгана, автора книжки «Уход за огнестрельным оружием&;, основные положения которой я и сообщаю ниже.

1) Навернутую на наконечник шомпола тряпку или паклю опускают в керосин и промывают ствол (сменяя каждый раз обертку) до тех пор, пока вытекающий керосин не будет совершенно чистым. Протерев потом внутренность стволов сухой тряпкой или паклей, в канал ствола вливают в достаточном количестве смазочное масло и оставляют его там до следующего дня, следя за тем, чтобы стенки ствола были покрыты сплошным слоем масла по всей площади. (Далее, при появлении матовых пятен, автор предлагает повторять эту операцию столько дней, сколько понадобится, т. е. до тех пор, пока пятна не сойдут.)

2) Вместо очищенного керосина можно употреблять бензин.

3) Стреляный ствол промывается крутым кипятком, после чего тщательно протирается сухими тряпками или паклей. Промывку повторять, пока вода не будет вытекать совершенно чистой. После промывки ствол протирается безводным спиртом. Экстракторы и эжекторы вынимаются, а отверстия (?) затыкаются деревянной пробкой. По окончании операции стволы смазываются, как об этом сказано в п. 1.



4) Быстро прочищают канал спиртом или денатуратом — два или три раза, каждый раз меняя тряпку. По окончании густо смазывают щелочной смазкой и оставляют до следующего дня. Если по удалении смазки будут заметны какие-нибудь пятна, — смазку следует повторить.

5) При бездымном порохе, после прочистки стволов тампоном, стволы полностью заливаются щелочным маслом. В таком состоянии стволы нужно продержать часа два, а затем повторить чистку, пока внутренняя поверхность их не станет вполне блестящей. После чистки еще раз осмотреть стволы и положить их «в покое&; на несколько дней.

Далее автор указывает, что до чистки нужно медной или мягкой железной щеткой удалить свинцовку, если она имеется.

Все сказанное выше, может быть, имело известный смысл при старых наших, очень несовершенных бездымных порохах, сейчас же, прочтя эти сильно сокращенные мной инструкции Биркгана, молодой охотник предпочтет либо бросить вообще охоту, либо совсем не чистить ружья.

А вот совершенно противоположное мнение о чистке другого специалиста, автора ряда книг по охоторужию — П. Ланге, в течение многих лет заведывавшего тиром Киевского охотничьего общества. Вот что пишет о чистке этот автор, пропустивший через свои руки тысячи ружей:

«Автор исследований имел полную возможность заметить при 3000 выстрелов в цель малейшее влияние горения пороха на поверхность канала стволов, точно анализировать осадки и освободить нитросоставы от навязанного им свойства изъязвлять ствольный материал. Поверхность канала после ста выстрелов подряд не утратила первоначальной полировки и не имела ни одного матового пятна. В пороховом остатке нет и следа свободных кислот, которые необходимо бы нейтрализовать щелочами&; (разрядка моя. — А. Л.).



Как видим, автор отрицает необходимость применении щелочей даже после стрельбы бездымными нитропорохами. Случаи же оржавления он приписывает только вредному действию взрывчатых составов пистона и случайному попаданию влаги.

Ланге дает следующий упрощенный способ чистки стволов после стрельбы бездымным порохом:

«Стволы для удаления нагара протираются тряпкой, затем тряпкой, смоченной в керосине или любом масле (чем не мой профессор-горловик! — А. Л.), после чего протираются досуха чистой тряпкой. В смазке очищенных стволов нет необходимости; в случае нужды для этой цели служит жидкий вазелин&;. В крайнем случае он советует протирать стволы намыленной тряпкой (щелочь).

Вот и все. Неправда ли, соблазнительно просто? Но все же против такого способа чистки придется возражать. Одно дело лабораторные опыты в тире, другое — охота. Соединений вредных элементов взрывчатых составов пистонов с влагой на охоте не избежишь, и появления ржавчины можно ожидать всегда. Поэтому чистить ружья нужно основательнее, чем советует Ланге, но значительно проще, чем рекомендует Биркган.

Прежде чем перейти к описанию способа чистки, необходимо сказать несколько слов о некоторых приспособлениях для этой чистки. В комнате коммунальной квартиры заниматься чисткой ружья не так просто, как в деревне, где можно выйти во двор или сарай. Надо приладиться, устроить место, не напачкать. Поэтому «рабочее место&; нужно по возможности сконцентрировать, сузить. Главное; чистить не где попало, а на определенном месте. Для этого нужно иметь табурет или небольшую скамейку, предназначенные специально для чистки, а для самой чистки соорудить несложный инструмент—«пистолет&;, как я его назвал.



Чистка и хранение охотничьего ружья, Охотник из города, Библиотека, Охота без границ

„Пистолет»: Вид сбоку: 1— гнездо для подствольных крючков, 2—резиновая накладка, 3—резина с петлями для крепления стволов, 4—петли, 5 — головки винтов для крепления петель, 6— косая планка, 7—стол, табурет или скамья, 8—горизонтальная планка, 9—крепление горизонтальной планки к столу, 10— стволы, вложенные в „пистолет», привинченный к табурету, 11 — гнездо для крючка, удерживающего цевье. II — Вид сверху. III — план в уменьшенном масштабе.

Самое неприятное при чистке — необходимость держать стволы на весу одной рукой, а работать шомполом — другой. Это и неудобно и утомительно [Можно, правда, ставить стволы дулом на тряпку, положенную на пол, но это малоудобно, так как ствол все же нужно придерживать одной рукой, да и всегда возможно всасывание пыли в ствол.]. Прежде продавались треножники или тисочки для укрепления стволов, теперь в продаже их нет, поэтому рекомендую каждому самодельное сооружение, названное мною «пистолетом&;. Сконструировать его очень просто: нужно к столу, скамейке или табурету приладить винтом (съемную), гвоздем или клеем (глухую) горизонтальную планку в 30 см длины, 5 см ширины и 3 см высоты. Один конец планки скашивается и по этому скосу наглухо, под тупым углом вниз, прикрепляется вторая такая же планка. Эта планка прикрепляется к скату первой своей серединой, так что половин планки находится под острым углом, над горизонтально) планкой, а половина — под ней и под тупым углом . Из этой косой планки точно по размерам данного ружья выбираются отверстия для подствольных крюков и крючка цевья. Их следует немного припустить чтобы края отверстия можно было обить кожей или резиной. К одной стороне косой планки прибивают или прикрепляют винтами (пропустив их через кожаную про кладочку) крепкую резиновую ленту, шириной в 20 см или две по 10 см, расположенные на небольшом расстоянии такой длины, чтобы стволы, положенные на косую планку в пазы для крючков, точно и туго обтягивались резиной и чтобы можно было надеть прорезанные в конце резины петли на зацепки, вбитые в противоположную кромку косой планки. На всю косую планку под стволы хорошо также наложить кусок резины (лыжной) или кожи В таком «пистолете&; стволы не проминаются, так как в нем нет тисков, но в то же время сидят плотно, обе же руки свободны, и шомполом можно работать легко и удобно.



Если у вас имеется маленькая складная скамейка, можно приладить «пистолет&; к узкому ее краю и производить чистку, сидя на скамейке верхом. К этой же скамейке целесообразно привинтить закрутку и тисочки. При наличии табурета скос планки нужно сделать круче, так как чистить ружье придется стоя; если имеется стол, нужно подобрать наиболее удобный угол скоса.

Только испытав на практике удобство этого простого приспособления, можно вполне оценить его.

Много неприятностей при чистке доставляют так называемые «вишеры&;— металлические наконечники, навинчивающиеся на шомпол, на которые накручиваются тряпочки или пакля.

Наматывать и разматывать эти накрутки— мука, а иметь в запасе сотню щетинных щеток — невозможно. Поэтому вместо вишера лучше всего взять щетинную щеточку меньшего калибра и на нее уже наматывать тряпочку или паклю. Благодаря острым щетинкам тряпочка хорошо держится на щеточке и легко снимается. Пружинящая щеточка прижимает протирку к стенкам канала, и чистить ею легко и удобно. Если нет щетки меньшего калибра, можно подстричь имеющуюся.

При чистке щетка, банник, вишер с намоткой часто проскакивают за дульный срез. Их приходится отвинчивать, снова навинчивать на шомпол и начинать чистку сначала. Чтобы избежать этого, нужно достать резиновую пробку (полую, для пива) или резиновый наконечник для палки, срезать у нее донышко и надеть эту муфту на шомпол с таким расчетом, чтобы щетка или вишер доходили заподлицо с дульным срезом.



Вот и все приспособления. Теперь — о самой чистке.

Припасы сейчас изменились, и многие — к лучшему, особенно бездымные пороха, поэтому разные «страхи&; старых руководств нужно забыть. Вот что пишет по этому поводу А. Зернов:

«Нагар современных дробовых порохов, в том числе и «Сокола&;, не только сам не вызывает окисления стволов, но действует обезвреживающе даже на продукты горения капсюлей, так что все советы прежних руководств о необходимости после стрельбы бездымным порохом особенно тщательно чистить стволы нашатырем и пр. являются устарелыми&;.

Я полностью подтверждаю это мнение, так как, стреляя только бездымным порохом, я имел возможность проследить эволюцию наших бездымных порохов. Я знаю также, что такое настоящие «мокрые&; охоты в Нарыме на Оби, в гирлах Днепра, в астраханских камышах, на Дону, в водоемах Ладоги и Карелии, в Ленинградской области. Мои ружья видали виды, но ржавчины в них никогда не было. Поэтому я с полной уверенностью рекомендую свой способ, тем более, что ничего нового в нем нет. Он очень прост и заключается в том, что после стрельбы ружье нужно чистить возможно скорее и как можно тщательнее.

Так как чистка после бездымного пороха считается наиболее сложной, начну с нее.

Прежде всего, сделаем из газетной бумаги несколько комочков, в которых не должно быть никаких царапающих затвердений; тампоны должны туго проходить по стволу. Протолкнув через каждый ствол пять-шесть таких комочков, мы убедимся, что каналы стволов кажутся почти чистыми.



Но эта чистота — кажущаяся. Берем Клинойль или другое щелочное масло в чистое блюдечко, густо смачиваем в нем помазок и основательно промазываем всю внутренность канала, вращая шомпол.

Если чистка производится с помощью «пистолета&;, под дуло для стока масла подставляется банка. Смазку в стволе рекомендуется оставлять на 15—20 минут. Затем нужно несколько раз пройти шомполом, чтобы протирки, сменяемые как можно чаще, стали совершенно чистыми, а внутренность канала ствола — зеркальной.

На этом, собственно, чистка и заканчивается. Принято через день-два чистку повторять во избежание «окклюзии&;, т. е. выявления как бы затаившихся и расширившихся под влиянием большого давления частиц влаги в порах металла. Я, для очистки совести, после мокрых охот эту контрольную чистку произвожу, но не очень уверен в ее необходимости.

Хорошо вычищенное и протертое ружье лучше всего уложить в чехол или футляр, так как главный враг его после ржавчины — пыль. Можно также смазать ружье неочищенным желтым вазелином, но под смазкой иногда образуются пятна. При долговременном хранении полезно забить стволы сплошь вазелином. Вообще же безопаснее всего хранить ружья в хорошо закрытом футляре, так как я знаю случаи образования под смазкой ржавчины, которая появлялась, очевидно, от плохого качества смазочного материала.

После стрельбы черным порохом чистка еще проще.

Сначала, как и при чистке после бездымного пороха, сквозь стволы прогоняются газетные тампоны, только в несколько большем количестве, так как дымный порох грязнит сильнее.



Затем стволы протираются тряпочками или паклей, намоченной в астролине [Астролин — обезвоженный керосин. Изготовляется следующим способом: в 0,5 л керосина всыпается столовая ложка поваренной соли, после чего закупоренную бутылку со смесью ставят на сутки на солнце. Через день осторожно, чтобы не взболтать, переливают жидкость в другую бутыль, — это и будет астролин, так как влага, присутствовавшая в керосине, задерживается солью.], вначале очень мокрыми, а под-конец — едва влажными. Протирание производится до тех пор, пока тряпки не станут совсем чистыми.

После этого стволы смазываются нейтральным маслом или тем же вазелином, и снова протираются тряпочками до полной чистоты.

Покончив с чисткой, стволы нужно насухо протереть и вложить в футляр или чехол.

Только в том случае, если порох плохой и очень грязнит, а стрельбы было много, прежде чем протирать стволы астролином, рекомендуется сделать на шомпол банник, опустить дульный срез в крутой кипяток и, как поршнем, промыть стволы несколько раз. Раньше советовали перед кипятком промывать стволы холодной водой. Нагар растворится, но после воды нужно особенно тщательно и досуха протереть все места, куда могла попасть вода. Некоторые для ускорения чистки применяют воду и теперь, но мой совет — стараться обходиться без воды.

Если при предварительной протирке на тряпочке замечаются следы свинца, что бывает после большой стрельбы мягкой дробью, нужно до чистки удалить свинцовку. Для этого канал ствола несколько раз проходится шомполом, к которому привинчивается мягкая железная или медная щеточка, густо смазанная вазелином, после чего свежая свинцовка обычно сходит.



Если щеточка меньшего калибра или щетинная, ее нужно крепко обмотать густо смазанной тряпочкой.

При застарелых свинцовках рекомендуется чистить стволы скипидаром. В сырость и мороз полезно протирать все ружье промасленной тряпкой. Всякие советы покрывать ружье слоем воска для предохранения от сырости, по-моему, хороши только на бумаге. Никакими растительными маслами чистить ружье нельзя.

Для сохранения охоторужия надо приучить себя обращаться с ним, как с точной машиной. В исправном ружье все должно работать плавно, без напряжения и натуги. Если ружье не открывается, нужно спокойно просмотреть, не попало ли в него что-нибудь, снять цевье, но никогда не пытаться насильно открывать ружье через колено или ударами. Иногда ружье не открывается, потому что сломался или треснул усик гриннеровского болта — дефект, который исправить может только мастерская. Нельзя втискивать патроны в патронник насильно. Если патрон так раздут, что калибровка не помогает, его нужно выбраковать. Открывать ружье нужно не иначе, как слегка нажимая левой рукой на стволы вниз, а правой держать его за шейку, отводя пальцем ключ. Закрывая ружье, никогда не следует хлопать, взбрасывая стволы, — это портит ружье и свидетельствует о некультурности охотника.

Нужно также всегда помнить, что ружье — смертоносное оружие, опасное в руках невнимательного или нетрезвого охотника и для него и для других. Никогда не ленитесь аккуратно снаряжать патроны. Не забывайте, что этот самый патрон будет производить взрыв огромной силы в 2—3 см от вашей головы.



Не забывайте также, что выстрел дробовика почти в упор кладет на месте или жестоко уродует человека. Поэтому никогда не обращайте стволы своего ружья на рядом идущего товарища.

Никогда не ленитесь разряжать ружье центрального боя, когда есть риск непроизвольного выстрела. В легкости разряжения — одно из преимуществ этих ружей перед шомпольными; пользуйтесь этим преимуществом.

Надо твердо помнить: нет случайностей — есть небрежность. Избавиться от порой ужасных последствий «случайностей&; на охоте можно только культурным, внимательным и серьезным отношением к себе и к окружающим.

В одном из номеров американского журнала «Popular Mechanics Magasin&; за 1939 год помещена большая, богато иллюстрированная статья с типично-американским заглавием: «Носи сам — вернешься живой&; (т. е. внимательно соблюдай на охоте осторожность и никому не доверяй своего ружья, если хочешь вернуться домой живым). На фото засняты всевозможные несчастные случаи как следствие небрежности на охоте.

  1. Внедорожные полноприводные автомобили / Джипы
  2. Квадроциклы
  3. Грузовые автомобили
  4. Мотовездеходы
  5. Снегоболотоходы на гусеницах (легкие вездеходы)

Новые записи в блогах

Опрос

Чистка и хранение охотничьего ружья, Охотник из города, Библиотека, Охота без границ

Чистка и хранение охотничьего ружья, Охотник из города, Библиотека, Охота без границ



Чистка и хранение охотничьего ружья, Охотник из города, Библиотека, Охота без границ

Чистка и хранение охотничьего ружья, Охотник из города, Библиотека, Охота без границ

Чистка и хранение охотничьего ружья, Охотник из города, Библиотека, Охота без границ

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника&;. При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник&; обязателен.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Костюм Горка-Зима, мембрана, цвет — Олива – надежный ветрозащитный зимний комплект

Костюм Горка-Зима мембрана олива Курьером по России 09.02.2018 Почтой России 12.02.2018 ТК Деловые Линии 12.02.2018 Магазин Камуфляж ру гарантирует доставку заказа клиенту.

Охотничьи трофеи — Охота и рыбалка в России и за рубежом

Охотничьи трофеи Оценить в денежном выражении охотничьи тро­феи — рога лосей, оленей и косуль, кабаньи клыки, волчьи, медвежьи, рысьи шкуры и черепа — невоз­можно, да мы и не пытаемся это сделать.

Охота на лося: с подхода, загоном, с лайками и другими собаками, зимой и осенью

Охота на лося: способы, выбор оружия, советы опытных охотников Лось – это одно из самых ценных животных, привлекающее многих охотников. Самый крупный представитель семейства оленевых облюбовал лиственные и хвойные леса средней полосы.

Лыжи для охотника своими руками, Большая охота

Большая охота Лыжи для охотника Хорошие горные лыжи должны быть прочными, легкими, упругими, а также, обладать правильным ходом и способностью удерживать охотника на поверхности снежного покрова.

Карабин Сайга МК 03: отзывы, цена, технические характеристики, обзор

Самозарядный нарезной карабин Сайга МК (7,62х39 мм) в исполнении 03 — наследник АК-104 Карабин «Сайга МК&; в исполнении 03 – это самый малогабаритный вариант гражданского нарезного оружия на базе автомата АК-104 под патрон 7,62х39 мм. Выпускается Ижевским машиностроительным заводом.

Оптика для охоты в Новосибирске в интернет-магазине Арсенал, доставка в Красноярск, Иркутск, Кемерово, Барнаул

Бинокли, прицелы, дальномеры Самая высокая светопропускаемость оптики позволяет его применять для охоты в ночное время. Красная световая точка регулируется и видна в любое время суток.

Дамасская сталь ножи

Дамасская сталь ножи. Дамасские ножи Дамасская сталь ножи. Дамасские ножи. «Дама́ск&; («дама́сская сталь&;) — вид стали с видимыми неоднородностями на стальной поверхности, чаще всего в виде узоров, получаемых различными способами&; (из Википедии). Нож в своей примитивной форме острого камня начал применяться с самых ранних этапов развития колективного мышления истории человечества.

Дробь на гуся — как ее правильно выбрать

Как выбрать дробь на гуся и особенности охоты Гусь — птица многими любимая, но своеобразная, поскольку бывает разной, а потому каждый охотник желает знать, какую дробь на него лучше взять.

Охота и рыбалка: Охота на волка с капканом

Охота на волка с капканом Объясняется это в какой-то мере и тем, что стоимость шкуры лисицы и волка долгое время была одинакова, а количество лисиц в охотничьих угодьях во много раз больше, чем волков.

Как вкусно приготовить утку в духовке рецепт и фото

Как вкусно приготовить утку в духовке рецепт и фото Мясо этой птицы, если допускать нарушения технологии, будет жестким, а яблоки приторными, и Поэтому, если у вас имеется в наличии целая утка, либо утка кусочками, и вы не знаете, как вкусно приготовить утку в духовке доброИтак, подробный экскурс, для вас, дорогие мои читатели — как приготовить вкусно утку, рецепт с пошаговыми фото к вашим услугам! Утка запеченная в духовке - лучшие рецепты.

Охотничьи карабины российского производства: обзор

Охотничьи карабины российского производства: обзор. Российские охотничьи нарезные карабины Что такое карабин? Это лёгкая винтовка, оснащённая укороченным стволом.

Как выбрать правильный нож

Про Сахалин. Охотничье холодное оружие К холодному оружию, предназначенному для нанесения телесных повреждений зверю (животному, птице); для разделки туш, снятия шкуры, приготовления пищи, оборудования места для ночлега и т.п. различных операций, связанных с охотой, относят: К примеру, нож может быть признан холодным оружием только по совокупности признаков, среди которых: -- длина клинка больше 90 мм; -- остриё клинка, приспособленное для укола (в ГОСТ-ах перечислен ряд геометрических параметров клинка) -- рукоять, обеспечивающая надёжное удержания при уколе (ГОСТ-ы нормируют величину упоров и (или) подпальцевых выемок рукояти) -- прочность клинка или всей конструкции ножа (учитывается материал и твёрдость клинка, особенности конструкции и т. п.). В современной практике изготовитель или продавец ножей сертифицируют изделия в Экспертно-Криминалистическом центре МВД РФ, получая сертификат, относящий нож к хозяйственно-бытовому инструменту, либо оружию.

Одежда для охоты и рыбалки

Одежда для охоты и рыбалки Приверженцы популярнейших видов активного отдыха – охоты, рыбалки и туризма, как никто другой нуждаются в специальной одежде, максимально соответствующей их любимому времяпровождению.

Рыбалка и охота все о глухарях охота на глухаря на току

Охота на глухаря на току Много охотников на данной охоте используют так называемый мелкашечный калибр. С таким ружьем можно немного увеличить дальность выстрела до метров.

Охота с подсадной: опыт весенних охот

Охота с подсадной: опыт весенних охот Главное в весенней охоте на селезней – хорошая подсадная утка, подманивающая их призывным кряканьем. Норма выполнена. Фото: Семина Михаила Из многолетней практики и охотничьей литературы известно, что лучше всего пернатые кавалеры идут к уткам с громким, приятного и низкого с хрипотцой тембра голосом.

Чем питаются лисы зимой и летом в природе

Он Фермер Чем питаются лисы Кажется, благодаря народным сказкам мы о лисе знаем всё. Она – первый в мире рейдер, захвативший лубяную заячью избушку только потому, что в ледяной ей было холодно зимовать.

Воздушка ИЖ-61 с коллиматором, Выстрел

Выстрел Воздушка ИЖ-61 с коллиматором. Огнестрельное оружие — бесспорно, штука хорошая. Но воспользоваться им можно либо на стрельбище, либо на охоте при наличии соответствующих документов, да и то в сезон.

Травма глаза у собаки и кошки – лечение в нашем центре

Травма глаза у собаки и кошки – лечение, диагностика, пофилактика и оперативное вмешательство Чем опасны травмы глаза? Травмы органа зрения – одна из самых тяжелых патологий органа зрения у животных.

Лицензия на отстрел животных: кабана, медведя, лося – как получить путевку

Оформление лицензии на отстрел: этапы, цены, правила, особенности Заядлые охотники знают, что прежде чем выходить на охоту в поисках дичи, необходимо легализовать свою деятельность, то есть получить разрешение на отстрел диких животных.

Охотничий нож – как выбрать самый лучший: крепкая сталь, надежные производители

Как выбрать охотничий нож: на что обращать внимание в первую очередь Нож для охоты – вещь совершенно незаменимая. Разделать подстреленную тушку, пройти через густой кустарник или нарезать мелких веток – все это занятия, с которыми обычным перочинным ножиком не обойдешься.

Как выбрать фонарик? Сравнение светодиодного, с лампой накаливания и фонариком ксеноновой лампой

Как выбрать фонарик? Стремительное развитие технологий и использование их в производстве самых обычных, привычных человеку, бытовых вещей, имеет обратную сторону: необходимость выбора.

Породы волков с фотографиями (24 породы)

Виды волков Есть около семи отдельных видов волков, и еще семнадцать (или около того) разновидностей серого волка, в результате чего в общей сложности около 24 видов, которые можно найти по всему миру.

Как приготовить мясо лося мягким: рецепты

Как приготовить мясо лося мягким: рецепты Любая дичь нам, избалованным горожанам, кажется жесткой, постной и трудной в приготовлении. А между тем, дичина не только куда полезнее откормленных бройлеров и свиней, она еще и обладает изысканным и утонченным вкусом – если, конечно, знать, как правильно приготовить мясо лося, кабана или оленя.

Интернет-магазин – Купите яркий светодиодный фонарь!

Вас приветствует интернет-магазин Fonarey.net! Подбор фонаря по основным характеристикам: (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); (adsbygoogle = window.