Не пропусти

Инкубация утиных яиц

Инкубация утиных яиц. Режим инкубации: таблица. Срок инкубации утиных яиц

У каждого вида пернатых свои режимы инкубации. Первый фактор, который оказывает влияние на это, – вид птицы: водоплавающая или сухопутная. Яйца утки и курицы различаются не только по весу, но и по толщине скорлупы, поэтому для каждого вида необходимо создавать особые условия. Почти месяц длится инкубация утиных яиц. Режим инкубации (таблица представлена ниже) должен соблюдаться неукоснительно для получения здоровых птенцов.

Собирают яйца для инкубации дважды в день. Некоторые породы уток несутся ночью, другие – после обеда. Для инкубации утиных яиц в домашних условиях отбирают только самые чистые яйца, не имеющие дефекта. Пока будет набираться нужное количество для закладки, необходимо обеспечить правильное хранение. Яйца должны находиться в сухом помещении с невысокой температурой (около 15-18 градусов). При хранении учитывается влажность воздуха – 70-80 %.

Инкубация утиных яиц

Чтобы получить здоровых утят, необходимо знать, как хранить утиное яйцо для инкубации. Чтобы процент выводимости не падал, яйцо должно располагаться тупым концом вверх. Если перевернуть его, то это нарушит воздушную камеру (она располагается в тупом конце), и утенок на выводе может задохнуться. Если яйцо хранится на боку, то его необходимо переворачивать не менее двух раз в день.

При продолжительном хранении яиц значительно снижается процент их выводимости. Давайте рассмотрим, каково воздействие периода хранения яиц на инкубацию.



Срок хранения яиц для инкубации (дни)

Утиные яйца собираются не дольше семи дней. Последующее хранение снизит процент выводимости.

Инкубация утиных яиц в домашних условиях начинается только после того, как будут отобраны нужные экземпляры. Обычно перед закладкой каждое яйцо просвечивается на овоскопе. Во время этой процедуры выявляются экземпляры с микротрещинами, неравномерной толщиной скорлупы, с темными пятнами внутри, с разлившимся желтком. Такие образцы удаляются.

Инкубация утиных яиц

В идеале яйцо для инкубации должно выглядеть следующим образом:

  • Расположение желтка должно быть строго по центру. Однако допускаются к инкубации яйца с небольшими отклонениями.
  • Белок должен быть прозрачным, без темных пятен.
  • Воздушная камера должна располагаться в тупом конце или рядом с ним. Она не должна быть большого размера.

После овескопирования можно приступать к закладке на инкубацию утиных яиц.

Чтобы получить крепких, здоровых утят, необходимо правильно заложить яйца. Это делается острым концом вниз, под небольшим наклоном. Яйца мускусных уток располагаются горизонтально. Срок инкубации утиных яиц зависит от породы птицы – от 23 до 28 дней.

Инкубация утиных яиц

Подскажет, как выполнять режим инкубации, таблица. Инкубация утиных яиц проводится с постепенным снижением температуры и изменениями уровня влажности на протяжении всего периода.



Поворот яиц (раз в сутки)

Утром и вечером по 15 минут

В разном оборудовании по-разному протекает инкубация утиных яиц. Режим инкубации (таблица выше) показывает оптимальные температуры для различных моделей устройств.

В процессе выведения утят происходит испарение влаги из яйца через поры в скорлупе. Чем ближе срок вывода, тем больше влаги уходит. Чтобы зародыш не погиб, необходимо снизить потерю влаги внутри яйца. Обычно это делают с помощью опрыскиваний. Во время этой процедуры происходит охлаждение и увлажнение. Опрыскивание делают теплой водой из пульверизатора. Эта процедура необходима для сохранения влаги в то время, пока длится инкубация утиных яиц. Таблица режима инкубации не отображает необходимость опрыскиваний. Это связано с тем, что в некоторых устройствах возможно поднять уровень влажности до 95 % и провести правильное охлаждение (промышленные инкубаторы, рассчитанные на закладку тысяч яиц). В них охлаждение выполняется в автоматическом режиме.

Инкубация утиных яиц

Для опрыскивания яиц в домашних условиях применяют теплую чистую воду. Можно использовать слабый раствор марганцовки. Опрыскивание выполняют дважды в день – утром и вечером во время проветривания.

Весь срок инкубации утиных яиц необходимо следить за температурой самого яйца. Это делается для того, чтобы понять, насколько равномерно прогреваются яйца внутри инкубационного шкафа. Для измерения температуры на поверхности яиц располагается градусник. Температура постоянно меняется. В первые две недели она доходит до 38 градусов. Следующую неделю – до 38,5 градусов, а в последние дни – достигает отметки 39. В процессе инкубации температура утиных яиц повышается из-за теплоотдачи зародышей. Чтобы не перегреть яйца, температуру в шкафу снижают.



Чтобы добиться максимального вывода, необходимо соблюдать правила инкубации утиных яиц:

  • Правильно собирать и хранить яйца.
  • Соблюдать режим инкубации.
  • Грамотно проводить охлаждение яиц.
  • Следить за чистотой оборудования.

Инкубация утиных яиц

Чтобы получить хороший выводок, необходимо соблюдать график инкубации утиных яиц и следить за процессом на протяжении всего периода вывода.

Инкубация утиных яиц шипунов и других видов уток протекает по-разному. Это связано с размерами яиц, разницей в толщине скорлупы, особенностями породы. К примеру, утки-бегунки могут выводиться без опрыскивания. У них достаточно большой процент выводимости. У мулардов процент выводимости ниже. Более точно определить, какой процент выведется, поможет таблица, которая показывает зависимость выводка от срока хранения яиц.

Срок хранения яиц (дни)

Индоутки вылупляются на 28 день. Пекинская утка выводится примерно на 26 день. Быстрее всего выводятся бегунки – на 24 день. Мускусные утки вылупляются только на 35 день.

Инкубация утиных яиц в инкубаторе «Золушка» и в других моделях такого оборудования протекает почти одинаково. Разница только в регулировке температурного режима. Он должен подбираться для каждой модели индивидуально. Лучше всего определять температуру по нагреву самих яиц. Для этого нужно расположить градусник на поверхности яйца и следить за его показаниями. Такой метод поможет точно знать, сколько градусов должна быть температура на датчиках. Все данные рекомендуется записывать.



При разведении уток в домашних условиях учитываются стадии инкубации. Первая начинается с того момента, как произошло оплодотворение яйца. Для этого в хозяйстве держат селезня. Обычно птицеводы формируют семьи, состоящие из одного селезня и четырех уток.

Инкубация утиных яиц

На первой стадии происходит процесс отбора яиц на инкубацию и их закладка в шкаф. С первого дня инкубации начинается вторая стадия. В это время у эмбриона формируются внутренние органы, начинает биться сердце. Кстати, при овескопировании отчетливо видна сердечно-сосудистая система. Если присмотреться, то заметно, как бьется сердце. В этот период необходимо обеспечить хороший прогрев яиц.

Третья стадия начинается с восьмого дня инкубации. В этот период у птенцов начинает формироваться скелет. В это время в шкаф должно поступать много кислорода. Обычно уже с восьмого дня в инкубаторе открывают дополнительные вентиляционные отверстия.

С восемнадцатого дня начинается четвертая стадия. На ней происходит усиленный теплообмен внутри яйца. В это время необходимо следить за температурой яиц, так как она может достигать 41 градуса. Чтобы не возникало перегрева, температуру в шкафу снижают, продолжая вести контроль над температурой на поверхности яиц.

Инкубация утиных яиц

Последняя стадия – вывод. У некоторых пород уток скорлупа очень толстая. Чтобы ее размягчить, необходимо снизить температуру в шкафу и повысить уровень влажности. В таких условиях утятам будет легче проклюнуться и выбрать из скорлупы.



Инкубировать яйца уток непросто, как это может показаться на первый взгляд. Новички могут столкнуться с самыми разными проблемами при инкубации. Чтобы получить здоровое, крепкое потомство, необходимо основательно подходить не только к самому процессу выведения утят, но и к кормлению, а также содержанию племенного стада:

  • В племенном стаде должен быть селезень. Для разведения отбирают особей, на которых не воздействуют негативные факторы. Если в племени появилась утка с каким-либо недостатком, с плохим здоровьем, то ее выбраковывают.
  • Яйца на инкубацию собирают с февраля по апрель. Все, что собрано позже, для выведения утят не используют.
  • При неправильном кормлении плененных особей потомство вылупляется с различными уродствами, патологиями внутренних органов.
  • Перегрев, переохлаждение и недогрев мускусных яиц приводит к быстрой гибели эмбрионов.
  • Во время инкубации необходимо следить за уровнем влажности. При высокой влажности утята гибнут в околоплодной жидкости, не успев проклюнуться.

Также в процессе инкубации могут возникать другие проблемы. Некоторые из них описаны в таблице, представленной ниже.

На овоскопе видно светлое пятно. В разбитом яйце просматривается расширенный диск зародыша, крови нет. Яйцо оплодотворенное, но без эмбриона.

Длительное хранение яиц.

Нарушение температуры хранения.

Племенное стадо болеет.

Перегрев на ранних стадиях инкубации.

Эмбрион умер в первую неделю инкубации.



Нарушение связано с перегревом в первые дни инкубации, неправильным поворотом лотков. Может быть старое яйцо.

Эмбрион умер на второй неделе инкубации.

Низкая влажность в шкафу.

Авитаминоз родительского стада.

Двойные уродства, большая воздушная камера.

Длительное хранение яиц.

Нарушение отбора яиц (слишком грязные, неправильной формы).

Нарушение транспортировки яйца.

Нет наклева. Не втянут желчный мешок.

Неправильные перевороты яиц.

Высокая влажность в инкубаторе.

Недогрев яиц в середине выведения.

Патологии племенных особей.

Слишком высокая температура в шкафу.

Есть наклев. Эмбрион погиб, не смог выбраться.

Низкая температура при инкубации.

Высокая температура при инкубации.

Патологии племенных особей.

Наклев, желчный мешок не втянут, густой неиспользованный белок.

Высокая влажность в шкафу в середине инкубации.

Нарушение режима инкубации.

Вылупившихся утят из выводного шкафа забирают после того, как они полностью обсохнут. Их помещают в ящик (брудер), в котором имеется достаточное количество света. Температура в помещении должна быть 23-25 градусов. Суточные утята весят около 60 грамм. Точный вес зависит от породы утки. Теперь рассмотрим соотношение яйца и веса суточного утенка.

Масса яйца (грамм)

Вес суточного утенка (грамм)

Соблюдение правил сбора и хранения яиц, режима инкубации позволит получить максимальный выводок.

При правильном кормлении утята к трем месяцам не отличаются от взрослых особей. Некоторые породы созревают в два месяца. Взрослые утки начинают откладывать яйца с 4,5-6 месяцев, в зависимости от породы.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Почему куры несут яйца без скорлупы? Чем кормить куриц-несушек в домашних условиях

Почему куры несут яйца без скорлупы? Чем кормить куриц-несушек в домашних условиях Птицеводство можно назвать увлекательным и выгодным предприятием, при этом для неопытного владельца частного подворья тут кроется некая обманчивость.

Чем кормить кроликов: зимой и летом, овощи, корм своими руками

Чем и как правильно кормить кроликов? Кролики — это не только красивый мех, но и 3-4 кг диетического, полезного мяса. Но для того, чтобы получить то и другое их нужно правильно кормить.

Лошадь породы аппалуза: фото, описание

Лошадь породы аппалуза: фото, описание. Лошадь аппалуза: леопард, гнедая Лошадь породы аппалуза, от красоты которой перехватывает дыхание, - одна из наиболее узнаваемых в мире.

Как определить пол кролика или отличить кроля от крольчихи в 1 или 2 месяца: отличия на фото и видео

Он или она: учимся различать пол кролей Заводя кролей, многие начинающие кролиководы не знают, как узнать пол у потомства, которое приведут их питомцы. При покупке пол зверьков либо известен, либо сразу виден у взрослых особей.

Пошаговый мастер-класс по изготовлению гнезда для гусей своими руками

Умелые руки — учимся делать уютное гнездо для гусыни Над вопросом: какое гнездо нужно гусыне, некоторые из нас могут задуматься. Мы постараемся ответить на этот вопрос и разберемся с тем, в каком гнезде вашей гусыне будет удобней всего! Гуси отличаются от других домашних птиц прежде всего своими габаритами.

Цесарки, их разведение и содержание в домашних условиях круглогодично

Неприхотливые цесарки, их разведение и содержание в домашних условиях Современные приусадебные хозяйства не часто могут похвастаться присутствием в птичниках великолепных цесарок, называемых ещё очень поэтично «царские птицы». А зря.

Зернодробилки Колос 2м, 400вт: цена и запчасти к ним

Зернодробилка Колос — дешевая и надежная Сельскохозяйственная сфера довольно обширна, поэтому она предполагает наличие достаточного количества различных технических устройств, которые осуществляют характерную, для этой сферы, работу.

Порода лошадей Французский рысак: фото, характеристика и описание

Французская рысистая порода лошадей Происхождение этой породы берет начало во Франции, следует отметить, что род – один из самых молодых среди всех рысистых лошадей.

Африканская чума свиней: чем опасна для человека, симптомы и лечение

Вся правда об африканской чуме свиней: насколько опасен вирус для человека Африканская чума свиней или болезнь Монтгомери – вирусное заболевание кабанов, впервые зарегистрированное в 1903 году на территории Южной Африки.

Комбикорм для кур: состав, рецепт изготовления своими руками

Значение комбикорма для кур Люди, профессионально занимающиеся птицеводством, понимают значимость комбикорма для роста, развития и конкурентоспособность домашних птиц.

Как отличить голубя от голубки: эффективные методы по определению пола

Он или Она: как определить половую принадлежность голубя Определение пола голубя – дело нелегкое, так как у этих птиц явных половых признаков нет. Но все же существует несколько старых «дедовских» методов и еще парочку более современных, которые позволяют более-менее точно понять, как отличить голубя от голубки.

Как утеплить курятник на зиму своими руками? Практические советы

Как утеплить курятник на зиму своими руками? Практические советы Возвести курятник и поселить в него птицу довольно просто, эти этапы только лишь начало того, чтобы добиться положительного результата.

Повышенная влажность и мокрая подстилка в птичнике

Если в птичнике сырая подстилка, влажность, каковы последствия для птицы? Любовь Викторовна, подскажите! Если в птичнике очень сырая подстилка, влажность, каковы последствия для птицы? Поэтому ли они плохо встают, хромают и т.п.? (Оксана) Здравствуйте, Оксана.

Если крольчиха не кормит крольчат, что делать в ситуации?

Крольчиха не кормит крольчат — как быть? Случается, что крольчиха отказывается кормить своё новорождённое потомство. Каждый, кто разводит кроликов, должен быть готов к такой ситуации и знать, что делать.

Африканский страус: описание вида и питание

Африканский страус: описание породы и интересные факты В естественной среде африканский страус, а также его подвид сомалийский страус обитают в саваннах и небольших пустынях, за экваториальными лесами.

Бройлерные утки: породы, выращивание в домашних условиях

Бройлерные домашние утки: характеристики и разведение Бройлерные утки пользуются популярностью среди многих фермеров, любителей проводить время на даче и разводить животных, выращивать растения.

Разведение индюков в домашних условиях подробно

Разведение индюков в домашних условиях. Содержание и уход Разведение индюков в домашних условиях стало едва ли не самой выгодной отраслью в частном фермерском хозяйстве.

Бактерии для переработки свиного навоза дома, на производстве

Полезные бактерии и применение для переработки свиного навоза Навоз — органический вид удобрения, получающегося в результате естественной переработки продуктов жизнедеятельности домашних животных.

Как выращивать и что делать с вылупившимися гусятами

Как выращивать и что делать с вылупившимися гусятами В самые первые 3 дня вылупившимся птенцам нужна температура около 28 градусов. Позже ее снижают на несколько градусов.

Порода кур Легбар: характеристика, описание и фото, содержание

Описание породы кур Легбар, особенности + фото Порода кур легбар является достаточно редкой. Ученые-селекционеры Майкл Пиз и Реджинальд Пеннет из Генетического института Кембриджского университета в 30-е годы занимались выведением породы кур с аутосексными свойствами (возможность определить пол цыплят по окраске пуха в суточном возрасте), но при этом, чтобы куры отличались высокой яйценоскостью.

Породы: Голштинская лошадь — О лошадях, КОНОВОД

Голштинская порода лошадей Породы: Голштинская лошадь Прекрасная спортивная порода лошади. Красивая и рослая, настоящий друг и партнер. Достаточно импульсивные, не подойдут под новичков, но отличные партнеры в спорте.

Болезни индюков: симптомы, лечение и фотографии

Симптомы и лечение различных болезней индюков Болезни индюков симптомы имеют разные, от них зависит и лечение. Подробно описанные симптомы позволяют довольно точно определить заболевание, а проверенные рекомендации помогут вылечить заболевших индюков.

Описание породы кур Билефельдер с отзывами владельцев и фото представителей

Все о немецких курах Билефельдер Куры – любимые животные каждого птицевода, но далеко не все они могут порадовать своей красотой и в то же время продуктивностью. Билефельдер – порода кур, которая по всем основным характеристикам домашней птицы не уступает многим породам.

Короткошерстный цветной карликовый кролик: стандарт породы, характер и содержание

Короткошерстный карликовый кролик — товарищ на вкус и цвет Не всегда есть возможность завести собаку или кошку, а так хочется иметь рядом мягкое и теплое существо.